>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学

自主的に勉強できる人は最難関大学を目指せる学校で、毎年開催される文化祭も非常に完成度が高い。
授業の計画を生徒達が身につくように事前に立てて予定通り授業を展開する事ができている教員も多くいる。
これといった校則はないものの、電子辞書などの勉強用以外の電子機器は必要に応じて使用するように言われていて、校内で携帯を触っていると普通に取られます。
また、校内でのルールは担任の先生や学年主任によって決まっています。
人数が多い為なのか問題を解決するのに力を行使する生徒が一定数いますが、集団いじめに発達した事は聞いた限りではなく、教員もいじめに対しては厳しく取り締まっている様子です。
数学と英語と漢字の追試はほぼ毎回行われるものの、それ以外の教科で追試が行われることはほぼ無いです。
勉強の習慣がついていない人や、遊んできた内部生はとても苦労するでしょう。
部活に関してはとても自由な学校で、毎日学校が終わると直ぐに帰宅して深夜までゲームに没頭する人もいれば、自分の得意分野で戦っている人もいます。
殆どの人が桐朋高校の推薦を貰うことができますが、中学3年生の定期テストで赤点を取ると別の高校の入試を受けなければならない場合もあるようです。
また、高校の推薦をもらっても英語や数学の成績が低いと中級クラスや下級クラスに割り振られて大学入試で苦しい思いをするので、定期テストの中でも特に中三の定期テストは勉強したほうが良いようです。
校内の設備はとても整っていて、プラネタリウムが設置されているのが大きな特徴です。
たまにドアが壊れたり強化ガラスが割られたりしますが、生徒達が怪我しないように工夫されています。
国立駅と谷保駅から共に徒歩10分強と少し歩かなければならないものの、近くに一橋大学や国立高校があり、治安はとても良いです。
特に規定はなく、ここの生徒だと認識できるような服であれば基本的に大丈夫です。

在校生 / 2019年入学

結局楽しい。
先生の質が悪いですが、生徒同士で愚痴を言い合ったりできてなんとかなります。
優しく面白い子も多い。
月1回の頭髪検査がとてもだるい。
スマホは朝回収される。
あと、冬にマフラーをつけていたら怒られる。
特にない。みんないい奴です。
たまにあるかもしれませんが普通に過ごしていれば大丈夫です。
明大中野高校の進学はとても容易です。
普通に勉強してれば行けます。
他の高校の受験対策には全く向いてません。
とても盛んです。
水球、ゴルフ、射撃など結構珍しい部活もあり、強いです。
ほとんどの生徒が明大中野高校に行きます。
みんな早慶落ちなので比較的頭はいいと言えるでしょう。
綺麗ですが、校庭は狭いです。
体育館は2つあります。
温水プールがあります。
最高。
駅近で便利。
夏服がちょいダサいです。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

交通の便、設備はとても良い。 校則はゆるい方だと思うが、真面目で普通の生徒が多い。 公立にくらべたら贅沢な学校生活だなと思います。
靴やカバン、冬の上着などは自由なので便利。 スマホやタブレット規制などはだんだん緩くなってきているので気になる。
問題になるような目立ったいじめは聞かないが、多少のトラブルなどは普通にあると思う。
小テストや補習は多い。 長期休暇期間は講習がある。 年中無休で図書室で勉強できるが、席数が少ないので試験前は入れない事も多い。
部活の種類は多いと思う。 試合などに出て活躍している所も多い。
上位、中位、下位に完全に分かれている感じ。 中3の合格ライン点数で高校のクラス分けされるので、大学進学目指す意識が求められる。
とにかくキレイで広い。 テニスコートや卓球場、屋内プールもあり、特に運動場所は文句なし。
敷地内に地下鉄駅入口があるので、これ以上良い所はないと思う。
普通の黒い学ランなので、公立と同じ。 長袖、半袖シャツがあり、季節に合わせて単品で着れるので便利。
休校時のオンライン授業、タブレット配布。 始業式やイベントなど、学年別に時間をずらして登校するなどの対策。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2019年入学

のんびりした校風が気に入っています。子供がのびのびと楽しそうに通っているので、よかったと思っています。
校則はそんなに厳しくないようです。だらしない格好をしていなければ、特にうるさく言われることもなさそうです。
のんびりした校風のようで、イジメについては特に聞いたことがありません。
テストができないと補習があります。また小テストも点数がとれていないと放課後いのこりになったりしているようで、しっかりサポートしてくれていると思います。
部活はゆるくやっているみたいです。他の部についてはわかりませんが、学校に行くと野球部の生徒達が元気に挨拶してくれます。
のんびりな学校なので、あまり進学にたいしても熱心ではない気がします。
古いけど、丁寧に手入れされた学校です。ちょっとせまいのが残念です。
地域の治安はいいと思います。駅からも近く、複数の路線が使えてアクセスもいいと思います。
制服は普通です。誰でも問題なく着ることができる、上品なものだと思います。
下校時間を早めて、ラッシュに当たらないようにしている。毎朝の検温も欠かさないよう、指導されている。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2019年入学

他の学校を知らないため、比較することは出来ませんが、子供はクラブ活動も含めて楽しく学園生活を送っています。
他の学校と比較することができないため、可もなく不可もなくという意味で選択
聞いている限り、イジメというものは存在していないと思います。ただし、悪ふざけはあるので、イジメと捉えられかねなくもないため。
子供の学年を担当している先生方は、とてもフォロー体制が厚いです。ただ、他の学年の親御さんの話を聞くと、学年によっています可也異なるみたいです。
学校が力を入れているいくつかのクラブの実績は素晴らしいですが、それ以外のクラブはそれほどでもありません。
正直、分かりませんが、高校から入学してくる子供とのレベル差が生じないように、勉強量は多いです。
食堂に売店、体育館や校庭、弓道場はありますが、プールはありません。
アクセスは良いと思います。治安については、正直分かりません。
冬服はオール詰め入り、夏服はワイシャツまたはポロシャツで、一般的だと思います。
早い段階からズームを取り入れ、6月まではズームで授業を行っていました。その後は登校時間を遅くするなど、感染防止策をとっていました。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

進学校ではあるけれど、勉強ばかりでなく、知的好奇心を養ってくれる学校です。のびのびできるし、視野も広げてくれます。
自由な校風で各々の個性が出せます。自治性も自然と身に付きそうです。
厳しいしばりがないため、みんなのびのびしてます。
全く聞きません。まだ低学年だからかもしれませんが、たまに学校を訪れたさいも、みんな仲良さそうに遊んでいます。
宿題が少ないからか、手作りのプリントが多いからか、家庭学習はほとんどしなくなってしまった。
特に優秀な成績をおさめている有名なクラブはなさそうです。大会の話も子どもからは聞いたことがない。
進路実績は良い方だと思いますが、みんながみんな卒業後に良い進路だとは思えません。
施設は綺麗で内容も充実してあおます。特に屋内プールは子どもに評判がいいようです。
静かな住宅街で交通量も激しくないので、安心できる。3つの駅を利用でき、どこの駅からも10分かりません。
私服で個性が出ます。男子なので、お洒落より、動きやすい洋服をローテーションする感じです。

保護者 / 2017年入学

全体的にみて良い学校ではあるが、保護者の集まりが多く、幼稚園のママ友ランチを連想させるような集まりが頻繁にあり人付き合いが面倒なので、この評価にしました。
塾知らずで東大へいけるというが、それは元々の子供の能力や先生の指導により左右されると思う。図書室やフリースペースが多く学習しやすい環境であり先生へ質問もしやすい。けれど、この環境を生徒自身がフルに活用できるには至っていない。消極的な生徒も多いため学校全体が働きかければ東大への合格実績も上がると思う。
私立なので公立に比べて持ち物については自由度が高いところがある。お昼にコンビニで買ったものを食べたりできるし、帰り道に買い食いをしても怒られることはない。
いじめは皆無ではないが、陰湿なものは少ないと思う。一部ライン等で嫌がらせをしたりするぐらいだ。
勉強に力を入れている学校なので、部活は趣味程度に留めている生徒が多いからである。
東大への現役合格率が高く、成績下位者でも早慶へは入れることからである。
改装工事が終わってからまだそんなに経っておらず、真新しい感じがする。男子校なのに保護者のために作られた女子トイレやコンサートが開けるぐらいの大ホールがあり設備は充実している。
駅からは7、8分歩くが、閑静な住宅街にある学校なので治安が良い。
制服のデザインは紳士らしくて素敵だと思いますが、ネクタイがニットタイで、毎日するせいか痛みが早いと思います。もう少し良い素材のネクタイにしてほしいです。

保護者 / 2015年入学

よくいえば質実剛健で、校外活動も本格的なキャンプを行う。 逆にいえば、地味で、進学指導も、予備校の指導の方が懇切丁寧であると思う。
それほど厳しくはない。生徒の知的レベルが高いので、細かく縛る必要がないということの表れかもしれない。
いじめが目立って行われるということは聞いたことがない。 ただ、集団生活である以上、皆無ということもないようだ。
生徒のレベルが高く切磋琢磨して伸びるという気がする。 進路指導はあまり期待していない。
どの部活も地道に頑張っていると思う。 運動系、文科系とも真面目な生徒が多い。
東大・京大を中心に、国立難関校を目指す人が多い。 特に東大への入学者は、毎年聖光と争っている。
基本的に設備は十分ある。 ただし、立地が大船であるので、田舎という感じは否めない。
治安はよい。大船の西側であり、繁華街もなく安全性は高い。
可もなく不可もなくというところ。男子校だし、あまり関心がない。
生徒はどのような人が多いか
自分の能力を高めようと努力する人が多いと思う。
そのまま高等部に進んだ。
自然が豊富で、生徒の知的レベルが高いこと

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
卒業生 / 2015年入学

部活と勉強は両立できると思う。学習環境や教師の指導もしっかりしているという思うが、生徒と教師との衝突がよく見かける。指導力のある教師もいれば、指導力が無くて授業が適当で動物園みたいな授業にしてしまう教師もいる。そこさえ克服すれば実績も上がると思う。
自習室はかなり綺麗で成績は上がりやすいと思う。国数英の授業では高度な内容もしているので年々大学進学実績が上がっている。しかし、課題が多過ぎる。量やれば大学受かると甘い考えを持つ教師もいる。
身だしなみはよっぽど悪くなければ大丈夫。公立よりは厳しくないと思う。
不登校やいじめはごく稀に聞くが、生徒同士のトラブルは無いと思うが、生徒と教師との衝突が多い。聖書バッグや黒板消しを生徒に投げつけて満足するおかしな教師もいる。
強い部活は全国大会や県大会でも好成績を残している。文学部も好成績を残している部活があるが、年々上下関係が無くなっている気がする。
年々大学進学実績も上がってきているし、国公立や早慶等のハイレベルな大学に合格する生徒も数多くいる。
名古屋中学の施設はかなり綺麗で毎日掃除してくださる方々もいる。とても充実している反面、汚い場所もある。
冬服は学ラン、カッターシャツはエンブレムがある。個人的にはいい制服だと思う。
雰囲気が良く、綺麗で楽しそうだったから。
投稿者ID:419956

保護者 / 2010年入学

入学時しやすさに比べ、卒業後の進路がよい。 一般クラスと特進クラスに分かれていて特進クラスレベルはたかい。予備校からも講師が来ていてレベルの高い授業をしてくれる 体育館などの施設が充実していて温水プールもあるこうしゃもきれい 交通の便がよく放課後の塾通いがしやすい 制服は青い学ランで少し目立つ 仏教系の学校なので穏やかな子が多くいじめはあまり聞かなかった
特進クラスは生徒の意欲も高く、進学実績も良い 先生も良い先生が集められている 一般クラスはたるんでいる面も見受けられる
全体的におっとりした生徒が多い。仏教の学校なので人に親切にしようという空気がある
高校からはスポーツ推薦の生徒が入ってくるが3年間別クラス。中学の部活は吹奏楽や空手が強い
推薦で進学する生徒は少ない。真ん中以上のせいせきがとれれば、marchにははいれる
校舎、体育館、プールはすべて新しく、きれい。冷暖房完備。校庭もある程度の広さがある
渋谷駅からふた駅なので便利。駅から徒歩10分くらいなので、帰りに塾に通いやすい
制服は校内に売っているので便利。学らんで色が青みが強いので少し目立つ
先生型は予備校に指導方法を学びにいっているので、レベルの高い授業になっている 予備校からも講師が来ていて面白く、ためになる授業をしてくれる
東京大学
受験指導がよく、現役で合格できた
>> 男子校