>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

この中学校で人生壊されたと言っても過言ではありません。当時のいじめの該当者、見て見ぬ振りの先生、脅しあげたいくらいです。
可もなく不可もなくとくに書くことはありません。校則が厳しくても、生徒の質がわるすぎるので。
いじめは普通にあります。授業中に大声で声で悪口を言う生徒、その他諸々普通にいじめはありました。先生も見てみぬふりでした。
頭の悪い生徒には見向きもされません。お気に入りの生徒にはそれなりに対応しているんじゃないかと思います。
部活内でのいじめは普通にあります。大会実績は良いのではないかと。
普通の公立中学と同じでごく普通だと思います。人それぞれです。
綺麗です。体育館や図書館校庭は比較的綺麗なのではないでしょうか。
普通です。
普通です。

卒業生 / 2020年入学

髪型は厳しいですが、靴なども自由になったので素晴らしい思います
たまーーーーにいじめの話は聞きますが、先生方が対処してくれるので大丈夫だと思います
中学校は学力の幅が大きいので頭のいい人が悪い人に教えるということをしていましたね
過去に全国などに出ている部活動もありました。県大会に出場している部活動もあったので部活は盛んでした
過去に開成高校や早慶に受かった生徒もいたので学力レベルは高いと思います
グラウンドはサッカーコート3面は入るほど広く、テニスコートも八面ほどあるので運動するには素晴らしい環境だと思います
クルドの人が心配です
オレンジ、、、

卒業生 / 2020年入学

評価としてはあまり良くないです。まず教職員に気が強い人が多いのでこちらの話を聞かずお前が悪い悪いと怒られ精神的にきつくなり学校に行くのが辛くなった時もありました。施設としては良いと思いますがやはりすごく楽しいと思えなかったです。テストで分からなかったから間違えてしまっただけなのにふざけていると怒られたり係決めの時に自分の入りたかったところに入れなかったことを先生に伝えたら、だからなんだよもう決まったんだよと何故かキレられるなどとても先生が言うセリフでは無い言葉が出てくるなど本当に学校が怖く感じることが何度もありました。このようなことが起きないことを願っていますが、まずは教員の教育をした方が良いと思います。
一定の先生はいいですがダメな先生もいるように感じます。塾に行っているのであれば十分だと思います。
少し軽い方だと思います。めんどくさいと思う人はめんどくさいと思います。
いじめに対してどちらの親の権力が大きいかで教師がどちらを擁護するかを決めているように感じます。
良いところは良いと思います。楽しいと感じる所もあったようなのでいいと思います。
その点に関してはよくわからないです。先生によっては良いのではないでしょうか。
いいと思います。沢山遊びました。施設としては満足のいく人が多いと思います。
悪くは無いです。優しい人も多いと思います。

卒業生 / 2021年入学

設備は綺麗とは言えないけど公立だから仕方ないし学習環境はかなりいい方だと思う。レベルが鬼高いから内心取るの辛いけどまともに授業受けてれば学力は確実に上がる
ツーブロック禁止、靴下の色指定などよくある校則。そこまで厳しくはないから大丈夫
いじめはほとんどなかった。でもノリでいじめっぽくなることはあったけどそこまで酷いものではない
公立だろうと私立だろうと全力でサポートしてくれた。ただそうでもない先生もいた
めっちゃ強かった吹部も弱くなった
強いって言える部活はもうないと思う
めっちゃ頭いい人が多いからすごい人だと早稲田本庄、慶應、立教あたり定員割れする高校に行く人も一定数いる
公立だから綺麗とは言えない。体育館めっちゃ滑る。図書館はボドゲとかもあっておすすめ
不審者情報とか年に一回あるかどうか、駅も近いけど柳瀬川駅だから急行とか止まんない
学ランじゃないだけマシだけど可愛くはない

卒業生 / 2021年入学

個性豊かで、それぞれが助け合って生活することができています。体育祭では運動の得意な人が引っ張り、テスト前では勉強が得意な人が苦手な人に教える。お互いに高めあえる学校だと思います。学校行事や部活は全力で取り組めています。
これは先生によって大きく変わってきます。のんびり授業を進める先生もいれば、塾の授業のようにスピードが早い先生もいらっしゃいました。テスト前に質問デーのようなものがありました。
放課後や夏休み期間に、年に数回ですが学校で勉強会(自習)のようなものがありました。勉強アドバイザーの方もついてくださり、有意義な時間を過ごすことができました。
整髪料は使わないと定められていますが普通に使っている人が多かったです。あからさまに使っていると先生から注意を受けるそうですが、破っている人がまあまあ多い印象でした。他の校則も同様です。
いじめは少なかったです。いじめっ子も一部いましたが、かなり悪目立ちしていました。頭のいい人が多いからなのでしょうか。
私の所属していた部活はかなり緩かったですが、先輩と後輩で仲良くできていました。部活をするスペースも十分ありました。外部活は気合が入っているなという印象です。
進路実績は他の公立中学校に比べていいと思います。中2の時点でクラスの7割ほどが塾に通っていました。毎年早慶や公立高校御三家に進学する人がごろごろいます。
特に不便なく使えました。学校が広く、最初のうちは迷子になるかもしれませんが、次第に慣れてきます。PCやプロジェクターを使った授業が展開されています。ちなみに余談ですがノート式ではなくプリント式の授業がほとんどです。ファイルは学校全体で買うので用意しなくても良いでしょう。
たまに不審者情報を聞きますが、私は見たことがないです。ボランティアの方がいつも見回りに来てくださっています。
ひもリボンにベスト(紺色)、プリーツ付きのスカート(紺色)です。男子は学ランでした。可もなく不可もなくといった感じです。

卒業生 / 2020年入学

普通に最高の学校でした。学校の先生方は生徒に対して一生懸命だし、いつも色々なことを気にかけてくれます。私は保健室常連客でしたが、保健室の先生はめちゃめちゃ優しいし、全校生徒のことを把握してるんじゃないかなってくらいです。生徒の主体性を求める学校で、体育祭や合唱祭は生徒が自主的に練習して盛ん的な感じです。
テストの前日に各教科の補講が組まれたり、分からない質問をした時は休み時間の半分を使って教えてくれたりしました。受験前の授業はほぼ受験対策でその時間はなんの教科でも教えるよ~みたいな感じです。休み時間は空き教室を開けて自習室にしてくれました。会話厳禁なので集中できます。
私たちが中2の頃に校則の見直しがあって髪型は染色、パーマ等は禁止ですが、基本的に運動で邪魔にならなければ可。制服はスカートが膝上だと1年生の頃は言われますが、中3になってしまえば全く言われずなんなら若い先生とどこまで折れるかなんて話をしていました。パーカーなどは着れません。冬にネクタイやリボンをしていないと怒られますが、基本的な学校生活はジャージなので制服を忘れなければ怒られません。あまり口うるさく言う先生はいません。いても2人くらいです。
あまり他の部活は分かりませんが、満遍なく部活は盛んだと思います。けど個人の力量も問われます。顧問の先生は経験者と初心者の先生がいますが、地域のクラブ化してるので経験者(上手)のコーチがいる部活が何個かあります。
バレーやバドは地域のクラブとして動いてるらしいです。
私の学年はめちゃめちゃ頭良い学校とあまり頭が良くない学校の振り幅が凄いです。大宮高校や不動岡高校、春日部高校などにいってる人もいますが、幸手桜高校や白岡高校、栗橋北彩高校に行った人もいるので、あくまでも個人の学力で行ける最大限にいい高校に行かせてくれます。大体頭良い人は塾に行ってちゃんと勉強してるイメージです。完全に個人で勉強主義です。
ボロいです。けど旧校舎の方は今工事してるっぽく外見や内見が綺麗になるらしいので分かりません。体育館はカーテンが偉いことになってるのでそこは直した方がいいかななんて思ったりもしました。
夜の治安は良くないですが、夜はあんまり学校にいないので大丈夫だと思います。駅からは大体15分ほどで着きます。
緑です。女子も男子もブレザーですが、女子はネクタイかリボンか選べるし、スラックスもあります。隣が郵便局なこともあって、母からは郵便局員と呼ばれていました。しかし最後の卒業式にはとても脱ぎたく無くなるし可愛く見えます。とても好きでした。

卒業生 / 2021年入学

生徒同士のトラブルは多かったけれど先生の対応がとてもよかったです。積極的に話を聞いてくれる先生などもいて話しやすかった先生もたくさんいたので私は救われました。
校則は緩くもなく、きつくもなく、普通だと思います。
1部の先生で前髪の長さに敏感に注意してくる方がいます。
学年によると思いますが先生のいないところでたくさん起きています。
授業のレベルはとてもいいと思います。また、中3の受験前の時は受験対策の授業や過去問をやる授業があるので対策はとても良いと思います。
色々な部活動があり、ほとんどの部活動が毎年大会に行っているので実績はいいと思います。
進路実績は普通くらいだと思います。学力のレベルも普通くらいだと思います。
施設は綺麗なところが多いのでよいと思います。図書館はあまり利用したことがないので分かりませんがクラスメイトが色々な本があると言っていました。
治安は良くも悪くもなく普通だと思います。アクセスは駅から徒歩20分くらいだと思いますので遠い方だと思います。
前の制服は紺のブレザーに紺のスカートでどこにでもありそうな普通な制服でした。今は制服がチェックにリボンがあるやつになっているそうですが私は新しい制服を見たことがないので分かりません。前の制服よりかはいいほうだと思います。

卒業生 / 2019年入学

まあもちろん感じ方は人それぞれで、ロコミには否定的な意見も多いのも見て受け止めましたが、新設校というのもあって、ここからみんなで伝統を創り出していこう雰囲気はあったと思います。だからこそ、中学校の割にはルールの縛りが少なく自由に活動できました。(僕は生徒会に所属してましたが、自主的にあいさつの良さを伝える劇を計画し、新旧生徒会で劇をし、僕はベルトマンでなんか有名になりました。)本当に色んな先生がいるんですが、全体的に若い先生が多いですね。僕もでしたし、他の人にも色々と先生方も相談にのってくれていました。今考えると僕なんか非常にやっかいな生徒でしたが、先生が色々なことを支えてくださり感謝しています。残念ながら僕が卒業すると同時に異動となってしまいましたが、校長先生や僕の担任だった先生、本当にいい先生なんですよね。卒業生でそのことを話してると、みんな賛同してます。校長先生は本当に大会で大声で応援してくれて、みんなの名前を覚えようとしてくれてて、いい意味で校長先生らしくない校長先生なんですよね。とにかく生徒も根が良く仲いいですし、本当に貴重な経験ができました。この学校に感謝しています。
放課後のチャレンジスクールは、たしか僕が3年生のときは、さいたま市内で参加者数1位だったらしいです。タブレット活用や、探求活動等、学びの質は良いと思います。まあ受験対策に向いてるかは担当の先生にもよるでしょう。僕たちのの中3数学は、2学期には全範囲終わり3学期に演習もしてましたし、確率に関しては高校の数Aで習うこともたくさん習ってました。GSも入試前はレベル別で演習とかしてました。まあ、担当の先生によると思います。
細かい校則は2020年頃に撤廃されました。個人的には特に疑問なく楽しく学校生活を送れました。
まあそれは、もちろん僕が全てを把握してる訳ではありませんが、僕はいじめが起きたことは何も聞いてないのでおそらくないと思います。いじめ防止のためにアンケートや、何かイベント的なこともしてます。(さいたま市教育委員会作成のいじめやめよう的な動画に僕も出させてもらいました)
実績が良いかどうかは部活によりけりです。僕達が引退した後の代のほうがいい実績を残してる気はします。駅伝部のみなさん、去年の県大会4位、本当におめでとう!!あと、外部で活動してて全国レベルの人は割といます!
これに関しては僕はデータ持ってるわけでないので他校と比べてどうとかはわかりません。
正直校庭は狭いですね。でも学校敷地のスペースの割には、うまく校庭の割合を多く設計してくださっていると思います。体育館には僕たちが卒業した後にエアコンをつけてくれたらしいです!
まあ、不審者情報がゼロというわけではないですが、新しい街ということもあり治安はいいと思います。
個人的にはデザイン大好きです。

卒業生 / 2021年入学

まじで普通!本当にまじで超絶いいとも言えないし、悪いともおもわない!
まじで普通!かわいい子が青春するための学校!青春すら制限されてるけどね^_^
もう頭良くなりたかったら塾行って!わからないところはみんな先生じゃなくて塾の先生に聞いてた!普通に聞きにくいとかじゃなくて、なんでかはわかんないけど、みんな塾!聞きにくいとかじゃないよ!聞きたかったら聞いて!あとはタメで話せたり、雑談とか付き合ってくれる先生とずっと話してる!
まじ先生見極めよ言われるのは靴下と触覚髪型とかは厳しい先生の前だけ直せばバレない
普通陰口多いでも陰口言われてる側の方に非がある場合が多いそんな見た目とかで陰口は言わない!例えば、指揮ってる子が自分の思い通りにしようとして自己中な発言をしてしまった!とかこーゆー系は流石に言われるよねー
ほんmoney吹奏楽部サッカー部は毎日休みないなんか野球部はクリスマスまでに彼女ができた人だけオフになるって言う謎ルールを聞いたことがある爆笑クリスマス終わったら別れてるのまじおもろい爆笑
でも大して強くない。外部の子が表彰されてるイメージ!目指すなら外部
まじ普通授業ちゃんと受けてれば偏差値48は行ける、提出物とか出てたら50くらい、まじでハイレベルな高校狙うのであれば、臨海とか、早稲田、サイエイ、スクール21あたりの塾通うべき!
まじがーちゃーで体育館クーラーないし、暑い!!でも冷水機あるから許す!
暴走族とパトカーが追いかけっこエブリデイ^_^まあレイク周辺にある代償ですね^_^b
ほんmoney制服がダサいo(`ω´ )o夏服もダサいo(`ω´ )oスカート折ってもダサいってなかなかないよ!まー改善点とすれば、学校じゃない日とかで制服着る時は冬服の首元の三角のやつ取っちゃった方がかわいい!夏服は手の施しようがない!着崩すならシャツ出して、スカート折るくらいかな、メインバックとサブバックもダサいよねわかる!3年生くらいになるとさサブバぼろぼろになってくんじゃん?そしたらかわいい色のガムテープでデコろ??

卒業生 / 2020年入学

この口コミを見ている受験生や親御さんに伝えたい、悪いことは言わないからこんなところよりも都内や県内の私立や市立浦和などのちゃんとした学校を受けてほしい。もしダメだったら思い切って地元の公立中から再起を図ってほしい。
全くないわけではないがほぼ公立と変わらない。何なら下手すると地元公立のほうがまともな指導をしている可能性まである。言葉の内では塾を嫌っている教師は多いが、塾で勉強してないと解けない問題がテストに出されるのは日常茶飯事である。
以前に比べれば大分緩くなったらしいがまだまだ厳しい。
些細なことに全力を捧げ、校内で腕時計をつけられる程度のことを生徒による自治の成果として宣伝できる精神は驚嘆に値すると思う。
直接的ないじめはあまり見かけたことがない
ただ不登校や集団の輪に上手く入れない人に対する人に対する陰口はかなり激しく、一度学校生活をドロップアウトすれば復帰できることはないと考えたほうがよいだろう。
あまり強いという話は聞いたことがない。可もなく不可もなく。
もっと強い学校はいくらでもある。
確かに実績はいいが”学校の”力ではない。
6割はあづまや早稲アカなどの塾の力、4割は市立浦和落ち・中学受験を避けた内部生・治安の悪い地元中を避けてきた各地の神童で構成されている生徒の力である。
まあ、いいんじゃないですか
体育館の暖房が全く効かないこと以外はね
そこはまあ、高級住宅地だし多少はね?
男子は普通の学ラン
女子には不評だった気がする
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ