みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  西山中学校   >>  口コミ

西山中学校
(にしやまちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

(5) 熊本県内30 / 36校中

各項目は、それぞれ、良くもなく悪くもないレベルであったので、総合評価は、可もなく不可もなし。
      特別に具体的にコメントできるような、良い点、悪い点は、思いあたらない。
      特別に、進学が、良いわけでもなく、悪いわけでもない。ほぼ、希望にあった学校に進学している。
      特別、施設が最新最先端なわけではないが、古いタイプで老朽化しているものがある訳てもない。
      クラブ活動については、強豪なスポーツがあるわけではないし、練習が厳しすぎる訳でもない。
      問題となる大きないじめは、なかたが、いじめが、全くなかた訳ではない。
      校則は、取り立てて厳しすぎるわけではないが、まったくなかったわけではない。
      制服は、特異的なデザインではなく、オーソドックスなものであった。
      校区内の指定校であった。
      早稲田アイスタディ
      特別なものはない。
      熊本第一高等学校
      近郊であることと、レベル的にも余裕があった。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別な部分が感じられないため普通なイメージで他と違った特徴も感じられない
      他の中学校に比べて進学校への合格率が低いので、学力は少し劣っていると感じた
      進学校は少し少なめですが、その他の高校へは他の中学校に比べても変わらないと思います
      新しいわけではありませんが、それほど老朽化しておらず、通常使用には問題ないと思います
      競技によっては強い部活もありますが、特別な成績を残しているほどではないようです
      いじめが目立って表面化していることはありませんでしたし、報道等もあっていませんでした
      他の中学校に比べて特別に変わっておらず、乱れているとは感じませんが、厳しいというほどではないと思います
      昔ながらの一般的な制服で、特別なデザインではありませんでした
      住んでいる地域の中学校なので選んでいない
      参考書は買っていない
      有明高校
      器械体操をするため
    2015年09月投稿
      これと言って特別な感じや特色はありません。ごくごく普通のどこにでもある学校だと思います。
      これと言って特別な感じもありません。どこにでもある学習環境だと思います。
      成績のいい子、そうでもない子多様だとは思いますが、地域の高校(熊本西高校)が多かったように感じます。
      全体的にこれと言って印象はありません。中には一切プリントや連絡すらしない先生もいますので、ご注意です。
      全体的に年数はたっていますが、極端な不便は感じていません。どこにでもある学校だと思います。
      アクセスについては、それぞれに感じるトコロは違うと思います。これと言って不便を感じたことは一度もありません。
      部活動は剣道部が強いようです。野球部も数年前に九州大会まで行ったみたいですが、世代間の強さで変わると思います。
      特に目立ったいじめがあったようには感じませんでした。これも受け取る側の感覚なので、いろいろだと思います。
      制服は男子が学ランです。うちの子は新調しましたが、お下がりをもらう子もたくさんいたようです。
      自宅が学校が近かったため。
      熊本農業高校
      子どもが希望したため。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      通学距離や立地上の条件も良く、これといって特別な問題もない学校だと思いますので、総合的に並みの学校だと思います。
      ほとんどの生徒が受験しますし、県外の学校に進学する生徒はほとんどいないと聞いています。当たり前ですが、校外学習を利用し、公立の難関校へ進学する生徒もいるようです。
      どこでも一緒だとは思いますが、「いい先生・そうでない先生」「授業のうまい先生・そうでない先生」はいると思います。
      古くからある学校ですので、建て替えでもしない限り、施設の全体的な経年劣化はあると思いますが、安全だとは思います。
      駅を利用して通う生徒はいないのですが、徒歩か自転車で通学となりますので、アクセスはよいと思います。
      先生との相性やクラス次第だとは思いますが、これと言って大きなトラブルは聞きません。
      これと言って特徴もなく、一般的な制服だと思います。
      地元の学校でしたので特に動機はありません。
      学研教室
      特に利用していません
      まったくやっていません。

卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      個人的な意見ですが、先生方がとても生徒と仲良しな学校だと思います。
      在学中私自身もとても親身に進路や交友関係など相談に乗っていただきました。

中学2年生から数学が少人数制度と呼ばれる形をとりより理解を深められるように2つのグループに分けて授業を展開してありました。中学3年生になると復讐プリントや応用プリントなど個人の力や進路によって難易度の違う問題、過去にでた問題を解いていた覚えがあります。

わりとそれぞれの進みたい道に進んでいるのではないかと思います。

素敵な先生が多いです。特に私の代にいらっしゃった校長先生は素晴らしい方でした。

私が好きだった場所は図書室でした。図書委員の活動も活発で本の種類が豊富だった気がします。体育館はフロアと武道場の2つがあり体育の授業では種目によって使い分けてあります。

地域との結びつきも深く通学路には保護者の方や地域のボランティア団体の方が朝から横断歩道などで誘導してくださいます。

私が記憶している限りでは
      《運動部》

・女子バレー部
      ・女子ソフトテニス部
      ・男女バドミントン部
      ・男子卓球部

陸上部はありませんでしたが、成績のいい人が大会に参加しているのを見たことがあります。

《文化部》
      ・吹奏楽部(詳しくは調べればわかるとは思いますが吹部は過去に賞をもらっていたようです)
      ・美術同好会

・正直に言えば0ではありません。ですが、クラスに1人は浮いてる子がいるのはどこの学校でも見られるのでは?だから評価としては普通にしました。

・全体としては緩いと思います。ですが一部除いて大概の生徒は校則は守っていました。

・これもよく見かける制服だと思うので普通の評価にしました。
      夏は半袖で青襟に白のストライプがはいった上に青い吊りスカートです。
      冬はセーラー服。(中間服は長袖にジャンパースカート)

・妥当だと思います。
      私は西山中学校を志望したわけではないのですが、生徒1人1人と向き合ってくれる先生方の姿勢と地域密着型の素敵な学校をPRしようと思います。西山中学校は卒業してもその結びつきはなくなることがありません。その証拠にOBやOGの方々は西山中学校のことを誇りに思っていらっしゃいます。みなさんにお話を伺うと、「もし、戻れるのなら中学時代に戻りたい」と皆さん声を揃えておっしゃいます。そんな我々の誇りの母校は入学して初めてその良さがわかると思っております。