>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2014年入学

自由な校風で、先生も厳しすぎないので子供が伸び伸びしています。、学習に関しては、自分で計画し、自己評価をするなど、自主自律を重んじています・
毎日課題があり、小テストも頻繁にあるので、着実に学力がつくと思います。また、数学、英語には習熟度別のクラスがあり、個々の学力にあった学習ができます。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活を両立している生徒の方が成績もよのも事実です
国立大学の実績は、まだまだですが、難関大学には多く合格しています。
学校の周りは田んぼと住宅街で、危険の物はありません。駅からは学校へ直通のバスがありますので、安心です。
男子は詰め襟ですが、女子は他校にはないデザインで、とてもかわいらしいです。
若くて情熱のある先生が多いので、生徒たちのと距離がなくそれがよいと思います・
獨協埼玉高校
中高一貫だったから。

在校生 / 2020年入学

総合的に見てもすごく良い中学校だと思います。安心して学校にも行けます。部活の様子も先生や生徒が固まってやっていて先生とも親しみやすいと思いました。
女子の髪型は肩についたら一つか二つで結ぶ、みつあみ・あみこみは禁止ですがそれ以外はなんでもよいと結構満足です。
私はあまり聞きません。あったとしてもさわやか相談室で解決してもらえると思います。
先生も細かくおしえてくれます。友達同士で協力しています。!!
大会ではたくさん賞を取っています。先生もやるときは厳しく、普段は笑顔で接してくれます。
その人によると思います。積極的に先生に声をかけている子も多くみられます。
体育館と校庭が人数に対して狭いと思います。図書館は広く、本もたくさんあります。
近くにバス停があり、店もちょこちょこあるので安心です。
女子も男子の制服も十分です。ジャージも学年別に色が分かれていてわかりやすいです。

卒業生 / 2017年入学

公立中学校としては満足です 今年からはクーラーも使えるみたいですしトイレも最近工事したのでとても綺麗です
一般的な公立中学校の校則と同じだと思います!学校は生徒総会での話し合いや生徒会本部での話し合いを取り入れてくれます。私が中2の時の生徒総会では置き勉がOKになりました。結構先生が生徒の意見を聞いてくれる感じがします。指導に関しては厳しすぎず緩すぎないという感じです。ダメなことはしっかりダメと言ってくれます。
少ないと思います。小学校ではすごく荒れてましたが中学校に入り落ち着きました。定期的に学校側でいじめについてのアンケートを行ってくれるので安心です!書いた内容によっては先生が相談に乗ってくれると思います。相談室もあるので悩んでる方などは相談しやすいと思います!
普通に満足です。先生が生徒思いで、テスト対策入試対策など細かく行ってくれます!頼めばプリント等も作ってもらえるので受験期すごく助かりました。長期休業時では少し勉強が追いつけない人が向けに補習を行ってくれます。
種類が少ない上にあまり結果も残していません、各学年1.2部活くらい強いという感じです今だとサッカー部は県体出場するくらい強いです!顧問の先生も熱心です。部活入部希望している方は仮入部で色々な部活を体験すること!おすすめします、!部活によって雰囲気も人数も全然違うので2年2ヶ月真剣に向き合っていける部活をぜひ見つけてみてください!
普通くらいだと思います。でも正直進路は自分の努力次第だと思ってます。柳瀬は特別いいわけでも悪いわけでもない気がします
普通です!不便なく使えるので心配なしです!校庭は広めだと思います。野球部、サッカー部の練習スペースとテニスコート5面あります!他校に比べて広くよく練習試合の会場にもなっています。サッカー部は大会をしていることもあります!
周辺の治安はいいと思います。地域の方々は柳瀬中学校に協力的です。体育祭も合同でやります!通学範囲は田舎というのもありとても広いです。学校から決められている範囲にするでる人は自転車登下校の許可が出るので安心してください。
女子はセーラー服(紺色のタイ)、男子は学ランです。普通の中学生という感じです。市内の中学校で高校生のようなかわいいブレザーの中学校がありますが高校生になれば着れるので全然問題ないですし、むしろセーラー服に憧れとかありませんか?人生で1度は着てみたい!というような?ですが、東京の私立校に説明会を聞きに行った際少し芋くささを感じました

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)

生徒の自主性を重んじていて、出来のいい生徒が集まってきているので、とても活気のある日々を送れているようです。
近隣の公立校と比較すると、割とうるさくない方ではないかと思います。
男子はツーブロックは禁止ですが、普通だと思います。
多少のトラブルはあるかもしれませんが、立派な生徒が多く、基本的にいじめはないようです
1人1台タブレットPC貸与
英語、数学は少人数での授業です。
公開で見るととても楽しそうです。
受験校の割には部活はさかんです。
が、市の方針で、最近活動時間が減っていて残念そうです
学力は総じて高めですが、やる気のあるお子さんとそうでない子で差がついてくるカリキュラムのようです。
校内はとてもきれいです。
校庭は高校と共有です。
図書館もとても気に入っているようです。
最寄り駅から少し歩きますが、多数の生徒が市高通りを歩いていて、それもまた楽しそうです。
女子のセーラーは他校からも人気でふ
男子の学ランは、少し織が入っている素材で、おしゃれな感じがあります

在校生 / 2018年入学

学費は高いけどいいと思う
修学旅行もオーストラリアや京都・奈良も行けるし語学研修もあるから英語を使うこ度ができる
恋愛禁止とかありえない
思春期の歳の子なのに
前髪のことについて厳しすぎる
男子のほうがきついけど
もう少し甘くして・じゃないと続かない
LIEトラブルで不登校の人出てる
担任の先生の態度のせいで休みがちの子もいる
学校、表向きはいいけど現状把握なんてしないし対応もしない
寒いのにエアコンがついてる
体が冷えたり、風引くレベルだよ
少しは気遣ってほしい
ほとんどの女子が思ってること
英会話部がある
将棋部があったりテニス部のコート場が広いし
部活な面ではいいのかな→
頭のいい人と悪い人の接し方の違いが激しい
校長先生が見回りしてるとき以外は先生も力抜いて授業してるし質問しても教えてくれない
本が少ない
雨が降ったあとグラウンドがぬかったままで整理されてない
見た目が汚くなる。
バスが遅れてる
バスの中で先輩たちが支配しているから乗り心地が悪い
先生とかの前では態度がいいのに
女子もズボンにしてほしい(スカートの中を階段で覗く人がいるから)

在校生 / 2017年入学

歌と挨拶に力を入れていて、歌会やあいさつ運動などがある。先生はいい先生もいるが、変わった先生も多い。けどその年によって違うからなんとも言えない。
進路相談は昨年は熱心な先生だったそうだが、今年はその先生が異動されてしまったためよくわからない。ただ、あまりいい感じではない。
入学した時からこれなのであまり気にしたことないですが、他のところと比べたら少し厳しいらしいです。
髪型は、女子は肩についたら結ぶor切る。けど耳より上で縛るのはダメです。他には編み込み×お団子×などなど。この辺は普通だと思います。
スカートは短かくても注意されますが、長すぎても注意されます。
特別、検査などはありませんが厳しい先生がいるので見つかったら少し注意されます。怖くはないです。ですが何回も注意しても治らなかったらそのうち本気で叱られると思います。
多少はある。他の学年は知らない。どこの学校にもあることだと思う。
けどそんな酷いいじめはない。不登校と保健室登校は結構いる。けどその人たちはいじめとかじゃなくて謎に休んでる。
友達同士や部活でいざこざはあるけど、話し合いで解決出来てる。男女ともに仲良くていいと思う。
たまに嫌がらせとかのことを先生に相談しても、関係者呼び出して話聞いて、学年集会やって終わり。学年集会が好きなんだなって思う。何の解決にもなってないのになにも学んでない。あまり先生に頼らない方がいいと思う。
相談するなら、養護教諭かスクールカウンセラー。
先生による。わかりにくい先生はほんとにわかりにくい。でもその辺は自分で勉強したりとか、友達に聞いたりで補える。結局自分次第。
剣道部は常に県でもトップにいます。全国にもいってる人いる。あとは、その代によりますが今年はサッカー部が強かったです。バレー部もそこそこのとこにいました。陸上部は全国大会に出場してる人がいます。
また、最近先生が少ないこともあって顧問が未経験の人が多いなと思う。熱心な先生の方が圧倒的に多いが、やる気のない先生は部活に顔を出さないことも多く、基本的になにもしてくれません。ですがみんな自分たちで考えて出来てると思います。
体育館がほかの学校と比べて広くて綺麗。バスケットコート2面分にステージ、ギャラリーがあります。中庭も綺麗だと思う。校庭は広い。また、最近クーラーがついたので快適に過ごせます。ただ、体育館や移動教室先にはついてないです。
B棟C棟はあまり綺麗ではないですが、A棟は綺麗です。OS(オープンスペース)(廊下みたいなものです)はすごく広くて快適です。
プールも、昔市民プールとして解放してたこともありロッカーや更衣室など設備が整っています。
トイレはあまり古いです。外のトイレは絶対に使わない方がいい。汚い。体育館にあるトイレは比較的綺麗。
別に悪くないと思う。普通。
男子は学ランだからほかの学校と大差ないけど、女子がダサい。
冬服は、濃い紺色のセーラー服に赤茶のスカーフ。ほんとにダサい。夏服は白いブラウスに赤茶のリボン(自分で結ぶ)夏服はシンプルでいいと思うけど、冬服がありえないくらいダサい。
冬は、男女問わず制服の下にセーター着てもOK
夏はワイシャツ、ブラウスともに半袖もあるけど、だいたいみんな長袖のやつ着てきて袖おってる。
生徒はどのような人が多いか
個性豊か
けどみんなやる時はやる。

在校生 / 2016年入学

男女仲が良く、部活にも行事にも積極的、これと言って不満な点はない。
特に、体育祭と合唱祭の2大行事は、どのクラスも団結力が強く、大いに盛り上がる。
特に厳しいものは無い。
他と変わらない。
どの中学にもあるような陰口等はあるものの、集団で省いたりするような事はなく、誰かと一緒にいられる環境。
先生によって当たり外れが激しいが、いい先生は沢山いる。放課後や休み時間に質問をしに行くと、笑顔で受け入れてくれ、分かるまで優しく教えてくれる。
部活によるが、どの部活も目標を持って望んでいるように見える。
運動部では、男子テニス部、男子バスケットボール部、野球部、女子ソフトボール部、あたりが、今年は県大会に行っていた。女子卓球部や女子ソフトテニス部も、個人で県大会に行っていた。
文化部では、放送部は全国大会に毎年出場、吹奏楽部も去年は県大会に出場したとか。
自分の志望が私立なら私立、公立なら公立、国立なら国立、それぞれに合わせてカリキュラムを設定してくれる。自分の行きたいところに行ける。先生の強要等はない。
図書館を使う生徒は少ないが、使う生徒にとっては良い場だと思う。本はそれなりに揃っており、欲しい本がない場合は買ってくれることがある。
体育館は広くも狭くもないが、綺麗。
女子のセーラー服は、市内は3校とも同じだが、多校に比べて可愛いものでは無いかと思う。
男子は学ラン。

保護者 / 2015年入学

他の地域から引越ししてくる家族もいるほど人気が高い学校です。全般的な教育のバランスが良い感じがして交換が持てます。
とくに目立ったいじめの話を聞こえてきません。子どもの生活を見る限り、楽しい学校生活を送っているようです
似たような水準の地域で生徒も素直で先生も感じよい方々です。宿題は多く、実施に厳しいですが、それはそれで気に行っています。
どの部活も熱心であり、活発です。先輩後輩の中も非常良いと聞きます。先生も熱心に指導してくれる人が多いようです。
卒業後の進路は近隣なレベルの高い進学高校が多いようで先輩方からの良い刺激もあるようです。
設立自体はだいぶ古いようで建屋は新しくありません。ただし全般的にキレイであります。
最寄南浦和駅から非常に近く、市街地に位置しており、通学の便は良いです。
制服はオーソドックスです。特に割高でもないですし、助かります。洗濯してもかたくずれもなく、ものも良い気がします
部活の先生がとても熱心で対外試合などの機会も多く作ってくれて実践の良い経験ができています。
投稿者ID:141968

保護者 / 2021年入学

温かみのある学校だと思います。先生方は学習面だけでなく生活全般において温かく熱心です。偏差値が高い大学に進学することを最高の目的としている人は選ばないほうが良いと思います。のびのびとした環境で子どもの可能性を広げたいご家庭にはおすすめです。
自習室があり、コーチ(大学生や専門スタッフ)がサポートしてくれます。もちろん担任の先生も放課後に勉強会をやってくれたりして、とにかく
学校側のサポートが丁寧で熱心です。
全体として、きつい締めつけはありません。
女子は頭髪が肩につくなら結ぶことになっていますが、結び方を細かく制限されることはありません。生徒自身がひどい着方をすることもないので、厳しい服装チェックは必要ないようです。先生方が暖かい目で見守ってくださり、生徒との信頼関係があるようですので、ガミガミ言われないのかなとも思います。
人数が少ないので、群れになって1人をターゲットにしていじめるという状況にならないようです。個人どうしのいざこざはありますが、先生に相談しやすい雰囲気なので、よく話し合いがなされているようです。学校側が親身になって対応してくださいます。
学校側のサポートが丁寧で熱心です。
人数が少ないので、高校生と合同の部活動もあります。ディベート部、新体操部といった、公立にはあまり無い部活動もあります。サッカー部は人気で、部員数が多く、且つ強いようです。バトン部も全国大会に出場しています。
有名大学への合格者を亮さんすることを第一とはしていませんので、それなりの実績です。それより、生徒一人ひとりの希望を尊重しサポートする姿勢が強いです。各学校の試験に合わせた対策を、先生が熱心にサポートしてくださいます。
設備の点で言えば、私立にしては地味だと思います。しかし不便なことはなく、ハードよりもソフト面に自信をもって教育しているようです。ただし中学校舎は比較的新しいのでキレイです。トイレは高校校舎のものもとてもキレイです!電子黒板が導入され活用されています。
駅からは遠いです。スクールバスが運行されています。目の前に広い道路が通っていますが、近隣環境はのどかだと言えます。
女子も男子も良いです!女子のセーラー服は紺色でなく黒です。ゴテゴテしていなくてシンプルですが、細かいところにさりげない工夫や装飾(?)が施されており、センスが良いと思います。襟のラインが胸元のリボンだけでなく学校鞄のステッチともコーディネートされています。ポケット口がリボン状になっているのがかわいいです。
はじめの休校期間から、オンライン授業がバッチリ行われています。登校しての指導になってからは、換気や設備の消毒、生徒の過ごし方などへの配慮もよくしてくださっています。安心して登校させられます。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2019年入学

学習面ではとても環境が整っており本気で大学受験を頑張りたい方はおすすめです。生活面では、寮生活によって、生活能力が身につき自立して生活ができるようになると思います。
やはり学生の本分は学習することであり、不純異性交遊禁止という校則はとても評価できると思います。なぜなら勉強に集中できることが目的なので、勉強を本気でやりたい方にはとてもおすすめです。
いじめは他校と比べてかなり少ないと体感しております。学校全体的にいじめをしたら退学という風潮があるので、安心して学校生活を送れます。
英検や漢検などの検定試験に力を入れており、校内でも対策してくれるのでとても助かっています。
昔ではありますが、野球部では甲子園に春夏合わせ二回出場した実績があります。
推薦枠が充実しており、かなり大学進学率は高いほうだと思います。
かなり土地が広いほうだと思います。緑が多いため自然に癒されながら勉強することが可能です。
基本田舎なので人はほとんどいません。そのため静かに生活できると思います。駅からのアクセスはいいとは言えませんが、電車は基本30分に一本なので注意が必要です。
とにかくダサいですが、基本校内に一週間いるのであんまり気にする事はないです。
>> 埼玉県