南部中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (愛知県内89位)

名鉄犬山線 大山寺

南部中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
3年間とても楽しく過ごすことができました。
南中3大行事では、クラスの一体感を感じることができたし、いじめもなく、とても良い学校です。

先生達が面白おかしく授業をしてくれました。
まとめのプリントなどを配ってくれてくれて、しっかり学習することができました。
ただちょっとクラスの雰囲気に落ち着きがなかったです。(クラスによりますが)

地元の高校に進学する人がほとんどでした。
県外の高校を受験した人もいたそうです。

面白くて個性的な先生達ばかりです。
だからと言って授業を適当にやるのではなく、みんなが覚えやすいようにしっかりと考えて指導してくれていました。

建物自体は新しいわけではありませんが、綺麗で良いと思います。

地元なので徒歩で通学していました。
学校まで5分もかからない人もいれば、30分以上歩く人もいたそうです。

とても充実していました。
先生達も熱心に指導してくれたし、やればそれだけ力がつく感じがして、学校生活の中で一番楽しかったです。

私はいじめは見ませんでした。
もしかしたらあったかもしれませんが、いじめで不登校になったりすることはまず無かったです。

よかったと思います。
新学期の最初に校則(主に服装)の確認があったし、特に厳しい校則もなかったです。

一般的な制服でした。
(私は好きでしたw)

南部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
とくにこれといった特色がないですが、部活に学校行事にと毎日充実した学生生活が送れる学校だとおもいます。

試験前には補習を行うなど、生徒全体の底上げをする努力がされていました。

卒業後の進路は地元の複数の高校が多いようです。個人のレベルに応じた推薦枠があります。

とくに問題がある先生の存在を聞いていないので、生徒との関係も良好だとおもいます。

建物自体は決して新しくはありませんが、清潔に保たれており、問題はありません。

公立なので、徒歩通学です。学区が比較的に広く、遠方の生徒には少し遠いのでは

いろいろな部活があります。とくに強いという印象はなく、楽しんで活動できるようです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。外には漏れてこないのかもしれません。

男女とも県内公立中学の標準の制服です。もう少し時代にあったセンスの良い制服がよいとおもいます。

地元の公立の中学校なので

尾北高校

自宅から通学しやすく、推薦を受けれたので

南部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
3年間のびのびとした教育環境で育って、希望する高校に進学できたので良かったと思います。

特別な指導や教材はなかったようですが、結果的に希望する高校に進学できたので良かったと思います。

優秀な生徒が多く、県内でもレベルの高い高校に進学した生徒の比率が高かったようで、お互いに良い刺激になっていたようです。

学習だけでなくクラブ活動や行事に対しても熱心に取り組まれていました。

特別な設備はありませんが、学校生活を送るには不自由なく過ごせたようです。

通学距離は少し長いですが、通学路には特に危険な場所もなく毎日安心して通学できました。

特別に強いクラブ活動はないですが、どのクラブも顧問の先生が熱心に指導をされていたようです。

特にいじめの話はきいたことはありません。特別な指導はなかったようですが、先生のケアが良いのかもしれません。

ごく一般的な制服です。ただし体操服はあまりセンスが良いとは言えませんが、まぁそんなものかなといった印象です。

大学への進学率が良いため。

江南高校

大学への進学率が良いため。

南部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
先生の面倒見もよく、比較的自由でアットホームな校風です。ボランティアも積極的に行い、地域との結びつきも上々だと思います。

先生は熱心に指導してくださっているようですが、生徒一人ひとりの意欲を上げるまでには至っていないと思います。本人のやる気次第であるという意味では、やや平均以下だと思います。

成績のいい生徒さんと悪い生徒さんの落差が激しいようです。意欲の高い生徒さんに関しては進学校への入学率も低くはないと思います。

アットホームな雰囲気の校風ですが、いわゆる「お友達」みたいな関係ではなく、先生と生徒の線引きは出来ているように見受けられます。

岩倉市の市立中学校で、財政面ではあまり恵まれていません。クーラーなどの設置も遅れており、決していい設備環境ではないと思います。

若干辺鄙な立地ですが、岩倉市は小さいので、駅からもギリギリ徒歩で行ける範疇だと思います。通学は全員徒歩で自転車通学はいません。

生徒(子ども)の減少傾向に伴い、先生の人数も限られてくるせいか、部としての維持が難しい、存続の危うい部も見受けられます。選択肢が減ってしまうので何とか維持して欲しいです。

生徒によっては多少言葉の乱暴な向きもあるかと思いますが、はっきりとした事例や、陰湿ないじめの例は聞き及んでいません。先生方の目もそこそこ行き届いていると思います。

一般的なセーラー服と詰襟の学ランです。華やかさはありませんが、予算もそこそこですし揃えやすいと思います。

地元の市立中学校だったため。

南部中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とにかく自由で、元気で愉しく過ごすことができ、先生とも仲良くなれるので、何でも相談できる

特に難関校への進学率が良いわけでもないが、外国人教室などもあり、分かるまできちんと教えてくれる

特に難関校への進学率が高いわけではないし、滑り止め校などはかなり安全圏を狙わせる

先生型はとてもフレンドリーで、時には友達のように仲良く接し、ときには厳しく指導するので、非行に走る子はいない

学校の前が川なので、自然が豊かではるけど、夜になると暗くて少し怖いかも。

柔道が強い。全員が部活をやらなくてはならないけれど、みんな、とても充実した部活生活を送っている。

先生と生徒の関係がフレンドリーなので、先生は生徒のことをよく見ている、だからいじめは殆どない。

女子は普通のセーラー服、男子は普通の学ランなので、特に可愛いとかカッコいいわけではない。

そこに住んでいたから、必然的にそうなっただけ

一宮南高校

校風が自由で楽しそうだから。それほど成績の悪い学校でもないから。

南部中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学校の雰囲気は良く、生徒たちも明るい雰囲気です。先生方もそこそこ熱心だと思います

夏休みなど休日も学習に充当する時間を設けて指導して下さるので有り難いことだと思います

先生方のスタンスとしてリスクヘッジが見受けられます。生徒自身のやる気がないと進学校への受験は難しいです

出来る限りのことはして下さっていると言う印象です。ただ、もっと向上心があってもいいとは思います

予算が少ないので例えば空調設備がないなど、学習する環境としては余り良くないと感じます

市内でも外れのほうにあり、近くにバス停もありませんのでアクセスは良好とは言えません

少子化や予算の削減で、近年選べる部活が減る一方な気がします。もっと選択肢があるといいのですが

特別に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。ただ、年齢的に目は離せないと思います

昔からそうですが、女子の制服が可愛くないです。あとジャージの色が最悪です

中学受験をしなかったし学区内だったので

2014年度

ほのぼのです

2014/08/07

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
教師も生徒も純朴でほのぼのとした雰囲気です。行事がやや多いので忙しそうですが、みんなで楽しんでいる様子がいつも見られます。ステキな中学生活をおくり、よい思い出を胸に卒業する子がほとんどです。

生徒が少なく、のんびりした雰囲気なのでガツガツ勉強する様子はないです。数年前、進学について色々問題があったようで噂なども流れたので、現在は先生方が一生懸命やってくださっていると思います。

先生方のつながりがしっかりしている気がします(ということは、仲がよいのでしょうか?)若い先生が多いような。先生と生徒の関係は、相性によりけりでしょう。全体的には仲がよいですが、タメ口など見ると仲良すぎかなぁと。

創設時より人数が少ないので、教室などは余っている感じを見受けます。ただ、運動部の活動場所が若干足りないような気がします。

通学路はあまり人目がない道も多く、不審者情報も多いので、暗い時間や女子の一人歩きは心配です。

校則はゆるく、かといって違反している子もあまり見られず落ち着いた雰囲気です。もちろん、思春期の子どもなので色々ありますが・・・。

近隣の制服がすべて似たような感じなので、変わり映えしない感じです。女子の白襟は不要なような・・・。

校区内に住んでいるので。

【利用した塾・家庭教師】
秀英予備校

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありませんでした

愛知県の評判ランキング

南部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県岩倉市