>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

先生方はとてもやさしい先生ばかりで、保護者(特定の)に気をつかっているように思います。もちろん気を使っている保護者の子弟は成績も高く評価されています。雰囲気が他の中学校に比べ異様に思います。
不登校の生徒が多くいます。ですが、先生のフォローは大変良いように思います。ただ、生徒間での環境があまりよくなく、よって不登校者が多いのではないかと感じます。
受験対策というよいりも、部活動に力を入れていて、3年生の大事な時期になぜこのような行事をいれるのか。など、他の中学校のスケジュールを参考にしていただきたいと思っています。
勿論、スポーツ面は成績が良く、県大会などたくさんの部が成績を残しています。
だいぶ前には進学高への合格者が多数いたようですが、部活動に力をいれすぎているため、最近では進学高への合格者も少数になっています。
山にあるので、通学路は高低さが激しいですが、子供たちの体力はついたように思います。
伝統的というか、だいぶ前から制服のスタイルが変わっていなく、ちょとダサいです。
中には熱心な先生もいるかもしれませんが、業務的というか、わからない生徒の面倒を細部までみていただくことはないように思います。この中学校のレベルが低いのもその影響かと思います。
学区内だったため自然と入学してしまいました

保護者 / 2014年入学

生徒同士の絆が強く、先生との関係も良好であった。学校の立地条件も便利で良かった。
入学したときには不良だった子が中学校の先生の熱心さに心打たれ更生したそうです。
教材をうまく利用し、受験対策の役にたった。先生方の教え方も満足だった。
陸上部、柔道部などが県大会でも上位に入っています。以前は野球も強かったです。
学校周辺の高校希望が多く、レベルにあった学校を選択できた。実業高校への希望も多かった。
JR仙石線中野栄駅から15分程度で交通の便はとても良いと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服です。通学はジャージでも問題ありませんでした。
先生の能力は普通であったが、わかりやすい授業をしてくれてたすかった。

保護者 / 2014年入学

自主学習、朝の読書、各教科の自主プリントなど学びたいと思う子へは最高の環境でした。 先生方のあたたかさと優しさと時に応じた厳しさは、保護者からは安心して子どもを通わせることができた。 役員で先生方とよく話す機会を持てたのは、役員ならではの利点。役員は率先してやるべきです。 何一つ悪いところは感じなかった。
周囲の子供たちの意識の高さはすごいと思った。塾に通うなどなど・・・わが子はそれがなかったけれど、いい刺激を受けていた。
小さいうちに早い対応がなされていた様子がみられていた。親との話し合いはよく持たれていたようでした。
みんなよくがんばっていた。誰かは必ず入賞しているのはすごい。
ほとんどが希望高へ進学していた。 わが子の進学相談にも早い段階から応じてもらっていた。
少々道路が狭いところがあり、それは難点。雨が降ると大変。昔からの場所にあるのでそれは仕方がないかな。
見事に昔からの制服。 それはそれでいい!!
とにかくいい先生が多い。 自分が中学校時代にお世話になった先生がいらっしゃったりととても親近感がわいた。
千葉県の高校。
やりたいことが千葉でしかできなかったから。

保護者 / 2014年入学

小学校入学から中学校卒業までの9年間、一貫した教育方針のもと教育が受けられる。9年間同じメンバーということで競争心や友達作りが下手などの問題はあってもそれほど評価が下がるものではない
小さいときからずっと一緒ということからか単発的なトラブルはあってもいじめといったものはない。
差のつきやすい教科は2人態勢にしたり、理解している度合いによって補習を行ったりしている。
小学校から同じメンバーということからか競争心にかけるところがある。教員や親たちが熱心な時はよい成績を残したりしている。
卒業後ほぼ全員が高校へ進学する。地域の利便性からこの地域では選択できる学校数も多い
地域的に治安は良好である。登校時は地域と一体で通学指導という名目で見守りを行っている。
小中一貫校になった時に制服をブレザーに変更している。高校で作る制服より安価です。卒業生からのお譲りもあり成長期には助かります。
職員室内に小学部と中学部の先生がいることで真摯によい効果が出ていると思われる。
佐沼高校
地域内の進学こうだから

保護者 / 2014年入学

校風はいい感じだけど、不登校の子が多かったです、しかし放置というわけではなく定期的に訪問したりしてました。校内にはカウンセラーが来る部屋もありとても助かりました。
いじめといいか派閥のある学校でした、元気のいい子はハメを外してしまい他のおとなしい子を傷つけてしまってるのに気がつかないことが多かったです。
学習意欲は3年になって初めて出てくる感じでした。先生方のサポートもありました。
文武両道を掲げて頑張ってるようです、卓球部が子の時代には強かったです。
卒業後は偏差値のバラつくはありますが、全員進学してます。偏差値の高い高校にも結構な人数が進学に成功してます。
生徒は基本、徒歩通学ですが地下鉄の駅がすぐ有り、バス停も駅にあります親や親族が何かの時に来るのにはいい環境です。
可愛いしかっこいい制服だと思います、ブレザーで下はチェックが入ってます。
野球部の顧問は御二方いらっしゃいましたが、お一人が熱心に子供たちを見てくれました。
小学校の友達が多く通うことから希望しました。
仙台専門高等学校
子供の将来の夢が叶う学科があったので

保護者 / 2014年入学

先生と生徒の距離が離れていることが多いため、影のいじめにきづかない時期があったので、今後は、もう少し生徒の話に前向きに耳を傾けてほしい
目立ついじめは無いと思いますが、影でのいじめは少なからずあります。しかし、しっかりとホローはしてくれています。
生徒一人ひとりに対し、放課後に苦手な教科を学べる機会がありとてもよいと思いました。生徒一人ひとりにホローがいき届いている
部活に熱心な先生がたくさんいて、大会でも優秀な成績を収めています。学業と部活のバランスを考えてくれるので安心できます。
地元で成績のよい高校へ合格する率が高く。普段からの苦手な教科を克服する環境がよい
駅からも近く、学校のそばには交番もあるので通学も安心できます。
基本的な制服ですが、身近な店も販売もしていて便利です。運動靴も、近くの靴店で指定靴を販売しています。
生徒に対して熱心な先生が多いので、規律や学びにたいしては安心できると思います。
松島高校
公立では、自然と学業に触れ合える学校なので。

保護者 / 2014年入学

文武両道、個人の特性を磨き育ててくれる風潮がある。足元を見た教育方針で環境も素晴らしい。
授業の妨害、先生への抵抗等少しの問題はあるとおもいますが、平穏な状況だと思います。
個人のレベルにあわせた内容で校外実力テストも頻繁に行われていたように思う。
強い部活とそうでない部活はどの学校にもあることで、実際には顧問の先生の情熱によるところが大である。
個人のレベル、もしくはそれ以上のランクの高校に進学していた。
小高い丘に校舎があり近くには神社があります。登下校は坂があるので不便ではあるが緊急時はある程度その場所にいれば大丈夫。
格好は清潔感あふれる色使いでとても好感が持てます。
学校生活、部活動、全てにおいて心の成長を第一に考えており、生徒一人ひとりの自立に向けて一生懸命取り組んでいる先生方が多い感じがします。
仙台三桜
文武両道を実践できる高校だったので。

保護者 / 2014年入学

部活や学校行事などにより、互いに助け合い一致団結することや、忍耐心を培うことができたと思います。
特にひどいいじめがあるとは聞きませんが、学校カーストなるものの存在が底辺の生徒たちを苦しめていることは事実であると思います。教師のサポートでは解決することは難しいと思われます。
学習意欲の高い生徒は問題ないと思われますが、そうでない生徒はなかなか追いつけないでいる場合が結構あると思います。
部活動にはとても熱心な学校です。とても優秀な成績をたくさん収めています。
ほとんどの生徒が、希望する進路へ進学していると思いました。大学進学はあまり多くはないと思われます。
バスや自転車で通学している生徒が多いです。バスに乗りきれないことが時々あります。休日運行の利用時は待ち時間が長く不便です。
女子の制服がセイラー服なのでブレザーのほうがよいかもしれません。家庭で洗濯できるものの方が良いと思います。
先生は、熱心な方が多いと思います。不登校の生徒にもしっかりしたサポートをしてくださいました。
最も近かったから。挨拶のできる生徒が多いから。

保護者 / 2014年入学

成績の付け方が納得いかない。学校として不適切なことがあるようだ。
トラブルは聞かない。いじめの問題も耳にしなかったし、それぞれ平穏に学校生活を送っていたようだ。
授業風景などは外部の人間にはよくわからないのでコメントできない。
頑張っている。それぞれの部活動で目標に向かってやっていたように思う。文化部にもう少し活気がほしかった。
中学校としてはごく普通だと思う。希望の高校への進学を目指しているのではないかと思う。
住宅地なので治安はいいと思う。特別問題になるようなこともなかった。通学路をもっと明るくしてほしい。
制服はカッコ悪い。一新した方がいいかも。時代遅れのような感じだったので何かの機会に新しくしてほしい。
熱心な先生もいるが、起こると我を忘れる先生もいる。言葉づかいも気をつけてほしい。
高等学校
校風にひかれた。

保護者 / 2014年入学

この学校では。先生か゛ときには友達感覚になることがありますが。親身に話を聞いてくれます
特に目立ったいじめはナイト思いますが。かげでこそこそするいじめはあります
便強したい人は。塾を二つも通ってるひとがいました。学校でも分からないところなど休み時間などに友達におしえてもらってることがありました
部活動も熱心で。大会がちかくなると部活動強化主観をもうけてれんしゅうしてます
卒業後の進路はほとんどの生徒が近くの航行に進学いたします先生は
最寄り駅から徒歩圏内にあり・ほとんどのせいとは自転車つうがくしてます
これまでは。黒の学生ふくですが・しがつからかわるようです
先生は。個性的な先生が多いため。あうあわないでくろうしますよ
>> 宮城県