みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立

長崎県の公立中学校の評判(口コミ)

時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活動も学力も平均に近いと思います。特に変わった事がない普通の学校という印象です。行事などもコロナの影響があって、最近はあまり勢いがないと思いますが、僕は楽しかったです。
      夏休みに時中学習会というものがあって、そこで補習を受けれたりするので学習にはかなり力を入れていたと思います。

深堀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      んー、普通!!来ても後悔はしないと思うかな。
      でも、体育祭は結構楽しい。みんな盛り上がるし楽しめる。後、今年はなかったけどペーロン大会がある。どんなかはまだ分からない。
      補習なし。復習もなし。少しぐらいしてくれてもいいと思う。でもこの中から20点~30点分出しますよーってプリントくれる先生もいる。まじで少ないけど

通学は大変かもしれませんが、色んな所から同級生が通ってきています。地元だと出会うことがなかったはずの友達と刺激的な毎日を送れています。受検して入学しているので、向上心の高く、意欲的な子たちが多い印象です。
      カリキュラムは中高一貫の良さを全面に利用したものとなってると思います。特に英語のレベルはかなり高いものを中1から求められる授業となっています。数学も進度は他校と比べて進度は早いと思います。

三井楽中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方の指導方針に偏りがないためいいが、一人一人の評価の仕方にばらつきがあると感じる。また、食育というテーマに沿って総探の時間もあるので将来への関心を深めるためには充実していると思う。
      先生も授業に協力的で受験に対する対策や一人一人の苦手分野をなくせるようにしてくださったから。

御厨中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業しても、戻りたいと、思うくらい。先生も生徒もいい人ばかりです。とても、充実していました。最高の3年間でしたよ。
      一人一人に熱心な指導を行い生徒が学力向上に努めれる。学び合い推進校。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頭のおかしな先生が多かった。説明するのは難しいがものすごく低レベルな課題(単語を5回ずつ書くというもの数学だったら平均値×5みたいな)が毎日出され3年生の12月まで続いた。それについて意味が無い、全員の学力レベルは違うのだからそれぞれにあった勉強をすべきと言ったら「みんなにあわせないといけないから」「あなたはできてもできない人はいるからあわせろ」と言われ意味がわからなかった。頑張る人が頑張っていない人にあわせないといけないらしいので高校受験頑張ろうと思ってる人は早めに学校に期待するのを辞めるように。
      質問に行けば答えてくれる。それで理解できるかどうかは別だけど。全体的に学力レベルが低くみんな安全圏を受けるため大した受験対策も意識もない。先生は諦めがち。

西諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方が優しくてノリもよく面白いのでいい学校だなと思います。生徒も男女共に仲が良くいいと思います。。
      いつでも分からないところをわかりやすく教えてくださいました。

愛宕中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校訓とは別のスローガンに「ごみ」と入っているのがおもしろかったです。私たちの学年は荒れてなかった方でしたが後はよくわかりません。
      受験が近くなると、友達同士で集まって勉強する姿がみられました。それ以外の時はあまり勉強するムードは無かったですかね。過去問に積極的に取り組ませる先生もいました。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      国際社会に生きるよき日本人という教育目標を掲げています。部活動が活発に行われています。学習面では教師が面白いところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      先生たちはいつも生徒に寄り添ってくれます。進路指導は的確です。

三重中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      成績のいい子ばかり可愛いみたいなw
      要するに伸ばしてやる能力に欠ける教師が集まってるとでも申しましょうかw

【進学実績/学力レベル】
      成績良い子悪い子はどこの学校にも当然います。この学校も例に漏れずでしょう。あとは伸ばしてやる能力のある教師がいるかどうかで...