城北中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (高知県内9位)

JR土讃線 円行寺口

城北中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
私は卒業生なのですが、とてもいい学校というイメージがありました。
先生方は一人一人に気を配ってくださり、受験対策などもきちんとされていました。
また、発表会などに生徒たちを積極的に参加させるなど、将来社会で役に立つようなことも教えてくださりました。

授業中私語をしている生徒やエスケープしている生徒はいましたが、そんな生徒たちにも積極的に先生方は向き合っていました。
またテスト前の取り組みも良かったです。

いい高校に行く生徒と行かない生徒の差が激しく、あまり良い印象はありませんでした。

大体の先生方は教え方、生徒との関わり方も良く、大好きでした。

校内は割と古く、お菓子のゴミなどが落ちていたこともあったので、あまり良いとは言えません。

高校や小学校が近くに二、三校ずつあり、地域とのつながりも深かったと思います。さらに、市の中心にあるので高校体験などではいろいろな高校に行けました。

剣道部など中学校では少し変わった部活もあり、テニス部は強い印象がありました。

特定の人に対するいじめが酷く、私も中学一年の時は少しいじめられていました。私たちの学年の一つ上のクラスでは保健室登校や登校拒否が10人程度いました。

生徒総会などで規則が生徒の希望どうりにそうこともあり、割とゆるく、過ごしやすかったです。

女子生徒はベスト、プリーツスカート。男子生徒は学ランといった普通の清楚な制服でした。冬にはカーディガンが良くあっていて割と可愛かったと思います。

私は把握していませんが、普通の公立校程度だと思います。

校区内だったからです。

【利用した塾・家庭教師】
ゼミナール高知という個人塾に通っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
追い込みは週5、6で塾に通っていました。

城北中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
担任等が大人しく、生徒が自由になりすぎて、自由奔放に校外に出ているので不安が残る

学校行事については、みんな取り組みが良かったりするけど、一部の生徒が、自由になっている

神学については、学校側がどこまで取り組んでいるかが不明なところもある

自由奔放になっている生徒も多くて、乱れているし先生方も見ぬふりしている

建物自体は古くもないが、教室等が寒さがあるし、行事によっては、とても残念に思ことがありました

最寄り駅からは近くにあるが、本数が少なく通学には問題ないとは思う

部活動の種類がいまいち不明では、あるが一部に部活動については優秀な成績を残している部がある

いじめについては、周りが把握できてない部分があるように思うが、むかしからの遺伝がある

征服はあるが、スカートがとても短くしている子供が多すぎて、見ていてちょっととおもうことがある

別にないが、いえから近かった

通信高校

特にはない

卒業生
2008年

★★★★ 4 5人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学では「仲間に対する思いやり」を教えてもらいました。

特に補習などは無く勉強するものはする、しないものはしないという環境でした。ですので進学校に行く人もそうでない学校に行く人も様々でした。

上記で示した通り様々でした。比較的進学校に行く人が多かったように思います。

優しい先生がたくさんいました。相談なども適切なアドバイスをしてくれたりしました。

それほど新しくない校舎でした。よく耐震工事をしていたように思います。

治安はそれほど悪くありませんでした。トイレが破壊されたりタバコ問題が起こったりなどは全くありませんでした。
帯屋町にもイオンにも気軽に行ける距離でした。

部活動は充実していました。人数が多いので楽しかったです。

いじめはほとんど見ていません。見たとしても漫画やドラマにあるようなひどいものではなくて無視レベルのものでした。

校則は緩かったです。カーディガンも自由な色でかまわなかったですしスカートの丈も短くても特に先生に注意されるということはありませんでした。
ただ、部活動の顧問の先生によってスカートの丈は膝と決められていてそれを守っている人や校則で一応膝下と決まっているのでそれを守っている人も大勢いました。

制服は地味目でした。ブレザーに少し個性的な襟。リボンやネクタイなどはありませんでした。

学費は普通だったと思います。

一番の理由は家から近かったことです。怠惰な性格をしているので一番家に近いところにしました。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用しませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
参考書は利用しませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
入試は受けていないので特に対策はしていません。

進学先は高知西高校です。それなりに偏差値もあり大学進学率も県内ではそこそこ高いほうだと思います。

英語部があったのでそこにしました。予想通り英語の授業がたくさんあり楽しかったです。留学生をたくさん受け入れていたのでクラスの皆と留学生で遊んだりすることもありました。英語を学ぶには絶好の高校だったと思います。おかげでセンター試験の英語では9割をとる事ができました。

高知県の評判ランキング

城北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています