みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

白根北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価好んで入学するような場所ではなかった。
付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
高校へ進学した際、苦労する。 -
学習環境「一生懸命勉強するのはカッコ悪い」という変なジンクスがあり、
まじめに勉強している人は少なかった。
宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
終わっていないことも。
高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
上位高を目指す人間からすれば、物足りない
生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
左遷になったりしている。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価行事に活気はあるけども、先生と先生の下で動く学級委員や実行委員主導だから生徒がしたいことが出来ているかはそこまで思わない。校舎も職員室周りと3年生の教室だけ新しい。生徒主体というより先生主体。世田谷区立は皆そんな感じなのかな?
学習環境勉強関係の競争意識はあると思う。皆で勉強より一人勉強が多い。意外と自主的頼みな気がする。それに先生は贔屓も激しいから、成績重視なら態度を良くしたり、授業中積極的に発言することをおすすめする。個人的には道徳の授業が好きじゃない。個人で考える時間が少なすぎる上に意見交換の時間の方が長い。紙に感想や考えを書くのだが、質問形式で思うように書けない。もっと考えを自由に書けるようにして欲しい。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
移動教室、校外学習も楽しめました。 -
学習環境図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価アクセス、施設の面では良いが、他の部分がいまいちだったから。でも、友達は面白い人や、好感度の高い人ばかりです。
学習環境この部分が個人的に1番不満。プリントをカラー印刷で何百枚と印刷できるのに、泡洗剤を購入できない理由が「財力がない」というのはおかしいと思う。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価先生が
生徒に平気で酷い事をしています。
周りの先生は気づいているのに知らんぷり。
誰か先生に相談した人がいるみたいですが何も変わりません。 -
学習環境大体満足です。
授業もほんわかした雰囲気で楽しくやれています。
ただ、テストの課題が多いですね。
定期的にやらないとえらいことになります。
ですが定期的にやっていると自分の時間がなくなります。
難しい所です。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)保護者 / 2016年入学
総合評価もう一度中学に通うつもりがあるかと聞かれたら、
違う中学を選びたい。校則ばかりうるさくて勉強にうるさくない。
学習環境勉強する場所の解放などありますが、意欲のある子は
どこででも勉強はする。落ちこぼれや、勉強が苦手な子に対しての
フォローは少ない。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学

総合評価生徒の自主性がなかなか発揮させてもらえない環境のような感じがある。先生によってかなりのばらつきがあり、教室での評価があまりされていない所が感じられ、先生個々の自由さで進められている。部活も顧問の先生が独自のやり方を押し付ける所があり、生徒にとっては精神的に影響を及ぼしている場合がある。もっと複数の目が行き届く環境づくりを期待している。
学習環境できる子はどんどん進めるが、立ち止まってしまっている子の救済措置がないように感じる。できない子は自分で塾に行って何とかしなさいと言われている感じがする。

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学

総合評価以前、いたたまれないことが起き、校長先生や教師も少し代わって改善されると期待していたのですが、ほぼ学校の中身は変わっていなく残念なので総合評価は2点です。
学習環境親身になって補習などしてくださる先生もいますが・・・。生徒同士ではあまり勉強を教えあうということはみられませんでした。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価何故か三階の渡り廊下が使えない。一番謎な点。
あとは自転車のマナーが結構悪い方。先生方は並進をしないようにと呼びかけているも効果なし。
近所の方からクレームが入って、自転車通学者が集められて指導されたこともあるが、やはり効果なし。
あとは乗りながらふざけてる人もまあまあいる。
何やっても無くならないと思う。 -
学習環境ぽつぽつ先生によって態度を変える奴がいるけど、先生方は真面目に教えてくれるし、別に不満という不満はない。

東海大学付属相模高等学校中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)保護者 / 2017年入学
総合評価大学まで行ける以外にはあまり魅力は感じられない学校。
授業中に騒いでいる生徒も多く、各学年に退学者も出ている。
授業も教師によっては分かりにくいことも多い。
学習環境赤点の場合は補習があるが、赤点ギリギリ回避レベルの子は何もしてもらえない。
成績下位者は私立なのに塾を推奨されるようです。
学校の授業が分かりづらく実際に塾に通っている子が多い。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ