>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒の自主性を尊重し、学校行事も生徒主体となって進められます。生徒同士の結びつきが強く、良好な交友関係が得られました。
学意欲の高い生徒が多く、自分を高めるにはよい環境だったと思います。学習内容は、教科書以上のリベルなので、自分で意識を高く持ってのぞまないと、ついていけません。宿題が少ないので、よほど自分で基礎などを学習しないとついていけません。学校側には、できない子への対応をもっとしてほしいです。
生徒どうしの仲がよく、いじめはありませんでした。先生も生徒の話をよく聞いてくれ、生徒の中にはいってくれている感じでした。
多くの生徒が部活動に励んでおり、大会にも出場しますが、学校自体がプ゛活動にあまり力を入れてないようで、平日の練習時間は短く、土日の学校での練習もできないので、大会に勝ち進んでいくことは難しいです。
学年の半分以上が市内外の進学高へ入学します.個々の個性を見極め、その子のあった進学先を提案してくれます。
市内中心部にあります。主要駅からのアクセスも良く、近くにバス停もあります。1時間に6本くらいあるので便利です。
一般的な黒の学生服です。学内でのバザーはありませんが、部活の先輩よりゆずっていただいたものを着ることができ、経済的に助かりました。
熱心な先生が多いです。生徒が求める内容に合わせ、教科書以外のことを授業でとりあげてくれます。生徒の話をよく聞いてくれます。
安城学園高等学校
音楽を専門に勉強できるので。

保護者 / 2014年入学

古い伝統があり、それにこだわりすぎている気がする。もう少し、自由な教育があってもいいのではと思う。
特に大きなトラブルは聞いていません。多少なりとはあるかとは思いますが。
勉強は、普通といった感じ。宿題が多いわけではないので自主性が大切。
吹奏楽部に実力があるのはわかりますが、力に入れ具合に差を感じる。他の部活がかわいそう。
名古屋市外ということもあり、やはり多少は差があるかと思う。学力があれば問題ないとは思うけど。
学区が広いので遠い人は自転車通学です。徒歩だと30分以上かかる人もいます。
制服は、標準学生服とセーラー服です。特にコメントありません。
先生によって当たりはずれがあるのは、どこでも同じ。個性的な先生が、少ないようには感じる。
愛知県の公立高校
そこがいいといったので。

保護者 / 2014年入学

勉強のできる子運動のできる子には楽しいと思います 団体行動というものを教わったと思います
ひどいいじめはないようですが小さなものはあるように思われます
宿題が多く1日でも貯めると大変です わからない問題に対して宿題のフォローがほしかった
クラブ活動が盛んでいろんな大会でよい成績を収めています また先生方もとても熱心です
親身になってよく相談に乗ってくれました 多くの子が公立高校へ進学します
歩道が狭いところがありますが全体的に通学しやすく駅に近いです
とても清潔で着やすいと思います シャツなども白ならいいので安く購入できます
とても一生懸命親身になってくれる先生とそうでない先生が見えます
幸田高校
近くだったから

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学

レベルの高い子供の集まりですが学校生活などいじめもあり普通と変わらないです。学力がある頭のいい子供でもいじめあるし、先生がどこまでやってくれるのかは先生しだいです。ほったらかしにはできません親が積極的に関わらないとダメです。
いじめなどは普通にあります。そういう時は親が積極的に学校へクレームつける必要があります。私立なのでクレームには対応してくれます。教師が子供対して何かするようなことはありません。
宿題はしっかりでます。いやでもやらなくてはいけないのでここは評価できます。学校側もここのところは見てくれているので安心です。
部活は所属しないといけないことになっています。面倒だなと思っていましたが部活が楽しいと思っている子供が大半で楽しんでいます。中にはインターハイを目指せる逸材の子供もいてびっくりすることもあります。
医歯薬系へ進む子供は多いです。そういう環境なので自分も行きたいという子供も多いです。成績上の子供は国公立が当たり前です。
大半の子供は電車の駅から歩いています。20分くらい掛かるので少し遠いですが慣れれば問題ないようです。
指定の学生服は必要ですが他は自由です。この学校の制服に袖を通すことをみんな憧れいます。
どこの学校も同じだと思います。ダメな先生もいればいい先生もいます。ダメは先生は親がクレームをつけています。クレームをつけて考えてくれるのは私立のいいところです。
中高一貫高なのでそのままです。
中高一貫高なのでそのままです。

保護者 / 2014年入学

公立の中学校だけから先生もかわるので、現在はなんともいえないが、運動場が広いのでのびのびできました。
いじめは、毎年生徒の質に左右されるので、よくわかりません。これはほかの学校にもいえる。
昔と今の環境がどれぐらい違っているのかわからないのでなんとも評価のしようがありません
運動場および、各種コートがせいびされているので活発だし、昔は吹奏楽部も評判だった。
現在でも守山区ではいいほうとされていますが、先生によってもちがうので評価しずらい
アクセスは小幡駅、喜多山駅のちゅうかんにあり、まずまず。治安もそこそこいいと思います。
全く、普通の学生服なので可もなしふかもなし。
いい先生もいるだろうし、そうでない先生もいると思う。所詮公立だからしょううがないところ

保護者 / 2014年入学

この中学校はまだまだ歴史は浅いですが、しっかりした先生も多く充実した中学校生活が送れたと思います。
とくに目立ったいじめはなかったのですが細かい生徒同士のトラブルはあったように思います。
学習意欲は非常に高く先生方も熱心に指導してくれましたし非常に良かったと思います。
部活動はいろいろありましたが特にバレーボール部が強かったです。
卒業後の進路は大半の生徒が地元の公立高校に進学していました。
学校の目の前に交番があり治安はとても良かったです。みんな徒歩で通っていました。
このあたりでは珍しくブレザーだったのでとてもかっこ良かったです。
先生は厳しい人もいましたが、いろいろと相談にのってくれる頼りになる先生もいました。
豊丘高校
大学受験に有利なので。

保護者 / 2014年入学

生徒の自主性を重んじて、生徒の指導・教育を行う方針の中学校だと思います。個性的な生徒が生まれる土壌があると思います。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。教師や生徒間のトラブルはほとんどありません。
学習に対しては、一人一人によくサポートされていると思います。
クラブ活動は盛んで、特にスポーツ系のクラブでは好成績を収めるクラブも数多くあります。
熱心な指導のおかげで、多くの生徒が希望どおりの高校へ進学します。
学校周辺の治安が問題になったことはありません。ですので通学路も安全だと思います。
公立中学校なので、制服は他の学校と代わり映えしません。
生徒に対し、真摯に接する先生が多いように感じます。指導も熱心にする先生が多いです。
住んでいる地区がその中学校の学区だったため。
中京高校
この地区を代表する学校だったので。

保護者 / 2014年入学

なぜ学ぶのか,どういう大人になることを目指すべきかなど,中学生が必要とする基本的な教育を受けられたと思う。
自分の学年の数年前までは 結構荒れていたようだが,自分が通っていた頃には,厳しいが指導力のある先生がおり,そのようなトラブルは ほとんど聞いていない。あっても些細な事だったと思う。
自主的に学習するという点で,よい指導がなされていたと思う。主旨を理解した生徒は伸びたが,そうでない生徒には ストレスが多かったかもしれない。
県下でも名が知られるほどの伝統があり,他校から視察が多く訪れるほどだった。毎年,全国大会へ出る選手の激励会や表彰などが,普通に行われていた。
志望校に関するきちんとしたデータを持っており,合格可否をはっきり示してもらえた。その点では,不安が軽減されて 個人的には良かったと思う。
全学区が徒歩圏内なので,その点ではアクセスが良いと言えるのかもしれない。だが,山の上にあり,正門前の道には歩道が無く,車が通ると危険があった。
普通の学生服で,賛否両論あったようです。運動靴や靴下が白でなければならず,ワンポイントも認められていなかったので,探すのに苦労するときもあった。
個々の先生のレベルの差は大きかった。だが,教育方針がぶれず,頼れる先生がいて,全体的には安心感があった。

保護者 / 2014年入学

校訓の「自学・礼節・先施」に皆が取組特に先施の心をもち自ら動きボランティアにも貢献している
あまり把握していないがいじめがあるという話は周りでは聞かない
定期テスト前には補習もありそれなりに学習に取り組める環境はあるのではないかと思う
全部の部活動は分からないが子供が所属している部活動は先生も一生懸命礼儀からの指導もあり頑張っていると思う。
高校卒業後 また先の進路をみての進路指導はないと思う。そこそこ地元の高校への進学率が高い
電車のアクセスは悪い。車での来校も駐車場が少ない。通学している生徒の中には自転車通学の生徒もいる。
男子黒の詰襟学生服。女子紺のセーラー服。夏は白の半そでセーラー服。合服あり
見る限り熱心な先生が多いのではないかと思う。体育祭などでは生徒と一緒になり走る姿応援する姿を見ることができ団結力を高めようと努力している

保護者 / 2014年入学

不登校の生徒が数名いたし、授業を妨害する生徒もいてその生徒に対する学校の対応が上手くいってない感じがした。3年生担当の教師の中に、欠席がちの先生がおられ授業が上手く進んでない。
補修授業や受験対策に取り組む時期が、他の中学校より遅いと聞いている。
それぞれの部活動は活発にやっているような感じがする。ただ、県大会まで行けるような部活は少ない。
それなりに希望校に受かったと来ているので、そこは評価してもいいかと思う。
比較的近い所に学校はあるのでアクセスは悪くないと思う。通学路も歩道等整備されているので安心。
オーソドックスなセーラー服・学ランで特に問題ないと思う。体操服も前前チャック方式で着やすいと思う。
他の中学に比べて問題児が多いと思われるので、生活指導等のきちんと出来る先生がいると助かる。
安城高校
伝統校で、一応進学率・就職率がいいから