みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  温海中学校   >>  口コミ

温海中学校
(あつみちゅうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      過疎化に伴い統合中学校として新たに建設された学校です。環境は抜群ですが生徒数が減少しているので競争意識が低下しています。
      山、川、田園などに囲まれた空気が澄み自然環境が抜群な立地条件です。高速道路、温泉、海、駅が周囲にあり最高です。
      過疎化で生徒数が大幅に減少している現状から学力も競争意識の低下により低下してきています。市内の進学校への入学が多く、私も市内へ転出しました。
      新規統合中学校として建設されましたので施設は最新の充実度が抜群です。
      部活は統合により、市内、地区、県大会で優勝し全国大会に出場する部も輩出するなど県下でも強豪校です。
      田舎特有の優しさがありいじめ等考えられない環境というべき学校です。
      すべて標準の校則ですが田舎なので真面目な生徒で心配ないといえます。
      制服は指定の学ランです。地味ですが学校生徒とわかりいいです。
      自分の母校ではあるが勤務の関係で入学、最後の3年生で市内に転校したが環境が最高でした。
      淀川教室
      旺文社の参考書で学びました。
      鶴岡南校
      大学進学のためです。