みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  熊野中学校   >>  口コミ

熊野中学校
(くまのちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内209 / 286校中

一般的な公立中学校です(; ̄ェ ̄)
      特に良い所や、悪い所はありません((((;゚Д゚)))))))
      テスト前は、補習があり、授業で分からなかったところや、ワークの分からない問題を質問できます(希望者のみ)。
      進路は、ほとんどの生徒が高校時代進学です。進学校への進学は、一部の、少数の生徒のみです。
      校舎は、耐震対策がしているので安心です。体育館は、ここ最近改修工事をしたので、綺麗です。
      全体的に、部活の種類は少ないと思います。運動部では、男子サッカー部、男子バスケットボール部が強いです。
      目立ったいじめはありません。生徒の性格によると思います(?_?#)
      女子のスカートは膝丈までです。厳しい頭髪検査や、定期的なチェックなどはありません。
      女子は、普通のセーラー服です。リボンは黒色の物になります。男子は学ランです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学では、仲間とともに頑張ることや、いやだと思ってしまう勉強の楽しみ方を教えてもらいました。
      補修や受験対策、学習のサポートはとくに行っておらず、塾や予備校で受験対策している人がほとんどでした。
      内申点の良い人は地元の進学校に推薦してもらっていました。実力があっても内申点がないと、希望よりかなりレベルの低い高校を勧められる。結局、先生の勧めてくれた学校より、自分や塾が決めた学校を受験する人が多かったように感じます。
      臨機応変に対応してくださる先生もいらっしゃいましたが、公立だからか四角四面な先生がおおく、歯がゆさを覚えたことも多々ありました。
      愛知県でもかなり治安のよい地区にあり、治安は良いと思います。学区が狭いので、アクセスも良いです。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後に切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。軟式テニス部は人気で、強く、大きな大会にも、何度か出場していました。
      不良が少なく、いじめるんじゃなくて自分が学校に来なくなる、という感じでした。小さないじめはところどころであったようですが一部で、あんまり関わりはありませんでした。
      普通の学ランに普通のセーラー服でした。合服もありましたが、みんな、夏服と冬服の2種類しかほとんど使用していませんでした。
      公立中学校で、学校区内に居住していたので、私立に行かない人はみんな進学する学校でした。
      熱田高校
      自分が行きたかったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ふつうの公立中学校という感じで、とくによくもないし、特に何も悪いところもないです。
      3年生の夏の大会が終わって、部活が終わるまでは、勉強する雰囲気はありません。公立中学校で、田舎なので、のんびりしています。
      近くにある他の公立中学校より、内申点がからいと言われています。先生の薦める学校は安全圏ばかりで、なかなか冒険させてもらえません。
      うちの子達のところで先生も退職されましたが、とてもいい先生がいらっしゃいました。
      公立中学校なので、古くて、夏は暑くて冬は寒いです。エアコンがないので夏はとくに辛いです。
      公立中学校が林立しているので、校区は比較的せまいです。なので、通学はしやすいとおもいます。
      女子の軟式テニスが強かったような気がします。あとの部活は、あまり強いところはなかったようにかんじます。
      10年ほど前は、いじめがひどかったようです。今は昔ほどではないと思いますが、不登校になる子が毎学年1、2人はいるみたいです。
      公立中学校のスタンダードな詰め襟に、セーラー服で、とくに変わったところはありません。
      私立に行くのをやめたし、近くにあったので。
      熱田高校
      本人が行きたがったので。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      面倒見は良いと思います。でも、近隣他校より内申点が取りづらいと噂されていて、実際、そんな感じに感じたのでそういうところはあるかもしれません。
      一般の公立中学校並みに3年生の夏休み以降からしか受験ムードにはなりません。それまでは部活などに力を入れている感じ。内申点が厳しいので、周りのムードに流されず、早いうちから受験モードにしておかないと他校の生徒に遅れを取るような気がしました。
      当たった先生次第だと思います。授業も先生次第。校長先生もあまり露出がなかったので、どんな先生なのかよくわかりませんでした。
      一般的な公立中学のレベル。古くてあまり綺麗ではありません。エアコンが装備されていないので、夏はとても辛そうでした。
      近隣に、比較的たくさんの公立中学校があるので、徒歩通学の範囲内しかない学区だったと思います。
      子供も心配していましたが、そんなに悪い子もおらず、特にいじめはなかったように感じます。1,2人不登校になっている子もいました。
      一般的な公立中学校の制服。男子は詰襟、女子はセーラー服です。冬はコート着用できますが、マフラー禁止なので、寒そうでした。
      この学校が学区だったので。
      スクールIE,他1校
      特にありませんでした。
      満遍なく入試対策しました。
      希望していた公立高校に進学しました。
      オープンキャンパスに行って、本人がどうしても行きたいといったため。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      全学年をとおして、合唱指導がある。文化祭には金賞目指して各クラスが頑張って練習している。そのような指導によって子供たちにまとまりができていた気がするし、歌声がすばらしくとても感動する
      ほとんどの生徒が受験します。西春高校、小牧南高校、江南高校に人気ですが、名古屋に出やすいので、名古屋にいくせいともたくさんいます
      若くて元気な先生が多いような気がします。進路指導にも熱心でした。部活に熱心な先生もいます
      40年の立っていないので比較的新しい気がします。体育館は二階建てで、武道場あり、体育館はバレーのコートが2面とれます周囲はたんぼにかこまれていて、運動場も広いと思います
      自宅からは15分ぐらいなので遠くはありませんが、名古屋芸大の駅からはちょっと問いと思います。普通しか電車がとまらないのがふべんです
      いじめに対する指導やアンケートなど、常に目を光らせていたような気がする。北小学校と西小学校の児童が多かったが、のんびりした子が多く、大きないじめはなかったような気がする
      普通です。よくあるセーラー服で、ネクタイが紐です。
      住んでいるところで行く学校が決まっていた
      受験はありませんでした
      名古屋市の高校に進学しました
      やりたい部活があったから