>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

とてもよい学校です。他の学校より文化祭、部活などはさっぱりとしていますが勉強に重点を置けたり、他の習い事に集中することができたりしてよいです。
厳しいですが、慣れれば他のことに楽しさを覚えたりしてよいです。ケータイは持ち込み禁止ですが、ほとんどの人がもってきています笑 バレると即没収ですが、持ち物検査などはないので大丈夫だと思います。
学年によって様々です。ただ中1の時などにはクラスで一人は嫌われている子がいました。でも、そういう子とも仲良くしてくれる優しい子はいるので大丈夫です。うちの学年は特に目立ったいじめはありません。
これは文句無しでいいと思います。課題は多かったりしますが、テスト前などは先生によって質問コーナーを開いたりなどしていました。教え方もそこそこ上手だと思います。
クラブは比較的さっぱりしています。全国大会などに行きたい人は不向きです。ただ、運動部は厳しいです。
そこそこだと思います。先輩方はいい学校に進学している印象があります。
校庭は狭いですが、体育館は3つあるので不満は感じません。冷房も完備してあるので環境はいいと思います。
高円寺は飲み屋が多いので朝は時々酔っている人を見かけます。駅からそこそこ遠いです。
ダサいですが、愛着を覚えます。
スカートは短くてもそこまで怒られはしません。
可愛い子が着るととても可愛い制服になります。

在校生 / 2015年入学

利用した塾/家庭教師
英進館天神
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われた事をした

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2022年入学

なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
先生のキャラは多彩です。授業中雑談で終わる国語の授業、曲を聴きながら、歌詞を埋めていく英語、基本情報技術者試験レベルの知識をのらりくらりとやっていく技術、味噌づくりをしたりなど、やたらむやみに調理実習をする家庭科、元フットサル日本代表が担当する体育、元トランペット奏者が担当する音楽…
などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
ただ、赤本などはある程度有名な学校のものはそろっていて、学内でコピーも可能です。自習場所として、景色が良い5階にある学習センター、一回の自習室などがあります。また、試験中は合併教室というところでも自習が可能です。しかし、問題点もあります。学校に併設されている別館でStadiumという塾のようなものが展開されていますが、講師のレベルがあまり高くないそうです。ただ、先生は質問にうれしそうに答えてくれますよ。進路指導室などもあります。
なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
校則は厳しい方ですがある程度の緩和は進んでいます。
試験的に昨冬はネックウォーマーが解禁され、夏には小型扇風機の持参が実質許可されています。
頭髪検査などもありますが、日にちは知らされているので、対応がしやすくなりました。また、校内着を忘れるなどの「異装」をしても、1,2回程度だと、何の処罰もありません。ただ書類を書くだけです。他にも、スマホは正当な理由があれば、持ち込みが許可されます。ただ、これも書類が必要です。
難点はいちいち書類を書かないといけないところぐらいでしょうか。
聞いたことありません。
毎学期、体罰、いじめのアンケートが行われます。
強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
学校がある期間は、クラブは原則週三日しか活動してはならないというルールがあります。しかし、弓道部、囲碁将棋部、アメフト部、演劇部、サッカー部などはある程度の実績を残しています。
進学実績は良いです。
毎年、東大に5人前後、京大に10‐20人、阪大に30人ほど行くのだそうです。
学力レベルは高く、中学と高校の間(中高完全一貫校です)で20人前後が教師人と相談のうえで、学校を自主退学します。
体育館があり、一周500mほどの遊歩道がある庭園というものがあります。
グラウンドは、朝礼をしたりするコンクリートの第一グラウンド、人工芝の第二グラウンド、創設時には阪神園芸の手が加わった第三グラウンドがあります。
第二グラウンドは、サッカーゴールが大小合わせて10個以上あります。
第三グラウンドは、元からベースが一式埋め込まれているところがあります。
テニスコートは砂で、5面ほどがあります。
また、図書館は、5階にあり、前述の学習センターのなかにあります。
文化祭では、図書委員会が、その中から、読んでほしい本をまとめて、書評にしたものが配られたりしています。
閑静な住宅街で、神戸松蔭女子学院大学があります。
阪急六甲駅から坂道で20分ほどで、最初はしんどいですが、一年たったら慣れました。
シンプルなデザインです。夏服は、白のシャツに学校のマークがついたもの、下は黒い長ズボンで、冬服は詰襟です。
学校内で過ごすときは、校内着というものに着替えますが、これは真っ白です。
制服、校内着、カバンなどはすべて毎週金曜日に購入することができます。(予約して次の週以降という場合はあります)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

とても充実した学校生活がおくれています!!!この学校が大好きです 是非皆さん受験してください。お待ちしています
校則が特に厳しいわけではなく当たり前のことや、常識的なものばかりなので全く不満はありません。ただ、スカートやソックスの丈があまりにも短いときは個別に注意されます
私の知っている限りでは大きいものはありませんが、ちょっとした問題はありますしかし先生方がしっかりとお話をきいてくれるのでうまく解決できるとおもいます
校内には中学生だけの自習室があります。また、月に二回ほど土曜日に登校し、先生にわからない問題について質問することができます。とても丁寧に教えてくれまるのでありがたいです
文化部に数が多く、多くの大会で賞を受賞しています。具体的には、放送部、科学部、ロボット研究部などです
なかなか東大や京大などの難関校への合格者は多くはなく、東北の大学に入学する先輩方が多いです
校舎がとても古いです。ただ自然が充実しているので、空気がきれいです。時々、熊が出ます。気をつけてください
山の上なので通学が大変です
かわいい方だと思います

在校生 / 2019年入学

総合的には本当に満足しています!友達も先生も色んな相談に乗ってくれたり不安なことがあっても吹っ飛んじゃうくらい楽しいです!校則など少し厳しいところもありますが将来のための校則なのでなんとも思いません。私立だけあって校内も綺麗だし、公立みたいに先生が雑に対応するということもありません。
なので楽しい学校生活をおくりたいかたはこの学校をおすすめします!
定期テスト前は補習があったり現在はコロナの関係で禁止ですが、居残りなどをして分からないところなどを先生が個人的に教えてくれます!
こんなにいい学校は他にはないと思うくらい毎日楽しく過ごせます!先生たちの対応もとても丁寧で授業もとてもわかりやすいです!勉強が全然出来なかった私でも少しずつですが学力が伸びています。
いじめと言うほどでは無いかもしれませんが嫌な思いをしている人はよく見かけます。でも誰かに相談したりすれば解決できます。
クラブにもよりますがとてものんびりと過ごして趣味みたいにやれるところもあれば全国を目指してきっちりとやっている部活もあります!
その辺のことはよく分かりませんが頭いい子はとても多いです。2年生になって面談が始まってきたので早めに対応などはしてくれると思います。
文句なしくらい学校も、綺麗だしカフェテリアもあるので本当に便利です
周りが自然豊かなので治安はとてもいいです
スクールカラーに適している制服です

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2016年入学

ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。
校則は、男子校にしてはそこまで厳しくは無く、
何方かと言えば自由な感じです。
トラブルがあっても、先生がすぐに気付き、相談することができるのでいじめはほとんどないと思います。
学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
補習はあるが、大体の人は大丈夫。
クラブは、絶対参加でみんなが部活に励んでいるので、
いいことだと思う。
部活によっては、都大会、関東大会、全国大会にもでている。
最近、難関大学への進学率も増えているので、
希望する大学に行ける可能性が高いと思います。
体育館、図書館、校庭のどれも綺麗で施設がいいです。
校庭は、人工芝で珍しい。
学ランなので微妙ですが、悪くわないと思います。
普段はセーターなどを着ています。(冬)

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2023年入学

とても満足です。特に体育祭や清泉祭、合唱祭が盛り上がります。行事は青春を感じてとても楽しいです。清泉に入学して本当に良かったと思っています。
基本的に校則は緩く、キーホルダーをジャラジャラにしている生徒がいても怒らないです。髪型も基本的には自由で、特に体育祭の時は目立つような髪型をしても大丈夫なので楽しい清泉ライフを送ることができます。
特にひどいいじめは聞いたことがありません。いじめが分かった場合は、先生が間に入って、解決の手助けをして下さいます。
先生方がとても親切です。質問すれば、わかるまでじっくり教えて下さいます。言葉遣いや、挨拶、勉強習慣など、しっかり指導してくださり日々助かっています。人間関係の悩みや、部活動での悩みなど、相談すれば一緒に解決策を考えて下さいます。
部活では音楽部の実績がずば抜けていて、全国大会で毎年金賞を取っています。音楽部は基本的に休みは日曜日だけらしく、かなりハードなようですが友人はとても満足しているようです。音楽部以外の部活は比較的ゆるい部活が多いですが、種類が多いのできっと自分に合っている部活を見つけられます。文化祭では、ダンス部や音楽部、吹奏楽部などの公演もあってとても盛り上がります。
進路についての情報が充実していますが、勉強をすごく頑張りたい人にはあまり向いていないのかもしれません。清泉は、学校生活を楽しみながら勉強するという感じです。
体育館のそばにあるジュースの自販機がお気に入りで、よく体育終わりに買いに行ってきます。中庭では校内の自販機で売っているアイスやパンを食べることができます。よく友達と帰りに食べています。図書室も広く、知りたい分野の本をすぐ見つけることができます。
朝は学校までバス通学です。生徒会の方が毎朝バスに乗る人数を制限してくださっていますがなかなか効果が発揮されず毎朝バスはぎゅうぎゅう詰めなことが多いです。帰りはあまり混んでいません。
特に不満なことはないです。

在校生 / 2023年入学

1学年180名と私立の学校としては少ない生徒数で一人一人をしっかりと見ていただいている印象です。
広大な敷地の中で、広い空を見ながら素晴らしい6年間を過ごしてもらいたいと思います。
授業の進度はやはり早いです。定期テストも難易度がかなり高いです。また定期テスト以外にも科目によっては小テストがあり、日々の学習を進めていく必要があります。また教科によっては追試や再テストなどもあり、しっかりとフォローしてくれる感じです。
2時間目と3時間目の間に行っている名物の中間体操は以前は上半身裸で行っていたようですが、今ではほとんどの生徒が今はTシャツを着て行っています。時代ですね。
聞いたことがありません。
皆それぞれが個性的で楽しく学校生活を営んでいるようです。
有名どころでは、物理部、ダブルダッチ部、英語部などかと思います。
また、数学オリンピック、化学オリンピックなどは世界大会に出て、中には金メダルをとっている生徒もいます。また科学の甲子園で全国優勝したり、やはり理科系には強いい印象です
長年神奈川の名門校としてトップを走り続けている学校なだけに進学実績は申し分ないと思います。ただ学校側から東大受験を強要される事はなく、生徒たちが自主的に進路を選んでいる印象です。
とにかく広い敷地の中で生徒たちがのびのびと過ごしています。教室からグランドへすぐに出ることができ、昼食のお弁当は毎日ピクニック気分で食べているそうです。
神奈川県鎌倉市にある学校なので、周辺は非常に落ち着いた雰囲気です。JR大船駅から名物の栄光坂を上って通学するのですが、この坂を登ることで体力がつくと考えています
非常に特徴的なスタイルの制服です。息子は今ひとつ気にいってないようですが、私の世代からすると非常に丈の短い上着はかっこいいと思っています。

在校生 / 2023年入学

全体的に充実していて勉強を頑張りたい人にはおすすめ。部活を頑張りたいのなら他校にいったほうがいいと思います。
校則は毎年生徒会などがこれは緩めてもいいんじゃないかということで変えてもいい校則はどんどん改善されていっています。
アンケートなどがあるので不満であればそこで改善するべき点などを言えば反映されるかもです。
少なくとも見る限りではない。噂でも流れたりはしてこずかなり民度はいいと思います。
英検の対策や学習に遅れをとっている子の補修もあってかなりしっかりしていると思います。
部活はメインのスポーツならある程度はあります。野球がないのはあれですがサッカーやテニスなど様々あって活発です。運動部ではない方の文化部、吹奏楽もあって活発です。
春日丘だけだと思いますが和太鼓部と言うのもあります!
学力レベルはかなり高いと思います。先生もしっかりしていてわからないとこがあれば教えてくれたり親身になってくれます。
高校の大きいグラウンドを高頻度で使わせてくれたり3つも体育館があります。また、図書館は高校にありますが普通の中学校に比べればたくさん本はあると思います。
言えば丘の上なので治安も何も聞かないがアクセスは良好。JR神領からもバスが出ていたり通いやすい学校だとは思う。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2022年入学

自分の同級生というか友達はみんないい人でおかげでなんだかんだ楽しく過ごせてます。いわゆる一軍みたいな人たちはかなりの頻度で不穏なことはあるけど関わらなければ問題ないです。
比較的穏やかな人が集まっていると思います。
学校の偏差値に対してまあ妥当かなと言った感想です。少し前に高校の方のスマホルールが若干緩和された代わりに中学が一段とうるさくなりました。
目立ったいじめなどはありません。(個々の争い事はありますが……)
個人情報の観点から詳細は書けませんが、この学校はいじめをした側に容赦ないので安心して過ごせると思います。この学校に入ってよかったことの一つです。
Sラボは正直真面目な人じゃないと向かないと思います。普通にスマホ触ってる人もYouTube見てる人もいますし。意地張って入るよりSラボやめて塾行った方がいいです。
とにかく校舎が狭いので部活がっつりやりたい人には向かないと思います。
高校の先輩たちが頑張ってくれているおかげで中学の方も徐々に偏差値が上がってきています。
ただ、勉強やらない人は本当にやらないしやる人はちゃんとやります。結局は個人の問題だと思います。
終わってるの一言に尽きます。私立のくせに狭すぎる。他にも言っている方もいましたが、女子更衣室の場所が頭悪すぎる。教室狭い。廊下狭い。グラウンドない。綺麗なこと以外いいことが全く見当たりません。
大井町駅の人は朝余裕持たないと意外と歩く上に横断歩道の赤の時間がやたら長いので遅刻します。
可愛いけど異常に高い。具体的に出すと、
ワイシャツ→一枚約6000円
靴下→3足セット約2500円
リュック→16000円
そのくせやたら壊れます。靴下はかかと側に穴開くし、鞄はファスナーが壊れて三つ目の人もいるしで散々です。
ついでに言うとジャージはMONO消しそのものです。とてもダサい。
>> 私立