みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  明治中学校   >>  口コミ

明治中学校
(めいじちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内29 / 359校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習とスポーツ両面に力を入れており、先生、PTA含めて指導している。
      立地条件をみても駅から近く、また通学も便意である。また周囲の公共施設についても病院など整備されている。
      中学校のレベルもあるけれど、進学実績は個々の能力の度合いによるところが大きいと思う。
      歴史がある中学ですが、一部は古くなったものもあると感じるので。
      在学している子供は運動部に入っているが、いろいろな部活があり充実している。
      現在のところ、いじめに関する特異的な情報もなく、楽しく過ごせている。
      あまり校則には詳しくありませんが、現状子供から校則に関する問題を聞いたことがない。
      男子なので、あまり制服に関するこだわりはありません。OKレベルと思っています。
      家に一番近く、当該中学の学区内。
      くもん。臨海セミナー
      英国数の練習問題
      まだ未定
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      近隣の中学校と比べての評価ですが学校としての対応をちゃんとやってくれてます校長先生がとても話の分かるいい人で信頼も厚いもちろん問題のある教師も、おかしな人間もいますが言えばきっと対応してくれます
      我が子は参加したことはないですが学習サポート体制にあることはプリントが配布されるので知っています
      あくまで結果論の話です結果オーライだったので5点と評価したまでです。
      具体的に1番はプールです。災害時、避難時にプールの水を飲料可能になるろ過装置があります。グランドも水はけも良くそこそこの広さはあります体育館、格技室もキレイで新しいので会場校となります
      これは部によって、顧問の熱心さによってかなり違ってきます指導の行き届いた野球部は市内1位(ほぼ不動)、ソフトボール部も強いです顧問の指導がおざなりの部活動は弱いです
      子供同士のトラブルはそりゃどこでもあるでしょう。そもそもどこへ行っても問題を起こすトラブルメーカーはむしろ迷惑です、害ですなぜ自分の問題があるとわからないのでしょう。。。先生もはっきりそう伝えればいいのにってもどかしく思います教師と生徒間でも多々あります。人望の厚い子とそうでない子とは対応が違います。そんなもんなんですね。
      いつまでも古臭い校則にどこの学校ものっとってるんでしょうね、戦後じゃないんだから。もう少し高速の改良をすればいいのに。いい子だから校則を守ってるわけじゃないです、特に中3は。中3にもなると親、教師にいちいち説教されるのが面倒だから。それだけです。だから高校になるとあんなに変化してしまうのです、縛り過ぎの証拠です。
      中学校の制服なんてどこも同じようなもんで基本ダサイですよね。だから高校では可愛い制服の学校だと嬉しいとか。男子は中学も高校も変化なし。
      地域で決まっている学校なので必然
      Hi-STEP湘南
      親は把握してません、塾で進められたものを購入していました
      明治大学附属中野八王子高校
      父親が明大卒なこと。附属高校が3つありましたがラグビー部に入部したかったこと、共学であること、消去法でメイハチを選びました
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      運動会は見に行きますが、カラーごとに縦割りでまとまっており良いと思います。
      塾に通わせているので、もう少し学内でフォローできるといいと思う。
      ぜひ、近所の県立高校に進学してほしい。 内申の事や、傾向を早いうちから指導してほしい。
      体育館やプールなどは近隣の学校に比べても遜色ない。グランドも中学だと妥当な広さです。
      あまり結果が出ておらず、指導する先生も限界があると思う。もう少しテコ入れが必要ですね。
      あまりいじめがある等の話は聞きません。 親同士の世間話の中でも、あまり聞かない。
      うちの子は、あまり変えたりせずそのまま着ている。 部活のためジャージで登校することが多い。
      ごく普通のものですので、あまりかわいい、かっこいいという類のものではない。私立じゃないのでいいと思う。
      一番近いため、通学に時間がかからず体に負担が少ないと思う。
      ステップ
      塾で出ているプリントをやってます。
      まだ進路は決まっていない
    投稿者ID:302095

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いじめもないようで問題ないかと思いますし、先生もしっかりしていて勉強する環境も大きな問題はなく、いい学校だと思います。昔は少し問題あったかと思いますが、今はよくなったと思っています
      地元の高校に湘南高校があり、もともと進学には積極的だった用に思いますし、先生もちゃんと相談に乗ってくれて助かります
      きっちり生徒1人1人を見ており、しっかりした指導をしてると思いますので、大きな不安はありません。
      私もこの学校を卒業しましたが、耐震工事も実施しており安全性は問題ないと思います。
      家からは15分ぐらいかかりますが、問題ないと思いますが、荷物が大変重いのでもう少し近いと尚いいです
      陰湿な環境でないし、オープンな環境だと感じてるので、いじめなどの問題は学校が隠すか隠さないかの問題と思います
      ふつうなので、問題なしです
      公立中学にそのまましんがくするので
      りんかいセミナー
      りんかいセミナーの本
      りんかいセミナーに通い勉強していただけです
      地元の私立高校に進学
      近く、しっかりした高校と思ったので