みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  三井楽中学校   >>  口コミ

三井楽中学校
(みいらくちゅうがっこう)

長崎県 五島市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域性が強く選択肢がない。教師のやる気が見えない。馴染めなかった
      人数が少ないため競争心がない。仕方ないと思うが…友達もいなかった気がする
      自宅から通える高校の選択肢が少ない。生徒が可哀想。田舎だから諦めていた
      人数が少ないため仕方ない。設備投資も難しいのでは?最低限だと思う
      選択肢がない。人数が少ないため確保が難しく、陸上部、バドミントン部、カルチャー部は廃止になった
      地域性が強いため転校生には馴染みにくい。教師は関わりたくないのでは?
      他と比較が出来ない。普通だと思うが…特に厳しいともゆるいとも思わない
      女子が可愛くない。男子は詰襟で普通。準備はしやすいと思うが楽しみがない
      近所なので仕方なく…
      使っていない
      五島海陽高校
      自宅通学可能
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、生徒数が少ないが、その分全生徒に良く目が行き届き、スムーズな活動ができている。
      自然豊かな環境で自由であるが、学習に対する意欲が全体に少なく、また、教師もそれを厳しく指導しようとは、しない。
      進学は、地元の高校へほとんどが行きます。いい公立高校に行く子供は、稀である。
      先生は生徒と良くコミュニケーションがとれていると思いますか゛、厳しさに欠けていると思われます。
      改修工事があり、少しはきれいになっています。がパソコン等の施設がもう少し足らないみたいです。
      交通機関は、バスのみで便数が少なく、自家用車での送り迎えが必要かと思われます。
      部活動は、体育系は2~3部しかなく部員数もギリギリの人数なので、レクレーションレベルです。
      特に大きくなるようないじめは、ないようです。よく先生と生徒の対話がとれているようです。
      一般的な制服であり、特別なものでなく、お下がりもよくあるようです。
      家の近くにあった学校だったので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強に対しても、生活面に対しても一人一人に丁寧に対応してもらえ、いろんな精神も丁寧に指導されたと思っている。
      各クラスの団結力があり、みんなで助け合うところがおおいにあり、一致団結して何かをやろうという精神が強かった。
      進学は、無難な学校を進められ、もっと上へ行きたい生徒には勉強が不十分だった。
      やさしい先生がおおく、子供には良くしてもらったが、きびしさが足りなかったのではと思う。
      学校全体は古いが、最近補修工事が行われて設備は良く整備され、校庭などもきれいであり、のびのびと楽しめる環境だ。
      路線バスだけで、便数も少なく中心地へのアクセスは悪く、自家用車が必要でありとても不便であった。
      部活動は、数が少なく入るところが限られていて、なかなか好きなものが出来ない。また、部員数が少なく、試合等に出る機会も少ない。
      たまにそのような話もあるようだが、先生方が丁寧に対応してくれて、問題は起きていないようだ。
      学校指定のもので質素な感じでよく、おさがりをもらってつかっていたので、とてもたすかった。
      近くであり、環境がよかったため。
      長崎西高校
      勉強できる環境が整っていたため。