>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒による挨拶運動というものが定期的にあり、自ら他人に挨拶を出来る環境があるのは、これから大人になるうえで大切な事だと改めて思うので、良かった。また、この学校全体の活気が良く、文化祭などの行事がすごく盛り上がるので楽しい。しかし、元気が良すぎるせいか、事の治まりが悪く、けじめがつけられてないようにも思えた。けじめがつけられないようにみえるが故に中学生としての自覚がみえなく幼くみえた。
受験サポートの体制が強く、とてもしっかりしていると思います。夏休みなどの長期休みで普段使わない教室を開き、ちょっとした自習室を作っていただいたりと、とても充実しているように感じました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ですが、私の学年では不登校の生徒が多く感じられました。
その部活の顧問によりますが、文武両道を掲げ、多くの生徒が和気あいあいと部活動に打ち込んでいました。先輩後輩の仲も良く見えました。
卒業後の進路は高校への進学をめざす人がほとんどである。さらに、高校の先の大学、専門学校などさらに上を目指す人が多く意識を持って勉強に取り組みます。
徒歩通学が主であり、周りには坂が多く冬は積雪が多い時期は苦労しました。しかしポジティブに考えると足腰を鍛えられるので健康に良いと思いました。
何十年もデザインが変わっていないのでとても伝統がある制服だと思います。しかし、時代は変わっていくもの。今の時代にあったデザインとは思えません。評判でも自分の意見でもとても不格好にと思います。高校の受験会場に向かう時など、この制服と鞄を身につけて公共機関を使うのは少し気が引けました。
これは、各先生によると思います。私がお世話になった先生でも、こちらからいくら歩み寄っても何もしてくれない方もいましたし、自分の時間を割いてでも真剣に向き合ってくれる先生もいました。
学区内であり、とても通いやすかったため。
明成高校
やりたい事があったから。

保護者 / 2014年入学

自由な雰囲気があると思いますが、目だった活躍もあまりないかなと思います。ただ、ネガティブな話もあまりないと思います。
いじめの話や先生とのトラブルなどの話は、聞いたことはないと思う。
先生方は熱心指導してくれる方が多いと思うし、教科内容も普通だと思う。
全体的に生徒数も少ないため、残念ながら強いクラブはほとんどないと思います。
全体的実力は決して高いとは言えないが、無理なく進学校を選び着実に進学していると思う。
幹線道路がそばを通っているが、特に治安アクセスは問題ないと思う。
ブレザータイプで平均的な容姿だと思う。乱れた様子もなく清潔感はあると思います。
親身に熱心な先生が多いと思ます。また、生徒思いの先生が多いと思います。
多賀城高校
本人の希望であったため

保護者 / 2014年入学

昔から部活動が盛んで、県大会や東北大会に多数出場している伝統のある学校。部活単位で挨拶運動を行っていて、さわやかな挨拶ができる礼儀正しさが感じられる。
小さなからかいのようなものは日常茶飯事。大きないじめによって深刻な事態に落ちる、などというケースはあまり聞かない。
成績は二極化で、できる生徒と出来ない生徒の差がありすぎる。数学は少人数制で丁寧に指導してくれるが、その他の教科はきめ細やかな対応はできていない。
部活動は盛んで、特に運動部は大きな大会に参加していて実績がある。一方で、基礎練習は厳しく疲れて帰宅後は何も出来なくなる。
卒業後は大半の生徒は公立高校に進学するが、約3分の1程度の生徒は私立です。国公立大を目指す目標がすでにある生徒は上位進学校を受験します。
最寄駅から徒歩30分ほどで到着。バスは1時間に数本しかなく、かなり不便。近くの道路整備をしているので、通学の安全も近い内に確保されるだろう。
女子はセーラーで男子はブレザー統一感が無い。女子の夏服もセーラーなら嬉しいと思った。
生徒指導、進路指導の先生はとても熱心で、親身になって話を聞いてくれるが、それ以外の先生には相談しにくい雰囲気になってる。

保護者 / 2014年入学

自然がたっぷりな学習環境で、のびのびと生活しているところが素敵です。生徒たちは皆明るく礼儀正しく、先生の指導が行き届いているなぁという印象です。
聞いたことがないので安心しています。昨今、こういうのが一番気がかりなので、こどもとよく話題にしていますが何もないようですよ。
生徒数が少なく部活によっては近隣の学校と合同チームで活動するのがかわいそうです
大学まで意識した指導をしているかは疑問です。安全パイです。もっと冒険させないと
学区から考えると団地内の学校なので十分です。バスや電車で通っている人はいないのでは?
本当は何が何でも詰襟がいいのですが、今のご時世なかなかないですね。女子はまぁかわいいのではないでしょうか?それにしても制服代が高すぎる。一着買う金額で、お父さんの背広が4着は帰るだろ
安全第一な印象で、あまり無理や冒険はさせないと思います。中にはいい人もいるんだろうけど

保護者 / 2014年入学

先生の指導が生徒にあわせてのばしてくれる。先生がいつも生徒いいとこを伸ばしてくれてありがたい
学校では特にいじめなどの情報などはありません。穏やかな学校だと思います
わからないことは先生に聞く習慣先生も放課後教えてくれる。たまに帰りが遅いとき勉強してくることがある
生徒みんなが部活に入り放課後がんばっている部活に集中するこで忍耐力もつくし上下関係もよい
卒業後はほとんど進学するため先生の指導がよい。卒業生の評判も良く学校の指導がありがたい
通学路も交通量が多いが治安もよく安心して通学できる自転車で行ける。町も近く安心である
赤のブレザーで目立つがかっこいい。テレビドラマにあるようだ
先生はなにかあると家庭にも電話連絡でいろいろ指導してくれる。ありがたいし安心してあずけられる
亘理高校
家から近く便利だから

保護者 / 2014年入学

この中学校は被災地域の家庭がほとんどの子供たちが通学していたので、生徒数が激減し存続の危機にある学校だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。ふつうだとおもいます。
前述のとおり、被災地区の学校なので何かと問題があり、検討をしなければいけないと思います。
やはり、最大の被災地域の中学校なので、文武とも他校に劣り生徒がかわいそうです。
やはり すべての面でレベルが低下していて市の教育委員会などで力を入れてほしい。
山の上に建っているので、坂道の通学は大変不便だとおもいます。
女子生徒はセーラー服なので他の中学校と比べるとかわいらしい印象です。
先生は熱心に指導してくれるが生徒とのコミュニケーションがとれていないように思われます。
志望動機はなく、この学校にかようしかないため

保護者 / 2014年入学

ごく標準的な学校で、いたって普通でしたが、教師の質に関して言えばあまりお勧めできるような学校ではありませんでした。
多少のいじめはあったと認識していますが、昨今聞かれるようなひどいものは無かったように感じます。教師に関しましては、えこひいきや、自己保身が多かったように思います。
勉強を押し付けるとか、放課後に残ってのグループ学習なんかはあまりなかったと思います。特に学習意識が強い学校というわけではありませんでした。
多少の成績は残してはいますが、特に剣道は熱心だったと思います。
大学への進学率は低いと思われますし、学校全体として高校以後の進学に関しては積極的ではないと思われます。
我が家からは若干通学距離が遠いと感じましたが、許容範囲だと思います。
仙台市内ではごく標準的な黒の学生服でした。
指導力には問題があると思います。教育指導や生活指導に関して学校職員の責任を全うできていないと感じる場面が多々あり、正直先生方を信用することができませんでした。
仙台育英高校 英進進学コース
子供が望んだから。

保護者 / 2014年入学

勉強はもとより、部活動や各人の個別の活動など、楽しく自由に取り組むことができた。
いじめの話は聞いたことがありません。みな、楽しく通っていたと思います。
学校では、一定の成績に達しない生徒を対象に補修が設けられていた。
運動部を中心にたくさんありました。中でも、サッカー部は全国大会に出場したことも有りました。
公立高校と私立高校への進学割合は、だいたい半々です。その後の進学状況はよくわかりません。
新興住宅団地の中に立地し、生徒はみな、徒歩圏内でした。治安もよく、安全でした。
制服は、学校指定の濃紺の学生服と白のシャツでした。まあ、よくあるありきたりの印象です。
担当科目はもとより、部活動の顧問を含めて、生徒といっしょに取り組んでくれました。
宮城県富谷高校
近くで学力に合わせた進路選択を行った。

保護者 / 2014年入学

PCなどを積極的に導入している。教育に熱心なところがあり非常に良いと思う。学力の高い高校への進学率も上がってはいると思う。一方で部活動は先生が付けない。また施設が校内にない(たとえば卓球、柔道、剣道等)ことで練習不足があると思う。
少なからず、いじめの問題はあると思う。特に小学生高学年で昔と違い陰で陰湿なものが多い。
勉強の遅れている子供には個別に指導するなど対策を講じている。宿題の量が学年で違いがみられる。
先生が付けないなど練習できない環境で部活動が弱くなっている。
学力の高い高校への進学が増えていると思う。非常に良い。しかし学力では登米市で最低?
治安は特に悪くない。周辺住民が協力的で良いと思う。PTAも積極的
特にない。制服が高い。お下がりをもらっている。
親とのかかわりで当たり障りのない先生が多い。仕方がないことだと思う。

保護者 / 2014年入学

ここ数年でトップ校から課題困難校になってしまいました。やはり,校長の運営力が大きかったと思います。前任は大学からの民間校長からでした。自分の教育理論の実験台に学校が使われたのかとも思います。そのまま大学に戻られたようですが,どうなのでしょう?
いじめというより,授業妨害をおこなう生徒がいるようです。ここが問題です。
学力が高い生徒が多いですが,一方授業が成立しない場合もあります。
部活動まで先生方の指導がまわりません。ただし,地域の方々の応援があって成果は上がっています。
個々の能力が高く自宅学習する生徒が多いです。よって進学先としてはある程度の結果が出ています。
近くに大学があるのでバスの瓶が多いです。よって,交通の便は良いほうです。
普通です。とくに好き嫌いのあるスタイルではないです。
やる気のある先生とない先生極端です。先生方が疲弊しています。よって病休などの先生もいるようです。
普通高校です。
特にありません。
>> 宮城県