みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立

山形県の公立中学校の評判(口コミ)

東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
      個人的には大満足ですが、その環境を生かすのは生徒次第です。
      先生方は優しく、自分から積極的に頑張れば、最高のサポートをしてくださいます。
      環境も満足しています。
      よくチャンスも舞い込んできます。
      欠点は生徒の志の差です。高い人もいれば低い人もいます。
      生かすも腐らすもその人次第です。設備もよくまた先生方は、一生懸命応援してくださいます。
      しかし、在校生の中にはあまり積極的でいない方もいます。

第七中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      だんだんと校内が荒れてきています。このままでは学校が崩壊します
      これから入学する方は真面目に生活をしていってください。
      今まではクーラーが無く3階は地獄だったのですが、
      来年度からクーラーがつくようなのでこれからは特に問題ないかと思います。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      個人を尊重し、団体になれば協力し団結できる、文武両道の学校だと思います。文化祭や体育祭もみんなで考え、作り、とても楽しいです。
      南原中学校と合併して、校長先生がかわり、活気がでたように感じます。かかわった先生たちはみなさんいい先生です。

柔軟剤やシャンプーなど、学校のせいではなく個人の問題とはいえ、ニオイでめまいがしたり具合が悪くなることがあります。宮城県では香害や化学物質過敏症にたいして、とても力をいれているのに、米沢が遅いのは残念です。

東部中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心で、子供たちものびのびと学校生活を送っていると思います。環境にも恵まれ、課外活動にも積極的に取り組めます。
      放課後に補習をやっていただけたり、フォローがしっかりしていると思います。

日新中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      全体的には良い学校と思います.良い先生もたくさんいるので安心です.多少の問題はありますが,解決を目指して欲しいです.
      子供の様子を見ると環境てきに悪くはないですが,やる気のない子にもしっかり対応したほうが良いと思います.

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      新しい新校舎、新しい設備、恵まれた自然環境
      周辺エリアの治安の良さ、学校としてはパーフェクトかな。
      ただ、陰湿ないじめも見えないとこではあるようで。
      騒音も無さそうだし、グラウンドや体育館という設備も揃えてある。
      耐震構造の新しい校舎
      完璧じゃないですかね? 環境的には。

藤島中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先生たちも親身で通いやすい学校だとおもう。いじめなどあるかわからないがグループ通し仲が良いイメージ。
      担任の先生も優しいし、生徒への環境もよい。教科事にせんせいがわかれているので色んな先生がいる。

新庄中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      きちんと先生の指導のもとに生徒は偉くなって います。 とりくむなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      友達同士で集まって勉強する事はありません。協力しあえるよい環境かあったように思います

第九中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      山形九中を知っているかと友達に聞くと、『あの周りが田んぼの学校?』と言われるほど周りに何もありません。だからこそのびのびと緑の中で過ごすことができました。学校の指導方針で印象深いのは、自主・自律でした。朝の挨拶運動をはじめとした、自主的な活動がすごく推されていて、自主性がとても伸びる学校であると思います。学習面ではごく一般的な指導がされていました。生活面では、挨拶が重んじられていました。学校行事については、生徒と教師の距離が縮まる感じでした。先生はユニークな先生が多く、愛されていました。後輩には、いろいろなことに臆せずチャレンジしてほしいと思います。
      クラス内で大きな学力の差があったように思います。学習塾に通ったりして学力を伸ばしたりしている人が多かった印象です。

大江中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自然豊かな土地に囲まれた伸び伸びとした生徒がたくさんいる学校。
      噂が出れば1日2日で校内中に広まるほどの仲の良さ。
      補習はあまり見たことがない。
      受験対策は個々に向き合って、納得のいくまでやってくれる。
      先生によってばらつきは多少あるが。