みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

鹿児島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小宿中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれた豊かな環境でのびのびとした教育だけど、学問は普通
      土曜日授業で少しずつ学習環境もよくなってはきているけど、いまいち

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫という特徴があり、学校内に高校生もいる環境の中、運動会などは高校生に合わせてあるので、整列がぴしっと綺麗だったりするところに指導が行き届いているなと感じます。
      夏休み、冬休みには補講があったり、休み中の課題も大量で大変ですが終わってなくて提出できない子は休み時間や部活に行かずにこなしたりとサポートされていると思います。テストも平均以下だったりすると再テストがあります。

江内中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学習指導は非常に熱心だと思います。ただ、各家庭と学校との関わりは少し物足りない感じがします。
      普段から宿題も多く、毎日の課題をこなしていれば遅れるということはないと思います。

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      マンモス校ですが、目立って素行の悪い子もおらず、安心できます。
      近くに県内一の高校があることもあり、勉強熱心な子供が多い反面、ついていけない子も居るのが現状です。

谷山北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      一小一中の為、子供達が小学校と同じ顔ぶれのせいか、緊張感がない気がする
      部活顧問も含めて、先生方の熱心さにばらつきを感じます
      授業参観でも、居眠りをしたり私語の多い生徒がいたりする
      塾に通っている生徒も多いせいか、学校でのサポートが薄い気がする

平成中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない田舎の学校で、登校拒否の子が多い。でもいじめは心配ない。
      勉強面では人数も少ないので、期末のテスト結果だけで満足していたら、大きい学校よりは焦らない

小宿中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      小宿中学校は小宿小学校とほぼ隣接する形であるので、安心して通えると思います。自然豊かな環境で、土曜日授業なども通じて色々な学習にも取り組んでいるところです。
      進学を考えた学校ではないので、全体的に偏差値は低めなのが問題です。

阿久根中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      毎年体育祭では男子が「えっさっさ」、女子が「はんや節」を疲労します。学習だけでなく、上級生が下級生へ指導することで学校全体が一体化していっているように感じます。
      部活動によっては練習前に勉強会を行ったりしています。夏休みは教室開放もあり、やる気のある生徒はしっかり学習しています。

平成中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒が少ない分、勉強が理解しやすい。勉強は塾に行く子もいたりみんな頑張っています。
      生徒が小学校から同じなので、中学校からは数十人増える程度、あまり争うような気持ちはもちにくい。

小宿中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし、小学校のすぐ近くなので違和感なく中学校へ進学できます。自然いっぱいです。
      土曜日授業も始まり、いままでよりは学習環境は向上しているようにみえます。が、やはり全体的には低く感じる。