みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  桜が原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜が原中学校
(さくらがはらちゅうがっこう)

長崎県 大村市 / 竹松駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2018年入学

色んな人がいる、期待はするな

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      頭のおかしな先生が多かった。説明するのは難しいがものすごく低レベルな課題(単語を5回ずつ書くというもの数学だったら平均値×5みたいな)が毎日出され3年生の12月まで続いた。それについて意味が無い、全員の学力レベルは違うのだからそれぞれにあった勉強をすべきと言ったら「みんなにあわせないといけないから」「あなたはできてもできない人はいるからあわせろ」と言われ意味がわからなかった。頑張る人が頑張っていない人にあわせないといけないらしいので高校受験頑張ろうと思ってる人は早めに学校に期待するのを辞めるように。
      前は普通に厳しかった。でも今は日焼け止めが持ち込みOKなど少しずつ改善している。だが指定のサブバッグの機能性が悪く入らないし重いし紐が痛いのでほんとに廃止して欲しい。前髪は眉上だけど怒られても無視しとけばいい。
      そこまで大きいのは聞いたことないが陰口、ハブりは日常茶飯事。女子の部活はよく揉める。
      質問に行けば答えてくれる。それで理解できるかどうかは別だけど。全体的に学力レベルが低くみんな安全圏を受けるため大した受験対策も意識もない。先生は諦めがち。
      陸上はすごいと思います。昔はバドも男女強かったのですが最近はさっぱりです。
      受験だから頑張るという意識がない。みんなとりあえずどっか行ければいいやーって感じ。男子は大村工業が多いかな。女子は城南とか諫早商業とか。青雲は30年の歴史で1人だけ出たらしい。長崎西は1人もいないんじゃないかと思う。諫早高校は毎年数人、こういう進学校に行こうと思ったら最後のほうの授業は内職するべき。とにかく全体の学力レベルが低い。
      なんか私が卒業すると同時に綺麗になった。グラウンドは広めでいいと思う。自転車置き場が狭くてはみ出してる人もいるけど。
      アクセスもなにも徒歩か自転車なので気にしない。近くの公園にバチバチのヤンキーがたむろしてるから治安もいいとは言えない。
      夏と中間服はまだまし。我慢はできるレベル。しかし冬服がほんとにおかしい。作ったやつは頭おかしいじゃないかと思う。セーラー服の中にカッターシャツを絶対着なければいけないので襟が丸見えでダサいことこの上ない。
      芸能活動してる人とかいる。ちょっと心配になる。何故かアジア人とのハーフって言う人が多いけど本当かは分からない。
      その地区に住んでて中学受験というものを知らなかったから。ここに行くしか無かった。
      諫早高校
      大村市の高校に行きたくなかった。家から通えるいちばん偏差値の高いところがそこだった

卒業生

クラスはまとまってるクラスもまとまってないクラスもあります。

大体のクラスが明るくて元気です。逆にそれがうるさすぎて注意されますが...。

男女仲がすごく良いクラスもあります。

【学習環境】
成績を上げよう!ということで新しくいろいろきまりました。

【進学実績/学力レベル】
公立の受...

★☆☆☆☆1.0

近隣の中学校の口コミ

西大村中学校

西大村中学校
比較的にいい方です。
在校生|2020年

郡中学校

郡中学校
勉強ができる人はぐんぐん伸びる
★★★☆☆3
在校生|2021年

大村中学校

大村中学校
至って普通の田舎の中学校
★★★☆☆3
保護者|2019年