>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

スポーツが強いというのが1番の特徴だと思います。行事も盛り上がるし、充実すると思います。僕は楽しいです。
校則は緩いと思います。たまに注意されるのは制服の着方、髪が肩にかかっている、くらいだと思います。その他はあまり注意されません。
いじめは無いと思いますがいじりなどは結構あると思います。心配するほどではないです。
他の学校がどのような感じなのかわからないのですが、サポートが不十分だと感じたことはありません。体感ですが6割位の生徒は塾に通っていると思います。
運動系の部活はすごくすごく強いです。文化系の部活はよくわかりません。
サッカー部→超強いです。全国まで行きました。朝練が月曜日以外は毎日あります。それ以外にも結構ハードです。スタメンででてる生徒は推薦で高校に行か人が多いみたいです。
陸上部→強いです。全国出てます。部活はそこまで力を入れてませんが、個人個人が頑張っています。
野球部→強さは普通だと思います。練習もそこそこです。経験者が多いです。
テニス部→普通だと思います。練習も割と多いイメージです。大会は多いみたいなので、楽しめると思います。一年生は入ってもしばらくはコートに入れません。
バスケ部→普通だと思います。
学力レベルは他の学校に比べると低いと思います。めっちゃ頭がいい人も何人かいます。ですが、スポーツ推薦で高校に行く人も他の学校に比べると多いと思います。進路決定は雑です。
設備は言うことありません。超綺麗です。体育館は古いですが。校庭も広いです。テニスコート3面も珍しいらしいです。廊下側の壁がガラス張りになっていておしゃれです。私立みたい。
治安は良いと思います。登校に40,50分かかる人も多いみたいです。
満足はしていない人が多いです。他の学校に比べるとダサめだと思います。夏はジャージ登校なのであまり着ませんが。

在校生 / 2022年入学

雰囲気もいいしいい学校だと思う、、ただ普通の人が多い分変わった人は目立つしひどいと陰口を叩かれていました。
担任の先生がとてもいい人で引きこもっていた僕に歩み寄ってくれました。ただ雰囲気は苦手でした。
中学校に入ってからは聞かない。 けど学区内の小学校ではいじわるしてる奴はいた
良い けど参加している人は少い、でもその分先生との距離は近い。
種類も結構あって楽しいです 卓球部は冷房の効いた部屋で練習できます。
学力はあるけど政治とかには疎い。<話が通じる奴がいなくてつまらない>
図書館も広いジャンルの本が置いてあって放課後も開いてます 校庭は時々鹿が出るのと 狐の糞があること以外は満足いく
いい方だと思う。 不審者とおぼしきものの情報は時々でてる。
最近リニューアルしたんだけれど、それは格好悪い 真っ黒で

在校生 / 2023年入学

下記の通り
可もなく不可もなく
行事ごとはめちゃくちゃ楽しい
嫌われている先生は、徹底的に嫌われてる
口癖が面白い先生が多い
授業中皆で数えてる
クラス運が良ければ楽しい1年&中学校生活になると思う
カラオケだめ、ゲーセンは保護者と・・・など放課後の制限がひどい
とはいっても、みんな破ってる
一番ひどいのは、髪型。三つ編みだめ、お団子だめ、肩についたら縛らないとだめ・・・など、まあみんな破ってる。先生から何も言われないし。
厳しい先生だと肩に髪がついている生徒がいたら指導する。
それも、ごく1ぶの生徒のみ
男子の髪型の校則も厳しいけど、女子だからあんまりわからない
うちの学年では、目立ったいじめはない
あっても、すぐ対応してくれる先生がほとんど
不登校の人が10人前後。各クラスに1人は居る。
近くの学校に行く人がほとんど(東稜高校)
テストの平均点がいつも低いたいてい50点前後
わかりやすく説明してくれる先生とそうじゃない先生の差が激しい
嫌われてる先生は徹底的に嫌われてる。
昔はどの部活も強かったらしいけど、今はそんなに。
だいたい地区止まり。演劇は強いらしい
そこまでよくない
札幌市で一番偏差値が低い
北海道でもTOP10には入る気がする
すべての施設が広い
トイレは汚い狭い。たまに水が流れないので焦る
毎年どこかは必ず工事している。去年はわからないけど
今は外壁工事
駅がない。
バスで駅には行けるけど結構時間かかる
女子の制服は、夏、スカートかスラックスか選べる。このご時世だからそのへんはいいと思う。
冬服は男子も女子も一緒。
冬服は、まあダサい方。
ジャージは、いいと思う。
他校の人からは、「ハイキュー!!」みたいだとよく褒められる

在校生 / 2023年入学

学習に打ち込める学校。先生方もいい人がいっぱいです。学年によっては荒れ放題、陰湿ないじめも多い学年もあります。そういう面ではおすすめできません。
そこまで厳しくないですね。最低限のものしかないかなー、今生徒会で校則改正の動きがあるので、もっと緩くなると思われます。
私の学年だけかもしれませんが、陰湿ないじめ方が多いですね。ネットとかで拡散していくタイプの。先生は頑張ってるみたいですけどね、ネットとなると流石に対応できませんよね…。今の世代?は荒れてるかもしれません
授業も濃い内容も多いし、期末前は学習会もやっています。真面目にやっていれば学校のみでも受験に太刀打ちできると思います
全道全国輩出の強豪校です。吹部とかもすごいですよ。ただその分厳しいので、よく考えて入るべきです。緩い方がいい方は文化部をおすすめします
いい方だと思います。学力テストの平均確か市内で一番だったはずです。
ボロボロの校舎です。図書室はラノベもいっぱいあって楽しめると思います。
不審者情報が多いです。バスもあってアクセスはいいと思います。
よくある制服。可愛いくはないです。スカートかスラックスか選択可能です。

保護者 / 2023年入学

特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。全体的に普通です。生徒と教師の距離も普通です。
特記する内容はないです。普通の中学校です。校則も普通です。以上
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。雰囲気も良い
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。協力的です。
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。ハンドボール部は強い方
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。塾や通信教育はしています。
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。設備面も普通です。
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。駅からは遠いです。
特記する内容はありません。普通の中学校です。校則も普通です。制服も普通です。

保護者 / 2017年入学

先生と生徒の距離が近すぎるのが気になっています。
前にも問題になったのに改善されていません。
設備面などは立派ですが、適当な教師も多いので、この評価にしました。
制服は上品に見え、休み中の学習サポートに感謝しています。
ただ、生徒と教師の距離が近かったり、すぐに休んで自習になってしまう教科があるのが気になりました。
生徒同士はそこまでない、と聞きました。
ただ、教師のひいきが目につくと聞きました。
先生方にもよりますが、親身にサポートしてくれる方もいます。
夏や冬休みの講習はありがたいです。
部活での取り組みは熱心だと思います。強い部活もあるようです。
人によりますが、近隣高校が多いように思います。または、ちょっと低めが。
体育館は新しくキレイです。
図書館は地区のものより立派と聞いています。
バス停がすぐ近くにあります。
スラックス、スカートが選べるので子どもは満足しています。

在校生 / 2019年入学

部活を楽しみたい人ならいいと思います。(練習はきついと思いますが)先生はそれぞれ合う合わないがあるので自分次第だと感じました。陽キャ陰キャの差がすごいのでエンジョイしたい人はグループでキャーキャー言ってる感じですね。その分先生にも目をつけられ注意されています、
特に補習はありませんでした。受験対策はプリントをやるという感じです。定期テストは作る先生によって難易度がかなり変わります。見極めが大事だと思います。
校則は基本的緩めだと思います。女子のスカート丈は膝下と決められてます。ツーブロや編み込みも許可されました。しかし、冬服期間では暑い日でも廊下に出る場合はジャケット、学ランを気なければいけません。名札も付け替えなければいけないので面倒です。匂い付きのリップや制汗剤はNG、スマホは先生に預ければ大丈夫です
目立ったいじめはありませんが、グループに別れてる人達が多いのでその中での悪口はよく聞きます。
バドミントン部はかなり強いと思います。全国大会に行っている方もいます。バド部に入るためにバス通してる人もいます。吹部も強いです。金賞を毎年とっていたような気がします。
頭のいい人は東西南北の高校に行きます。ただし、学力の上下が激しく授業中に寝ている人も多いです。
体育館は広いと思います。図書室では漫画もありラノベなどもあるので充実してます。
治安はいいほうだと思います。バス通の人でもバス停が近いので来やすいと思います。
女子は紺色のスカートにジャケット緑色の細いリボン(ニラと呼ばれている)を付けています、男子は黒色のスラックスに学ランです。最近では女子のスラックスも販売されています。着ている人は1人しか知りません、制服が変わるというアンケートをしたので2年後くらいから制服は変わると思います。

保護者 / 2019年入学

特に特出したものはなく、平均的な公立中学校という印象があります。人数がとても多く、同じ学年でも話したことがない生徒がいるくらいです。
新型コロナウイルスが蔓延し始めてから、制服着用が規則でなくなり、みんなジャージで登校して楽です。
知っている限りではいじめは見聞きしていません。比較的平和だと思います。
人数が多いので、いろんなレベルの子供がいます。教えあうこともわりとしやすいです。
特に力をいれている部活動もなく、平均的なレベルだと思います。
非常に人数が多く、上から下まで様々な学力レベルの生徒がいます。
隣に小学校があります。校庭が広く、冬はスキー学習があります。
西小学校の校区からは、2km程度距離があり、通学が大変です。
新型コロナウイルスが蔓延し始めてから、全員ジャージを着ています。
マスク着用が必須。制服は着用せず全員ジャージで登校しています。

保護者 / 2019年入学

今、コロナの時期で大変だとは思うのですが、少し考えていただきたいです!
体育の時間は、マスクを外すと聞いてますし、また音楽の授業では歌もやっているようで……
せめて歌わずに、曲について学ぶ程度でいいのでは?
また歌のテストは、やらない方がいいと思いますし、それが難しいのなら別室で行うべきです。
このコロナの状況もあり、色々大変だとは思うのですが、もう少し子供のことや事情についても考えていただきたいです。
体育はともかくして、音楽は鑑賞などもできるはずです。もう少し工夫されたらどうですか?学校でコロナが出てる地域もたくさんあります。もし発寒中学校に感染者が出たら、どう責任を取られるのでしょうか?
勉強面では、分からないところがあったら、分かるまでしっかり教えて貰えるようです!また、テスト前などには対策プリントを配るなどとてもよろしいと思います
せめて歌わずに、曲について学ぶ程度でいいのでは?
靴を隠されたり、無視されたりなど、いじめは無くならないものなのか、学校側が何とかするべきでは?
女の子の、髪が肩についたら縛らなきゃいけないというのが納得いきません
もう中学生なら、自分で判断して髪をまとめたりなんだりできると思うのですが……
実績についてはあまり分かりませんが、どの部活も目標に向けて努力されていると思います。また、バドミントンは特に強いと聞きました!
学力はまぁまぁなのではないでしょうか。
頭が良ければいいとこの高校へ進学するだろうし、それなりの人は自分の学力にあった高校へ進学されてると思うので、そこはバラバラだと、、
トイレはとても綺麗だと思いました!
しかし、図書館が少し小さいのではないかと思います。
よく子供から、不審者が出たらしいと聞きます。
なので、良くはないんじゃないかなぁ
子を持つ親としてはすごい不安ですね
男の子はわかりませんが、女の子はダサい、スカートが長すぎる、などと思ってる子もいるんじゃないかと思います。

保護者 / 2020年入学

一般的な公立の中学校であり、可もなく不可もなくという感じです。部活の種類がもう少しあったほうが、放課後の時間が充実するのでは、、と思います。
コロナの為、制服登校ではなくジャージ登校の為校則はあまり厳しくない印象です。 髪の長さについても、あまり細かく言われないようです。
いじめの話があるとは、今のところ聞いてはおりません。 ですが、いじられることが嫌に感じることもあり、それぞれの性格にもよるところもあるかもしれません。
毎日宿題が出ている感じではなく、勉強に追われている様子はありません。
部活の種類が少なく、スポーツ経験が無いとなかなか入部する気にはならないようです。 文化系の合唱部は、有名みたいです。
中学校の近くに進学校があるため、先生も目標にするように進められました。まだ中1なので、詳しいことはわかりません。
古い学校のため、施設などは一般的だと思われます。 グランドもあまり広くはない印象です。
地下鉄からの距離は、遠すぎず、近くもないです。 治安は、昔はあまり良い地区ではありませんでしたが、最近は住む層も変わってきて良くなってるように思われます。
制服は、ブレザーです。 Yシャツ&ブラウスではなく、ポロシャツの為アイロン掛けをしなくてよく楽です。ネクタイもありません。子ども的には、動きやすいのではないかと思います。
オンライン授業などは無く、普通に授業が行われています。 音楽の時間は、フェイスシールドをつけて歌唱したり、日常では密にならないように過ごしているようです。
>> 北海道