みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大矢部中学校   >>  口コミ

大矢部中学校
(おおやべちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 衣笠駅 /公立 / 共学

大矢部中学校 口コミ

(16) 神奈川県内127 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      通学路にコンビニもあるのでとても安心
      部活動も活発
      子供が相談しやすい先生もいるようなので、特に不安等はない
      髪型で、ツーブロックがダメだったのが理解出来ない
      勉強に関係ない
      どこの学校でもいじめはあると思うので特に何か思う事はないし期待もしていない
      テスト対策の為か、先生の指導方針なのか、授業で自習が多い印象
      力を入れている部活とそうでない部活がある
      良い成績を収めているところもあるよう
      担任の教科だと、
      ダメだったところや改善点を教えてくれた
      それ以外はなかなか難しい
      新しい学校ではないので、
      何とも言えない
      トイレなどの水回りは新しい方が良いとは思う
      住宅街が周りにあるので、
      治安は良い
      通学路の車通りは多いので注意が必要
      夏はジャージ登校が可なので、
      冬のみだが、一般的な物だと思う

保護者 / 2022年入学
      先生がフランクに生徒に接し、何でも相談しやすい環境がとても良いと感じた。また、クラブ活動にも力を入れている所も評判が高い
      夏服がなく、夏季期間はジャージでの登校が可能で、洗濯もでき良い
      学校全体でイジメをなくすといった試みをしていて、先生の目も行き届いている。
      テスト前には、学習取り組みの予定を立て、目標を設定して勉強に望めるところ
      部活動に積極的で、環境が整っている。また、先生方の部活動に対する姿勢も良い。
      他の学校の学力に比べると、学校全体の学力レベルが低い気がする
      生徒が勉強やスポーツをしやすい環境が整っていると感じられる。
      山のうえに立っている学校なので、下校時間が遅いと暗い道が多い
      夏服がないのがとてもよい。夏季は、ジャージ登校がとても助かる
      勉強を頑張っている生徒、スポーツを頑張っている生徒、何もしていない生徒の差がはげしい。
    一人一つのノートパソコンを与えもらい、オンラインになっても対応できるような対応をしてくれている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りが田舎なので非行に走ったり悪い事をするような環境にはないのでその点は安心です。ただ、周りに何もない為利便性わ悪いと思う。
      靴下や靴が白でないといけないなどの規律はあるが最低限なレベルであるので比較的緩い方だと思う
      いじめはあまりないと思う。周りが山に囲まれているのでそのような環境にはなりづらい
      進学率が低いので決して勉学が盛んであるとは考えにくい。ただし、自然は学べる。
      とても盛んで活気がある。体育系だけでなく文化系も盛んで人気ぐある
      ほとんどが公立に進学し私立にすすむ人はぼいない。自力で進学する人が多い
      山の中にある為、交通機関などは非常に不便。徒歩が基本なので最悪40分以上登校にかかる人もいる
      寄り道する場所もない為、悪い事をするような事はない
      遅く出来た学校なので決して可愛くもないしむしろダサい。人気ぐあるとは言えない。
      明るく真面目
      近く時間がかからず楽だから。また環境がのどかで素敵だから選びました
      進学校へ進み大学まで行った
      大学に行きたかったから神学校にすす見たかった

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供に関わって頂いた先生方が皆んな良い方ばかりだったので。特に進路相談に関しは子供の意思を尊重して親身に対応して頂きました。
      特に問題無く学校生活を送っていたから。大きく悪い所が見受けられません。
      特にいじめが有るというのは聞いていません。生徒の通学風景等見ても治安的にも良いと思います。
      交友関係を見ても特に問題無く、皆んなと一緒に勉強を行う等の状況をよく目にしています。
      部活をおこなってはいませんでしたが、まわりの生徒の話を聞くと力を入れているのがわかりました。
      子供の成績をみて。良くも悪くもない感じが伺えました。まわりの生徒に関してはわかりません。
      静かな住宅街にある事が良い所ですが、静かすぎて人目があまり届かない事に不安は有るかと思います。
      まわりの友人や通学風景を見ても治安が良く見えています。
      良くも悪くも無いと言う事。生服に関してはあまり見ていないので…殆どがジャージです。
      あまり気にして見ていないので良くわかりません。真面目な印象が強いです。
      家から近い事と、治安が良い事。悪い噂を聞かない事などなど。問題点が無かったから。
      志望の高校へ進学。
      子供のやりたい事が出来る学校だったから。特におおきな理由は有りません。
    登校時間をずらす事。後は…細かい部分では良くわかりません。リモート等の対応もとってくれたら良いかも…。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもが通っている話を聞くと生活している環境は不自由はないと思う 普通に考える学校生活は送れていると思う
      うちは先生と何かあれば連絡を取って不安を感じた事はなかった 校則については他とあまり変わらないと思うので
      実際には分からないが子供から話を聞くとまわりにはないと聞いていたので
      学習環境は普通だと思う 何かあれば教えてもらえる環境はあると思います
      子供は部活をやっていなかったので普通にした まわりの友達は入っている子が多く楽しんでやっていたように感じた
      進路は先生と話やすい環境はあるように感じた でも本人の意志ややる気が一番だと思うから まわりの話を聞くと学力の高さはあまり感じない
      普通の学校とかわらず子どもが普通に過ごせる環境はあると思う 他の学校とそんなに変わらない気がする
      学校からのメール配信などをみると環境はいいとは思えないが学校から帰宅した後子どもが遊んだりできる環境はあると思う
      制服は本当に一般的なものなのでかわいさとかはないと思う 普通の制服なので着用はしやすいと思う
      在籍している子どもは普通の子が多く子どもは男女仲良くできているのでいいと思う
      中学の志望動機は小学校からの友達環境が一番で子どもが望んだので

普通の公立学校。可もなく不可もなく、標準的だと思います。飛び抜けて変な先生も、良い先生もいらっしゃらないと思います。
      女子の髪型は肩より長いと1?2個結び、黒紺茶色のゴム、男子はツーブロック不可、髪染め、ヘアムース不可など。その他も少々あるが、あまりに理不尽なものはない様子。
      目立ったいじめはなく、良い学年のようです。 部活では女子特有の色々あり、娘はそれがきっかけで部をやめたが、別の部に入って仲良くやっているようだし、部活から日常にまで深刻ないじめにまでは発展してはいない。
      学習についていけていない生徒や希望者を対象に補講をやったりしている。 学習において特別熱心に取り組んでいる感じはないが、適当でもない、公立ならばこの程度だろう。 3年生の進路相談では担任の経験値で話を進めるのではなく、学年の先生が集まり生徒一人一人に対して学校としての意見などをまとめて三者面談を行うそうなので、先生にやる偏りは少ないであろう。
      数としては多くも少なくもない。また、特別部活動に力の入っている学校でもないとと感じます
      公立中学校ならば標準でしょう。3年生になると、進路担当の先生に全国から送られてくる各資料をまとめ、生徒と保護者当てとの2部配布されます。 合格実績も、特別なよくもわるくもない。
      充実度は平均的な公立学校にか。体育館、格技場、プールあります。図書室の充実度は不明。
      治安は悪くない。バスなら降車3分。住宅広がる山の上の端に位置
      男女共ブレザー。夏服はなく、夏季は体操服登校。夏季以外は体操服登下校不可。 とくべつださくはないが、格好良くもない
      アメリカ基地に勤務するご両親もあるのでハーフなどもいるがそんなに多くない。
      住んでいる地域指定の公立中学校だったから。また、たまたま学校が近く、学区外の公立中学校を選ぶ理由も乏しかった。
      公立高校希望
      一応私立も併願するが、経済的にも公立高校を希望。

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の生徒指導の姿勢に不信感を覚える。
      もし自分に子供ができてもここには行かせたくない。
      荒れている学年もあったが先生も諦めていたのか?
      厳しくもなく緩くもなく。
      至って普通といった感じでしょうか。
      守るべき規律などはしっかりしていると思う。
      明らかに「それは複数対1人のいじめだろう」という状況を先生が見ても無視、報告してもなあなあにされるということを在学中に経験済。
      先生方や学年主任は、生徒同士のトラブルには何かと被害者に我慢をさせ加害者をかばうイメージを受けた。

いじめの有無というよりそれについての対応という感じになったが、先生の対応がこれなのであるのではないだろうか?
      テスト前に勉強ができるように勉強予定表みたいなものが配られていた気がする。
      この日は何時間何を勉強したか~のようなことを記すプリント。
      種類はあまりない。陸上部がない。
      活気や実績は部によるが、遊び半分な部もあれば真剣に大会に向けて取り組む部もある。
      吹奏楽部が頑張っていた印象が大きい。
      学力レベルは高い方ではないと思う…どちらかといえば低いのでは。
      総じて普通。
      可もなく不可もなしなので本当に何もない…それなりに充実はしていると思う。
      悪くもなく良くもなく…
      どのルートから来るにも坂か階段を経由することになるので足腰は強くなる。
      普通。
      学区内だったため。
      当時は岩戸中が荒れていると言われていたので消去法でこちらに。

体育祭などイベントはとても盛り上がっていたようです。 生徒の自主性が素晴らしいと褒められていたようです。
      特に厳しくなく、かと言ってユル過ぎる事もなくて良いと思います。
      子どもの周りで、イジメらしい話は聞かなかったです。 もしかしたら他ではあるのかもしれませんが…
      教科別で個人面談をしてくださるので、細かく具体的に力を入れる所、勉強の仕方などを聞けて良かった
      校外で習い事をしていて、部活をやっている生徒が少なく感じた。部活動の種類も少なかった様に感じる。
      上位の学校へ行く子どももいれば、下位の高校へ進む子どももいる、普通の学校なのではないかと思います。
      特に新しくない学校なので、改修工事をしているようだった。トイレの濃い紫がとても気になった。
      周りが住宅街なので治安は悪くはないと思うが、山の上なので駅から遠く、通学で大変な生徒もいる。
      男女ともブレザーで濃紺よりは少し薄めの色、ブレザーの裾にステッチが入っていて、あまりオシャレとは言えない
      学区内の中学校で、大半の子どもが小学校からその中学校に入学した。
      県立高校へ入学、その後私立の大学へ進学いたしました。
      学力でのレベルや校風など子どもに合っていると思ったから。子どもが自信を持って3年間通えると言ったので。
    まったく中学校の事はわからない。 どの学校を感染予防に力をいれて頑張っていると思う。

可もあく不可もなくの中学校だったと思う。特に特徴的なものもなく、素朴な中学校でした。問題はありません。
      それほど特徴がなク、.シンプルかつ地味かつ素朴な制服だった。
      特にいじめがあったという話は聞いていない。特記事項がありません。
      山の上の住宅地の中にあって、閑静な環境であり、特に問題はありません。
      生徒数が少ないので、一般的なスポーツでも部活動がないものもあった。
      横須賀三浦学区で最も優秀な神奈川県立横須賀高校にも輩出している。
      体育館のほかに武道館があるのが良いなと思いました。体育館は一般的なもの。
      我が家からの通学は山を下りて、また山を登るという通学路だった。
      女子の制服は特に特徴もない、素朴かつ地味なもので、特記事項なしです。
      特に際立つような生徒はいなかった。不良らしい不良もいなかったので良かった。
      普通に学区の通りの横須賀市立の中学校を選びました。特に恣意的なものはなし。
      地元の追浜高校に進学しました。
      中学校の成績はオール5と、横須賀高校でもチャレンジできる成績だった。

これといった特徴はなく、一般的な中学校だったと思う。各種行事も普通に実施されていた。まあ、安心して通わせることができた。
      特に厳しい校則はなかった。普通に生活できるレベルのもので、そんなに逸脱した生徒もいなかった。
      子供にありがちな仲間外れ的な程度のものはあったと思うが、いわゆるいじめはなかった。
      普通の学校とそん色ない学校環境だったと思う。特に可もなく不可もなく。
      生徒数が少ないこともあり、突出して活発な部活動はなかった。吹奏楽部は町内会のイベントに出ていた。
      学区で最も優秀な県立横須賀高校にも輩出しており、特にそん色ないと思う。
      体育館のほかに武道館もあり、施設としては特にそん色ないレベルだった。
      山の上の住宅地に立地しており、治安が悪いということはなかった。
      男子、女子ともにブレザーで、一般的なものだった。
      可もなく不可もなく、普通の子供たちが多かった。特に逸脱するような子供はいなかった。
      学区で定められた中学校。特に学区外への希望はなかった。普通のイメージ。
      学区で2番目に優秀な県立高校に進んだ。3年生ではオール5の成績を取り、最も優秀な高校にも行けた。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や文化の集いという各学年で合唱をするもの、
      あと、ふれあい祭という小さな文化祭みたいなものがあります。
      この3つがとても楽しいと思います。
      とくに、体育祭は三年生がかっこよく見えて、クラスの団結がよりふかまるときです。
      とてもいい学校です。
      学校のルールは他の学校に比べると優し目です。
      女子のスカートは膝下ですが、中2や中3は背が伸びて
      あげをおろしても膝が見えている生徒は何も言われません。
      私たちの時はいじめが100%といっていいほどありませんでした。
      その代にもよると思いますが、
      いじめがないことの方が多いと思います。
      授業で集中してる人もいますが、
      多くの人は授業中話をしています。
      極々たまに授業中は、寝るより喋ってろ!
      という先生もいるみたいです。
      特に男子バレー部、男子テニス部が強いです。
      強い部活は、経験者がいると考えられます。
      そして、練習も基本的には本格的です。
      運動部だけでなく、文化部も他の学校に比べると
      練習は多いと思います。
      私たちの時は公立に行く人が多くいました。
      私立に行く人もいますが、多くがスポーツでの推薦や、内申が足りている学校推薦の人が多いです。
      公立は、基本安全な範囲でしかいかせてくれないことが多いですが、行きたい理由を明確に詳しく言うと、okを出してくれます。
      体育館、図書室は少しぼろいです。
      校庭も少しぼろいですが、比較的水捌けがいいと思います。
      そして、いつかわからないですが、テニスコートも芝生になるらしいです。
      周りは多くが住宅街なので、治安はいいと思います。
      大矢部から通う人は9割が100段くらいの階段を使って通学なので
      怪我をした際はとても辛いです。
      無地なのでふつうですかね。
      ですがボタンがすこしやりにくいです。
      明るく元気な子が多いです。
      そして、みんな思いやりがとてもあります。
      近くに大矢部中学校しかなかったことと、
      あとは、兄が通ってたということですかね。
      神奈川県内の私立学校に推薦で進学しました。
      兄が同じ私立に推薦で通っていたので、私も母にそうすれば?ともらったので、通うことに決めました。

雰囲気も良く、先生と生徒が信頼を持って目標に進む事が出来ていたと思う、部活にも力を入れて好成績の部活もある
      校則などは特に厳しくなく中学生らしい純粋な感じ、ごく一般的な制服
      今まで、いじめと言う事は聞いた事がなく、先生も熱心に指導をしてくれた
      1人1人に寄り添ってその子にあったやり方で指導をして頂けてると思う
      仲間と一丸になり目標に向かって、時に厳しく時に楽しく頑張れている
      各々にあった進学指導でやる気にもなれたし、もしもの時の方法も丁寧に指導が出来ている
      体育館と武道館が別でありそれぞれにあった場所での活動が出来ていた
      山の上にあるので住まいが遠い人は坂道や階段が大変で疲れる場所
      可愛くもかっこ良くもなくごく中学生らしく標準で嫌な印象などはない
      ほぼ日本人
      学区内であった為、小学校の友達も多く入りたい部活もあった為、入学した
      地元の津久井浜高校に入学
      創立も長く信頼して安心で通学出来る

特に可もなく不可もなくという感じです。これといって特徴はないですが、治安が悪いということもなく、まあ安心して通わすことができました。
      特にこれといって気になったところはありませんでした。みんな真面目なので、普通通りです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではありません。
      とくに教育熱心というわけではありませんでしたが、我が家の子供達がは真面目に勉強していました。
      全校生徒の数がそんなに多くないので、突出した部活があるわけではありませんでした。
      世間並みの進学状況であったと思います。秀才もいるし、そうでない人もいました。
      創立30年以上になるかと思いますので、目立って古いわけではありませんが、綺麗でもなかったです。
      通学時間は20分でしたが階段を登るので、大変でした。
      女の子の制服が創立以来ずっと一緒で、ちょっとダサかったのでかわいそうでした。
      可もなく、不可もなくでした。
      指定された校区の学校だったので、とくにこれといった理由はありません。
      地元の高校に行きました。
      成績が良かったので。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      体育祭などの他に百人一首大会など行事はものすごく盛り上がります。
      先生によっては生徒に対する対応が違う時もあります。
      ですが生徒達の仲の良さは男女問わずすごくいいです。
      校則は緩い方だと思います。
      靴下もワンポイントの白であれば長さは指定ないし髪型も男子はツーブロしていても目立たなければ注意くらいで済みます。
      耳に穴あいていてもそんな怒ったりはしていません
      いじめというより女子の仲間割れが激しいです。
      クラスの中でも5つ位のグループに別れていたりします
      男子は全体的にみんな仲良いです
      テスト前にはしっかり勉強時間を1時間まるまる取ってくれます。
      授業中に寝ていたりしても大体の先生は起こさずほおっておきます。中には授業中うるさくても注意などせず勝手に評価されています。
      ほかの学校と比べると部活の数は少ないです。
      女子部活は上下関係がしっかりしてますが男子部活は全体的にほぼ上下関係はないです。先輩のことを呼び捨てにしてたりする部活もあります。
      面接シートなど夏休みから取り組んだり進路に関してはどこの学校よりも早く取り組んでたりします。
      学校自体は山の上にあり津波とかは心配ないです。
      最近体育館の屋根工事が終わり体育館も狭くない方だと思います。
      トイレも全部綺麗です。廊下はめちゃめちゃ長いです。
      何故か1学年だけフロアが二つに分かれています。
      可愛くもなくダサくもなくごく普通です。
      ジャージは明るい水色ですごく目立ちますがダサくはないのでいいと思います。
      学区だから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校のことでも生徒のことでも悪い話しも特に聞いたことがないし先生方も話しやすくいい学校だと思うので5点にしました
      どこの中学校も今はそうなのかもしれないが男子ツーブロック禁止や女子ポニーテール禁止などあまり意味のわからないものもあるので3点にしました
      私の回りにはいじめやそれに近い話を聞いたことがないので4点にしました
      先生に質問しに行きやすい環境のように私は感じているので5点にしました
      色々な部活動がありそれぞれとても頑張っているイメージかあるので4点にしました
      数年前は市内で学力レベルが低いと言われていたような気がするのですが今は聞かないので4点にしました
      新しい学校ではないのですが校舎も割りとキレイだし花壇や校門付近もキレイだと思うので4点にしました
      京急の駅からもJRの駅からもバスが出ているのでアクセスはいいと思います
      女子のスラックスも選択できるようにな4点にしました
      明るく礼儀正しく知らない人にも挨拶のよくできる生徒が多いような気がします
      まずは学区内だったのはもちろんのことやりたい部活動もあったので通っています
      市内の工業高校に進学しました
      市内の学校なので近いし自転車通学もできるので工業高校に進学しました
    部活動の時間が制限されたりマスクはもちろん教室の換気など出来る限りのことはしてくれていると思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が皆生徒の目線で話してくれ、叱るところは叱る、褒めるところは褒めるという感じで、親身になって生徒を見守ってくれる。保護者との連絡等も、きちんと迅速に対応してくれて安心して通学出来、楽しく通える雰囲気。部活にもそれぞれ力を入れて強い部が多い。
      各クラス毎に、服装検査がある。男子女子共に、頭髪や着用可能な防寒着の規定かあるが、他校に比べて特別厳しいとは思わない。
      少しでもいじめのような事があれば、先生が中心になり、クラス・学年毎に問題として取り上げ、徹底的になくすように話し合いが行われ改善される。その為、酷いいじめのようなものになりにくい。
      授業で分からないところも徹底的に教えてくれ、クラスにもよるが、受験時の対策も早い内から相談に乗ってもらえ良かった。
      運動部は県大会出場常連の強い部が多い。休みも少なく勉強との両立も大変で厳しいが、目標に向けての日々の練習に力を入れていて、とても活気がある。
      入学当初から目指していた進学校があり、志望校に向けてのアドバイスや情報等、的確に伝えてもらえる。真剣に生徒と向き合ってくれ少しでも多くの生徒の希望を叶えられるように努力してくれている。
      施設自体は普通だと思う。校舎自体はとても高台に建っていて、地震時の津波等の影響はうけないので、そのような安全面は安心出来る。
      制服は紺のブレザー。ステッチデザインは、昔からあまり評判よくない。3年間毎日着るものなので、制服のデザインが少しでも変わると、生徒も喜ぶのではと思う。
      地域の通学範囲の中学校なので、他の中学に通うことは考えなかった。
      神奈川県立逗子高等学校