>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2023年入学

友達にもよりますがあまり楽しくありません。2年間ずっと退学したいと思ってます。とにかく先生と校則、制服など何もかもが不満です。来ない方がいいです絶対。
夏休み補習があります。結構しんどいですが、よっぽどの点じゃない限りあまり引っかかりません。夏休み補習だけは自分で行くかどうか決めれますが普通の補習は指定された子が受けます。習い事や部活よりも補習優先です。サボれませんがサボっている子は結構居ます(笑)大きな図書室があるので友達同士集まって勉強できるスペースもあります!
眉毛が太くてもそってはいけない、中学生はsns禁止、グループライン禁止、扇風機(ファンディーファン)禁止、スカートは膝が隠れていても少し短くしただけで怒られます。カラオケなども親がついていかないとダメです。友達同士だけで遊んじゃダメです。帰り道は寄り道禁止なので時々校外補導をしています。とても不満です。でもほとんど守ってる子いません!真面目ちゃんもたくさんいます!
クラスによります。女子しかいないので喧嘩してそれからずっとその子の悪口を永遠と言っている子も沢山居ます。今年は堂々としたいじめがありました。いじめの対処は先生によります。ですが、いじめまがいなことをしている先生もいます。生徒同士の喧嘩やいじめで退学した子もいます。
部活は沢山あり、力も入れています!そのため結構厳しく、スケジュールがきつい部活もあります、、やめている子もたくさんいます!帰宅部の子もいます!
成績が悪いと4者面談になります!先生たちが会議で高校にあがらせてもいいかとか決めます!一定の回数遅刻したら面談があります。学力レベルは下がってきていると思います、毎年、学期の初めにやるテストが5教科ほどあったよですが今年から3教科にかわりました!そのため面談になるラインがとてもあがります( ; ; )学校の方針?も今年からだいぶ変わりました!学力レベルを上げようとしてます(笑)
とても綺麗です!校庭は狭いです泣プールが壊れているためプールの授業が私が入学した2年間はないです。校舎もめちゃくちゃ綺麗です!清掃員さん付きです!体育館にエアコンが設置されるらしいです!楽しみ
バスや地下鉄、電車が近くに何本もあるので来やすいと思います。駐車場(コインパーキング)も近くにあり、まあまあ来やすいと思いますが高岳からくるとだいぶ歩きます泣三重や岐阜から来てる子もいます!
可愛いと有名ですが高校もこの制服、中学生ぽいです。やたらと制服の歴史マウントをとってきます。正直いって昭和っぽくダサいと思います笑

在校生 / 2020年入学

面白い先生が多いと思いますが授業中寝ている生徒にこんなこと言っていいのか?って思う発言をしていた。
寝てる奴が悪いと思う。
授業の進みは公立よりも早い
校則が有っても全員破ってる。
スカートを曲げたり、電車の中でスマホ触ったり、授業中音楽聞いたり。先生たちは気づいているのだろうが注意しません。
いじめは無いように見えて実はある。
体型気にしてる子は入らない方が良い。
中学は数学と英語、課題考査の国語は補習がある。
高校は知らない。あまり無いと聞いた。
Bが付く部活は練習がきついらしい。
部則が厳しい部活がある。
先輩と同じ車両禁止、旅行に行ったらお土産を買わないといけない。
国立少ない。
ほぼ私立。
まぁそれぞれが行きたい学校に行けば良い。
実績は気にしない方が良い
図書館に本が多い
体育館は3つある。
グラウンドはまあまあ広い。
星ヶ丘駅から徒歩15分くらい。
治安は良いと思います。
冬の時期は灯油の車の音がうるさい。
みんな制服が可愛いと言うがどこが可愛いか理解できない。全身青で何が可愛いのか、、、

卒業生 / 2012年入学

星1もつけたくないくらいです。
ここへ行った人のうち、多くの人は自分の一生の中でたった3年間しかない中学校生活をここで送ることを後悔するでしょう。ホント最悪ですね。
テストは割と難しく、高校受験に向けてはかなり役立つと思います。
3年生からは毎朝朝学習というものがあります。基本的なものなので、クラスの8割以上の生徒が出来ます。マイペースという受験対策用のものを買わされます。(5教科で8000円くらいだったかな?まあまあ高いです。)
授業では、レベルの高い問題をやることがあります。
??3年生からは塾に行くことをオススメします。→授業+αで鍛えるため。
学校で勉強していると周りのアホ達からガリ勉と言われる為、家or塾でたくさん勉強することをオススメします。
星1もつけたくないくらいです。
編み込み禁止です。
授業では、レベルの高い問題をやることがあります。
合唱部が強いです。しょっちゅう全国大会行ってます。
ですが、合唱部は脳内合唱の人達の集まりなので[他に入る部活が無かったから合唱部に入る]っていう人はやめたほうがいいと思います。3年間自分が苦しむだけですよ。
合唱部は業後毎日、土午前中(コンクール前は日も)に練習しています。
受験の天王山と呼ばれる夏休みもことごとくつぶされます。
ちなみに引退は11月中旬です。
??優秀な高校(トップ6校)に通いたい人は合唱部にはぜっったいに入らないでください。 後で苦しむのは自分です。
他の部活で強いところは、女バス、ハンドなどです。
別にそんな大したことないですよ。
旭丘か明和に受かりたいなら常に定期テストで5番以内に入りましょう。
ぼろいです。
最寄駅は神沢駅です。
学校から徒歩15分くらいです。
普通に可愛いです!

在校生 / 2020年入学

ずっとずっと大嫌いです。理不尽な社会というのを学ばせてくださりありがとうございました。
グループ活動で誰1人取り残さない、我々の教育方針はグループでの学び合いだ、などとほざいているが、それは先生たちの妄想である。グループ活動では、頭のいい人に任せっきりで先生たちは何のサポートもしてくれない。頭の悪い人は頭のいい人たちから色々教わるが、当然頭が良かろうと所詮学生の説明。そんなので理解できるはずも無い。
また、宿題も長期休暇以外ではほとんど出ない。進学校的なのに憧れがあるのか、プライドが高いのか知らないが、全体的に学力が低いのだから、頭悪いなりのやり方をすべき。やってることは自称進学校と一緒。
厳しい方だと思う。現在、校則を変えるべく生徒会が動いているが、先生たちは変える気が全くないのでいつまでたっても厳しいまま。
目立ったいじめはないが、SNS上でのトラブルはいくつか聞いたことがある。その度先生たちが解決をサポートしているようなので、特に問題はないと思う。
部活動では沢山の生徒が練習に打ち込んでいる。しかし、部活動内でのハブりや、先生の態度が日によって異なることは問題点だと思う。
また、美術部は3年の受験シーズンになっても課題をやらされるので入らない方がいい。
学力はとても低い。先生たちもサポートしてくれないので、不安だらけで受験に望むことになる。
施設がとても綺麗なのがこの学校の唯一の長所。古くなったらもう何も無くなる。
近くに商業施設があるので、よくそこで生徒がたむろしている。あまりトラブルの話を聞かないので、そこまで治安は悪くないと思う。
色々規定がありすぎてめんどくさい。最近女子のスラックス着用を認めた。

在校生 / 2024年入学

やっぱり女子校だから入学したては動物園?!とか思ってたけど今はなんとも
恋したいから女子校も楽しいけど共学行きたーいって言ってる子多い
意味わからない校則多い!抜き打ちで服装検査がある。普段は服装で破ってても大体の先生は注意しないありがと!
全部のクラスにいじめがある訳では無いけどクラスによってはある。いじめっ子が学年に3人くらいいる。仲悪い人達のちくりあい
先生によって教え方が酷いことがある。わかりやすい人はわかりやすい
めっちゃゆるい部活はほんっと緩い
厳しい部活は厳しいって感じかな
ほんとに極端で頭いい人は頭いい。勉強しない人はしない!人それぞれかな
全体的にきれい!!でも運動場狭い。あと体育館とかの館はあまり綺麗じゃない。不便まではいかない!校舎のきれいさは唯一の取り柄かな
んーバスとかに乗って通学する人がまあまあいるからめっちゃ混む時とか時間かかる。満員で何本もバスは乗れないことがある。時間によって混み具合ちがう
スカート長い!!制服の可愛さはふつう!まあ人の好みによる

在校生 / 2025年入学

まあ、楽しいけれど入ってからわかった事は高速は厳しいけれど、普通に先輩もみんな構内でこっそりスマホを触っているしスカート折っています。なので厳しいところが好きなのなら他の学校もお勧めします。とても騒がしいのが好きで、ただただ楽しく勉強も励んで過ごしたいのならとても適しています。
いや、補習は大変ですよ!
しかも悪すぎると三者面談でチクられます!
先生によって違うのかもしれませんが私の担任は親の前で説教するような感じでした。
憧れていた学校だったので悪いとは思いませんでしたが、校則はとても厳しいです。スカートの長さや校内でのスマホは禁止など。
特に目立ったいじめはないですが、友達は作るのに時間がかかりますね。
でもいつのまにか楽しいクラスになっています!
いや、補習は大変ですよ!
しかも悪すぎると三者面談でチクられます!
部活や大会で成績を収めると全校生徒の前で賞状が貰えす
実績もいい方です
人によって違うけれど、授業の進み具合がとてもはやくて追いつけない時があります。
金城の図書室はすごいですよ
でも校庭がとにかく狭いことは確かです。
あと今年からプール無くなりました。水泳部も無くなりました。
少しひとけの少ないところは多いです。
可愛い以外取り柄はないかと、、、
暑いです

在校生 / 2024年入学

部活と設備以外は、おそらく愛知県の中でも最低トップクラス。先生も当たり外れが激しすぎる。
まず必要な校則が少なすぎる。そして、必要のない校則が多すぎ。
とても多い。いじめをみつけても、スルーをする先生ばかり。海外から来ている生徒もいじめられている。
先生の教え方がとにかく下手。中学生なのに、2+1を聞かれる。生徒としてはとても侮辱され、わかっていることをやるのでとてもつまらない。先生は、女子生徒にとても甘く、男子生徒に厳しい。
先生たちが楽をするために部活の日数をとても減らされている。今では月一しか土日の練習ができない。バレー部だけはとても強い。
進路については、頭の良い生徒と悪い生徒で別れてしまっている。頭の良い生徒は滝高などにいっている。
学校にサッカーゴールがある。部活の用具は非常に整っている。体育館も普通に広い。
ブレザー学ランと2種類選ぶことができる。女子はセーラー服もきれる。
まだ進んでいないが、推薦で名城高校に行く。

在校生 / 2023年入学

体育大会や文化祭、合唱祭など、どの行事も楽しくて思い出に残る。友達ができれば楽しい学校生活を送れると思う。
特に注意されない。スカート折って短くしてる子はよくいる。ピアス開けてた子は怒られてた。
とくに目立ったいじめはない。でも悪口はよく聞く。いじめがあったら先生が早く対処しなくれるはず。
テスト期間には勉強会があって、先生に質問したり友達と勉強できる時間を設けている。
部活の数が少ない。剣道と男子バスケが強い。他は普通くらい。みんな一生懸命取り組んでいる
私の学年は定期テストの平均点がいつも低いから学力が低い方だと思う。みんな勉強する気がない。
体育館にクーラーはない。図書館は本がたくさんあるし、机で勉強できる。
お年寄りが多く、優しい人が多い。アクセスは、扶桑駅が近い。
男子も女子もブレザータイプになった。リボン、ネクタイをつけるのは自由。ただし式の時はつけなきゃいけない。

在校生 / 2024年入学

学校の設備や先生方はとても良いのですが、生徒が残念です。授業中に走り回ったり、4階から物を投げたり、全く安心できません。先生方も身を粉にして頑張ってくれてるのですが、生徒の方が立場が強いので、荒れ放題です。あまりにも荒れているので、中学受験をした子が沢山います。
先生に授業や課題でわからないところを聞いたら、嫌な顔せずしっかりと教えてくれました。放課後の補習などはあまりありませんが、生徒が望めば放課中に実質ワンツーマンで苦手な勉強など、テスト対策に対応してくれます。
普通の校則だと思います。おかしな校則もないし、厳しくもゆるくもありません。
ただ、制服の着こなしについての校則は少し複雑です。それが原因かはわかりませんが、制服を着崩している生徒は多くいます。
よくいじめの話は聞きます。先生方も対処はしてくれているみたいだけど、いじめている生徒達が結構厄介なので、どのいじめも解決の目処はたっていない様子。
いじめの原因はたいてい人種の違いや、顔、ノリが悪い人が気に入らないからだと思います。とにかくいじめが多い学校です。
クラブや部活の種類は多い方だと思います。今は、運動部はバスケ部、サッカー部、テニス部、バレー部、卓球部、野球部(廃部寸前という噂を聞きました)、剣道部。文化部は美術部、日本文化部、吹奏楽部です。県大会でいい実績を得たとか、強豪と呼ばれる部活はないです。
昔は県内でもトップの進路実績(それこそ、岡高や豊西に受かる子が沢山いたそう)や学力だったそうですが、今は底辺とも言えるのではないでしょうか。もちろん学年に十数人は頭がずば抜けていい子もいますが、勉強ができない子の割合の方が大きいです。昔は内申点を取るのが難しかったそうですが、今はグレずにしっかりと授業を受けて、テストで良い点を取れば満足できる内申点は取れます。
開校20年たらずというピカピカの校舎。森を切り開いた丘の上に建てられていて、ロケーションは最高です。校舎は4階建てで、離れに武道場、体育館、技術室があります。内装も木を基調としたあたたかい印象です。図書館もとても充実しています。ですが、トイレだけは少し古臭いです。それに、教室には私の学年が開けた穴がちらほらあります、、、。
中学校のすぐ前に、まあまあ大きな道路が通っています。ですが、駅からとても近いので、朝はよく渋滞しています。
治安は悪めだと思います。近くに県営の住宅街があるので、外国人の方が沢山います。その中で一部の方が、自転車の危険運転をしたり、ゴミのポイ捨てをしています。駅の近くは度々不審者の目撃情報があるので、登下校は少し怖いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。来年度からは市で統一したブレザーになるそうです。

在校生 / 2022年入学

とにかく先生方が熱い
良くも悪くも熱いので人によって好みは分かれると思うが
全力で楽しもうと思えば全力で後押ししてくれる学校
行事とかでも3年になるとみんなめっちゃ本気だし
日中応援歌という謎のでかい声の応援歌をひたすらやりますが
全然楽しく3年間過ごせると思います
受験期になるとひたすら公立の意識をしたプリントをやり出すので公立志望の人にはそれなりにいいと思う
分からないところがあれば聞きにいきやすいとは思うし
進度が速すぎたりする教科もあればそうでもない教科もあるのでそこはその年の先生によると思う
とにかく先生方が熱い
良くも悪くも熱いので人によって好みは分かれると思うが
全力で楽しもうと思えば全力で後押ししてくれる学校
行事とかでも3年になるとみんなめっちゃ本気だし
日中応援歌という謎のでかい声の応援歌をひたすらやりますが
全然楽しく3年間過ごせると思います
最近は男子だとセンターパートの人も増えてきているし、女子のことはあまり分からないけど髪型で注意されるのもあまりみないので注意されるなら男子の髪が長いとかそれくらい
全体的に先生が注意することが減ってきたように思った
すごいたまにはある
でも先生の対応だったりハートフレンドというそういう人のための教室もあるので比較的いい方だとは思う
分からないところがあれば聞きにいきやすいとは思うし
どの部活も顧問の先生と仲がいい
めちゃくちゃ強い部活があるかと言われたらそうではないが、みんな楽しんでのびのびとやっていると思う
普通だと思う
公立なんだから年ごとにばらつきはあるもののいたって普通ではあると思う
上は偏差値75とかもいるし下も普通にいる
図書室はなんか新刊がよく入っている気がする
教室は普通
グラウンドは広い
遠い人もいれば近い人もいる
>> 愛知県