>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

今年からイギリス研修ではなく、オーストラリア研修になるそうです。学校の教育方針は、英語のスピーキング力や自分の意見を大切にするといったカリキュラムになっていると思います。学習面ではだんだん焦ってきて自主的にやるようになります。
私は満足しています。たまに奇抜なメイクをしてる人を見ますが、全然怒られないので、多分校則自体はゆるいと思います。でも結構身だしなみを整えたほうがいいと思います。(前髪が目にかからないとかそうしないとたまに注意受けます。)
いじめをしてるとこは私が見た限りありました。でも、1年生から2年生は比較的民度が低いと思いました。
ほんと先生の思想が強すぎて自分でも周りからもすごいね!みたいなレポート書いても先生によって結構落とされる場合があります。
高校生がサッカーでイギリス?で練習しに行ったみたいなのも聞きました。野球部弱いです。文化部も多い、でも期待はずれみたいの部分もあります。
日大以外に別の大学に進学する人が多い。たまに高校受験する人がいる。
体育館はエアコンがついてて涼しい、図書室はすごい静かで勉強がしやすかったです。
駅からは歩いて20~30分はかかります。でも、そこから関鉄バスが出ているので、少しは楽です。
2種類の制服があって、使い分けないといけないのがすごい難しいです。最近だと男女関係なくシャツを出している先輩がすごい多いと思いました。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)

全体的に見て良い学校だと思いますが、
まだなんとも評価しがたい部分もあります。
これからに期待って感じです。
これに関しては本当に満足しています。
まず朝テストという物があって、合格点を下回ると
部活より優先して補習に参加しなければなりません。
終わらなかった場合は宿題になるか、翌日などに持ち越しに
なります。私は毎日勉強する時間が取れるので問題ないですが
部活を本気でやっている子には少し辛いようです。
とくに英語の先生方のサポートが厚いように感じます。
英検取得の相談をしたところ、1から10まで教えていただきました。ありがたいです。
全体的に見て良い学校だと思いますが、
まだなんとも評価しがたい部分もあります。
これからに期待って感じです。
通学中のイヤホンの使用禁止、登下校時の買食い禁止
クラスLINEの作成禁止といった一般的な校則はありますが、
特別厳しくはないと感じています。
多少破っていても生徒指導されることは滅多にありません。
「いじめが多い」学校ではありませんが、
多少のいざこざは日常的によくあると感じます。
よく揉め事を起こす人に関わらなければいいだけの話なので
そこまで心配する必要はありません。
これに関しては本当に満足しています。
まず朝テストという物があって、合格点を下回ると
部活より優先して補習に参加しなければなりません。
終わらなかった場合は宿題になるか、翌日などに持ち越しに
なります。私は毎日勉強する時間が取れるので問題ないですが
部活を本気でやっている子には少し辛いようです。
とくに英語の先生方のサポートが厚いように感じます。
バドミントン部、剣道部が強いと思います。
強いかわりに練習は凄くハードと聞いているので、
未経験の人が入部するのには中々勇気がいります。。
朝テストの補習があると練習に参加できなくなるので、
部活も勉強も本気で両立しなければなりません。
強い部活に入ると本当に忙しくなると思います。
他は文化部メインです。習い事や塾に通いながら、
週1から3ぐらいの部活に入っている人が多いです。
偏差値を見てわかる通り、賢い学校というわけではありません。1組が選抜クラスとされており、入学前に行われる
模試で、ある一定の点数を取ると1組に入れると例年までは
されていましたが、26年度の入試からは1組専用の入試が
導入されるようですね。「1組だから偉いとか、特別賢いとか
そういうイメージは持たないで頂きたいです。」などと
先生方は言っていましたが、来年からはとくにクラスでの差を付ける気でいると思います。
確かに、1組以外は結構壊滅的な学力の子が多いです。
公立中学とレベルが同じだと思いますね。
進路実績についてですが、70人や80人いる中で真面目に
勉強ができる5人ぐらいに中堅私立大学をとにかく受けさせて
合格実績稼ぎをしているだけなので今は特別進路実績が
良いわけではありません。頑張ります。
体育館は広く、エアコンが完備されています。
最近新しくなった図書館では自習もできるように設備
されています。グラウンドは人工芝生、ゴム製の砂利が
敷かれています。テニスコートは合計で7,8面程あると
思います。球場もあります。若干校舎汚いのが残念です。
学園前駅から1分で着きます。めちゃめちゃ便利です。
JR民は鎌取駅から自転車か、バス通学になります。
バスは本数が少ないため少し不便です。
普通に清楚で可愛いし、かっこいいと思います。
夏服は涼しくて、軽いので着やすいです。
冬服はセーター種類が2種類あるため、気候によって
使い分けできます、便利です。
ジャケットは肩部分がゴツいので見栄えが若干悪いです。

在校生 / 2024年入学

先生はいい人と悪い人の差が激しいので見極め大事です。悪い先生との会話はまじめな人ほど辛くなちゃうことが多かったので気楽にいきましょう。キリスト教徒ではないので学校のそういう行事は嫌ですが個人的には許容範囲です。(音楽の授業で賛美歌を覚える、毎朝の礼拝など)勉強は大変です。帰国生もいるので最初は受験時代の知識で何とかなりますがそれに頼ってるとどんどん抜かされていきます(経験談)小学校とは比べられないくらい仲のいい友達ができたのでいまのとこ良いです。不満はどうしても付きまといますが学校ってそういうものなので割り切ってる部分もあります。
だいぶ充実してるとおもいます。補習は定期テストの点数で決まって、教科によっては希望者も参加できます。
最初入ったときは厳しいと思いましたが意外と普通です。スマホは持ってこれるけど使うのは最寄り駅のみ、肩より長い髪は結ぶ、お団子禁止などです。先生によりますが、校則違反を見逃してくださる方もいます。
私が知っている限りいじめはありました。真偽不明のうわさも飛び交いますが女子だけの空間なのである程度はしょうがないと思ってます。学校側も問題になった子同士のクラスを離すなどはしてました。帰国生がいる、いないでクラスの雰囲気がだいぶ変わります(体感、帰国生クラスのほうがトラブルは少ない)
大会は聖歌隊がNコンにほぼ毎年入賞していて全国行く年もあります。ほかはわかりません。文化祭はとても盛り上がり生徒みんなで楽しんでいます。基本部活ごとの発表なので部活に入ったほうが楽しめると思います。
いいほうだと思います。その分学校の課題類は大変です。英語は入学前に少しでも塾に通ったほうがいいです。頌栄の英語は特殊で、例えば「不定詞」という言葉を習わないで文法を教えられます。「不定詞の名詞的用法」も「toの使い方?」で片づけられてしまいます。合う人もいると思いますが、私は無理でした。本当に苦労してるし英語が嫌いになりました(先生を非難したいわけではない)これで授業が進むので自分で頑張るしかないです。これについていければ他校の同学年よりはるかに上を行けると思います。
体育館は2つあってスペース的には十分ですが、校庭が狭く汚いです。また10分で着替えて体育館次の移動教室まで行くのは学年によってはかなり大変です。遅刻したら即減点、体操着のまま授業を受けることを許すなど先生によって対応全然違います。図書室は割と快適で、放課後の勉強は基本的に高校生が使います。校舎の各地に自動販売機があるのはうれしいです。
高輪台駅を使う人が多いです。そこからは徒歩1分でとても楽です。ただその分駅が混みまくります。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

やっぱり女子校だから入学したては動物園?!とか思ってたけど今はなんとも
恋したいから女子校も楽しいけど共学行きたーいって言ってる子多い
意味わからない校則多い!抜き打ちで服装検査がある。普段は服装で破ってても大体の先生は注意しないありがと!
全部のクラスにいじめがある訳では無いけどクラスによってはある。いじめっ子が学年に3人くらいいる。仲悪い人達のちくりあい
先生によって教え方が酷いことがある。わかりやすい人はわかりやすい
めっちゃゆるい部活はほんっと緩い
厳しい部活は厳しいって感じかな
ほんとに極端で頭いい人は頭いい。勉強しない人はしない!人それぞれかな
全体的にきれい!!でも運動場狭い。あと体育館とかの館はあまり綺麗じゃない。不便まではいかない!校舎のきれいさは唯一の取り柄かな
んーバスとかに乗って通学する人がまあまあいるからめっちゃ混む時とか時間かかる。満員で何本もバスは乗れないことがある。時間によって混み具合ちがう
スカート長い!!制服の可愛さはふつう!まあ人の好みによる

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2024年入学

行く理由がないです。偏差値も落ち続けています。
勉強に専念したいなら開成、遊びたいなら北星でいいです。
厳しい さすが100周年を迎えただけはある笑笑
他の方も書いていますが、メイク 整形 マツエク(マツパ)ネイル
ヘアカラー禁止 髪おろすのも禁止 でもなぜか高校生はゆるい笑笑
普通にミディアムくらいだとおろしている人います。怒られません何故でしょう?
校則を守っている人と破っている人との温度差がやばいです。
普通にあります。
特に普通
受験対策は中学生なのでわかりませんが、追試などはあります。
休んだ場合も初テストとして受けます。
0点の人もぼちぼちいます。温度差ですね。
宿題は副教科まであります、、ハッキリ言って地獄です。
小テストが多すぎる。週に2回はマスト、それ以上もあります。
種類はありますが、活気は特にないです。
大会は特に出ているところはあまり聞かないです。
期待はしない方が良いかと。
ぶっちゃけやりこめば、それなりのところに行けると思います。
でも期待はしない方が吉、塾は行っておいた方が良いでしょう。
就職には強いみたいです。そのまま藤女子大に行く人がとても多いそう。
体育館は改修工事をしたので綺麗。
グラウンドはなし。図書館は広いですが、受付の態度が悪い。
治安は良くない。外人や近くの学校の生徒で溢れている。
地下鉄北18条駅から行けます。
夏服は可愛い、長袖は先生に相談して許可証を申請すれば入手できます
冬服はダサい、タイツのみ。喪服、カラスとディスられています。

在校生 / 2024年入学

中、高、大、エスカレーター式で行けるのは良いと思う。
武庫フェスなど写真を撮りたいのに撮れないのはちょっと厳しいと思う。
思い出をアルバムとして残したい。
正直いじめは多い。いじめじゃなくても陰口も多い。一度は誰かに言われる。自分らしい自分で入れない。絶対に波に乗らないといじめられる。
宿題が多過ぎてテスト勉強出来ない。たまに、理不尽な先生がいる。夏休み最終日とかしんどい。
クラブの量が多いのは良いと思う。たまに先生が怖い時がある。大会の時先輩と気まづくなってしまう。
良いか悪いか分からない
強いて言うなら体育館にクーラー付けて欲しかった。校庭に虫い過ぎて避けるのに必死。蚊に70ヶ所友達が噛まれてた。
周囲の治安はなかなかいい。小学校が近くにあるので、ちょっぴりうるさい程度
冬服はとっても可愛いけど夏服はちょっといまいちかも、

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2024年入学

自由とされる中では普通目だが麻布のような何でもできる感じではない
自由を求めて入ると失望するかも?
普通な感じだと思います
中2なのでまだあまりわからない感じです
そこそこよい
部活の実績が良い
コンピューター部はおそらく全国有数に活発
ゲーム制作だけではなく音楽制作や映像制作(モーショングラフィックス)などもやっている
半数が浪人するおぼっちゃま学校
GMARCHくらいのレベルな気がする
中学の間はみんな緩んでいて全然勉強をしない
体育館が暑い
その他は広い校庭が2つに体育館は4つあるし設備も色々ある
体育にはそこそこ力を入れている学校らしい
学校周辺に変な老人が多い
アクセスは最寄りから徒歩15分だが歩くトレーニングが毎日なのでそんな問題はないが雨の日は大変
とくに谷保駅から通学する人は南門を使うが南門から昇降口までが洪水になる
学ラン辛いです
あと夏は制服ズボン暑い
あとそこそこ自由を歌う割に制服についてはゴニョゴニョ言われる
私服化してほしい

在校生 / 2024年入学

生徒の中にヤバい人が混じっています。先生はいい先生が多いです。時々ハズレもありますが、授業はしっかり聞くと意外と面白い先生が多いです。現に私はとある先生のおかげで英語が好きになりました。同級生とのかかわりを気をつけられ、自主的に勉強するスタンスの人ならば、うまく乗りこなせると思います。
Bステーションという学内塾があります。めっちゃお金取られる割には、自主的に行かないとあまりサポートしてくれないので、そこはなんとも…。よくできる人には特別なサポートもあります。そこまでいったらよく言われる名門大学がちょっと見えてくるかなという感じです。
厳しいです。とにかく厳しいです。スカートはとにかく長く、化粧は完全に駄目、スマホもだめ。おしゃれして青春するぞ!って方にはあまりおすすめではありません。生徒会が頑張っていますが、しばらくは厳しいでしょう。
Theいじめといったものはあまり見かけません。が、すごくギリギリな感じはあります。一応いじめ対策授業も行っているので、あまり目立ったことはしないのでしょう。それゆえに、影でギリギリのバランスでやっている可能性もあります。
夏休み中でも合宿や大会で忙しくする部活もあれば、アットホームというか、大会などで実績を残さない部活もあります。
部活で、ライバルと高め合いたい!青春を全力で楽しむ!という人にはそこまでオススメできません。逆に、のんびりアットホームに過ごしたい人には、オススメできます。
もちろん部活によりますが。
最近低くなってきています。付属に進む人が多いそうですが、他に進む人も多いとか。
私自身、運動嫌いで文化部所属なので本当に参考にしかなりません。体育館には、屋内プールがあり、水泳部などの活動が盛んです。授業もほぼ一年中行っています。ドライヤーとかはないのでビショビショで次の授業にいきます。校庭は小さいです。サッカー部、野球部は大変そうだと思います。
図書室は静かで、本を集中して読んだり、自習にも使えるスペースがあります。ここは満足です。
周辺の治安はいい方です。旗の台、荏原町から徒歩3分と、良い立地です。
冬服はまだあまり目立たないと言うか、おしゃれだと思います。夏服になると、チェックがめだちがちになるので、好みは人によるかと。高校生たちにはワカメスカートの愛称で親しまれています。私はかなり満足していますが、あまりファッションとかわからないのでご参考までに。生徒内ではあまりいい評判ではないようです。

在校生 / 2024年入学

生徒たちはお互いのコミュニケーションを取り合い、みんな仲良く学園生活を楽しんでいます。また、皆授業には真面目に取り組み、より皆でお互いの知能を高め合っています。
この学校はほとんど校則がなく、自由でみんなが自分で考えて行動すると先生が生徒を信頼している学校です。
とにかく生徒と生徒の距離が近く、皆仲が良く、いじめも少ないです。
中学校では、数学が2段階、英語が四段階のクラスに分かれており、様々なレベル対応した教育を行っています。
部活は少ないですが、一つ一つの部活でもコミュニケーションを生徒と生徒が取り合っています
入試問題はそこまで難易度は高くなく、小学校の基礎の問題が出題されます。そして模試では全国セイキンから若干上のレベルです。
昼休みはそれらの施設をみな使用しており、設備は非常に充実しています。
新守谷駅から徒歩三分ほどで学校に着くことができるため、アクセスが非常にいいです

在校生 / 2024年入学

まあ人によるとは思います。
真面目な子は割と楽しく過ごせるんじゃないですかね。
あと図太い子は向いてる気がします。
メンタル弱くて不真面目な子は絶対やめた方がいい。泣きます。
まあまあ不登校も多い。頑張れ。
数学の学年の平均点が低いのは本人達のやる気以前に教え方も良くないのでは…?と思ったり。
平均点が40点代でも追試は必ず50点以下なので学年の半分が追試。
わざわざ小講堂を使って追試が行われることもあります。
先生の授業は分かりやすい先生分かりにくい先生結構差があります。
1年間1000円で使える自習室があります。家だと集中できない子は部活の後とかも安く使えるので割といいかなと。
まあ人によるとは思います。
真面目な子は割と楽しく過ごせるんじゃないですかね。
あと図太い子は向いてる気がします。
メンタル弱くて不真面目な子は絶対やめた方がいい。泣きます。
まあまあ不登校も多い。頑張れ。
パンフレットでは自由に見せかけてますが実際なかなか厳しいです。
ただみんな破っている人が多いのでスカート1折位なら生徒指導の先生以外にはなんも言われません。
スクバにはキーホルダー10cm以内が2個までという校則がありますがこれはキーホルダージャラジャラでも生徒指導の先生もなんも言ってこないです。
スマホはめちゃくちゃ厳しい!
生徒玄関に着いたらスマホの電源を切ってチャイムがなるまでにロッカーに入れる。登下校中の使用は電車、バス内で学習目的のみ。
バレたら1週間没収、反省文。
2回目見つかったら三者面談です。
学年によると思います。
ただ明らかないじめという話は見たこともないし聞いたこともないです。
しかし、女子しかいない分悪い噂などが回るのも非常に早いです。
わざわざ小講堂を使って追試が行われることもあります。
大学に進学してない先輩を見る方が少ないです。
中学の偏差値は低いのに大学推薦の枠はまあまああるので結構いい。
MARCHに行ってる人も結構います。
高二からは部活を引退。
一気に受験モードに入ります。
かなり綺麗です。
トイレの個室の数も多く、手洗い場も多く、トイレには大きな全身鏡があるのがいい!
ただ体育館が蒸し暑い!窓すら開けてくれません。
基本体育館以外は廊下も玄関口も使用してない教室も空調が聞いています。
教室はどこもめちゃくちゃ綺麗です。
南武線の中野島駅にあります。
ほとんどが小田急線から登戸で乗り換えてる子か、川崎方面から来てる子が多いです。
登戸からカリタス前まで5分ほどで行けるバスもありますが、日によってはすごい並んでいたり、すぐ遅延します。
南武線が止まったせいのバスの遅延もただの遅刻になってしまうのが少し納得いかない。
可愛い!
骨格ストレートは普通の襟まである制服だと体が大きく見えるのでセーラー服の前が開いてるタイプはとっても嬉しい。
制服は上は普通のシャツにネクタイ、セーラー服にリボン、下はスカート、ズボンがあります。ただセーラー服にスカートの組み合わせの子がほとんどです。
カーディガンの色は紺、白、グレーの3色。胸元のリボンは中学生は赤、高校生は紺色です。
スカートは夏用、冬用あり、夏はカーディガンでの登校あり。冬はカーディガンを着て登校するなら上からジャケットの着用がルールです。
マフラーはあまり派手でないもの、コートは紺色の物と決まっています。
>> 私立