みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大矢部中学校   >>  口コミ

大矢部中学校
(おおやべちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が皆生徒の目線で話してくれ、叱るところは叱る、褒めるところは褒めるという感じで、親身になって生徒を見守ってくれる。保護者との連絡等も、きちんと迅速に対応してくれて安心して通学出来、楽しく通える雰囲気。部活にもそれぞれ力を入れて強い部が多い。
      授業で分からないところも徹底的に教えてくれ、クラスにもよるが、受験時の対策も早い内から相談に乗ってもらえ良かった。
      入学当初から目指していた進学校があり、志望校に向けてのアドバイスや情報等、的確に伝えてもらえる。真剣に生徒と向き合ってくれ少しでも多くの生徒の希望を叶えられるように努力してくれている。
      施設自体は普通だと思う。校舎自体はとても高台に建っていて、地震時の津波等の影響はうけないので、そのような安全面は安心出来る。
      運動部は県大会出場常連の強い部が多い。休みも少なく勉強との両立も大変で厳しいが、目標に向けての日々の練習に力を入れていて、とても活気がある。
      少しでもいじめのような事があれば、先生が中心になり、クラス・学年毎に問題として取り上げ、徹底的になくすように話し合いが行われ改善される。その為、酷いいじめのようなものになりにくい。
      各クラス毎に、服装検査がある。男子女子共に、頭髪や着用可能な防寒着の規定かあるが、他校に比べて特別厳しいとは思わない。
      制服は紺のブレザー。ステッチデザインは、昔からあまり評判よくない。3年間毎日着るものなので、制服のデザインが少しでも変わると、生徒も喜ぶのではと思う。
      地域の通学範囲の中学校なので、他の中学に通うことは考えなかった。
      神奈川県立逗子高等学校