>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

SNSのいじめがなければ過ごしやすい、素敵な学校かなと思います。
やはり生徒も匿名という機能を使って好き勝手やっているので、親も教師も気づけないのかなと思います。学校内ではグループのはぶりや悪口は思春期なのもあり
もちろん多々あります。今の時代みんなバレないようにコソコソやっているので気づけなくて当たり前だと思います。生徒も教師に気軽に話せない人だっているので、そこが問題点だと思います。相談したことで悪口が悪化したりするのが怖いのでしょう。ですが部活動や設備はまあまあ良いですね。
夏休みは学習会があります。テスト前も課題などを進めることができる学習会や授業の総合を使ってテスト勉強会もあります。
今年度から校則が変わり女子は髪を下ろすこともでき、男子はツーブロックもできるという形になりました。靴下もくるぶしソックス可能です。制服のスカートは折っている人はいますが、膝上はさすがにダメだと思います。自転車通学は禁止。染髪、ピアス、メイク、スマホも公立中学なのでもちろん禁止です行き過ぎた校則違反は生徒指導が厳しく指導しています。校則改定で公立中学にしては十分緩くなったと思います。
陰湿ないじめが多々あります。SNS(Instagram)などでの匿名質問箱で悪口が
1年から3年まで全体的にあります。不登校も多いです。
部活動は現在 テニス(女子)、ラグビー、野球、サッカー、女子バスケットボール男子バスケットボール、美術部、合唱部、パソコン部、将棋部などがあります。
サッカー部は今年県大会の初戦まで進みました。
かなり前の時代から進路実績はあまり良くないです。全体的に見てレベルが低いです。
体育館、武道場、図書室はあります。図書室は新しい本が沢山あり昼放課は人気の場所となっています。体育などで使うボールも新しいものが多いです。
不審者が時々でます。駅は大森金城学院前が最寄りです。学校の前には幼稚園があります。地域の方々が登校時間は信号のところにいて、帰りの時間は巡回してくださっています。すぐ近くに小学校があるためかと思います。
女子はセーラー スカーフ灰色、男子は学ランです。来年度からはブレザーに変わります。ジェンダーレスを考慮してからなのかなと思います。今年度でセーラーと学ランは最後です。なので来年度からどういったものに変わるかは全く分かりません。

在校生 / 2020年入学

いろいろな面でレベルは低いが、人柄がよくて明るい生徒が多め。先生も先生なりに指導してくださる。いたって普通の学校
女子の髪型についてよく言われる印象。触覚を出していると注意する先生が大抵。しかし、靴の色、ゴムの色、肌着の色などは何も記載されていない。その辺と比べればかなり緩い。髪を染めてきている子、メイクしてくる子など稀にいるが、注意する先生があまりおらず、その点に関してはいかがなものかと思う。
特にいじめはないが陰口がひどい。面と向かって陰口を言われることがある
普通。わからないところは教えてくれる。定期テスト前になると質問教室が開かれる。
武道系が強い印象である。それに加え陸上なども強い。普通の成績を収めている。
課題も他の学校と比べ圧倒的に少ないためか、他の学校に比べ学力も低い。
ぼろぼろなところもあるがいたって普通の校舎、運動場、体育館である。
普通。ただ、少し前までは荒れていたらしい。今は平和である。
女子はセーター、男子は学ランといういたって普通の制服。自分は気に入っている。

在校生 / 2020年入学

先生なんとかしてほしい理不尽な発言をする奴がいる。心が無いなどの意味がわからない発言をし、生徒を傷つけていた
緩いと思うあまりチェックなどをしないツーブロックとか隠せばいけるけど見えすぎたやつは、指導
少ない聞いたことがあまりない安心比較的に仲がいいとおもう、、、
サポートは、している、南魂塾などを開いて生徒に分かりやすい接し方をしていると思う
卓球、吹奏楽、柔道は、成績を残してる他の部活は普通だと思う!
普通たまにいいところに行ったりしてる人もいる結構いいと思うよ
トイレが汚い臭いなんとかしてほしいエアコンなどは便利だと思うよ
普通近くに五条川があって春になると桜が満開になり綺麗行ってみるといい
普通めちゃくちゃシンプルあまり目立つようなものではない。!!

桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学

私立なのでやはり部活動が盛んです。勉強面では差があります。個性豊かな人が多いです。多すぎてびっくりしています(笑)先生との距離はすごく近くて話しやすいです。若い人が多いです。体育祭や文化祭は高校生と一緒にできるので楽しいです。勉強を頑張りたいと言う人にはお勧めしないです。
先生によって教え方がちがうのですが、ワークだけやろうという先生や沢山の教材使って進めていく先生がいます。タブレットを使った授業などはわかりやすいが、ワークだけだと全くわからないです。小テスト的なもので落ちた人は補習があります。ほとんど自主性で勉強していると思います!
2022年度からスマホの使用が変わり、学校でもスマホが使えるようになりました。学校来たらロッカーにしまい帰りの会が終われば使えるようになります。スカート折っても多分バレません。髪型は体育の時だけ縛ってといわれるので基本おろしている生徒もいます。外はね程度なら大丈夫だと思います。
漫画のようないじめはありません。陰口も最近無くて平和です。けれど少し前陰口があり、問題になりかけたことはありました。
バスケ部、ダンス部が強いと思います。あまり部活動についてはわかりませんが、運動部はかなりきついと言っていました。ほとんどの部活月1程度が高校生と合同で練習する機会があります。(多分)
頭がいい人と悪い人の差が激しい。はっきり言って頭悪い人の方が多いと思います。赤点を一個とったときでも15位あたりでした。でも頭いい人は図書室で勉強したり授業をしっかり聞いている、と言うので素晴らしいと思います。
クラスが少ないので校舎はほんと小さいです。でも高さがあるので5階まであります。高等部の人と一緒なのですが関わりはほとんどありません。高校の普通科の先輩たちとは違う校舎です。体育館は高校の方にあるのでめんどくさいです。トイレはそれなりにきれいです。
ほとんどの子が自転車です。あとは市バス、電車使ったりスクールバスの利用、親のお迎えがあります。たまに駐輪場で自転車が倒れていました。市バスは雨の日だととても混みます。高校生も自転車や市バスです。駐輪場は高校生と違います。
男女ともにかわいい。特にセーターがだぼっと着こなすとかわいいです。女子はリボン、男子はズボンです。ブレザーもしっかりしていて満足です。

普通の中学校って感じ
先生は面白いですが、めちゃくちゃ嫌われている先生もいます
馴染めれれば楽しいです
他の中学校の校則は知りませんが比較的緩めだと思います
普通に生活をしていれば校則違反になることはないです
いじめはないです
ただいじりは多いです
それが関係しているかわかりませんが不登校の生徒は結構います
勉強が苦手な人は毎週水曜に補習があります(その程度)
行ったことないので何してるかはわかりません
ほとんどの部活が弱小です(笑)
テニス部、バスケ部以外は人数不足だと思います
僕が所属している部活はとにかく休めない
塾でも、病院でも、ズル休みでも「やる気がない」の一言で一掃され、説教もされます
頭がいい人はちかくの西春高校を目指している感じです
そのほかの生徒は他のちかくの公立高校を目指しています
今改装されているので、教室、トイレ、廊下が新しくなっています。
図書室は狭く、
運動場は広いです
田舎なので治安はいいです
ただ遠い人は1時間程かけて登校しています
男子は普通の学ラン
女子の制服は不人気らしい

在校生 / 2021年入学

総合的に普通より少し悪めです。やはりなんといっても勉強面や部活の面では
自分が成長できるチャンスなのでしっかりしてほしいですが、良いところもまあまある感じです。
校則は先生によって違うのであやふやです。
全ての先生がちゃんと校則を理解していただきたいです。じゃないと私たち生徒も困ります。
ですが、冬はひざ掛けのようなものを持ってきて良いのでそこは良いと思います。
私たちのクラスは何ともないですが、それでも中には、
たまに人の陰口など言ったり悪口を言ってる人もいるので、そこからいじめに
繋がりそうで怖いです。
学習面に関してはあまりよくないとおもいます。
理由は問題が分からなくても粘り強く教えてくれないからです。
私からみて、良い部活と良くない部活があると思います。自分を成長させてくれる部活とあまり自分が伸びない部活があると言ったほうがわかりやすいでしょうか。ただ、他の方は武道館が夏は暑すぎるし冬は寒すぎるという事を言ったましたが、夏は扇風機が3つ~4つ(大きい方だと思います)あるしこまめに休憩を挟んでくれたり冬は寒くてもウォーミングアップなどするから暖かいです。
進路などの面はまあまあ良いと思います。
真剣に考えてくれるしのってくれるからとても安心だし頑張ろうという気持ちにもなると姉が言っていました。
全体的に古いです。ですが他の方が言ってるほど古くもないと思います。でも1番古いなと思ったのは武道館です。床がきしんだり、どこか場所がぐらぐらするというような場所もなく安全です。
治安は良くも悪くも。アクセスは少しダメかと。私たちが入学する12年前までは自転車通学でしたが事故が多くて歩きになりました。
制服はいたってシンプルです。女子の制服リボンの色は落ち着いた紺色です。そして寒い時にはウインドブレーカーという上着を着れます。このウインドブレーカーというのは基本体操服の上に着る感じなのですが、制服の上からでもOKです。意外と暖かくて良いと思います。

在校生 / 2019年入学

個人的には仲の良い友達がいなかったので3年間楽しかった!とは言えないが、体育大会はとてもいい思い出としてのこっている。
そこまで厳しいわけではないが、靴が白色以外だめでワンポイントも白色。靴下も白色にブランドのロゴならOKなど、変なところに厳しい。
漫画であるようなのはない。
友達同士のいじり合いや、裏で悪口くらいは普通にある。
先生によるが、いい先生は細かいところまで丁寧に教えてくれて、受験前に自習の時間をたくさんとってくれた教科もある。
ほとんどコロナで大会等はほとんどなかったが、大会があったときは個人や団体で賞を取っているところもいくつかあった。
行く人はレベルの高い高校に行くし、そこまで難しくない高校に行く人もいる。
進路指導も時々あった。
体育館が綺麗になった。
トイレも綺麗で使いやすい。
図書室は個人的にはもう少し小説を増やしてほしかった。
治安が悪いというのは聞かない。
家が遠い人は50分とかかかるらいし。
自分の代はセーラー服だったが、今年(2021年度入学)
の1年生からはブレザー型制服で女子はスカートとスラックスが選べる。男女両方ネクタイだがボタンでつけるタイプで、ネクタイをつけるのは冬服のときだけ。

在校生 / 2021年入学

まあまあそんなに良くもないし悪くもないから別に問題とかはないと思うから普通にいいと思いました。はい。
普通の学校の校則で何にも不満はないたぶんみんなそうだと思います
なさそうに見えるけど割とある。
実際に私も受けたことがあります
普通にいい。先生が優しく教えてくれます
普通にとてもいいです。
全然よくない 運動部も文化部も全然実績がない
だから期待しないほうがいい
普通頭のいい子もいれば悪い子もいるみんな教えあっているからとてもいいと思う
古すぎるから割と汚いどうせなら工事してほしい無理だけど。。。
よくわからないけどたぶん大丈夫だと思うけどたまにうるさいひとがいる。
王道過ぎてあまりよくないもう少し工をしてほしいむりだけど。。

在校生 / 2019年入学

小学校と比べていい。小学校ではいじめを取り合ってくらないのもいたが、
こっちではそんなことなかった。とてもいいと思った。
小学校と比べていじめがなかったから。とても嬉しかった。
いじめの話は聞いたことがない。
普通に陰口などはあるが、仕方のないことだと思う。
たくさんの人がいるし。
自分の行きたい高校を否定しないで応援してくれる。
このまま頑張ろうと思える。
文化部なのであまりわからない。
しかし、同級生は部活をやりたがっている。
近くにあるので、新川高校が多いようです。
浪人の話は聞いたことがありません。
あまり使わないのでわからないが、
さまざまな種類の本があった気がする。
不審者情報はちらちら耳にする。
ダサくは無い。

在校生 / 2019年入学

良くも悪くもなく普通の公立中学校だとおもう。良い先生、悪い先生どちらもいるため先生運も必要だろう。自分は良い先生に巡り会えて本当に良かった。
中学生にふさわしい~にしてくださいなど、不明瞭なものがとても多い。ツーブロックは禁止など普通の公立中学校並の基本的な校則ばかり。
昔のようにヤンキーが前に立っていじめをしているのとは訳が違う。内申点などの成績表があるおかげで、先生にバレないように陰湿ないじめがあるように思える。
授業に関してはわかりやすい先生が多い。補習もたまにある。受験対策には力を入れている先生と、本当に生徒を受験させる気があるのかと疑わしいくらい対策をせず、授業進度が遅い先生などピンキリである。面接練習には力を入れていた。
野球部が何年か前に無くなり、代わりにトレーニング部が出来た。大会に出たくなく、運動したい人には最適だと思う。トレーニング部の担当教師も変わっていて面白い。吹奏楽部はいつも県や東海でも金賞や銀賞を沢山とっている。あのK先生のおかげだろう。
愛知県の公立中学校の中では平均的な学力だと思う。自分の学年では、旭丘、向陽、刈谷などに約3人ずつ受験する人がいる。ほとんど全員私立を受けさせられるが、星城が過半数を占める。定期テストも簡単すぎず難しすぎない丁度いいレベルだ。
体育館は生徒の人数に合っていて意外と綺麗だった。自分は栄中の学区内の小学校からそのまま進学をしたが、その小学校の校庭の方が栄中よりも広い。図書館はめちゃくちゃ狭い。
治安は悪くないと思う。中学校自体山の上にあり、学区も広いので40分くらいかけて学校に来る子もいるそう。
男子は学生服、女子はセーラー服で日本の中学生らしい制服だろう。しかし今年からブレザーになるらしい。根拠のひとつにLGBTQもあるそうだ。
>> 愛知県