>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

教師の当たりハズレがあります。
女子の成績のいい人を贔屓、嫌味を言ってくる、あるクラスで違うクラスの悪口を言う先生や、授業をテキトーにやって、授業時間を15分くらい残してどっかに行く先生、わかりづらい先生、どうやったら関心意欲態度の観点が上がりますかと聞いたり、塾の宿題の分からないところを聞くと何故か怒る先生などがいます。
もちろん悪い先生ばかりではないです。
生徒思いで授業がわかりやすい先生もいます。
友達は面白い人が多くて、とても楽しいです。
この中学でよかったと思えるような学校であることは間違いないです。
良くもなく悪くもないって感じです。
やる気のある生徒にはしっかりと接してくださいます。
教師の当たりハズレがあります。
もちろん悪い先生ばかりではないです。
生徒思いで授業がわかりやすい先生もいます。
友達は面白い人が多くて、とても楽しいです。
緩い方です。
頭髪に関しては染めたりしなければ何も言われません。なので自分のしたい髪型ができますよ。
女子のスカートは短くしている人もいますが、その中でも長い方です。
シャツを出したり、男子のズボンをまくったりは、注意されます。
これはもう学年によりけりです。
ほかの学年はほとんどいじめがなく、嫌われてる人とも上手くやっているみたいです。
私の代は嫌われてる人がちょっとからかわれたりとかです。
それでもその程度ですから、普通に過ごしていればいじめなんて起こらないでしょう。
全体的にはあまりありません。
良くもなく悪くもないって感じです。
やる気のある生徒にはしっかりと接してくださいます。
剣道部が強いです。
区大会かなんかで良い成績を取ってるみたいです。
他はそこまで強くありません。
美術部はほぼ活動していないに等しいです。それぞれが好きな絵を書いて終わりみたいな感じです。
ソフトテニス部とサッカー部は愛好会レベルの練習です。
頑張って勉強した人は自分の行きたい高校に行けてると思います。
入試に向けて中1からの内容を復習してくださる先生もいらっしゃいます。
校庭は狭く水はけも悪いです。
体育館はこれと言って良い点も悪い点もありません。
図書室は割と良くて、欲しい本のリクエストがあれば少し時間がかかりますが入荷してくださいます。
トイレはとても綺麗です。
教室も不自由なく使えます。
普通です。
ブレザー、ズボンともに紺です。
ダサいと思ったこともないしかっこいいとも思いません。
冬は中にカーディガンを着ていいのですが、みんな色んな色の物を着ています。派手過ぎなければ何も注意されません。

在校生 / 2016年入学

先生も生徒もいい人ばかりで、公立中学校よりもレベルが高いので集中して授業に取り組めます。また、全員の中がとてもよく、陸大や合唱祭は盛り上がり、ます。外部生によく内部生と外部生の間に差があるのではないかと心配する人がいますが、2年後にはだれが内部生、外部生なのかわからなくなるほど仲良くなります。
前述した通り、生徒も先生もレベルが高いので、自然と学習に力が入ります。
また、定期テスト前や受験数ヶ月前から休み時間に自習する生徒が多く、周りの目を気にせずに勉強することができます。
一般の学校よりも厳しくなります。女子は膝下でないと注意する先生がいます。
ですが数十年後に黒歴史になる可能性が少なくなります。
全くないです。聞いたことありません。ヤンキーもいません。
鎌倉市内の公立中学校にはないバドミントン部が市内一位です。(ただ先生は怖いです)強い部活を並べてみます。
野球部 湘南大会ベスト8
剣道部 県大会出場
陸上部 県大会出場 (すごい人はすごいです)
それ以外の部活はまあまあか雑魚です。
部活はイマイチですが、合唱団という部活と並行してできるものがあり、
関東大会は出場しています。ですが一時期よりは劣りました。
クラスの半分くらいは旧学区トップ校を受験すると思います。また、私立のオープンを受験する人が多いです。偏差値50以下の学校を受験する人はクラスに2人いるかいないかくらいです。(学年にもよります)
校舎が汚いです。廊下の雨漏りは当たり前、移動教室はベランダなので雨の日は大変です。図書室は綺麗ですが、本の数は少ないと思います。グラウンドは公立中学校より大きく、小学校と合わせて二つあります。
鎌倉駅から徒歩20分くらいです。季節によっては観光客や修学旅行生が多く、とても歩きづらいです。また、観光客や修学旅行生には注意しないくせに私たちの登下校マナーに注意する人もいます。
一般公立中学校と同じような感じで決して可愛くないです。
女子は冬服はジャンパースカートで、夏服はグレーのスカートです。スカートは膝下でないといけないです。男子は学ランです。
男女共用のセーター、ベストの指定があります。ピーコートは学校が示す基準を満たしていれば自由です。
体育着は昔よりかっこよくなりました。
あと、年に二回か三回制服のリサイクルがあります。
基本的に研究校なので優秀な先生が集まります。そのぶんテストや授業は難しくなるので成績のつけ方は他の学校よりも厳しくなります。
私立よりは安いですが、公立よりは高いです。ですが異常に高いわけでもなく、安いわけでもないのでいいと思います。

在校生 / 2015年入学

楽しい人には楽しい学校。でも辛い人は相当辛い学校だと思います。夏には快晴の空の下で全力で部活に取り組める。海が近く、明るい子が多いです。
定期テスト前には放課後テスト対策の時間があり、質問受けや勉強方法等を教えてもらうことができます。また授業中には、高校や大学の内容を先取りして丁寧に教えてくださる先生もいらっしゃいます。受験対策に関しては教師歴とかなり関わるので全く頼りにならない先生もいればとても頼りになる先生もいます。
校則はゆるゆるです。ちょーゆるいです。みんな余裕でメイクしてますね。アイラインもばりばり引いてるしカラコン入れてる人いるし、色付きリップなんて王道ですね。アイプチしてる人だっています。あとマツエクも。注意されてもやり続けるのが浜中スタイル。良くないですね。
ドラマで見るような大げさないじめはありませんが、ジミーズ(地味’s)に対しての陰口を男子が言っているのはよく耳にします。トラブルはたまにおきます。あと浜中周辺の家庭ってサーファー系が多かったりするのもあったりして、賑やか?な親とか「自分の娘、息子が一番!」みたいな家庭が多いので、ナルシストで自分に自信のある子供が多いです。目立っていたい人とか常にうるさい人が多いので、辛い人は辛いですよ。一緒にわいわいできる人は別ですが。
みんなとっても熱いです。とにかく熱いです。
人それぞれです。
とにかく古いです。市にお金がないのはわかっていますが、いい加減直して欲しいところが沢山ですね。生徒だけではなく、先生も我慢の日々です。ですが1つだけ言い切れるのが、グラウンドの水はけがすごくいいこと。これだけは負けません。
最強にださいです。スカートの丈も長いからみんな短くするのが当たり前です。膝丈チェックの時は全力で下げて、あとは膝上ガンガンはきますね。

在校生 / 2016年入学

どこにでもあるような学校です。体育館が広く学校がきれいですが、体育館のトイレが大変汚い。
英数は少人数制で丁寧に教えてくれます。夏には学習会があり、塾と同じような感じです。
大会でいいところまで行っていますが部活中の休憩が3分とトイレに行けないぐらい短いです。
体育館が広いです。校庭は狭いです。個人的にはテニスコートが欲しいです。
アクセスが悪く、虫が多いところを通らなければならないです。
何を言っているのかよく分からない先生がいます。男子生徒と数センチほどにまで顔を近づける男性教師がいます。不快極まりないです。ですがわかるまで丁寧に教えてくれるいい先生もいます。
投稿者ID:198833

在校生 / 2015年入学

全体的にイイです。
髪を染めることは禁止です。
女子の場合、スカートを折ってる人もいます。部活の先輩にばれなければ、大丈夫です。
いじめは、基本的にないです。
水泳は、見学の場合校庭で走らされます。45分又は50分授業なので、つらいです。休憩が無く、歩くと怒られます。足をけがしている場合だと腹筋をします。
どんな理由でも、走らされます。
剣道部、柔道部がつよいです。そのために、学区外から来ている人もいます。
どの部活も強いです。
女子の制服はかわいいです。が、男子はガクランなので微妙です。
授業が楽しく受けられる先生と、とってもつまらなくて、寝てしまいそうになる先生がいます。数学の先生は、面白いです。

在校生 / 2014年入学

自分が通っている学校だけど、正直微妙。
学校全体的に学習意欲の低さ、ガラの悪さはもう諦めるしかない。
当たり前なことが細かく決められていないのをいいことに、結構好き勝手。
しかしそもそも制服とは無縁な生活をしてる。
いじめがあっても先生が全然気付かない。
SOSも届かない。
対処もろくにしない。
特に部活でのいじめがある。
授業中うるさい。
勉強のやる気がある人がとても少ない。
テスト前でも授業をいい加減に受けている人ばかり。
最悪授業中スマホをいじっている人も。
真面目に勉強したい人にとっては疲れる。
家とかで予習復習が必要。
前はそこそこ強かった運動部も今は…
グラウンドが狭いため運動部は練習場所に苦労気味。
陸上部がないのもそのため。
吹奏楽部は元 日枝小学校で金管バンドに入っていた人が多いからかそれなりに結果を出していたはず。
ちなみに、帰宅部が自然と公認されている(部活に入らないのもアリ)。
あまり良くない。
進学先も偏差値が低いところばかり。
体育館はキレイ。
だけど新しいからわざわざ体育館履きを履かなきゃいけないのはおっくう。
冷水機がほぼ全部の階に設置されているので水筒を忘れても冷たい水が飲める。
階段が2箇所、スロープが1箇所あって移動は便利。
近くの街が街だから治安は悪い。
物騒な事件も特に珍しくない。
男子…黒の学ラン
女子…紺のブレザーにプリーツスカート
しかし月に1度の朝会の時ぐらいしか制服をみんな着ない。
普段は学校指定のオリジナルFILAのジャージを愛用。
デザインは他と比べてカッコいい…らしい。
もうずいぶん前のこと、あまりに制服を嫌がる生徒が多く、変な服装で学校に来られるくらいなら…とジャージをスポーツブランドものにし、デザインも改め今に至るとか。
洗濯してもすぐ乾くので便利なジャージだが、スポーツブランドものなので買う時値が張るのと、無駄に目立つのが難点。
1人ひとりの先生の個性が強すぎて面倒。
生徒のことはあまりわかっていないと思う。
いじめが起きた時の対処がいい加減。
どんな先生も、なんだかんだでお気に入りの生徒は基本叱らない。
街の公立中学校なので普通。
ただ、さっき書いた通りジャージが高い。
そして、年を通してもたいして行わない柔道用の柔道着を買うなど、地味な出費はある。
偏差値65以上の高校には行きたい
将来の夢のため。

在校生 / 2012年入学

のびのび勉強に励んでいる。中高一貫で継続した教育を受けている。家から近く通いやすい。
とくに目立ったいじめがあるというのは聴きません。全く平穏です。
とにかくのびのびと勉強に運動に取り組んでいるようです。学年全員が友達といった少数主義がよいようです。
芸術系の部活動が特に盛んなように思います。楽しそうに参加しています。
卒業後は多くの生徒が大学への進学をめざすようです。キリスト系大学への推薦入学も目指せます。
生徒数もをないですから決して広くはない敷地でも十分なスペースを確保できています。
家からはバスで10分、バス停からは数分なので子供にはストレスはないでしょう。
けっして華々しくはないですが、清楚で地味でよろしいです。
先生は穏やかで教育熱心なので、安心してこどもをまかせられます。

在校生 / 2012年入学

駅からかなりの坂道を上がるためです。体力は付くとは思いますが、夏場は朝から汗だくになるため大変です。校外学習のために大きなキャリーケースを学校まで運ぶ時にもものすごく大変です。
全くいじめがないわけではないが、そこそこ先生が対応してくれる。困ったことがあれば先生に言いやすい。全体的にサバサバした生徒が多い。
中学2年まではこまかく指導してもらえ、成績が下位の子もすくってもらえるが、中学3年からは上位の子を伸ばすことに力を入れるため、上位30位以下はほっとかれる。
部活動の種類が少ないため、選択の余地がない。強い部活もなかにはあるが、部活動には力を入れていないため、どこも弱い。
トップまではいかないが、そこそこだと思う。すごくしたもいれば、東大もいるので幅が広すぎ、自分の子がどこにはいるのか見極めが難しい。
広大な敷地に設備はよい。ただ大学の使用が優先されるので、中・高は保護者も含めてなかなか使用できないこともある。
最寄駅から急な長い坂道のため通学が大変。畑もあるような田舎道なので治安も心配である。
カバン・コート・くつは自由。校外学習もすべて私服。そのため逆にいろいろ購入するためお金がかかる。
いい先生もいれば教え方の下手な先生もいる。一番の難点は一年間先生の入れ替えがないため、クラスによってさが出ること。前期下期での先生の入れ替えをすれば全クラス公平になるにに、今のままでは不公平。
受かった中で一番のびのびできそうだったから。

在校生 / 2014年入学

生徒の自主性を尊重しつつ、きっちりと締めるところは閉めている印象です。問題も起こらず、良い環境だと思います。
大きな問題を聞いていない、というのが一定の評価だと思い、判断しています。
生徒の自主性に任せてはいますが、教えるところは教え親身になって相談にも乗ってくれる印象です。
とび抜けて強い部活動があるわけではありませんが、雰囲気はとてもいいですよ。運動も文科系も。
無理はしません(と思います)が、生徒や親御さんの意思も尊重しつつ進学に導いてくれる印象です。
階段状の段差の下にある校庭が非常に良いですね。球技専用スタジアムみたいで。施設もきれいに使われていると思います。
アクセスは新幹線駅最寄ですし文句はつけちゃいけないかと。治安も大きな問題は聞いてません。
可もなく不可もなく。学生らしい良い制服だと思います。
特定の先生への評価というわけではないですが、お話した接した先生方は皆さん良い印象です。

在校生 / 2013年入学

>> 神奈川県