みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立

山形県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
      勉強やスポーツなど何かに打ち込んでいる子が多く、明るく楽しい学校です。
      グループワークも多く、仲間と協力し合って作り上げていくイベントが多いです。
      創立から4年目なのだまだ校舎も新しく、エアコン完備、その他の設備も最高です!
      塾に通っている子はほとんどいないそうです。
      授業の内容は普通ですが、数学と英語は中高一貫校用の教科書を使っているため進み方が一般校とは異なります。
      課題が結構多いですが、内容のチェックはそれほどうるさくないため、各自頑張らないと置いていかれます。
      頭の良い子が多く、気を抜くとすぐに成績が落ちるので、日々の課題をコツコツこなせる子じゃないと厳しいと思います。

大満足です。毎日が楽しくて、この学校に6年もいられる事が嬉しいです♪この学校に入れて本当に良かったと思っています!
      環境は最高です。先生方はあまり厳しくありません。宿題はそれほど多くなく、勉強は自主性に任されていますが、自分から進んで勉強している子が多いです。長期の休みなどにはLINEで友達同士進捗を確認して、友達に負けないようにそれぞれ頑張っています。休みの日にまなびあテラスで勉強している人も多いです。

個人的には大満足ですが、その環境を生かすのは生徒次第です。
      先生方は優しく、自分から積極的に頑張れば、最高のサポートをしてくださいます。
      環境も満足しています。
      よくチャンスも舞い込んできます。
      欠点は生徒の志の差です。高い人もいれば低い人もいます。
      生かすも腐らすもその人次第です。設備もよくまた先生方は、一生懸命応援してくださいます。
      しかし、在校生の中にはあまり積極的でいない方もいます。

卒業生 / 2018年入学
      基本、私が書いたことに賛同できない人は、入らないことをお勧めします。「家に近く、中学にはいる時から受験をしておくのは今後のことを考えると良いと思ったから。と親が言っています。受けてみたら受かったので入った。という感じです。」と言うモチベーションの生徒も多いと言うことは地方の学校である以上甘んじて受け入れなければいけないでしょう。
      しかし、環境や教師の質はトップクラスだと思います。私は「自称進」と言う、自称進学校レベルの生徒が増えないでほしいと言う一心でこのレビューを書いています。
      頑張る人に先生は優しくしてくださいます。まだこの掲示板にも甘い考えをお持ちの方がいるようですが、「椅子に座っていたら、先生が一から教える」なんてことはありません。受験して入ったのであれば能動的に動く必要があります。「英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。」と言う発言は特に無視できるものではありません。これは、先生に対する侮辱です。世の中では常識だと思いますが、自分から動かない人にチャンスはありません。先生も動かない人間を動かすために99人一人一人面倒見れるわけがないです。ただ、先生は「チャレンジャーを受け入れ、手厚くサポートします」。先生は成績を見て支援しているのではありません、熱を見てサポートしているのです。なので、正確には「できる人は自分から教えを乞いに行くので、先生からサポートを受けているように見える」でしょう。
      また、進学実績は超える可能性は十分にあります。一貫生の実績が出てないのに「山東を越えるのは無理」とかいう、架空の山形東進学者のような考えは持たないべきです。
      断言できることは先生の質が高いです。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的には良い学校だと思います。先生たちはほとんどの方が良い人ばかりです。生徒もいろんな人がいますが、公立校ならではの多様さ、にぎやかさがあると思います。
      受験直前の数学の授業はレベル別でした。そこはgood。他は一般的な公立校といった感じ。

先生と生徒の距離が近く、学習環境が整っている。そして、冬服は可愛く、部活も充実しているなどのことから考えると総合的な評価はいいです。
      先生方は意欲がある生徒には全力でサポートしてくれます。わからないから教えて欲しいと頼めば時間がある限り必死に教えてくれます。質問しても親身になって答えてくれます。テストの結果が満足いかなかった人にも「こうすると覚えやすくなるよ」などのヒントなどもくれるので私は満足しています。友達同士でも教えあったりグループ活動で支え合ったりなど学習環境は充分充実していると思います。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      生徒が正しかろうが、自分の気に入らない意見には聞く耳を持たない。無駄に厳しい校則にも飽き飽きです。
      3年生の教室にはクーラーも導入されて涼しい環境で勉強できていいと思います。授業はつまらないし、自己満授業するやつもいるけど。

まじめで志が高い生徒が多く、大変雰囲気の良い中高一貫校です。
      施設も新しく、治安も良いので安心して通えます。
      講習でしっかりサポートしてくれます。
      高校生と一緒に、東大の講義も受けることが出来ます。

鶴岡第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      イジメは普通にあるし教員もイジメを認識しても何もしない。
      よくも悪くも公立の中学校を象徴してる学校だとおもう。
      正直、ここに通わなきゃいけない子を見てると可愛そうだと思う。
      授業を妨害する身の程知らずな子供が多い気がする。
      進学を応援してくれる先生もいるので、困ったら真面目な先生に聞くと解決する場合もある。

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にゆるいです。先輩後輩ときっちり分かれているわけではなく、先輩後輩関係ない感じです。先輩が後輩に目をつけるなどということもあまりないですよ。
      受験の時に放課後に質問会を開いてくれます。
      そのおかげでテストの点数も上がったり、分からないところが分かるようになりました!
      先生も親身に教えてくださいますよ。