>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

どうして僕がこの中学校に入ったかというと、一番の理由は市役所からここに行けと言われたから。でも実は一番近いのはここではない。でも、少なくとも僕にとってはいわゆるマンモス校というものに入ってみたいという希望があったからもあってこの学校に入学した。
利用した塾/家庭教師
僕自身は塾や家庭教師に縛られるのが嫌だったので塾には通っていなかった。
利用していた参考書/出版書
できれば勉強したくない人間だったのでそのようなものは一切利用しなかった。
どのような入試対策をしていたか
直前になって学力テストの結果が少々自分的に微妙なものとなったので復習などはこなしたが、これと言って大したものはやっていない。入試の際も過去問さえ解かずに挑んだくらいだ。ただ、後悔しているのは一年生の頃からある程度成績を意識した学習を行っておくべきだったかと思う。そうしておけば何も考えていなくても進学したい高校にすすめるだけの成績を確保できたはずだからだ。これから入学する人はどこに行くにしてもある程度の成績を最初から確保しておくことをおすすめする。進路を選ぶ段になって成績が足りないから無理っていうのはなかなか切ないものがあるから。

在校生 / 2023年入学

割といい学校
でもいじめのことはどうにかして欲しい
本気で進学校を目指す人はおすすめしないが、家が近いという理由で来るならそれなりの学校生活が出来る
ただ、文化祭はない
その代わり合唱コンクールがある
校則はまあまあと言ったところ
厳しくも緩くもない
コロナ対策ということでジャージでもいいのがありがたい
友達が虐められてる
教師の見えるところでもやっているが、気付いていないか見て見ぬふり
気づいているんなら何かしら対応して頂きたい
割といじめの話は聞く
最近と言えば最近だが、数学の勉強会みたいなのが1学年で開催されていた(学校内)
それ以外にもあった
色々種類がある
他の方が言っていたように文化部が少ないのが少し残念
運動部は種類が多め
分からないが、他の中学よりも学力レベルが低いと聞いたことがある
本気で進学校を目指したいのならばおすすめはしない
図書館に色々な本がある
文豪ストレイドッグスの小説もある
その他にも色々新刊が入ってきていて区の図書館ともあまり遜色がないと思う
ただ、昼休みに図書館に行くとうるさい人達がいることがあり、静かに本を読みたい人は本を借りて教室に行くしかないと思う
体育館はいいと思う
治安はわからないので、他の方の口コミを参考にして欲しい
アクセスは割といいと思う
制服は可愛い
ジャージ登校でもいいのがありがたい

保護者 / 2020年入学

生徒の質が高い!という点では安心して通わせることができます。
ただ、先進的なカリキュラムなどをうたっている割に、先生方の指導は前時代的かも。親に対しても子に対しても上から目線で好き勝手言う感じの先生がいて不愉快だなぁと思うことがしばしばありました。ただ、子供は楽しく通っていますし、近年、若い良い先生が増えてきているので、これからは時代に合った学校に変わっていくのではないでしょうか。
小テストや課題が多く、勉強せざる負えない環境です。ただ塾に通っている子が圧倒的に多く、学校の先生にも通塾をすすめられます。私立校だともっとサポートが厚いのかな?と思うときがあります。
服装についての高速は、厳しくもなく緩くもなく普通です。
目にあまる場合は注意されますが、理不尽にチェックされることはないので、良いと思います。
数年前までは学年に1人ほどいじめによる不登校の生徒がいると聞きましたが、今はいないようです。ちょっとしたごたごたはあると思いますが、集団で悪質ないじめはなさそう。
学区を超えて人が集まるためか、その年によってよいメンバーが集まり強くなる部活があります。
バスケット部は伝統的に強く、顧問の先生も考慮されている印象があります。
函館市内の小学校から優秀な子が入学しているため、学年の半分以上が函館中部高校などの進学校へ進学するようです。勉強熱心な子が多く、勉強しなくてはと思わせてくれる環境です。
建物は全体的に古いですね。図書館は教室1つ分程度だし、子供が本を借りてきたことはまだないです。クーラーもないので、夏は熱いです。
学校のすぐ前にバス停があり、通いやすいです。
男の子は学ラン、女の子はセーラー服。オーソドックスで好きです。

在校生 / 2019年入学

研究的な授業を行うということで全市から先生方が来る研究大会というものもあり、深く学び合いたいという人にはおすすめ。ただ、入試のサポートはあまりしないので期待しない方がいい。総合的な学習の時間に力を入れている。
今回の新型コロナ感染症などの緊急事態においては、動画配信などがあったが、日常生活で、高校入試に向けた取り組みなどは行わず、また、教科書もあまり使わないので、自分で参考書などを先に読み進める必要がある。やっていない人は、授業にもついて行けない。基礎勉強はやっていることを前提で先生達は授業を行っている。
校則で厳しいのは、スマホの取扱い。バスの中など通学中にいじっていることがわかったら、指導が入る。ただ、それでもスマホいじっている人は一定数いる。制服や髪の毛などの校則は男女厳しくない。
先生達の前ではわからないかもしれないが、裏では、ひそひそと陰口などを言っている人もいる。だが、それが先生にばれると、それについての学級会が行われる。
部活動にはあまり期待をしない方がいい。今年度からサッカー部の部員がいなくなり、廃部に近い状態となった。バトミントン部は、市大会優勝などの人もいるので、強い。
学力はほかの中学校よりも高く、合格実績も南北だけで半分。それ以外は東西旭丘に行く人が多い。
体育館や校庭はほかの中学校に比べ広い。図書館も新書などがたくさんある。今年から学習センターのPCが新しくなった。ただ、校舎(特にトイレ)は老朽化が進んでいる。トイレは井戸水を使用している。なお、手洗いには水道水を利用している。
治安は、ほかの地域に比べると、少し悪いとは言われているが、通っていて、そんなに感じない。場所が札幌の外れ。ほぼ石狩といってもいい。基本的にバスは優先便が出ていて、所要時間40分、冬はバスだけで1時間かかる
ダサいといわれている。特に女子は不満を持っている。

在校生 / 2023年入学

担任の先生や教科担任の先生によって学校生活が左右されます。ノリの良い人もいれば、ガチの陰キャもいる、そんな学校です。
ただ悪いところだけでなく、生徒間のトラブルが発生したときに担任の先生が真摯に対応してくれるので、そこはいいと思います。
校則は特になく、TPOを基本としています。
当時の在校生の方が作ったとのことですが、結局校則のようなものです。
いじめは聞いたことはありません。
そういう事があっても、先生方が対応してくれます。
ただし、小学校の頃から嫌がらせを受けてる方は僕も含めています。
定期テスト前には学習会がありますが、参加している人はまばらです。
学校の玄関を入ってすぐに忘れ物の入った棚などがある小さな広場?に吹奏楽部が昔某新聞社A主催の吹奏楽コンクールで賞を取ったときの写真が飾ってありますが、最近は全国大会に出ている部活は少ないです。僕は美術部ですが、皆さんのイメージする美術部と全く違って、描くものが自由で、創作であれば何でもいい感じです。部活中、野球部が冬から雪解けにかけて屋内練習しているのでうるさいです。
まあまあです。
近くの高校や市内の高校を受験する方が多い感じです。
体育館が好きな皆さん、残念ですがこの学校の体育館はバスケかバレーボールしかできません。つまり、走ることも体育の授業でしかできません。しかも、バスケはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみと流石にひどすぎます。
ちなみに僕は屋上(春~秋)と図書室がおすすめです。
図書室は図書委員として本当におすすめします。小学校よりジャンルが増えていて面白い!何よりマンガも種類は限られているがある!そして、皆さんからリクエストして読みたい本を図書室においてもらうこともできると、嬉しいサービス満載です。
アクセス↓
厚別通小学校と厚別北小学校に通ってた人が通っています。
多くの授業道具は置き勉できますが、置き勉できない授業道具は毎回持っていかないとなので毎日肩が痛く、通学だけで運動になります。
厚別駅が最寄りですが、まあまあ遠いです。
僕の代からリニューアルされました。男女ともにネクタイ、性別関係なくズボンでもOKになりました。ブレザーは黒色です。
また、冬はブレザーの上からピンをつければパーカーを着用してもよいので、とても嬉しいです。

札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
在校生 / 2022年入学

私はプログラミングを学びたく受験しましたが実際スポーツのために来た子しか合わないと思います。本当にスポーツがやりたいならおすすめしますがなんも目標も無く来てしまうとあまり楽しくはないと思います。また学力は全然低くてもいけると思います。30人中20位とかでもいけると思います。受かるコツとしては面接でたくさんアピールしてみて下さい。例えば英検何級を持っているや生徒会長をやった事があるなどアピールしたら点数が悪くても入れると思います。定員数がありますが毎回オーバーしてます笑笑特進科で成績が良かった子が英数選抜に行ったりまた英数選抜落ちた子が特進科に来たりぐちゃぐちゃしてます笑笑定員数は無いと考えてみてください
毎週金曜日に行われる漢字テストなどがあり合格点に達してなかった子達は放課後追試があります。その他英語や数学などもあります。また授業はグレードごとに別れておりとても良いです
髪は巻いたらダメとかスカートは膝下や校内スマホ禁止ですがほとんどの生徒がスカートは膝上だったりスマホをいじっていますよ
普通にあります。余り対応は良くないと思います
中学野球部は全国を勝ち取ったりテニス部、バレー部、卓球部、フェンシング部などは凄く力を入れていると思います。団体ではなく個人でも活躍してる方が沢山居るので実績はすごいと思います
進路は成績が順調だったら大谷高校に進むのであまりそこは力は入れては無いと思いますが学力はクラスから最下位じゃなければ全然大丈夫です
中学校舎は新しいのでとても綺麗です。ですが、売店、体育館、図書館などは高校校舎にあるのでとても遠いです。
学校にはとても行きやすいと思います。ですが先日私の友達が東区役所前駅で痴漢にあってたり変な人は多々居ます。
種類が豊富でとても可愛いです

保護者 / 2016年入学

特に可もなく不可もなく、学力のレベルが平均以下のため3とした。
特に特別な校則があるようには聞かず、一般的なレベルと感じています。
数校の学校の寄せ集めで、なかなか打ち解けようとしないらしいです。
学力のレベルが地域性のためか、親のレベルも低く学習の競争が期待できないため。
練習時間と日数ばかりが多いだけで実績は殆どなし。学力と同じで集中力がない
とにかく親のレベルも含めて低く、高校入試の実績がよくない、悪い。
体育館、格技質を除いて、数年前に建て直したばかりで新しいため。
一般的な、上下紺色のブレザーです。ネクタイで学年分けされています。派手さはないです。
札幌西高校
その後の選択肢が広いから、

保護者 / 2013年入学

子供に対する扱い方に極端。うるさいがつがつした生徒には肩を持つ担任。おとなしくしている生徒に対しては大して見方もせず・・・どうしようもないと思う
いじめはあります。教師の子供に限って周りの事を考えない発言や行動が多い。表面化なんてしたら教える立場の教員存在が疑われると思うので・・・
クラスレベルが低い。向上心がないので子供はやる気が出ないで困っています。
力入れてるようで、教師の熱意と技量がかなり未熟だと思います。弱いのひとこと
進学実績については大した説明は聞いたことがありません。いいのか悪いのか・・・
特に新しくもなく、古くもなく、どのくらいの学校いなのかよくわかりません
アクセスはよくない。国道にちかいところにはあるが、冬は徒歩か親の送迎がないと無理だと思います
昔からずっと変わらず夏でも冬の生地をつかった制服でとんでもなく格好悪い
運動の部活をしてる生徒に限って生活態度・生徒に対する口のきき方が良くないようだ。
看護学校
看護師を目指しているから

保護者 / 2017年入学

表面上良くもなく悪くもなくって感じだか、先生によっては放置気味。人間性の悪い子供が多い。見ため普通なのにやることえげつない子供が多い。 なので、先生たちも気づけないので、いじめられてても信用してもらえない。 バスケ部は性格悪い人ばかり
かなり厳しい。馬鹿みたいに前髪チェックがうるさい。 眉毛が見えないと怒られる。なので、内申点ばかりきにする子供が多い
いじめは、特定の子を無視や睨み陰口をする子供が多い。でも、表面上は仲間に入れておき先生たちがわからなくしている。ライン等も一応仲間に入れているが反応悪くしていずらくさせる
部活重視なので、勉強する時間が減る。 自分で頑張らないと学力上がらない
部活に力が入っている。特にバスケ部は塾等で早く帰ったりしたらいじめの原因になる。先生も怒る。
頭の良い子供が多いので、ほとんど希望高校に行けると思う。熱心な先生に当たればラッキー
とても充実しています。新しいし綺麗で使いやすい。図書館も本が多い
治安はとても良い。病院など沢山ある。事件あまり聞かない
いたって普通じゃないだろうか。女子は、セーラー服男子は学ラン
病院があるため、通信制を選びました
病気があるため通信制を選びました。とても良かった

在校生 / 2013年入学

合唱が伝統で合唱コンクールがあります。挨拶も伝統です。
不要物(お菓子、スマホ、マンガ、モデルガン、ゲーム機などなど・・・)を持ち込んだり、髪型が異常だったり、染めたりしている人が多いです。不要物を持ち込まない人のほうが少ないですね。
先生と生徒のトラブルがありました。生徒同士の間にも壁があります。ですが、友達のいない人はいなく、ぼっちも少ないです。
古いわりにはきれいな学校です。授業もしっかりやっていると思います。
少ない気がしますが、活発です。
東西南北・旭丘もいるし、よいと思います。
体育館が立派です。
普通です。危ないところも特にないです。
普通です。
ほとんどの先生は教え方が上手です。しかし、授業の進度が遅い方もいます。あと、不要物を見逃す方や、他学年と話していると「自分の階に戻れ」と怒る方もいらっしゃいます。でも、ほとんどの先生はやさしく、とくに問題児に対してはとても優しいです。
普通です。
>> 北海道