みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まず体育系という特徴があり部活は強いほう
      学力に関しては県内底辺なのでいい高校行きたいって人は違う中学行ったほうがお勧めです
      最近まで丸刈り規定とかあったらしくて時代には遅れてるほうだと...
      でも、ICTは活用しています
      教師は一人ひとり個性があって面白いと思います
      自分が卒業した後に長洲中と合併するそうです
      授業はやるだけやって課題が出ること多いです
      家庭科とかはもう授業と言わないです

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心と言った特徴があり、活気があるという点が良い学校です。学習面では足りないところが多いので、少し改善すべきだと思います。生徒と教師の距離は一部では近いけど、一部ではとても離れていると言った感じです。
      補修はなく、対策も少ないと思います。松中ノートは日々の宿題とされていますが、みんなしてくる内容が薄っぺらく、身についているとは思えません。全体的に成績は悪いです。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      教師が生徒によって態度が違う時があり、私は高く評価はできませんでした。制服は冬服にコートもあるので暖かさは満足です。生徒同士や地域なども結構良い雰囲気で過ごすにはいいと思いますが、しっかり勉強をサポートしてくれると安心していたらダメなので、コツコツ勉強することをオススメします。
      それと、教師に嫌われず、好かれずという立場を手に入れると学校生活が普通になります。
      先生方がテスト対策や分からないところの質問など沢山サポートしている点をよくみます。私の教科の先生方は見捨てるようなことはなく、勉強のサポートに力を入れてると思います。
      生徒同士も教えあったりと頑張ることをよく見ます。受験対策として高校の過去問など解かせてくれると聞きました。

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      周りにも後悔している人がいます。
      遠距離の人は考えたほうがいいかもしれません。
      「小学校のころの自分を変えたい!」などならいいと思います。
      テストを先に終えた3年生が2・1年生に勉強を教える時間が設けられました。
      塾に行っている子、行かない子がはっきり分かれていますが、
      受験で塾に行っていた子がほとんどです。

花陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      でもそれなりにいい学校だと思います!先生もノリいい先生結構いるし、花陵中学校と言って熊本市の中では花がつく学校はここだけです!なので花が魅力的な学校です
      わかりやすい先生人それぞれです!でも聞いたりしたらちゃんと教えてくれると思います!

甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強したいなら、同じ思考の生徒同士でしか関わることをオススメしない。
      他の生徒は勉強を諦めている人が多々おり。受験シーズン遊びに誘われまくって
      間違いなく負の道へ引きずり込まれる。
      もちろん全ての評価に例外はあるが、うちの学年で起こった事実をお伝えしました。
      先生方はとても勉強を熱心に教えてくれます。
      後は生徒の問題なのですが、意欲的な生徒が少なく宝の持ち腐れ状態です。
      勉強をしたい人には良いかもしれません。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      可もなく不可もなくですが、部活動への保護者の負担がかなり大きいです。また、英語の授業が実践会話形式ではないため、リスニングや日常会話の定型文への理解が少ないようです。
      教室数が若干足りないため、プレハブの教室があり、夏冬の気温が厳しいようです。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      楽しい3年間が過ごせたので満足してます!けどやっぱり高校受験面は残念です。そこが治れば自分は文句なしです!
      とにかく高校受験の説明が下手。まじで分かりずらい。これに関しては親といつも愚痴ってます笑高校受験に関してわからないことがあったら学校に電話することが1番だと思います。中3になると、昼休み教室は勉強する人と休憩する人のみの場所になる。それ以外の人はグランドに出ろて感じ笑けど、あんまり勉強する人いないです。

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1年生は大変だけど学年上がるにつれ楽しくなりますよー!
      ただ3年生は修学旅行がないという謎の風潮があります^-^
      教師達は統一していないところがあってゴチャゴチャしてます
      まともな教師もいればちょっと変わってる教師もいます
      そこそこサポートしてもらえます
      受験対策は特に力を入れてるなぁと実感します

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      不満な点もあるが良い学校であることは確か
      一人ひとりに合った教え方をしてくれる
      わかりやすく説明してくれる