みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  保護者の口コミ

佐賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      総合的には、とてもいい学校だと思います。勉強するには特に良いと思います。遊びたくても遊べないのがとても良いところでしょうね。
      全寮制なので、学習時間、学習設備はとても整っていると思います。

学校の指導方針は明確ですがやるかやらないかは結局本人次第です。寮生活を通して学ぶことは多いはずです。成長は見てとれます。
      学校全体としては取り組みの強化は されているようです。ただ我が子に関してはどうだろうと思っています。

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2007年以前入学
      教育熱心で、大学受験を見据えた授業を行っている。しかし卒業生の進路をみると予定通りにはいかない模様。
      教室の雰囲気は勉強に適している。補修やテストが多く課題をこなすだけでかなりの実力が付く。

勉強をメインと考えたら良い学校なのではないかと思います。学費は高いので、サラリーマン家庭には正直大変です。子供にはやる気なくなったら、いつでも辞めさせるとは言ってます
      普通の環境だと思う。特に良くも悪くもない。去年の緊急事態宣言始めは、zoomを取り入れたり頑張っていたが、ITの遅れは否めない。この学校だけの話ではないと思うが

中学時代は学校からもとても良い評価を受けまた職員の方々からも期待され満足しています。難点を云えばきりがありませんが、もう一歩突っ込んだところで子供がどの方向へ進むべきかアドバイスしていただければという思いもあります。例えるなら、某有名バスケットボール選手を育てた先生のようなアドバイス(笑)ですが。
      学校側のサポート、子供本人の努力のどちらかという点ではわかりませんがそれなりに勉強はしてくれているみたいです。

東明館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      学習環境として周りの子も含めて申し分ない。部活動も豊富にあるのでら、、きっと自分のやりたいことが見つかると思う。
      学習環境は、周りの人達を見ても整っているほうだと思う。悪い点が見つからない。

城南中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      国公立中学受験し、其方にはご縁繋がらず校区内の今の中学へ通っていますが、予想以上に校内の雰囲気も良かったので、部活に入りながら塾との両立もできており、成績もまずまずの内容を取れているので、本人も居心地が良いのか 更に上位を狙う!と前向きに目標を持てている現況なので、この学校で良かった!と親子で感じています。
      落ち着いた学習ができている!と子供の様子からも感じますので問題は特にないと思います。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      人間形成の大切な時期をここで過ごせた事先生や友人に恵まれた点においても満足している自主性と次世代のリーダーの育成が学校の目標とされていた
      受験対策に対して、面接の練習等とてもよくサポートしていただきました普段の勉強に関しては自主性を尊重され、宿題等は少なかった

目的を持った進学してきているので、学習意欲も高く、建学の精神が生きている。
      寮生は学習時間が指定されており、ある程度サポートもされているようです。

保護者 / 2009年入学
      活発な子どもには向いています。いろいろな行事ごとに実行委員が設けられ、自主性が育ちます。ここで人前に立つことに慣れておけば、高校以降の人生に役立つことになります。
      ほとんどが塾で補っている感じです。学校行事が多く、また実習生が授業を進めることもあるので。