みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  谷山北中学校   >>  口コミ

谷山北中学校
出典:Sakoppi
谷山北中学校
(たにやまきたちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(5件) 鹿児島県内20位 / 30校中

2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の教育のせいか、あいさつがしっかりできていると感じている。
      特に問題は感じられない。どちらかといれば自主性を大切にしている。
      個人の意見を十分に聞く環境にあり、進路についても相談しやすい環境。
      安心・安全に関しても十分な環境にあり自然に恵まれた良い環境。
      部活動では目立った活躍はないが、こつこつと行う生徒が多いと思う。
      数年前までは、個人的には荒れた状態と感じたが最近ではそれほどでもない。
      特に厳しいとは思わない。他校に比べてもそれほど大差ないと思う。
      制服についても他校に比べても違和感ないくらい。
      本人の希望を生かした。
      ない。
      覚えていない。
      指宿商業高校
      専門的な勉強が充実している。
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一小一中の為、子供達が小学校と同じ顔ぶれのせいか、緊張感がない気がする
      部活顧問も含めて、先生方の熱心さにばらつきを感じます
      授業参観でも、居眠りをしたり私語の多い生徒がいたりする
      塾に通っている生徒も多いせいか、学校でのサポートが薄い気がする
      卒業後の進路は進学が多いと思います。その後の進路については、学校からの情報がなく、わかりません
      普通だと思います
      体育館を複数の部活が共有しているので、せめて競技用のコートのラインなど、もっと使いやすく改善して欲しい
      以前、素行が悪く、廃部になった部活もあるそうで、種類が多くはないです
      今年度から吹奏楽同好会が出来、それまで小学校の金管バンド経験の子供は、それ以外の部活をするとか、学区の違う吹奏楽部のある中学校に行ったりしていたので、改善されて良かったと思います
      あまり深刻なトラブルは最近耳にしません
      生徒が保健室に行きにくい環境と聞いた事があるので、その辺の対応をもう少し配慮してほしいです
      そんなに厳しくないのでは?
      周囲の学校とほぼ同じじゃないかと思います
      女子はセーラー服、男子は学ランと、一般的だと思います
      女子の夏服のセーラー襟とヒダスカートは、記事のか重なりが多いので、暑くて実用的ではないと思います
      男子のシャツも、アイロン不用のポロシャツでもいいのでは?
    2016-08-31投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      普通の学校です。
      今は荒れてると言うほど荒れては無いです。
      小学校から人間関係が変わらないです。なので孤立する人は孤立します。私もそうです。
      授業はわりと落ち着いてます。
      寝てる人も1人くらい居ますが邪魔にはなりません。
      進学校では無いので人それぞれです。
      ある進学高校に行って東京の某有名大学に行った方はいるそうです。
      本当に人それぞれです。
      いい先生方ばかりです。
      とてもありがたいです。
      普通です。鹿児島は灰が降るので教室にエアコン付いてます。夏場も勉強がしやすいです。
      これも普通です。ごくたまに不審者情報や田舎なので猿が出たりします。
      文化系が少ないですが最近吹奏楽部(?)が出来たそうです。
      今はいじめは聞きませんが友人同士でいざこざが無いわけでは無いそうです。どこの学校とも同じかと思います。
      普通です。冬はタイツOKなのでありがたいです。
      一般的です。
      落ち着いてるて好きです。
      比べるのも何ですが公立なので私立よりは勿論安いです。
      一番近かったので。
      他に進学したい学校も無かったので。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      入学する生徒の大半が1つの小学校から持ち上がり。校舎も山の近くにあり閉じられた環境である。今の中学校はそれが普通なのかもしれないが結構荒れた学校だと感じる。

ピンからキリまで。レベルの高い高校に進学する生徒はだいたいが塾に通っている。

私の在学中は変な先生がいた気がする。今はどうか分からないが。

アクセスは悪くない。交通量の多い道路を通ることになるので少し危ない程度。
      治安は良くない。

吹奏楽部がない。あとは普通

いじめはある。それはもう頻繁に。北中のどこが一番良くないって、いじめがあるところ。

まあまあ可愛い

一般的
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-07投稿
    • 【総評】
      他の学校と対して変わりません。
      とても平和な学校でした。
      勉強する環境も悪くないし、校則も厳しすぎません。
      進学も自分のいきたいところに迷いなくいけると思います。
      先生もくせがある人はいませんでした。

一般的に学習できると思います。
      先生がよく一緒に学習してくれてました。

頑張り次第です。

いい先生がそろってると思います。
      先生には感謝してます。

勉強できる程度の施設はあります。

行きやすい場所にあります。
      車も人もよく通ってます。

充実してます。
      それぞれ、どの部活にはいっても楽しくやっていけると思います。

いじめはあまりありませんでした。

それなりの厳しさです。
      スカートのながさも靴下、靴も他の学校と対して変わりません。

一般的な制服です。
      でも、ビシッとしていてとてもいいと思います。

一般的な学費だと思います。
      一般的な家庭には安心できる費用です。
      家から近く、友達も兄弟も通う学校だったからです。自分がしたい部活もありました。
      南高校
      近かったから。