>> 佐賀県
佐賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

勉強にも部活動にも真面目に取り組む文武両道を目指すお子さんがたくさん通っています。また唐津城のたもとにある学校なので、歴史を感じられる風光明媚な地域にあり、感受性豊かな中・高生が通学するのに適した環境だと思います。
まだ創立10年という新しい学校なので、先生方もとても熱心に授業をしてくださっている印象があります。また子供同士でノートを貸し借りしたりして、勉強しようといういいムードがあるようです。息子は寮生活ですが、寮では学習時間が長く設定されており、集中して勉強に取り組める環境にあります。
他の私立学校を知らないので何とも言えませんが、頭髪検査や制服チェックは細かい規定に基づいて定期的に行われており、やや厳しいという印象です。
いじめやトラブルの話は深刻なものは聞いたことがありません。小さな諍いは多感な時期の子供たちが集まる場所なので多少はあるようですが(どこの学校でもおそらく普通にあるようなもの)、大きくなる前に先生方や生徒たちで解決できているようです。
文武両道を目指す雰囲気が強い学校だと思います。定期テストに関わる時期はがっつり勉強、普段は部活に打ち込むというメリハリができている子も多く見られます。運動系だけでなく吹奏楽など文化系も部活動が盛んな学校です。そのようなメリハリのある生活をしている子はやはり成績優秀です。
早稲田大学への内部進学を希望する生徒も多いですが、近年国立大医学部などへの進学実績も伸びてきています。中学入学早々に大学受験についてどのように取り組むべきかの話があり(講演や面談時で)、学校として全体的なレベルをさらに上げようとしている雰囲気が伝わってきました。早稲田大にこだわらずに、色々な難関大学にも挑戦してほしいということだと思います。
創立10年という新しい学校ですが、校舎は新しくはありません(以前別の高校の校舎だったため)。でも決して汚いとか古臭いということはなく、どの施設も清潔に使われています。また寮の目の前にも広いグランドがあり、そちらを使っている部活もあります。
最寄駅からは徒歩15分くらいで、寮からは徒歩10分ほどです。
男子は詰め襟、女子はブレザー。清楚で上品な印象です。ボタンに校章、襟元にバッジを付けます。衣替えの季節は冬服でも夏服でも本人の希望に合わせて選べるので助かります。

保護者 / 2017年入学

子供が楽しい学校生活を送っていることにつきます。特に、寮生活を通じて全国から集まった絆の強いお友達に恵まれています。
髪型などは人に迷惑かけるものでは全くないので学校で指定することではないのに、と常々思っています。
子供か、いじめについて聞いたことはありません?
分からないことは質問出来ているようです。寮生は学習時間があるので、学習の習慣がしっかり出来ます。
部活が盛んだと聞いて志望しましたが、中学生で週末に活動している部活は一部で、寮生は週末、連休持て余してしまいます。子供ももっとやりたいようです。もう少しどの部活も活発だと有難いです。
まだ、卒業していないので分かりませんが早稲田大学にはかなりの数の推薦枠が用意されているようです。
全体的にやや狭いようですが、特に問題はないようです。
女子は可愛い!男子は普通の学ランです。

佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
保護者 / 2015年入学

躾の教育に重きを置いており、礼儀作法などが身に着くようである。高校からは、有名校を含む大学への進学率が高いが、難関校の合格者は、例年1桁である。
中学生としては一般的と考えるが、中高一貫校であり、学食や自動販売機が存在するものの、中学生は使用できないルールとなっている。
いじめは、まったくないと言ってよい。小学生の時に、そのような経験おある子供を他県からも受け入れている。
公立校より少人数であり、教師の質も高いレベルであり、最後まで責任を持ってくれている。
生徒数も少なく、部の種類も限られており、中には高校生に交じって練習している部もある。
進学は、100%佐賀清和高校。他校を受験したい場合は、進学放棄が条件となる。
新築移転して、7年程度であり、まだまだ最新と思える設備が多い。
アクセスは、佐賀駅にほど近いが、ゆめタウン(大規模ショッピングセンター)が近くにある。
個人の感想ともいえるが、娘たちの評判はあまりよくなかったようである。
ソーシャルディスタンスや手指消毒など一、般的なものが主です。

安心して通わせられます。
朝から挨拶運動を毎日されていて、ほんと素晴らしいと思います。
中学生活、ここで送れてよかったです。
校則は普通ぐらいだと思います。
以前はリュックの色から色々と厳しかったけど、緩くなってきたと思います。
そう厳しくなくても、派手に悪い感じの子はいなかったです。
そう大きないじめはないと思います。
中学くらいになると親が全部。把握できるのもそうないと思いますが
学校では、いじめに対して取り組みがされてます。
ほどほど田舎で、寄り道できるお店がほとんどないです。
自然にあふれていて落ち着いた環境だと思います。
吹奏楽は、金賞連続受賞してます。
体操部も今年全国大会に出場してます。
どの部活動も、先生方熱心です。
中のレベルです。
先生方も、進路について一生懸命考えてくれます。
相談もしやすく、親近感がわいて、色々尋ねやすかったです。
体育館も建て直しをしてトイレからとてもきれいです。
図書館も図書数は充実してると思います。
交通量は多いので、気をつけて通る事を子供自らも学べます。毎朝先生方や保護者が立ってくれてます。
女子の制服かわいいです。

保護者 / 2019年入学

数年前までは全員なにかしらの部活に入らなければいけないという話もあったと聞きますが、現在はそんなことはありません。息子は生徒会活動に専念できました。今年度からはより生徒の自主性を尊重して学校行事を企画するという方向性も打ち出されました。学習面については先生方も生徒の進路に対して必要なサポートをしてくださっていると感じます。
最近の学校には多いスタイルだと思いますが、宿題は自学が基本になっているので自分で勉強する癖がついていると思います。授業中も、早く分かった人は分かってない人に教えてあげるという形態がいろんな科目で見られます。
中学生なので、下着の色や髪ゴムの色などある程度の校則は当たり前だと思います。
学年によって差があります。男女ともに仲のいい学年もあれば、女子の立場が強く暴君のような人がいる学年もあると聞きます。
部活の種類がそう多くありませんが力を入れている部活もあるようです。部活によっては入部者が少なく存続の危機を迎えているところもあります。
出来る子と出来ない子の差があります。普通の公立校ではよくあることではないでしょうか。上の子の学年は県トップレベルの高校を受験する生徒が過去数年で最も多くなりそうです。
校舎そのものが古く、設備も十分とは言えません。が、必要最低限の設備は整っていますし、この夏には改修工事で全教室にエアコンが付きました。
校区が広いので、通学路によっては車の通りが多いところもあり危険を感じることもあります。逆に街灯のほとんどない通りもあり、部活帰りの生徒さんには怖い部分もあるかもしれません。場所的には町内のほぼ中心に位置するので便利です。
可もなく不可もなく。男子は普通の学ラン、女子も紺色のボックスです。赤いリボンがかわいいです。

佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
保護者 / 2015年入学

和顔愛語のスローガンのもと、教育以外に躾にも力を入れています。中高一貫校であり、高校受験がないのも魅力です。
中学生としては、特に厳しいわけではないのだが、中高一貫校であるにもかかわらず、学食・自動販売機など高校生限定利用設備とされている点はかわいそう。
大きな売りだと思います。私立であり、小学生時代にいじめにあった子が、スクールバスや入寮して通学しています。
私立校なので、いわゆる外れの先生がいないと思います。0限という補修なども毎日のように開催されています。
生徒数が多くないのもあって、活動は限られていると思います。ただ、優秀な生徒に対するサポートは充実していて、補助も手厚いです。
高い子は高く、低い子は低い感じで、幅があります。その子の学力を最大限に導いてくれているとは思います。
100年以上の歴史がありますが、5年前に移転しているので、設備は充実しています。
佐賀駅から近く、バス利用が便利ですが本数も多いです。生徒はスクールバスが利用できます。
中高で制服が変わり、どちらもデザイナーデザインですが、高校の制服はかわいいと好評ですが、中学のは今一つ人気がありません。
投稿者ID:620094

保護者 / 2016年入学

建物の老朽化を早急に対応してほしい。
ただ先生や生徒は大変素晴らしいです。
通学、進路、学習面も及第点だと思います。
大変素晴らしい先生と素晴らしいお友達に恵まれて
楽しく素晴らしい学校だと思いました。
校内もゴミがなかったです。
いじめの話は聞いたことがありませんでした。
先生方も注意されてたと思います。
志望校に合格したので悪くなかったと思います。
特別ここが良いですって所は無かったです。
クラブ活動には参加していなかったですが
どのクラブも市内ではそこそこの成績をおさめてました。
県外の高校に進学できたのは先生方の
協力あっての事で親身に相談にのってもらいました。
全体的に建物は老朽化が進んでいます。
そろそろ新しくしてほしい所もあり
あまり良くないです。
治安は良く徒歩や自転車での通学が
ほとんどですが雨の日は保護者の送迎も。

保護者 / 2016年入学

地域活動が積極的に行われていてクリーンボランティアや資源物回収といった地域との交流があり地元とのふれあいがありいいと思う。学習面はクラスが少人数で学年自体も人数が少ないため指導がいきとどいている。
校則は他校とあまり変わりないと思いますが進学するために身だしなみに厳しくはあったと思います。(眉毛を整えていないか、爪を伸ばしていないかなど)
いじめがあるといった事例は3年間で聞いてません。言い合いになったりすることはありますが生徒指導部と生徒間で話し合いが行われ解決しています。
休み時間や昼休み、放課後など分からないところを各教科の先生に聞きに行ったりしたと聞いています。
3年生の中体連までは部活中心になるため『活気のある学校』というスローガンものと頑張っていました。その後はそれぞれの目標に向かって受験勉強を頑張っていました。
県立高校のトップである佐賀西高に希望者全員が合格しています。先生方も入試前には面接対策などを熱心に指導されてました。
数年前に校舎、体育館が新しくなり廊下の幅も広くなったりユーティリティスペースもあり充実したしていると思います。
近くにJRの駅がなくバス停もないため自転車がないと不便です。
男子は学ランでどこの学校と変わりないです。女子の制服は大和中とほぼいっしょです。
生徒はどのような人が多いか
みんなとてもよく挨拶をしてくれフレンドリーです。
神崎清明高校に入学しました。
総合学科で将来のためいろんな選択ができるから。

保護者 / 2015年入学

生徒一人一人の気持ちを大切にし、自主性を重んじている。また学力だけではなく、さまざまな体験活動を通じて全人的な教育をめざしていると思う。
校則はあるけれど他校と比べてそんなに厳しいと感じたことはありません。
子どもからの話に限られますが、ささいないたずらはあるものの大きなトラブルはないようでした。
学力の高い子がかなり集まっており、自主的に学習をはじめさまざまな活動に取り組んでいある。
普通に部活動もさかんで、多くの生徒が参加しているが、実績は芳しくない。
学力が高い子が多く、教育に関心の高い家庭が集まっており、全体的に意識が高い。
図書館などは充実しているようである。校舎はあまり新しくないが不便は感じない。
始発のバス停が近く駅からのアクセスも良い。
男女とも一般的で特に目新しい点はない。その点が逆に伝統を感じる。
生徒はどのような人が多いか
小学校のとき成績上位層が多いようである。
地元の公立高校に進学した。
学力的に見合っていたため。

保護者 / 2014年入学

先生がかなり何事にも熱心に対応してくださる。 子供達も勉強も部活も楽しく学んでいたと思う。 男女とてもなかがいい。
きちんと制服を着ていて違反するような生徒はほぼ居ない。 子供達も校則を厳しいと思っている子はほとんどいないと思う。
生徒も教師もほとんどトラブルを見たことがない。 いじめもほとんどないと思う。
日頃の勉強はもちろんの事受験対策もみっちりと子供が納得いくまで対応してくれると思う。
なかなか強豪とまではいかないけど子供達も一生懸命頑張って部活するので先生も一生懸命対応してくれる。
子供一人一人の希望する進学について精一杯対応してくださると思う。
古い建物もあるけどきちんとていれと耐震強化はしてもらっているので安心出来る。
交通の便は、交通機関は充実していると思う。
夏服、冬服共に女子はかわいいと評判がいいと思う。 男子は王道の詰襟で至って普通だと思う。
生徒はどのような人が多いか
子供達は向上心がある子供がかなり多いと思う。
私立で早稲田佐賀に入学しました。
子供が自分で希望したから。
>> 佐賀県