>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。
自主自律です。夏は自由服で、スカートの丈などはきめられています。
ありません。何か兆しがあればすぐに相談に乗ってくれます。
きつすぎずゆるすぎず良いと思います。
丁寧に親身になって進路相談に乗ってくださいます。一年の時から、目標を持って進めるように、少しずつ進路指導をしてくださいます。実際、女子も男子も希望のところに進める人が多いと思います。
施設は古いのですが。図書館は充実しています。少しずつ改装も進み、快適になってきています。国立はお金がないのですが
お茶中は教育後援会の組織がしっかりしており、この組織が皆さんから寄付を集め、生徒や学校に必要なものをそこから揃えてくれます。寄付が多いとかかれねいる方がいますが、必要経費です。無駄なお金ではなく、良い教育を享受するために大事なことです。
女子は伝統のベルト、男子は短ランでカッコ良いです。ベルトは、袴の時代の名残です。このベルトがあることで、個性的でいられると思います。

在校生 / 2017年入学

生徒を重視しているとてもいい学校です!色々な学区から来るため様々な人と関わることが出来ていい人生経験になると思います。附属の高校には内部進学で入ることも出来ます
校則はほぼありません。生徒自身がいいかどうか決めることに重点を置いているようです。
いじめはあまり聞いたことがありません。
宿題や課題が出ることは少なく、授業の単位が変わる事に出すレポートが多いです。また、私立ではないため受験はあまり考えていなく、補修なども特にありません。
少ない時間をうまく使いこなして、みんな楽しくやっています。
綺麗です!外観はともかく、内観が綺麗で、小学校と繋がっておりとても広いです。
男子、女子共にブレザーです。男子のネクタイは緑、青、赤の三種類があり、女子のリボンも緑、青、赤があります。セーターなどは自由なので組み合わせ次第でとてもオシャレに着こなせます。

保護者 / 2014年入学

まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
在学中
中高一貫だったので

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

自由に楽しく過ごせる良い学校だと思います。やっぱり、勉強だけじゃなくて友達や先生といい関係なことが学校生活が楽しくなる秘訣ですね。
充実はすごくしてる。ただ、補習とかが原因で部活に行けない、ということは多い。部活に熱を入れたい人はそこそこの成績を取った方がいいと思います。
少し戸惑ったのは、テストが多い。三学期制だからっていうのもあるけど、コンテストっていう独自のテストがあって、成績にすごい影響する。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
二学期の始業式でいきなりコンテスト、次の週で学力推移、その3週間後に中間テストみたいな…テストフィーバーの時はきつい正直応えますね。
学習端末については、中学ではChromebook、高校ではiPadを義務購入です。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
スカートは折ったりすると注意される。ひざの真ん中以上がだめらしい。
入学して半年だけど、普通にしていれば生徒指導は遠い存在。
ただ、休み時間にスマホをいじることはできない。
朝のHRでスマホを回収させらせます。
うまくかわして出さない人もいる。
生徒間のいじめは聞いたことや見たことがない。(あくまでこの学年では)仲が悪いグループとかはもちろんあるけど、だからっていじめになったりはしないイメージ。からかったりすることはあるけど、いじめと認識する人はいない程度。
先生と生徒の関係は良好。あまり好かれない先生もいるけど、それは人による。
フレンドリーで話しやすいですね。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
部活動は盛んで、ほとんどの人が所属しています。
屋外の運動部は、夏の活動がきつそうな印象…。
大体の部活が週に4~5回です。大会やコンクール前は増えます。
中学は大半が高校にそのまま進学します。
高校でのことはよくわからないです…。
施設は大学と同じ敷地なので、とても充実しています。
食堂は400~500円くらいで、ラーメンやカレーなどがあります。
校舎も清掃してくれている人を毎日見かけます。おかげで、とても綺麗です。
図書館は複数人で座れる席や、自習室のような席もあり、使いやすいです。
体育館はクーラーのあるやつとないやつがあって、ないやつで体育をするときは、本当に暑いですね
スクールバスが淵野辺駅と多摩センター駅から出ています。淵野辺の方のバスは長くても10分待てば来ます。朝や帰りの時間になると、3だいくら待機してるので、混んでいても心配はないです。ただ、多摩センターのバスが少なすぎる。片道20分っているのもわかるけど、もっと増やすべき。
女子は可愛いと評判。男子は学ランで、紫に近い紺色。女子のリボンは襟元にパチって止まるのがついているから、ゆるくなっちゃうとか、取れる心配は必要ない。
ローファーは学校でも売っているし、黒なら指定外も大丈夫。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学

おっとりタイプの生徒が多いせいか男子校なのにとてもおとなしいイメージ。文化祭でも外部から来られた小学生などを優先して参加させてあげるなど優しさが感じられます。進学指導、相談も生徒に丁寧に接していただけ安心して通わせられる学校でした。
1年時は厳しいが高校に上がるにつれ緩くなり個性を認めてくれる。躾をしっかりその後は自信の判断といったところかな。バランスがいいと思う。
いじめについて聞いたことがなかった。入学後、きちんといいことだめなことを教えていたのだと思う
友達同士で受験にむけて自主的に勉強する雰囲気ができていると感じた。先生方からのサポート非常に心強かった。
部活も比較的多岐にわたっていて文化祭での発表のためがんばったり、楽しめる環境にあったのではないかと思う。
進学先は多岐にわたっていて個々の目標に向かってがんばれる雰囲気で、超難関のみを目指すではなく、バランスが取れていたのではと思う。
狭いながらもグラウンドはあったかな。体育祭は外部施設を借りて行っていましたので物足りなさはあったのかもしれません。運動部活も種類によってはそうなのかもしれません。そんななかでも近年、野球部はがんばっていたなあ。
最寄り駅からは徒歩で数分で大通りからすぐ登ったところなのでとても通いやすい場所です。
男子校で普通の学生服です。なにも不満はありませんでした。当時は白の肩掛けがバックでしたが最近なくなったそうです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2021年入学

綺麗!!駅近!!広め!!
校訓も自立した女性とこれからの社会にあっていていいと思う。女子校ということもあり体育祭や文化祭で髪型をかわいくする割に全力で動き回ったりととても盛り上がるし講堂での講演会や理科の実験、スキー教室やツアーなどの行事も多くとても充実した学校生活がおくれると思う。
定期テストで赤点の生徒には補習がある。よく職員室前のスペースで先生と生徒が座って話していたり各教科の部屋の前で勉強を教わっていたりを見かけるので学習のサポートは充実していると思う。
綺麗!!駅近!!広め!!
普通にしていれば大丈夫だと思う。スマホはかばんにしまっておく、肩より長い髪は結ぶ。ただこの髪を結んだりスカートの長さ(膝丈)だったりに少し不満を持つ人もいる。
みんなそれぞれ友達との時間を楽しんでいてそういうのは聞いたことがない。
種類は運動部、文化部合わせて約25と多いと思う。友達の話を聞く限り楽しいとこは楽しいらしい。活気?は自分の部活(文化部)はある。ダンス部、卓球部などが強いと聞く。そんな中で勉強と上手く両立してる人が多い印象。
GMARCHや早慶が多く、進路実績はいい方だと思う。中学受験時の偏差値がだいたい50ちょっとということもあり学力レベルの幅が広いと思う。勉強苦手な子はとことんできなかったりできる子はずば抜けてできたりと差が大きい印象。
広くて綺麗な体育館が2つや蔵書約二万冊の図書館や人工芝の校庭、広い講堂などがある。私のお気に入りは吹き抜けの大階段。なんといってもとにかく綺麗。トイレや廊下(大きな窓)まで綺麗で居心地がいい。汚いとこを挙げてと言われてもない気がする。
周りは住宅街だったり桜が綺麗だったり最寄り駅から徒歩5分と治安もアクセスもいい。
中学はセーラー、高校はブレザーとどちらも体験できるのも魅力。夏服セーラーはまんがに出てきそうで可愛いと思う。

在校生 / 2021年入学

同じようなサバサバした子が多いので、焦らずゆっくり自分のペースで過ごすことができているのが嬉しいです。
入ってよかったと思います。
特に厳しくないと思います。たまに校章などを忘れてる人もいますが、大丈夫です。
周りで聞いたことがありません。
男子の比率が高いこともあってか、女子はまとまって仲がいいし、男子はサバサバした子が多いです。
先生からあまりうるさく言われることはないので、のびのびと勉強できます。
補習や英語の追加講座などあります。
全体的に部活の時間は多くはないですが、実績は強いところもあります。
鉄道研究部は、すごいクオリティですし、
ラグビー、サッカー、バスケは練習が多い印象です。
先日はバドミントン部が何人も表彰されていました。
偏差値の割には、合格実績はもう少し頑張ってほしいと思います。
トイレをはじめとして、校舎がとてもきれいですし、運動場も広い芝生で気に入っています!
小金井駅からすぐで、まっすぐな道なので治安もいいです。
とてもかわいいです!私は気に入っています。

保護者 / 2021年入学

文武両道の学校で、部活動と学業を両立させるという点で安心出来る学校です。
施設が新しく綺麗なので、非常に恵まれていると思います。
定期テストの見直しも実施してくれるので、学習面でも面倒見がいいと感じています。
校則は厳しいと評判ではありますが、至って普通だと思います。
強いて言えば、頭髪検査と服装検査くらいでしょうか。
とくに目立っていじめがあるとは聞いていません。
多少のいざこざはあるとは思いますが、先生がしっかりサポートしてくれていると感じます。
家庭学習の課題や定期テストのサポートが充実していると思います。
クラブの種類はたくさんあります。
文武両道を掲げているだけあり部活動は盛んで、全国レベルのものもあります。
付属校のため明治大学への進学が多いです。
進路に応じて他大学への進路も相談できます。
建て直したばかりなので、校庭は人工芝、プールは屋内、体育館、武道場は冷暖房完備とどれをとっても充実しています。
場所柄、校庭が少し狭いと感じるかもしれません。
東中野駅から徒歩7分。
学校まで坂道なしの一本道と良い立地にあります。
男子校で一般的な学ランです。
コートが着れないのが残念です。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学

文武両道を地で行く人が多くて、びっくりすることがあります。勉強も運動もおすすめできる学校だとおもいます!!
普通に良い学校。先生が信頼できて安心感ある。成績もかなり伸びました!!
いじめは聞いたことがない。いじりはあるのかな。でも先生が絶対ゆるさいって姿勢な気がする。
朝テストがかなり身になってる。コツコツできるから良い。友達どうしで放課後も集まって教えあったりしてる。
運動部はみんなそれなりにがんばってる。文化祭のときやほかの時も意外に美術部がいろいろだしてくれて、華やかになってる気がする。
まだわからないけど、GMARCHあたりはなんとかいけるんじゃないかと思えてくる。
入学後には屋上もあるし、体育館が1,2階つかえたり意外にスペースがあることに気づいた。
お寺がまんまえなので、緑がおおくて気持ち良い。
早く変えてもらいたい。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学

進学校だけあり課題は多いかもしれませんが、普通に真面目に取り組んでいれば伸ばしていける環境かと思います。勉強だけでなくイベントや部活にも熱心です。
校則はそれほど厳しくはないが、スカートはあまりにも短いと多少の注意はあるようです。
特に聞いたことはありません。割と個性を尊重の雰囲気があるので、気にならないのかもしれないです。
勉強熱心、部活にも熱心で、中学のうちは、テストが悪いと補修があります。
コロナ以前はどの部も試合大会に熱心に取り組んでいましたが、現在感染に気をつけながらの活動と思われます。
元々教育熱心の家庭の子供が多いので、勉強習慣は中学のうちに身に付きます。やらないとついていけないというのもありますが、個々の目標にむかい、高校に入ると目の色かえて勉強する子はしているようです。
校庭は決して広いとはいえませんが、八王子にグランドがあり、運動会はそちらでやります。
駅から徒歩でかよえて住宅街の中にあり治安もよいと思います。
制服は可愛いと思います。シャツもスカートも二種類、中学リボン、高校ネクタイです。パンツもあります。
わりと早めから3月オンライン授業が始まりました、緊急事態宣言後はしばらくは分散登校、時間短縮、クラスを半分にわけて。毎日、健康観察表提出、現在は通常時間に戻りましたが、部活は早まっておわるようです。消毒、換気など対策していると思います。
>> 東京都