みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      楽しみたい人ならおすすめします
      ただ、孤立すると危険!
      真面目に勉強したい人なら他の中学校をおすすめする
      先生はしっかりしている人もいれば、最近入ってきてまだ不安な先生もいる。
      3年生は残って勉強している人もちらほら見かけるので受験前にはおすすめ!
      女子には注意しないのに男子には注意する先生がいるのでそこを改善して欲しい。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は近く,気軽に話せる雰囲気です。
      目標と実態が合っていないことが多いですが,自分が頑張ればどうにかなります。
      質問に行けば教えてくれます。
      休み時間は勉強する人はする,しない人は全くしません。受験のこの時期もする人は五分の一程度です。
      授業は先生による差が激しいです。

多良木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校で青春ありあり。制服などは可愛くはないが、顔次第だと思う。町や、学校にイベントが多いのでとても楽しい。おすすめ。
      厳しい先生もいるが、真面目に聞いとけばわかりやすいし、希望で高校の過去問をくださったり、分からないところを質問しに行っても、快く答えて下さるなどととてもいい。あと、ノリがいい先生がおおい。

大津中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな元気で先生達は個性的な方が多いです。面白い先生もいれば無愛想な先生もいて、最近は若い先生が多いと思います。可愛い先生も数人いて男女共に人気でした。先生は生徒たちの恋愛事情を、深く聞いてきます。私はおもしろくていいなと思いました。怖い先生に関してはあまり近づこうと思わないのでよく分かりません。
      受験勉強のために課題を減らしいるところがいいと思いました。ですが課題が減り余計勉強しなくなる人もいるためそこそこな気がします。分からないところがあったら放課後に個別で対応してくれる先生がいるので良いと思いました。

合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      他の中学のことを知らないから言えるけど、私はここに来れて良かったと思う。コロナの時期で集団宿泊行けなかったし、文化祭(わかたけ祭)も本来のものではないと思うけど、私は楽しい学校生活を送れたと思う。でも、もうちょっと青春したかった!!
      普通? 3年になってから、数学少人数 と言った数学が苦手な人が行くクラスで数学を受けている。

江原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      全体的みると良いかもしれません。今のところ優しい先生が多いですが、異動があるのでなにもいえませんが。
      可もなく不可もなくというところ。必要最低限のことはして頂けます。

武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生方も優しいし、生徒同士も男女関係なく仲がいいです。環境もいいし、ここまで交通便や学習環境などが揃っている学校はあまりないと思います。
      英検の際も英語の教師が2次試験のサポートをしてくれたり、分からないことがある場合先生方に聞きに行けばちゃんと時間を取ってくれて、わかりやすく、かつ一人一人に寄り添ってくれます。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      不満な点もあるが良い学校であることは確か
      一人ひとりに合った教え方をしてくれる
      わかりやすく説明してくれる

五霊中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生たちも友達も優しいし、良い雰囲気してるのでいいと思います!
      体育大会ではどの団も団一丸となって取り組む姿が見られました。
      最近はコロナで無い年もあったけれど秋には合唱コンクールが行われます。
      コロナのせいで行事も少なくなっているけど充実した日々を送れます!
      可もなく不可もなくって感じです。勉強してる人はしてるし、まあしてない人の方が多いですけどね。

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      登校拒否する生徒の大半は教師に対してです。校則も古すぎるし、田舎すぎます。
      ほかの天草市の学校は休んだらリモートで授業に参加出来るのですが、本中はできません。1人1台パソコンがあるのに環境が整ってないです。それに進むスピードが早いので1日でも休んだら追いつけません。先生達は授業中に自分の話をたくさんされる方も多いです。