>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2014年入学

進学校らしく先行したカリキュラムを淡々とこなし、その中で一般課程が組み込まれていてほぼバランスが取れているように感じます。
ほとんどイジメが存在するとは聞いていません。その点は安心して子供を送り出せます。
課外活動としてのクラブ活動を通じ、人とのつながりを学び、学習時間において人としての共存を学んでいるようでした。
新学校での部活動はあまり目立った活躍は聞きませんが、ユニークなクラブ活動が多く、生徒が楽しんでいるように感じます。
中高一貫校なので高校受験はありませんでした。高校生になっていよいよ進学校としての成果を見極めるところと思われます。
限られたスペースで学ぶ上でグラウンドの広さ等は致し方ないところですが、温水プール等公立校とは違う特色は整備されています。
駅からわずか数分で学校がありますのでアクセスは最高です。また、自宅からも30分ほどですので便利でした。
制服は決まっておりますので何も考えることはありませんでした。
中高一貫校ですので中学から高校卒業まで同じ先生のグループで持ち上がります。従って生徒との相性が少し気になるところがありました。
中高一貫校のため、そのまま高校へ行きました。

早稲田中学校
在校生 / 2024年入学

すごく楽しいです。
先生もいい人が多いです
しかしたまにやばい教師がいるので注意してください
私はその教師に冤罪をかけられ平常点を下げられました。
様々な校則がありますが靴下の色などは黙認する教師が多いです。
スマホ禁止以外は厳しくないです
私の学年には最初の最初にありましたが、それ以来ありません。
退学や留年という手段を使うことができるので。
下位40人くらいが補修に呼ばれます。長期休みに1~2日やります。
また、希望者が受けられる講習も長期休みにあります。
文化部顧問が部活に来る部はほとんどない。先輩が仕切っている。
「先輩の命令は絶対」みたいなやつははほとんどない。
運動部所属していないためわからない
数学と英語の進度がはやい。数学はしっかり復習しないとついていけない。
実験設備最高
図書館「図書室」ではなく「図書館」
校庭狭い
食堂おいしいものと不味いものの差がある。まぜそばはすごく塩辛かった
地下鉄早稲田駅徒歩1分、学生街なので治安いいです

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)

熱心で距離が近い先生方が多く、学習面のみならず生徒の悩みにも親身になってとことん向き合って下さるので親も安心できます。この学校に満足しています。
厳しすぎる事もなく、緩くもなくいたって普通の校則です。靴下は色指定があり、黒白、紺、グレーです。頭髪検査もありますが、そこまで厳しくは言われないようです。
目立ったいじめは聞いた事がありません。友達思いの子が多い印象です。
熱心な先生方が多いのでサポートが手厚く、面談や補習も随時行って下さいます。リモート授業、iPadを使った授業等も行っています。
ほぼ全員が部活動に参加していて、熱心に活動している部活も一部ありますが、基本的に勉学第一なのでその分結果は出づらいかもしれません。
進学実績はそこまで良くありませんが、結果を残すのはその子次第といった感じです。
設備は可もなく不可もなく、校舎は新しいのでとても綺麗で快適です。プールはありません。
周りは田んぼに囲まれているので、自然豊かで治安も良いです。駅からは遠いですが、各駅からスクールバスが出ていて便利です。
黒に近いネイビーの学ランで、ボタンが個性的です。
換気、毎日の健康観察表の記入、消毒液や体温計の設置 、オンライン授業や緊急事態宣言中の分散登校などが実施されています。

城西川越中学校

中高6年間で計画的に教育をしているので、学力について心配はしていない。保護者の学校への信頼も良いと思う。
スマホの持ち込みは届出が必要で、登校時に学校に預けて、下校時に返してもらえる
各学年で多少の入れ替えはあるものの、1年からクラス、担任が変わらない
通常授業の他に、補講が行われる。また夏休みなどは講習が行われる
学業優先で激しい活動はないが、ラグビーが県大会で優勝したことがある。
希望の進路に向けて、学校が手厚くサポートしてくれ、実績がある。
中高一貫校なので、施設が充実し、自然豊かで周りの環境も良い。
市街地から離れているため、最寄りの駅からバス。スクールバスは充実している。
男子校で、黒の詰襟、オーソドックスなスタイル。
休校中はオンライン授業が行われた。また学校が再開してから、登校時の密を避けるため、2学期の途中まで1時間始業を繰り下げた。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

自由な校風で全て自己責任という学校なので自立心がまずはつくかなと思います。勉強面も先生が忠実に大学にむけサポートしてくれます
自由な校風の学校ですやることは生徒に任せている感じです。学習面も周りの環境が良くお互い仲間と勉強していく中でも刺激があります。
特に目立ったいじめはないみたいです。いじめになる環境がまずなく皆さん親しみやすい学校のようです
先生からあまりこれやりなさい!などと指示を向けられるのは少ないため自分と向き合いながら進められるのがよいところと思います
運動部も結構強いです。さまざまな種類の部活動があり、好きな部活は必ず見つかると思います
先生が志望校合格に向けサポートしてくれます。もちろん東大進学率一位というのもあって、東大志望の人にも特に力を入れています
どの施設もとても綺麗で凄く良い勉強の環境です。しかし校庭が少し狭いかもしれません
駅から近くとても便利です。とても良い立地なので行きやすいし、毎日いくぶんそこは嬉しいです
基本的に本当に自由です。制服を着てれば何も言われない感じです
投稿者ID:620285

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学

交通の便がよく、校舎もきれい。熱心な先生方が多く、安心感を持って、思春期の息子をお任せできると感じています。
自習室が席数が多くきれいで、試験前、朝や放課後、息子も利用してます。小テストが多く、大変そうですが、きちんとこなしていけば、力になると思う。私語をしている生徒などいても、先生が注意してくれているよう。それでも、悪ふざけなどする子もいるようですが、個人の意識の問題で。成長とともに、かなと思います。
休み明けなど、頭髪チェックがあります。眉と耳にかからない事。など、校則はありますが、厳しすぎと感じるほどではありません。
お互いちょっかいをだしての、小競り合いはたまに聞きますが、いじめのような深刻なものは聞いたことありません。
文武両道で部活も入ってる生徒が多いと思います。
特に、バスケ、柔道、卓球など、色々な部活の大会で実績があるようです。
現役合格、東大にコンスタントに合格、成績が平均値にあれば、gmarchに行けるような目標をお話ししていました。達成できた年、出来なかった年あるようです。
OBの方が、学校の勉強をきちんとやると、受験に有利。とお話しされていました。
数年前に建て替えられ、かなり強度のある耐震構造のようです。施設は、体育館、自習室、学食、卓球場、柔道、剣道場、図書館などあり。ただ、敷地は狭く、校庭は狭いです。体育の授業や、部活など、荒川土手まで走って練習したりもあるようです。
ネイビーの学ラン、ボタンは燻し銀です。
生徒たちの間では、賛否あるようですが、私は好きです。
夏は半袖に、グレーのズボン。
冬は指定のコートを着てる子もいる。
自転車通学の子のみ、マフラーが許されています。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学

僕は修道に入ってよかったと思っています。僕はゲームなどが大好きないわゆるオタクというものなんですが、そんな人たちにも理解があり、いじめられることもないです。校風は自由。この学校には入れて本当に良かったです。ただもうちょっと雰囲気が良くないかな~とは思いますけどね。
生徒目線、先生たちはとてもやる気があると思います。英語の単語の小テストで合格点を越えなかった生徒には2回、3回と再テストを設けてくださり、補修など手厚いサポートがあります。
満足しています。制服に関してもただ制服を着ればいいだけという簡単なもの。部活も強制ではないですし、髪型もロングでもなんでもOK。理不尽な校則などはないと感じています。
修道では部活動のことを「班活動」と呼びます。修道の班活動はまさに「班による」といったとこです。たとえば、サッカー班、野球班などはグラウンドで頑張って班活動をしている様子をよく見ます。しかし、物理班などは過去には班の人数が120人を超えている状態で、実際に活動しているのはたったの10人ちょっとだったりする班もあるようです。(最近はe-sportsなど頑張っているようですが)修道は自由です。だからこそ班活動を真面目にする、しない。さぼる、さぼらない。これも生徒の自由になっています。
学力はぎ~~~りぎり進学校(?)といった感じです。学院さんよりは明らかに学力は低いと思います。ただ、修道は先生のサポートが手厚いので、やる気がある人はしっかり伸びます。(逆に言えばやる気を自分で出さなければ、ずるずる落ちていくということです)
とてもお金がかかっています。校庭は天然芝ですし、その横にはいい感じのトラックもあります。ハンドボールコートも整備され、プールもしっかりしています。全く不満はありません。
アクセスは良いと思います。修道は近くに広電の駅がありますし、バス停も超近い、市内のど真ん中にあるので坂もなく自転車も走りやすい。どこかの山の上の〇院さんや〇北さんとは圧倒的にアクセスは良いです。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学

自主的に勉強できる人は最難関大学を目指せる学校で、毎年開催される文化祭も非常に完成度が高い。
授業の計画を生徒達が身につくように事前に立てて予定通り授業を展開する事ができている教員も多くいる。
これといった校則はないものの、電子辞書などの勉強用以外の電子機器は必要に応じて使用するように言われていて、校内で携帯を触っていると普通に取られます。
また、校内でのルールは担任の先生や学年主任によって決まっています。
人数が多い為なのか問題を解決するのに力を行使する生徒が一定数いますが、集団いじめに発達した事は聞いた限りではなく、教員もいじめに対しては厳しく取り締まっている様子です。
数学と英語と漢字の追試はほぼ毎回行われるものの、それ以外の教科で追試が行われることはほぼ無いです。
勉強の習慣がついていない人や、遊んできた内部生はとても苦労するでしょう。
部活に関してはとても自由な学校で、毎日学校が終わると直ぐに帰宅して深夜までゲームに没頭する人もいれば、自分の得意分野で戦っている人もいます。
殆どの人が桐朋高校の推薦を貰うことができますが、中学3年生の定期テストで赤点を取ると別の高校の入試を受けなければならない場合もあるようです。
また、高校の推薦をもらっても英語や数学の成績が低いと中級クラスや下級クラスに割り振られて大学入試で苦しい思いをするので、定期テストの中でも特に中三の定期テストは勉強したほうが良いようです。
校内の設備はとても整っていて、プラネタリウムが設置されているのが大きな特徴です。
たまにドアが壊れたり強化ガラスが割られたりしますが、生徒達が怪我しないように工夫されています。
国立駅と谷保駅から共に徒歩10分強と少し歩かなければならないものの、近くに一橋大学や国立高校があり、治安はとても良いです。
特に規定はなく、ここの生徒だと認識できるような服であれば基本的に大丈夫です。

在校生 / 2019年入学

結局楽しい。
先生の質が悪いですが、生徒同士で愚痴を言い合ったりできてなんとかなります。
優しく面白い子も多い。
月1回の頭髪検査がとてもだるい。
スマホは朝回収される。
あと、冬にマフラーをつけていたら怒られる。
特にない。みんないい奴です。
たまにあるかもしれませんが普通に過ごしていれば大丈夫です。
明大中野高校の進学はとても容易です。
普通に勉強してれば行けます。
他の高校の受験対策には全く向いてません。
とても盛んです。
水球、ゴルフ、射撃など結構珍しい部活もあり、強いです。
ほとんどの生徒が明大中野高校に行きます。
みんな早慶落ちなので比較的頭はいいと言えるでしょう。
綺麗ですが、校庭は狭いです。
体育館は2つあります。
温水プールがあります。
最高。
駅近で便利。
夏服がちょいダサいです。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

交通の便、設備はとても良い。 校則はゆるい方だと思うが、真面目で普通の生徒が多い。 公立にくらべたら贅沢な学校生活だなと思います。
靴やカバン、冬の上着などは自由なので便利。 スマホやタブレット規制などはだんだん緩くなってきているので気になる。
問題になるような目立ったいじめは聞かないが、多少のトラブルなどは普通にあると思う。
小テストや補習は多い。 長期休暇期間は講習がある。 年中無休で図書室で勉強できるが、席数が少ないので試験前は入れない事も多い。
部活の種類は多いと思う。 試合などに出て活躍している所も多い。
上位、中位、下位に完全に分かれている感じ。 中3の合格ライン点数で高校のクラス分けされるので、大学進学目指す意識が求められる。
とにかくキレイで広い。 テニスコートや卓球場、屋内プールもあり、特に運動場所は文句なし。
敷地内に地下鉄駅入口があるので、これ以上良い所はないと思う。
普通の黒い学ランなので、公立と同じ。 長袖、半袖シャツがあり、季節に合わせて単品で着れるので便利。
休校時のオンライン授業、タブレット配布。 始業式やイベントなど、学年別に時間をずらして登校するなどの対策。
>> 男子校