西諫早中学校
(にしいさはやちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

• 西諫早中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      まずあいさつがきちんとできる学校だと思います。雰囲気も明るくみんな仲良く学校生活を送ってると思います。
      課題というか宿題、自主学習が毎日出ています。その子にあった学習をしてくださってるようです。(個人的見解)
      公立の進学校への合格が他の学校に比べて多いような気がします。
      先生によってですが、それぞれ対応が違ってるので良い先生、生徒指導に向いてない先生いらっしゃいます。
      周りは住宅街なのでそちらから来られるお子さんや遠くはバス、自転車通学です。交通量が多いところを通ってくるのでそこはちょっと難点ではあります。
      部活については、2,3年前に比べれば成績は落ちてると思いますが、それぞれ頑張ってる様子です。
      いじめについては、知らないところでちょっと合ったとの事(先生からの報告)ですが、話し合って話し合いの末解決したとの事。
      昔からの制服なので可愛い可愛くないはありません。
      校区が西諫早中学校だった為
  • 西諫早中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、人と人とのつながりや大切さをしっかりと学べたと思っています。また、思春期特有の反抗期での対処法も教えてもらえた。
      学習意欲は公立中学校であるため、様々なレベルの者が混在している状態なので、本人の意思次第なところがあります。
      卒業後はほとんどの生徒が進学しますが、レベルが多種多様なため、一概に国立大学へ進学するとまではいえません。
      先生は、私の高校生の頃の同級生もおり、比較的熱心に指導している状況でした。
      最寄り駅から徒歩圏内ではありますが、自宅から3キロくらいあり、自転車による通学をしていました。
      公立校なので、比較的平均的な部活動であり、特に何かが強いという印象はありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。和気藹々としている状況です。
      普通の黒の学生服なので、特になにもありません。
      公立中学校なので、地区での区分けになります。
      長崎県立西陵高校
      大学への進学のため普通科の進学校を選んだ。