>> 高知県
高知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

入試なんてありません
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか

中村中学校
(高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2024年入学

皆楽しく通えている、学校だと思います。
先生ともフレンドリーに話せるし、なんと言ってもノリがいいです。勉強も分かりやすいし、数人で勉強できることもあるので成績に不満はあまりありません。ですがイジリが多いです
男子が殴り合いをしてたり、女子は陰口を言っていたり、
まあいろんな意味でのびのびした学校です
授業でわかんないとこがたくさんあって補習になったことがあるんですけど、先生らが丁寧に優しく教えてくれて一発で
覚えれました。感謝してます
皆楽しく通えている、学校だと思います。
男子が殴り合いをしてたり、女子は陰口を言っていたり、
まあいろんな意味でのびのびした学校です
膝下とかは別に気にしていませんが、髪ゴムの色とか下着の
色は別に何だっていいのではないでしょうか。三つ編みにするのも別にいいのではないでしょうか。そんなとこを校則に取り入れてるので、そこは改善してほしいです
行き過ぎたイジリを見たことあります。男子が友達に嫌な言葉を吐いたり、大声で下ネタを言ったり、不愉快です。
覚えれました。感謝してます
部活では凄く集中して取り組めていて、出来なかったことができるようになると凄く嬉しくなります。ですが先輩が人によって態度が変わるところや、先輩らが後輩の悪口を
言ったりしていてちょっと不愉快です
私はあまり勉強ができませんが、クラスでは頭がいい人が
たくさんいます。分かんない人には教えてあげたり、そんなとこがいいと思います
とてもいいと思います。ですが私達1年の階段の端のほうに冷水機を取り付けたら便利になるかなと思います
不審者がでるとこもときたまあります。ですが先生らが呼びかけてくれたり対策も安全もしてくれて、安心してます
夏は白いシャツではなく、制服の半袖バージョンを
取り入れたらいいと思います

在校生 / 2023年入学

とてもいい学校と思います。先生も特に優しい先生なので勉強や悩み事を話せます。外から学校を見るとボロく見えるけど中に入ったらとても綺麗です。
女子はスカートが嫌だとズボンに変えれるけど、男子はズボンが嫌だったら変えれないことがちょっとなーと思っている。
いじめを見たこともないし、いじめられたこともありません。全然問題がないと思います。
夏休み冬休みなど補習をしたいひとだけしています。体育祭(大縄)の時は先生が近くに来て応援してくれます。
クラスの半分の人が部活をしています。大会でも勝って帰ってきます。
テストが返って来る時こたえがもらえてどこがまちがっているのかがわかる。
とても綺麗です。中庭も掃除をしてくれる人がいるのでなか庭もとっても綺麗です。
学校の周りは車も多いし家もいっぱいあるから怖いです。車がなかなかとならなくて1~5分待つことがあります。
男子はズボンが嫌だと帰れないのでそれはどうかなーと思う

在校生 / 2022年入学

ほんとに横中きて損はないとおもいます。青春できるのでぜひきてみてくださいー
めっちゃたのしいです!!!行事ごとにはみんな熱心で、ノーチャイムと言うチャイムが鳴らないのがあって、時計を見て行動することが大切と言うことを学ばせてくれます。今年入学してきた1年生から新制服が着れるようになり、緑色のリボンとネクタイがえらべて、男子はブレザーと学ランもえらべます。女子はスカートとズボンが選べて、ジェンダーレス制服になっています。校内でスマホを触るのはダメですが、ほんとに楽しくて青春できます。
いじりは多いです。本格的ないじめはないですが、学年に1人くらいはすごい生徒がいて、その人はみんなから避けられたりしてる感じです。
授業中に過去問などをだしてくれます。放課後に課力があったり、放課後残って勉強もできたりしますを
部活が強い代と弱い代があります。バスケ部や男子ソフトテニス、吹奏楽などは今の代強い感じがします。
平均的に言うと、めっちゃばか!ってほどではないです。ものすごく頭いい人や、努力家ももちろんいるので高校受験した人のほとんどがうかっています。
体育館は、一昨年から去年にかけての時期に台風で壊れてしまい、工事をしてすごく綺麗になってます。図書室も、綺麗にされてて使いやすいです。
中学校周辺に県住があり、治安の悪い人たちがいたりしてやんちゃしているのをたまに見るけど、みんなに関わりはしないので、気にしなくていいと思います。県住の人一部を除いて、通学時にはすごく急な坂を上らなければなりません。夏は地獄です。
今の2年と3年は、黒や紺のベスト、セーターがあり、スカートは紺っぽいです。特に飾り気はないですがシンプルで可愛いなと思ってきました笑今の1年生からは高知市内の公立中学校の中で1番可愛いとおもいます。笑

在校生 / 2023年入学

校則は少し過保護
虐めは少しある
テスト前に対策プリントがある。
部活は種類豊富。
頭は悪い子が多い。良い子もちらほら。
公共施設は広い。
アクセスは良い。
制服はなんとも言えない。
こんな感じでしょうか?
前に数学の講習がありました。今はわかりません…
受験対策というかテスト対策としてテスト対策プリントというものがあります。学習委員会が問題をつくり、テスト前に解いてテスト対策をしようというものです。
校則は少し過保護
虐めは少しある
テスト前に対策プリントがある。
部活は種類豊富。
頭は悪い子が多い。良い子もちらほら。
公共施設は広い。
アクセスは良い。
制服はなんとも言えない。
こんな感じでしょうか?
女子のスカートはひざ下15センチ。ゴムの色は黒か藍色。靴下は白、黒、藍色の無印かワンポイント。女子生徒のズボンの制服は校内で作ろうと言う流れにはなっていますが私が卒業するまでにはできていないと思います。
最近は減りましたが、過去虐めがおきたらわざわざアンケートでいじめについてしてしまったか、知っているかなどを聞くアンケートがあります。正直私の友達は良いこばかりですが虐めを起こすのはほぼ男子です。
前に数学の講習がありました。今はわかりません…
部活は多いです。私はソフトテニス部に所属しています。
女男バレー、女男バスケ、野球部、サッカー部に練習がきつい印象があります。校舎の周りを何周もして体力をつける外周というシステムがあります。
頭は悪いです。賢い子もいます。テストの平均点は60点後半前半を行き来しています。本当に頭が悪い子だと6点を叩き出したりします。ですが賢い子だと教科によっては97、100点をとったりもします。バラバラです。進路はわかりません……
体育館、運動場共に広いです。体育館で男女バスケが部活をやっても問題がないくらいです。図書館は昼休み人が多いですが少し狭いです…ですが奥に利用可能な椅子と机が置かれた広いスペースがあります…が人はそこにはあまりいません。また教室前に飲料水がボタンを押すと出てくる機械があります。
周辺にはフジグランがあります。だいたいみんなが遊ぶ場所はそこかマルナカです。のいち駅もあり高知市に遊びに行ったりもします。アクセスは良い方だと思います。
少し校則によって厳しい気はしますが、ださいとは言いません。可愛くも無いです。あくまで普通です。

在校生 / 2022年入学

いじめがおおいのが欠点です。楽しんで学校生活が遅れない人も沢山います。あまりおすすめしません。解決しないことがほとんどです。
冬は寒いのに学校のなかでパーカーやー防寒着をきることが許されてません。なのに暖房をつけてもシステムで大幅に温度を下げられるので寒いままです。着ていると主体的の評価をさげられます。私も下げられました。
いじめが今はすごく多いです。直接的ではありませんが陰口や悪口などその人に聞こえるようにわざと言ったり、その人が通っただけでその人の悪口大会なので、友達も悲しんでいる人や傷ついている人をたくさん見てきました。なのに話し合いになってもいじめはおさまってません。
放課後にある学習イベントのようなものをやっていて良いと思います。夕学活の前には夕自習というプリントを毎日やっています。
空手部がすごく強い。女バスも強いです。再表彰などで沢山賞を取っていたのを覚えています。
3年生の5分1がA日程で落ちています。中卒も見かけました、あまり進路には向いてないと思います。
広いです、きれいとは言えませんがのびのび過ごすことが出きるます
大通りの近くに立地してあるので良い場所だとおもいます。
昨年度から始まったジェンダーレスの制服がとてもとてもかわいいです。びっくりするくらいかわいいです。

在校生 / 2022年入学

今までにもう通いたくないと思ったことはないし、先生方もフレンドリーでユーモアあふれる方ばかりで楽しく学校生活を送っています。
校則は緩くもキツくもないです。女子のスカートは膝の高さぐらいか、ちょっと下が多いです。スカーフをのけている人はほとんど見なくなりました。男子は学ラン、ワイシャツ、どちらも第一ボタンまで開けてOKです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。ですが、ちょっとふざけてちょっかいかける程度の男子はいます。
補習は教科によって、提出物をあまりにも出してなかったり、授業を欠席していて単元が終わってなかったりする人はたまにあります。授業中のうるささはクラスによって違います。勉強ができないというほどではありません。
剣道部や相撲部などは全国大会に出場したそうです。どの部活も一生懸命頑張っています。
進路実績は良い方だと思います。成績がいい人は土佐や追手前、普通ぐらいの人は岡豊や山田、悪い人は太平洋や城山などに進学しています。たまに、太平洋に合格しない人もいます。
最近は、駐輪場やプール、体育館の屋根なども修理されました。他の設備も特に言うことはないです。しいて言うならば、学校全体のトイレをきれいにしてほしいです。
外灯がない道がありますが、自転車のライトを持っていれば、大丈夫です。
私は、セーラーのスカーフの色が他の学校よりもセーラー自体によく合っていると思います。学ランも普通の学ランって感じです。

在校生 / 2022年入学

良いところは、何か文化祭とか卒業式とか入学式を開くときには、生徒が協力しているところ。
悪いところは、一部の教師に言葉使いが良く無い先生がいるし、授業中関係ないこともしゃべっていることから、生徒より先生の態度の方がいけないと思います。
この学校の校則に特に問題はない。他の学校と比べると、良い方ではある。
いじめは聞いたことない。誰1人欠けず、協力していると思います。
勉強の時に、とある先生が授業に関係ないことをしていて、勉強に集中できない。
部活が人数の関係があって、少ないが、野球部も優勝実績があるのがすごいと思う。
合否は聞き合わないけど、卒業生は全員熱心に勉強していました。
本もたくさんあるし、技術室、体育館も綺麗に整備されていると思う。
周辺の人は優しい人ばかりで、あいさつもよくする。
普通。

在校生 / 2021年入学

普通に楽しいです。男女間の壁が少なくみんなでワイワイしてます。たまに先生がハズレですが気にしなければ問題ないです。
靴下や下着の色が決められてるのがすこし厳しいと思います。守らなくても特に言われませんが式の時は白ソックスときまってます。
みたことないです。性格がキツい生徒が多いので裏で言うよりかは面と向かってぶつかっているイメージがあります。
テスト期間は放課後しっかり教えてくれます。ほかにも進路学習などにも力が入っていると思います。
可もなく不可もなくという感じです。年によります。やる気のある生徒とない生徒の差が少しあるのかなと思います。顧問の先生にもよります。顧問の先生がかわると少し強くなったり弱くなったりというイメージです。
生徒によりますが土佐高校や追手前高校などに進学する生徒もいます。生徒の頑張り次第だなと思います。学力レベルは少し下の方だと思います。
全体的に古いです。扉の締りが悪かったり窓の鍵かかからなかったりしますがどこの学校もそんな感じじゃないかなとおもいます。最近トイレが綺麗になりました。壁も塗り直して綺麗になりました。体育館は綺麗です。グラウンドも2つ+ハンドボール部、ソフトテニス部が練習できる場所があり広いと思います。
朝は混んでいて道も狭く少し危険です。夜は暗めなので気をつけないと危ないです。治安はそこそこだと思いますがホームレスなどたまにいて少し怖いです。
シンプルにダサいです。ですが来年度からブレザー、ポロシャツを導入するらしくマシになると思います。今はセーラー服と学ランです。

在校生 / 2022年入学

教師は人によっては優しい人がいます。円形の木が生えているところとかも特別感があっていいです。車で登下校もしやすいです。
私はとても満足しています!学校内で人気の先生や学校の行事も毎年楽しいです!
いじめは見かけたことも聞いたこともありません。逆に、いい友達がたくさん増えますね。(ただし一部の男子を除く)
そこそこですね。3年生になると、すこーし先生が厳しくなりますが、わからないところがあれば、気軽に先生に聞いたりもできます。でも、教えてくれる先生自体が怖いこともあります。(私から言う英語の先生)
学校自体は、下級生はとてもかわいいですが、部活関係となると、タメ口が多いです。大会で賞を毎年取っている陸上の男女がいたりします。その他の部活は、あまり賞は貰っていないです。
学力レベルで言うと、低いと感じます。男子は平気で20点台を出すし、授業中にあまり先生の話を聞かない人も毎年いるので、かなり低いです。
体育館は夏に扇風機を回してくれたりします。図書室も授業の一環で行ったりもして、本はそこそこ多いですね。
かなりいいですよ。不安な要素はそこまでありません。
新しい制服が導入されましたが、あまり学校全体での評判は良くないです。今着ている方が好きと言う人が多いです。
>> 高知県