みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

山形県 米沢市 / 南米沢駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(4) 山形県内37 / 47校中

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服もダサく、最近は荒れている学校です。私の友達のクラスでは不登校になった子がいました。少し先生が可哀想になります。
      緩くはないけど、きつくもないから普通かなと思います。
      特別思うことはありません。
      いじめはあります、人間関係での問題が多いので。
      私は部活でゴタゴタがありました。
      可もなく不可もなく。私が生徒だからなのか、特に不満は感じません。
      部活の種類は多い方で、他の中学校からも部活の為に通う子もいたりします。これまた部活によって偏りがあります。
      人に偏りがある。授業妨害があったりしてそこが問題だと思います。
      図書室は、あまり充実しているとは思いません。ほこりを被っていたりして。体育館は広くはありません。
      学校から遠い人は本当に遠い。近くにスーパーや薬局などの店が充実している。
      制服が可愛くなくてダサい。小学校の卒業式で恥ずかしかった…友達の中でもダサいと皆が評します。
      人数が多いからなのか、問題児が多く治安が悪い印象を抱きます。様々な人間関係の問題が多いです。
      家がぎりぎり区域内だったから。
      小学校の友達がほとんど通うから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校が遠いのは不満だけど、米沢市の中では部活の種類も多い方だと思う。
      職業体験もあるので、良い経験ができると思う。
      家の子供は文化祭、運動会などの行事も楽しくやっていると感じました。
      家の子供のクラスは男女とても仲良いと話を聞いてる。
      先生もとても良い先生です。
      聞いてる限りでは、無い!と言ってますが、時々部活内でトラブルが多いのでは?と思います。
      学習面では、家の子供は勉強が苦手なので、もっと積極的に分からない子供たちを教えてほしいと思った。
      部活の種類は多い方ではないかなぁ?
      と思います。
      昔に比べると少ないとは思いますが…
      大会の実績は、まーまーですね!
      米沢市の中では、良い方と言われていると聞いてます。(数年前は…)
      でも最近は落ちてきている…
      とちらほら聞いた事があります。
      古い学校なので、耐震性も補修しながらみたいです。
      本の種類、数は少ないと思います。
      もっと色々な本を増やしてほしいと思った。
      治安は良いと思う。
      ただ仕方ないと思いますが、家から学校までが遠い!
      2~3Km以上ある。
      なのに自転車は駄目!と大変だと思った。
      子供、親共にあまり好きではない。
      子供はセーラー服が着たかったらしい!
      でも中学校だから、まず仕方ない!
      習い事をしている人が多い!
      頭も良い人も沢山いる。
      学区が二中だったので、この中学校を選んだ。
      もっと近くの中学校が良かったけど…

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生方が何もしないそれに尽きます。補助は基本的にはしません。素行の悪い生徒にもあまり注意をせずかなり酷いです。直接言いに行っても、改善は見られずその場しのぎというような対応を受けました。経済的に余裕があったり、将来の心配をされる方はこの学校はやめた方が無難だと思いますね。将来は中学校からかなり決まってくるので、基礎を固める場としてしっかり選んでもらいたいものです。かなりショックをうけ、酷い対応を受けた私からはこれしか言えません
      夏はハーフパンツに必ずシャツを入れないといけないという謎制度があり蒸れるし、見た目も悪いしで、意味不明です
      受験対策は基本地方の高校しかやらず、その他の高校の対策は全くやらないので、お金に余裕があり、かつ、地方では無いところの高校に進学を考えている方は必ずこの学校は辞めた方がいいです。生徒からの頼み事は基本拒否もしくは、とてつもなく後に実行します。自分勝手な人が多いですね。
      活気はいい方だと思うが、部員によるやる気の差が激しい。先生方に改善するよう頼んでも大して変わらない。
      はっきり言って興譲館高校に進学したとしても、そこから先は天才もしくはとてつもない努力家しかいい所には行けません。この学校は基本興譲館をすすめ、騙すと言ったら語弊があるとは思いますが、この学校のレベルはかなり低いです。山形東などは米沢から離れないといけないためいくら頭が良くてもお金が無くていけない方がいっぱい居ます。そんな方たちが興譲館にたくさん入ってくるので、この学校のレベルでは全然足りません。
      図書館はいい方かなと思います。ホコリが被っている本が多いですが、種類はそこそこあると思います。体育館などは広い方で昼休み楽しく遊べるのではないかなと思います。
      私の頃は南原中学校と合同したのもそうですが、治安は酷く、アクセスも悪いです。
      ダサすぎかつ、動きにくいと私は思いますね。あくまで主観によるものなので一概には言えませんが格好がいいとは言えませんね
      治安はかなり悪い、親が親なら子も子という感じで、親も良くはない方が多いですね
      近かったからという単純な方法で選んでしまいました。本当に後悔しております。経済的に余裕があったら他のところをおすすめします
    投稿者ID:720382

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      個人を尊重し、団体になれば協力し団結できる、文武両道の学校だと思います。文化祭や体育祭もみんなで考え、作り、とても楽しいです。
      満足です。髪の毛は、長ければ結ぶびますし、染めていません。スカートは膝したです。自転車にのるときは、ヘルメットはぜったいですし、登下校していい道、悪い道もしっかり決まっています。
      自分含め、周りではないと聞いています。
      授業中、騒いだり、うるさい子がいて、授業が進まないクラスがあるそうです。授業中、先生への妨害がひどく、泣いてしまった先生もいるそうです。先生が心配です。
      南原中学校と合併して、校長先生がかわり、活気がでたように感じます。かかわった先生たちはみなさんいい先生です。

柔軟剤やシャンプーなど、学校のせいではなく個人の問題とはいえ、ニオイでめまいがしたり具合が悪くなることがあります。宮城県では香害や化学物質過敏症にたいして、とても力をいれているのに、米沢が遅いのは残念です。
      野球、サッカー、テニス、バトミントンなど、さまざまな部活が優秀な成績をおさめています。中体連などの試合前に学校で、応援団からの応援やそれぞれの部の決意表明、そして、他の部からも自然と応援の声があがり、活気があり、とてもすばらしいです。
      進路のことや、大学に行くには、どこの高校に行けばいいか等、いろいろ教えてくれます。問題集をつくってくれたり、テスト前には、いい点がとれるように、小テストや、ワークなどだしてくれます。
      老朽化
      雨漏りがする箇所があるので新しくしてほしいです。
      合併したので、駐車スペースなどは広くなりましたが、できることなら、学校全体を建て直してほしいです。
      歩道も広く、横断歩道、信号機もところどころにあるので、安心です。歩きやすく、通学しやすいです。
      入る中学校が地区ごとにわけられて決まっているので
      選んだわけではありませんが、第二中学校でよかったです。