>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

のびのびした感じが良いのと、先生たちの対応がいいので、過ごしやすい環境で毎日学校に行きやすく、また、部活動ものびのびしているので嬉しいです!!
校則も厳しそうに思うけど、全く厳しいって言うのがなく、当たり前の校則なので問題ないです!!
いじめに関しては、全くのないことなので、いじめについては何の問題もないです!!
学習環境は、ちょっと問題かな?!教科書の中身が、飛び飛びで全く大変な授業なので、飛んだ部分はいつの間にか終わっている!!
部活動は、先輩たちもよい人なので、全く問題なく楽しくワイワイしています!!
進学実績は、高いので大変だけど、自分の思ったところを行くには先生とよく相談できるのがいいです!!
静かな場所で、過ごしやすいけど、建物がちょっと古いので地震とかがあるとちょっと心配です!!
治安は、とってもいいです!!駅から近くって歩きやすいです!!
制服は、とってもいまどきのブレザーで着やすいし、寒くもなく・暑くもなくいい感じです!!

研究を、熱心にしている学校なので、生徒のことは完全に二の次、三の次である。生徒間のトラブルへの対応が全くよくわからない
それほど気にならない程度の校則だと思われる。ごくごく普通の範囲
スマホに関するトラブルや嫌がらせなどは度々ある。先生の対応も全くなってない。
塾にいっていることを前提に授業をする先生があり、全くなってない。
それなりに熱心に活動をしていると思う。成績はあまり知らない。
もともと学力のある生徒が集まっているので。実績がいいのは当たり前。
設備のことはあまりよくわからないが、それなりに普通だと思われる
正門に行くまでの道が大変狭く、とても不便なところにあるので大変困った
よくもなく、悪くもなく、普通の制服ではないかと思います。中学生によくあるタイプ
投稿者ID:620317

保護者 / 2012年入学

ただ勉強をさせるだけではなく、登山など自分に厳しく自立した精神を養うには良い環境だと思う。
周りでよく聞く市立校のいじめの話に比べるとあったとしても相当少ないと思う。そんなことをしている時間もないのかなという気もする。
ほとんどの生徒が自ら考え、課題の提出率は高い方ではないかと思う。
どちらかというと、勉強の方に力を入れていることと、遠くから通っている生徒が多いという理由で部活の終了時間が早めであることから他の市立校に比べて若干実績は少ない気がする。
160人の生徒の中で半数は県内一の高校に進学を希望し、40名前後は合格してきている。
バス通りが近くにあり、それほど交通の便は悪くはないが駅からはやや遠いことと、直通のバスがないのはやや不便である。
男子、女子とも良いデザインではないかと思う。他校の生徒、親からはかなり評判はいいと思う。
他の市立校との入れ替わりもあるのですべての先生が素晴らしいとは言えないが、研究熱心で授業にも工夫を凝らしてくれる先生はたくさんいる。
県立水戸第一高等学校
本人がその高校の校風に憧れて自分で決定した。

保護者 / 2022年入学

受験を経て入学してきているので、特別問題を抱えた生徒はおらず、学校生活が安定している。教育学部附属ということで、大学の研究への協力も盛んで、先進的な取り組みを行っている。教師も良い先生が多い。
生徒を厳しく縛るような校則はなく、生徒の自主性に委ねられている。服装については、「質素で品位のある服装」というように、あるべき姿を示してあり、手段は生徒に委ねられており、自ら考えることを求められる。
3年間通って、そのような体験や伝聞を聞いていない。受験を経て入学しているため、生徒の一程度の均質化が図られていることで、いじめが起こりにくい環境であると思う。
教科担当の先生が研究室におられ、気軽に訪問できる空気がある。また、IT環境やオンラインコミュニケーションツールが整備されており、オンラインで学習をサポートする環境が整っている。
部活動は一般的な部があるが、それほど活発でない印象。学校が小規模であるため、各部活の生徒数も少ない。
難関校への進学者も多く、学力レベルの高い生徒が多い。進路指導は丁寧で、柔軟に対応してくれる。
校舎や体育館など施設はきれい。トイレも清潔で数も十分にある。空調も完備されている。
駅から徒歩15分とやや遠いものの、文教地域にあるため、通学路の治安や交通安全に不安はあまり感じられない。中学校が千葉大学のキャンパス内にあるため、キャンパス入口に守衛が置かれている点も良い。
制服ばないため3点とした。通常は私服。式行事のときは式服と呼ばれる服を着る。式服は通常の私服よりも品のある服装(スーツやワンピースなど)であり、一律に決められたものではない。

保護者 / 2024年入学

親御さんの意識は高いかもしれませんが、中学受験の上位層が来る学校ではないです。ただ言うても国立の古い学校であり埼玉県唯一の国立附属中。そこに価値を感じられる方なら遠方からでも通う価値はあると思います。
校則は厳し目と思っていいかと思います。それを求めている部分もあります。
あまり聞きませんし、先生方も厳しくしっかり対応くださっている印象です。
ちゃんと授業は行われていますが、とにかく自分で塾などに通い勉強しないとダメですね。
基本的にあまり部活動などに期待をしないほうがよいとおもいます
附属小時代に勉強ができるとされていた子はいなくなりました。
トップ層を含んだ約3割が中学受験でいない状態なので、実態としてどれくらい勉強ができるのかがわからない。中学受験偏差値42くらいなのでまぁそれにしてはいいところに進めている方だと思います。
広いしいいと思いますがことさら私立の学校などと比較したら劣るとは思います。
住宅街

保護者 / 2022年入学

自由で明るい校風で、生徒同士が仲良くのびのびと過ごせる。学力の高い子が多く、頑張ってる人をからかったりすることもなく、 平和な学校。高校受験が必須だが、そのためにみんなが一丸となって頑張るので、進学実績は良い。子どもはここでの3年間が宝物だと言っている。
中学校のため、自転車通学の生徒はヘルメット着用が必須など生徒を守るための細かいルールはあるが、校則はない。生徒は東雲憲章に基づき、自身で考え行動する。
いじめは聞いたことがない。個性の強い生徒も受け入れてもらえる柔軟な雰囲気。男女を超えて仲が良く、とにかく明るい。学校行事にはみんなで協力しながら楽しく参加する。合唱も恥ずかしがらす、みんな真剣に楽しく歌っていて、この学校ならではの良さを感じる。
科目担当の先生によるが、受験対策をきちんとしてくれる印象。宿題は多くない。
野球部は盛んだが、他の部はゆるく楽しく活動している。先輩・後輩関係なく仲が良い。
広大附属高校を中心に、国泰寺高校以上の公立高校や高専などに進学する生徒が多い。広大附属には多い年は15名以上進学することもある。進路決定は生徒の意思を尊重してくれる。定期的に保護者への説明会があり、わかりやすい。
施設は古めかしい。トイレはとてもきれいで清潔感がある。全体的に時代を感じるが、温かみがあり、懐かしい感じがする。
住宅地の中にある。治安は普通だと思う。駅チカではないが、バス停はわりと近くにある。自転車通学の生徒が多い。1番近い駅は向洋駅。
男子は紺の学ランでかっこいい。女子はスカートが少しタイトな感じで地味だが賢そうではある。

保護者 / 2022年入学

うちは大変面倒見の良い先生に教えていただき、すくすくとここまで育つことができました。自主性を重んじ、生徒同士切磋琢磨できる環境に身を置くことができてよかったんじゃないかなと思います。
指定のブラウスと上下の制服がありますが、靴下は白か黒なら長さもくるぶしより上ならOKですし、ワンポイントもいいので自由度高いです。カバンは娘の代からタブレットの持ち運びにも対応すべく土管型の規定バッグに変わりましたが、それ以前の3ウェイバッグも上の兄弟からのお下がりなら使えます(自由なリュックも使えますが、↑の旧式バッグと同時に持つ場合のみ認められています)。お弁当や体育着は別途サブバッグ(ボストン式のよくあるサブバッグなら黒紺OKです。合皮でも良いですがポリエステル製の方が軽いし汚れても簡単に洗えるので良いと思います。)靴は男女とも既定の白紐シューズ。3種類から選んで入学前にまとめて購入品を買うときに一緒に買います。コートも2種類から選びます。
寛容ですね。中学生なので色々複雑な人間関係はあるようですが、それが原因で不登校になるような話はあまりありません。0ではないようですが…
みんな基本塾に行ってます。学校では基本的なドリル課題になると思います。新研究とか。夏休みの補習も自由参加(事前申込は必要)。それより甲斐ゼミなどの夏期講習へ通っている人数の方が多いかもしれません。
吹奏楽部、科学部などは毎年成績を残しています。
運動は、水泳やダンスなどを個人でクラブチーム等でしている生徒がよく表彰されているみたいです。野球、サッカーなど、今のご時世、近隣の他中学と合同チームが多い中、附属中は単独で試合に出られるのはすごいし利点だと思います。
南理を受験するレベルの生徒が上位15~20人ぐらいです。
中学受験して外部入学されたお子さんが多めです。
公立に比べて駿台や学院の特進など上位の私立や、甲陵へ行く生徒が多い印象です。甲陵は総合的学習に力を入れていたり、主体的な学習意欲を持つ生徒への指導が手厚い点が附属中に似ている為、進学しても附属出身生ならスムーズに高校生活を送れそうです。
普通です。
体育館は人数比で言うと少し狭い印象です(建てたばかりで新しいですが)
治安は良いと思います。
かわいくないと娘は言っています(笑)
しかし脱ぎ着できて温度調整できますし、ブラウスは乾きがはやいしアイロン要らずですので夜洗って朝乾きますし、セーラーを採用している近隣の公立の制服よりは使い勝手はよいと親は思っています。

保護者 / 2022年入学

特になし。髪型も自由。携帯の持ち込みが禁止されているが、駅やバス停で扱っている生徒はよく見かける。なぜ?
いじりや物の紛失が多いです。
特になし。塾頼み。基本的に塾に通う生徒が多いなので、学校には期待していません。
弱いです。そもそも部活の時間が週3日の一時間程度しかありません。強くなるわけがない。
そこそこです。地域の公立進学校や有名私立にはまあまあ合格しています。
体育館は小さく、図書館は最低レベルです。本の管理も適当だそうです。
花畑駅から遠くJRも不便です。治安は特には問題はないかと思う。

保護者 / 2020年入学

おとなしいタイプの子どもですが、たくさんの友だちができ、教科書通りではない授業スタイルが面白かったようで卒業後も附属は楽しかったと話しています。
先生方も中学校でありがちな理不尽さがなく生徒に向き合ってくださいます。勉強以外でもたくさんのことを学ぶことができる学校です。
特に目立つ校則はありませんでした。今は公立中も自由になってきているので大きな差は無いと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、棘のある言葉を発するタイプの子が少しいました。
学校に受験対策を求めていなかったので不満はありません。上位校を目指すなら塾は必須です。
生徒主体で楽しく活動しています。大会の実績はあまり良くないかと…
上位校へ進学する子が多いですが、そういった生徒は元々の能力が高いです。
その他の子は私立高校へ進学する割合が公立と比べて高いと感じました。三河地区だけでなく名古屋など遠方に進学する生徒もたくさんいます。
可もなく不可もなく。
全体的に古いですが清潔感がありきれいです。
東岡崎駅からは徒歩で、岡崎駅からはバスで。
アクセスは悪くありません。

保護者 / 2021年入学

教科書の暗記だけでなく、教科をこえて学習したり、学校外の方と協力しながらニュースになるような学習があったりと、コロナ禍真っ只中でありながら、さすが附属校、という子供にとっては一生忘れないであろう貴重な経験をさせてもらいました。この学校で良かったと、我が家族は心から思っています。ただ、現在はちょっと・・・のようです。数年分、ホームページが更新されていないのが残念。
研究校であるが、受験期にはそれなりの対策を施してくれる。塾との併用で、しっかり力をつけることができた。
大した規則はない。個人の意識の問題。多くの生徒はしっかりルールを守っている。
生徒の間でとくに目立ったいじめはない。しっかりわきまえて生活している。
それぞれの目標に向かって、自分のペースで活動することができる。先生方も、多忙な中でよく見てくれたと思う。
個人差はあるが、全体としては良い。公立・私立ともに、名門校と呼ばれる学校に進む生とが多い。
体育館の床がブルーで珍しい。全体的に新しくはないが、公立校にはみられないような、斬新な施設ともいえる。
問題なし。
伝統も大切にしながら、現在では多様な選択肢になったようです。
>> 国立