>> 佐賀県
佐賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

部活の種類も多くてよい。制服は昔から変わってないのでそろそろ変えてもよいと思う。
特に聞かない。みんな仲良く生活しているようだ。なかには、やんちゃなこもいるかも。
自覚もあり頑張ってる。わからないときは、友達などが良く教えてくれる。先生も親切
よくがんばっている。部活の送迎当番がめんどうだ。あとはとくにない。
行きたいとこに進学してる。せんせいもよくはなしを聞いてアドバイスをくれる。親切にしてくれる。
歩くか自転車通学になっている。歩いていくのも友達と話ができてたのしいうおうだ。
昔と変わらないため、女の子の評判はよくないようだ。男の子は学ラン。
特に変わった先生もなく普通。友達感覚で話しやすいみたいで、会話はよくできる。
伊万里商業
就職したいため

保護者 / 2012年入学

中学時代にいろいろあって先生やPTAで夜遅く検討したが、最後まであきらめずに問題に対面しテル出さったと思います
いじめやメーリングによる誹謗があってPTA集会が臨時で行われることがありました
それぞれの個性に合わせて学習あいたため、できることできない子のばらつきがあった。結局親の経済力と理解で子供は伸びたと思います。
活気もあり種類もあって 伝統があるため九州大会や全国大会に出場する機会もありました。
ほとんどの子が公立高校に進みました。中には有名私立に行った子供も居ました。
町の中心に合って徒歩 自転車を生徒たちは使っていました。通学距離範囲は短かったでっす。
制服がありましたので、3年間はその制服で通いました。そのため子供の衣服代金は低額で住みました。
いつまでも遅く残って進路や部活に力を入れていただきました。熱心でした。
伊万里高等学校
近くて進学高校だったから。

保護者 / 2010年入学

田舎ではあるが、静かな環境で生活することができる。少人数なので、みんな顔見知りになれる。
トラブルは聞いたことがありません。先生方の指導もよかったのではないでしょうか。問題ないです。
意欲があれば、先生が丹念に教えてくれます。まずは自分が学ぼうとする姿勢が必要です。
部活動をしていなかったので、詳しくは知りませんが、友人たちは熱心に部活動に打ち込んでいました。
卒業後は、ほとんどの生徒が進学します。近くにたくさんの高校があるので、選択肢が多い。
住宅街にあるので、静かで治安もいい環境です。ほとんどの生徒は自転車通学なので、快適です。
制服はあまりいけていませんが、あまり華美でないところが、かえって安心できるのでは?
熱心な先生が多かった印象があります。意欲のある生徒には、熱意をもって接してもらえます。
佐賀西高校
県内随一の進学校

保護者 / 2014年入学

部活動での先生方のご指導も熱心で生徒のやる気をうまく引き出し成果を挙げておられました。
いじめについては特に聞くことはありません。トラブルについても同じです。
特にこれという受験対策はなかったように思いますが、補習などのサポートをもっと欲しいです。
主に体育系の部活が盛んで卓球・バレーボール・サッカー・野球などです。
これも、普通の中学校と同じレベルだと思います。県内校への進学。
アクセスは近くにバイパスもあり、遠方の生徒さんも車での送り迎えで来られます。
大体どこでも使ってある標準の制服で特に特徴があるというわけではありません。
どの部活もそれぞれの先生方が熱心に指導されておられ評価します。

保護者 / 2010年入学

部活動、清掃活動などしつけ面の指導が良かったと思います。挨拶、時間管理の規律ができると思います。
とくにめだったいじめはありません。先生も生徒の味方ですので安心して通学できます。
課題等の宿題も多く、その後の指導、対策もできていると思います。
文武両道なので、すべて強いわけではありませんが、すべての部が熱心に取り組んでいます。
ほとんどの生徒が、佐賀市内の高校を希望していてほとんどが、進学です。
ほとんどが、徒歩か自転車通学です。大通り沿いなので心配はいらないと思います。
公立中学校なので、派手さはありませんが、落ち着いていると思います。
部活の顧問の先生は、非常に熱心です。文武両道の指導ができていると思います。
佐賀北高校
進学校だったから

保護者 / 2012年入学

田舎なのでいろんな情報が遅いのが難ですが、子供達も保護者も特にトラブルもなくみんなが仲がいいです。基本自分たちで考え行動することが身につきました。
いじめはほとんどあっていません。男女ともわりとみんな仲がいいです。
子供たちの学習意欲があまりない。先生方の体調不良によるお休みで授業がストップしても対応が遅く、本当に学習範囲を終わらせているか心配
部活は先生がほとんど来ないので真面目に活動する人が少ない。卓球だけは強いです。
塾にいている子が多いので進学を考えてる人が多いが、高校に入って気持ちが変わり進学を辞める子もいる。
学校の図書室は本が充実していると思う。校舎はあ古い。トイレは臭い
車を使わないと50分は歩かないといけません。バスも時間が数本なので不便だし、コンビニが1軒あり、そとは牛臭い。
普通でシンプルです。特に特徴もありません。
確実に落ちている。塾任せ。塾に行かないと勉強がわからない子が多くなっている。佐賀県は日本の中でも学力が低いが、先生たちの質が大きく関係してると思う。
小学校からの持ち上がりなので仕方ないです。

保護者 / 2012年入学

校則に厳しい学校だったけど規律があり良かったと思う協調性ができたと思うし、楽しく通えたのが良かった
学校内にはあったが、自分の周りではあまりなかった他校からはいじめの多い学校ってよく言われるけどそれほどでもなかった
学校だけでなく塾に行く友人が多く共通の話題がおおかった。一緒に勉強できる友達がたくさん出来たのも良かった
部活動は活気があり大会でもたくさん入賞でき充実できた部員数が多かったのでライバルも多かったけど部活動もとても楽しかった
ほとんどが県内の公立高校へ進学しますなので進学校に合わせた勉強も出来て良かった
校舎が途中で新築されたので綺麗な教室で勉強できてよかった図書館はあまり利用しなかったのでもっと行けばよかったかなと思う
歩いて分くらいなので通学にもあまり大変さを感じませんでした1時間くらいかかる人もいたので私は近くでよかったです
セーラー服でかわいくて好きでした赤いリボンと白ラインが好きでした
面白い先生や怖い先生などいろんな先生がいて楽しかった友達のように仲良くなれた先生も出来てよかった

弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学

何回も書いてるが、トップレベルの子にしか焦点が合ってない学校
一方で、寮監長はじめ、寮の先生方のケアは有り難いほどだった
学校の進学についての方針は星一つも付けたくないほどだったが、寮生活は素晴らしいケアだったので、星3つにします
トップレベルの生徒には熱心だが、中より下の生徒は放置
ついていけない子にはそれなりのレベルを落とすなどの配慮が無く
同じハイレベルな内容と量を強要、一度自信を失うと泥沼に
特に、ブロイラーのような詰め込み式学習塾からギリギリで進学した生徒はその時点で無理だと感じる
一方で、寮監長はじめ、寮の先生方のケアは有り難いほどだった
元々寮生活のため、色々な制限はあるが、他校よりは緩いのではと思う
但し、それなりの覚悟を持って進学する子ばかりなので、わざわざ校則を破りたいような生徒は少ないのではと思う
他校よりは少ないのではと思った
特に寮監のケアは厚いと感じる、イジメのような事があった場合は小さい事でも連絡してくれます
トップレベルの生徒には熱心だが、中より下の生徒は放置
同じハイレベルな内容と量を強要、一度自信を失うと泥沼に
クラブ活動などは形だけ、部活で青春を感じるようなことはまず無い
正直、ここまで放置とは思わなかった
結果、子供の学年は大学進学実績は
中学という基礎が重要な時期に駆け足で出来る子出来ない子関係なく進めていくやり方に違和感を感じた
高校でも、出来ない子も出来る子も同じクラスで理系文系と分けるあたり無理がある
学校は中学という大事な時期に、基礎をしっかり叩き込むのではなく、
進学実績を上げる為に一生懸命、結果を出せるトップレベルの子にしか向き合っていないのは返って、そこそこ出来る子のレベルも下げているような気がしてならない
体育館、校庭も広く、環境は良い
寮も隣なので、親は安心です
ただ、寮の食事は酷いそうです
静かな山の麓にあり、それでいて、金立サービスエリアから徒歩で行けるため、近県の子供も高速バスで行けるのは良い
緑が派手で目立ちすぎる
夏服が変わったのは良かった

保護者 / 2019年入学

明るくて運動部の子はかなり楽しめるかと思います
女の子はかなりトラブルに巻き込まれやすいようなので
スルースキルを磨くか今のうちから見据えて特定の
運動をさせておいた方が良さそうです
この地域はとにかく運動が物をいう独特の地域でもあります
頭髪検査が非常に昔基準で厳しいです
ただこれは佐賀県の高校の校則を基準にしているそうで
土地柄としか言えません先生もかなり大変そうです
うちはここで話題に上がるカースト上位組の生徒でしたが
それでもかなり悪い話が耳に入ってきていたそうです
不登校はクラスに平均4人はいます
しかも中1.23と色んな子が代わる代わる不登校
ここは2校の小学校から集まる中学なのですが
一方の小学校の方の生徒の質が非常に悪く
良い方の小学校出身の子もかなり気を強く持たないと
引っ張られて暗くなるか虐めする側になるか不登校になります
虐めや陰口仲間はずれはしょっちゅう聴きます
特に2019年入学世代では女子の虐めが酷かった様です
不登校に問題児で生徒指導室常連ときりがなく
先生も大変苦労されている様子でした
とにかく宿題も少なく完全に生徒の自主性に委ねられます
ついていけない子はとことんついていけなくなります
塾は必須になります。先生は多忙すぎてあてにはなりません
部活は運動部が非常に活気があり明るいです
ただバトミントン部やテニス部はかなり悪い噂ばかり耳に入りました
運動部に関しては途中で部活を辞めたり途中から部に入るのは問題なさそうでした
騒ぐのが苦手で大人しいタイプの子は
パソコン部や卓球部はゆるい感じで出来ると聞きました
とにかく二極化です。出来る子は出来ますが出来ない子は置いていかれます
至って普通です。可もなく不可もなく
ただ校舎の老朽化がかなり進み設備が古く修繕もされていません
不審者情報はたまに来ますが周りは比較的明るいです
交通量は多いですが歩道があります
可もなく不可もなくですが
ブレザーに変わる話が出ています
>> 佐賀県