みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 円行寺口駅 /公立 / 共学

城北中学校 口コミ

(5) 高知県内17 / 27校中

市内北部の学校で普通の公立中学校。学力も部活動も普通であり特に問題はないと思う。いじめとうの…おんだいも
      校則は一般的な程度であり、特に厳しくもゆるくないと思う。 全体的には落ち着いている学校だとおもう
      特に子供からは気になるようなことも聞かないので、問題はないと思う
      受験対策というう程のことはなく、子供が取りこぼしがないように指導してくれている
      軟式テニス部が全国大会出場など頑張っているようである。全体的には中程度だと思う
      進学実績は特の高いものではなく、生徒の自力に頼っている感じ。
      住宅地の中にある学校で広さもそんなに広くはないためぶかつどうの
      住宅地にある学校で治安もよく、通いやすい。
      男子は学ラン、女子はブレザーの学校で、指定業者は3店舗から選んで購入する必要があった
      住宅地の中にある学校なので、 一般家庭が多く、 特に変わったところはない
      私学へ行く予定がなかったので、普通に公立学校を選んで進学した。
      現在在校中のためみてい
      現在在校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      私は卒業生なのですが、とてもいい学校というイメージがありました。
      先生方は一人一人に気を配ってくださり、受験対策などもきちんとされていました。
      また、発表会などに生徒たちを積極的に参加させるなど、将来社会で役に立つようなことも教えてくださりました。
      生徒総会などで規則が生徒の希望どうりにそうこともあり、割とゆるく、過ごしやすかったです。
      特定の人に対するいじめが酷く、私も中学一年の時は少しいじめられていました。私たちの学年の一つ上のクラスでは保健室登校や登校拒否が10人程度いました。
      授業中私語をしている生徒やエスケープしている生徒はいましたが、そんな生徒たちにも積極的に先生方は向き合っていました。
      またテスト前の取り組みも良かったです。
      剣道部など中学校では少し変わった部活もあり、テニス部は強い印象がありました。
      いい高校に行く生徒と行かない生徒の差が激しく、あまり良い印象はありませんでした。
      校内は割と古く、お菓子のゴミなどが落ちていたこともあったので、あまり良いとは言えません。
      高校や小学校が近くに二、三校ずつあり、地域とのつながりも深かったと思います。さらに、市の中心にあるので高校体験などではいろいろな高校に行けました。
      女子生徒はベスト、プリーツスカート。男子生徒は学ランといった普通の清楚な制服でした。冬にはカーディガンが良くあっていて割と可愛かったと思います。
      大体の先生方は教え方、生徒との関わり方も良く、大好きでした。
      私は把握していませんが、普通の公立校程度だと思います。
      校区内だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ゼミナール高知という個人塾に通っていました。
      追い込みは週5、6で塾に通っていました。
    投稿者ID:206848

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学校なので、正直、いい子も悪い子もいます。学校内でタバコを吸ったり、エスケープしたりする子もいます。ですが、その中で自分をしっかり持ち考える力を養えるのはいい部分でもあります。
      それはごく普通だと思います。中学校では学生らしくいることにきちんとしていくことを指導してくれます。
      いじめはやはりあると思います。でも、先生が気をつけてくださいますし、熱心に対応してくれます。でも、やはりちいさないじめはあると思います。
      わからない所は、先生に聞きに行くととても熱心に教えてくださいます。うちの子はよく聞きに行ってました。
      夏休みは希望者に補習をして下さいます。
      ほとんどの子供が部活をしているので、とても盛んに行われています。大会でも良いところまでいってます。
      やはり、勉強のできる子もいれば、出来ない子もいるので全体的にすごくいい学校ばかりに行っているかといえば、そうではないですが、しかし、公立の市内の上位の学校に行く子供もけっこういます。
      体育館は、耐震かしたばかりです。図書館は、なかなか力を入れているようで、とても良いと思います。
      全然、かわいさはありません。公立中学校なので、それはあまり求められないです。
      地域の学校で、公立に行かせたかったから
      高知県立高知小津高校

保護者 / 2009年入学
      担任等が大人しく、生徒が自由になりすぎて、自由奔放に校外に出ているので不安が残る
      いじめについては、周りが把握できてない部分があるように思うが、むかしからの遺伝がある
      学校行事については、みんな取り組みが良かったりするけど、一部の生徒が、自由になっている
      部活動の種類がいまいち不明では、あるが一部に部活動については優秀な成績を残している部がある
      神学については、学校側がどこまで取り組んでいるかが不明なところもある
      建物自体は古くもないが、教室等が寒さがあるし、行事によっては、とても残念に思ことがありました
      最寄り駅からは近くにあるが、本数が少なく通学には問題ないとは思う
      制服はあるが、スカートがとても短くしている子供が多すぎて、見ていてちょっとと思うことがある
      自由奔放になっている生徒も多くて、乱れているし先生方も見ぬふりしている
      別にないが、いえから近かった
      通信高校
      特にはない

卒業生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学では「仲間に対する思いやり」を教えてもらいました。

【学習環境】
      特に補習などは無く勉強するものはする、しないものはしないという環境でした。ですので進学校に行く人もそうでない学校に行く人も様々でした。

【進学実績】
      上記で示した通り様々でした。比較的進学校に行く人が多かったように思います。

優しい先生がたくさんいました。相談なども適切なアドバイスをしてくれたりしました。

【施設】
      それほど新しくない校舎でした。よく耐震工事をしていたように思います。

【治安・アクセス】
      治安はそれほど悪くありませんでした。トイレが破壊されたりタバコ問題が起こったりなどは全くありませんでした。
      帯屋町にもイオンにも気軽に行ける距離でした。

【部活動】
      部活動は充実していました。人数が多いので楽しかったです。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんど見ていません。見たとしても漫画やドラマにあるようなひどいものではなくて無視レベルのものでした。

【校則】
      校則は緩かったです。カーディガンも自由な色でかまわなかったですしスカートの丈も短くても特に先生に注意されるということはありませんでした。
      ただ、部活動の顧問の先生によってスカートの丈は膝と決められていてそれを守っている人や校則で一応膝下と決まっているのでそれを守っている人も大勢いました。

【制服】
      制服は地味目でした。ブレザーに少し個性的な襟。リボンやネクタイなどはありませんでした。

【学費】
      学費は普通だったと思います。
      一番の理由は家から近かったことです。怠惰な性格をしているので一番家に近いところにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用しませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用しませんでした。
      入試は受けていないので特に対策はしていません。
      進学先は高知西高校です。それなりに偏差値もあり大学進学率も県内ではそこそこ高いほうだと思います。
      英語部があったのでそこにしました。予想通り英語の授業がたくさんあり楽しかったです。留学生をたくさん受け入れていたのでクラスの皆と留学生で遊んだりすることもありました。英語を学ぶには絶好の高校だったと思います。おかげでセンター試験の英語では9割をとる事ができました。