>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

最近何故か生徒数が増えてるらしい。お金があるなら私立のどこかに行ったほうがいいです。
教科ごとに教えるのが上手か下手かの振れ幅が凄い。
生徒数が多いくせに特別いい高校に輩出するわけでも無い平均以下の中学って感じ。
定期テストが超簡単。
5教科は定期テストで9割取ってれば評価5もらえる。
副教科は先生によってえこひいきが酷いので先生みんなに愛想を振りましょう。
書き忘れてたけど自称進がよく言いがちなことを言います(中2の3学期は中3の0学期とか)。
受験対策が始まるのは中3の3学期から。結構遅め。
中1~中3の2学期までは定期テストと実力テストだけ。中3の2学期~3学期は1ヶ月おきに実力テストがある。
教科ごとに教えるのが上手か下手かの振れ幅が凄い。
定期テストが超簡単。
5教科は定期テストで9割取ってれば評価5もらえる。
眉毛は剃るなとか髪は目にかからないようにとかちょっときついけど引っかかっても怒られるだけで罰則は特にない。
悪口とかはあるけど暴力とかは無い。いじめ自体はちょっと多め。
受験対策が始まるのは中3の3学期から。結構遅め。
種類はちょい多め。
活気について。部によって異なるけど大体はいい感じ。偶に幽霊部員になる人もいる。
全国大会に行ったりしてまあまあな実績。
部活は強制参加。
北高が近いから多め。三高とかも割といる。
一高とか中央SZとかは学年に2,3人(たまに1人、もしくは0人)。
正直言って頭悪い中学なので内申点は取りやすい。
体育館は良くある感じ。
図書館は狭いし本の種類も少ない。
校庭は広め。小学校が見えます。
生徒が掃除サボってるのか知らんけど校舎が汚い。
自習室等は無い(先生に言えば設定してくれるかも)。
治安が悪い。ルール守れない人が多いかも。
学校から直線距離で2?以上離れている人は自転車を使える。
最近自転車置き場を増築したので全員が使えるようにしてほしい。
学区制で中学を決められがちなので駅とかから通学する人は多分居ない。
公立中学生が着てそうな制服。普通。安め。
一応、ジャージは半袖だけ白でその他は紺。

保護者 / 2020年入学

大変良い学校。教諭や生徒が仲が良くて、いつ行っても雰囲気が良い。
教諭の質が高く、公立でありがちな「中身が伴わない驕った教諭」がいないので、生徒も教諭を尊敬し信頼している。
内申点が無いので、生徒同士が無駄に功績を争う必要もなく、それぞれが自分のペースで学校生活を送っている印象。良い意味での人それぞれという、他人への尊重がある。
成績の良い生徒は断トツに良いので尊敬されているが、普段から教諭が全国レベルで成績を考え指導するので、井の中の蛙の学校成績程度で驕り高ぶらない。
全体のレベルが高いと学校はこんなに快適になるのだと思わされる。
よくフォローしてくれる。教諭は非常に熱心。
ある教諭は、打てば響く生徒集団で、指導すればしただけの結果を出してくれるので、教諭人生で最もやり甲斐を感じているとお話しされていた。
納得できない校則はない。校則の内容は必要最小限であり、教師から生徒への信頼を感じる。
今のところいじめは聞いたことがない。
それぞれ合う合わないはあるかと思うが、わざわざいじめるような幼稚な生徒がいない。
よくフォローしてくれる。教諭は非常に熱心。
ゆるく楽しく活動している印象。部活に青春をかけるというほどの熱気はないが、勉強の合間の趣味的なストレス発散という感じで、もう少しやれたらいいのにと思う腹八分目の活動量。
しかしゆる過ぎて運動不足を感じ、スポーツの習い事をしている子もいる。
まだ一期生の大学進学実績が出ていないが、各学年に全国トップレベルと渡り合える生徒がいて、その生徒に引っ張られる感じで全体のレベルが上がる構造。
教諭の目指すところが高く、成績を語るときに常に全国を意識しているので、生徒も自然と高いレベルを普通と感じ目標にするようになる。
入学後の伸びが素晴らしく、教諭の指導力に感謝。
開校時は図書館が空っぽで、生徒の希望した本を購入するスタイルでスタート。誰もが希望の本をリクエストでき、ほぼ全て購入してもらえる。
現在は漫画から専門書まで幅広いジャンルの本が揃ってきており、学校からのお仕着せではなく誰かがリクエストした本であるということが生徒達の興味をそそり、「これリクエストしたの誰だよー笑」とか言いながら、いろいろな本を読んで楽しんでいるようだ。
冬場は電車やバスが遅れてしまうが、遅延は遅刻扱いにはならない。遠方からの登校生も多く、天候が悪いと「無理して来なくて大丈夫」とアナウンスされるし、「夕方から荒れそうだから電車が止まる前に授業切り上げます」と連絡くることもある。
冬場は厨川駅まで歩くのが少し暗いが、高校生も同じルートで帰宅するので一人になることは殆どなく、常に誰か中央生が歩いているので心強い。登下校で高校生と話すことは殆どないが、高校生が距離を取りつつも中学生のちびっ子達を見守ってくれているような、そんな雰囲気を感じる。
いろいろ組み合わせできる。購入時は高いと感じたが、高校でも引き続き使えるアイテムが多くて結果的に経済的。質が良いのでほとんど傷まず、高校でも安心して使用できる。

保護者 / 2019年入学

地元の市立中学、市内で生徒数最多と思えばいい学校かも。先生の当たりはずれはどこに行っても同じ気がする。
あまり厳しくない。一般的だと思う。当たり前のことを当たり前にできればOK。
多少はあるようだ。いじめがあった場合は先生も真剣になってくれるが、どこもそうだと思うが基本的になくなることはないと思う。
宿題はそこそこ多いと思う。各クラスで教科ごとに提出日が決められており、自分で計画的にこなす能力が必要。学習のサポートについては、先生に質問しに行けばいつでも教えてくれる。生徒同士で教えあうことも多い。
父母会がある部や強い部は学校以外で練習があり、生徒は勉強との両立が大変そうだったし、親も送迎とか大変そうだった。
進学については県内外、多くの高校に進学していた。合格率はわからないが、推薦受験の校内選考もほぼ通るように感じた。基本的に本人次第だが、上位者は一関一高附属中の生徒よりも成績がいい。
蘭梅山の中腹にあるので、とにかく坂。校庭も狭い上に校舎と離れている上に坂。体育館、図書館は特に問題なし。
店や役所も多く、バイパスも近いため、アクセスはいいが治安は微妙。
男女ブレザー、高校生のように大人びている。生徒たちは気に入っているようだ。

在校生 / 2020年入学

スポーツを除けば県内で最も優れた進学校。仲間たちと切磋琢磨して入学してからもさらに上を目指し続けられる。
厳しい、と感じる時もあるが公立中の知人などから話を聞くと公立に比べかなり自由であると思われる。いじめに関しては厳しく、退学勧告の処分となる。
東大医進コースに関しては少ない、というかない。いじめは無駄なだけという考えの人が多く、またいじめなどしている時間はない。そんな暇があったら勉強してないとおいて行かれる。特進コースは分からない。
模試等に関しては対策授業があるものもある。また普段の授業レベルが十分模試に対応できるレベル。
やりたい人はサークルに入って活動する、というシステム。サイエンスサークルは科学の甲子園出場を目標とし、全国大会へ出場した。サークルは1回1時間程度、週1回もしくは2回。スポーツ等をガチりたい人は習い事とかでやって個人で出場することになる。水泳、少林寺拳法、バトントワリングなどで結果を出している人はいた。
2023年度で開校から6年となるため1期生は現在高2であり、大学等の合格実績はまだない。しかし、模試等で優秀な成績を収めている生徒は多く、ほかの進学校の高校へ合格している生徒もいる。
体育館、校庭(中庭)は高校と共用。体育館は普通に大きく使いやすい。中庭は全面芝生で公立の校庭ほどではないにせよ大きい。図書館は小さく、蔵書量も少ないように思われる。歳時記すらなかった。校舎は教室、廊下、玄関までエアコン完備で過ごしやすく、appleTVやスクリーン、プロジェクターなどもあり、それらを用いた授業もある。
IGRいわて銀河鉄道線厨川駅から徒歩15分程度と近い…のだが肝心の電車が3~40分に1本と少ない。みたけの治安は比較対象がないのでこれとは言えないが悪い気がする。
高いがおしゃれ。女子のスラックス・ネクタイ採用など選択肢も多く夏服のポロシャツなどは快適。

在校生 / 2020年入学

とりあえずいじめもなく先輩後輩関係なく仲がいいです!先生方も優しく、面白い人がたくさんいます!全体的に頭はそんなに良くない中学校だけど、全然頭いい人います!駅からも遠いってわけでもないし、近くにスーパーやコンビニ市役所もあり、総合体育館もあるのですごくいい場所だと思います!部活や授業では総合体育館を使うことができます!たまに校庭に動物が出てくるくらい自然に恵まれています!岩手山も姫神山も綺麗に見える場所になってます!田舎だけど田舎の中でもいい方の田舎だと思います!
わからないところがあれば先生が教えてくれます!テスト前とかも過去問とか配布してくれます!
私たちの世代は頭髪チェックはあまりありませんでした。前髪が長くても先生から注意される人は見たことありません。なので校則は普通にゆるいと思います。
いじめする人は全然見ません。みんな仲が良いです!しかし、じゃれあってて、窓を何度も割る学年があります笑
クラブは弱い方です。クラブ数も少ないです。でもみんな仲良くやってます。
岩手県では下から数える方が早いです。でも、成績がいい人もたくさんいます
学校自体はふるめです。冬は特に寒いです。最近はエアコンをつけてくれます!
駅から歩いて10分~15分ぐらいで着きます!
いいと思います!男子は学ランで女子はセーラーです!冬はタイツ履きます!

卒業生 / 2019年入学

授業中でもうるさくて勉強が出来ない雰囲気、学校でも部活でもトラブルをいつも聞いていた。学校にも言えず、親にも言えずSNSなど生徒同士のトラブル、からかいを聞く度に辟易した。
校則は女子は肩まで伸びると皆一つ結びにします。黒か茶色のゴムです。たまに髪を染めてる生徒もいます。叱られないのかそのまま登校しています。男子もシンプルな頭髪が多いです。靴下は白、女子は脹脛半分位までの靴下。秋冬は黒いタイツ。靴は何でもよいです。運動部は短い白靴下を用意していました。
いじめは多い。クラス毎にあるかも。グループでのいじめも多く、聴衆も多いので正義感ある人がなかなかいない。流されてる。
先生に尋ねて自分で取り組んでいくべきだが、そのような生徒の意識が薄い。近隣高校も定員割れで勉強しなくても入れてしまう。成績の悪い生徒は多いが、自ら勉強している生徒は僅かながら居たようだ。熱心に指導してくれる先生もいた。
専門の指導する先生が少ない。生徒のやる気とスポ少での鍛錬に委ねられている。来年度から部活種目が減ると聞いている。部活指導の先生がその部活に精通しているなら成績は良くなるかもしれないが、現状先生不足といったところ。部活によっては外部コーチとのトラブルがあったようだ。
岩手県でも低いのではないか?調べたことはないが数学は全国平均以下。生徒のうち6.70人以上が遠野高校へ。学年で100人から130人くらいいると思う。
部活により小学校や地区体育館、市民センターを利用。図書室は小さい、廊下と仕切りがないので読書や調べ物をする生徒より雑談する場所のように思える。静かに本を読む場所はない。
女子はセーラーブレザーで可愛いと思う。洗濯もしやすく良かった。男子は一般的な学ラン。

保護者 / 2020年入学

先生方も生徒も一生懸命です。体育祭や文化祭も楽しそうですしとてもいい学校だと思います。学習、部活動どちらも頑張れる学校です。
「学び合い」と言う学習方法でわからないことは教え合うような学習方法です。先生たちも分からないところは丁寧に教えてくださいます。最近ではタブレット端末を一人一台使って学習しているようです。また授業の3分前には着席して2分前には与えられた課題に取り組みます。受験期は先生によって違うところもあるとは思いますが過去問をよく解いていたそうです。
女子のスカートは膝より下で髪は肩につくく長さなら結びます。ゴムの色は黒・茶・紺の3つです。
男子は耳にかかる長さなら切る
男女どちらも髪染め、ピアス、整髪料は禁止です。
学年によって厳しさが違うそうですが、やはり受験学年となると入試も考えて厳しく点検されているようです。
いじめがあるということは聞いたことがありません。多少の喧嘩や陰口はあるようですが。
各部活によって違うようですがどの部活も頑張っています。必ず何かの部活に入らなければいけないようで中々転部は難しいそうなのでよく考えて入ったほうがいいと思います。
頭がいい子が多いと思います。盛岡第一高等学校、第三高等学校、第四高等学校、北高など進学校に進む人は多いようです。
体育館1つ
図書室1つ
音楽室2つ
プール1つ
で、だいたいどこの学校もこんな感じだと思います。校庭はそんなに広くないです。部活は4つくらいの部活が使うらしいので狭いらしいです。テニス部は中庭のコートで練習しているようです。教室にはクーラーがついて夏でも快適に学習できるようです。
道が狭いです。時々鹿や猪が出ます。
ブレザー型です。スカートの色はグレーブレザーは濃い緑のような色です。女子の夏服のベストがダサくて銀行員と言われているようですがクールビズなのであまり着用しません。制服自体はそこまでダサくないと思います。
投稿者ID:820493

保護者 / 2016年入学

ほか教室に入ってはいけないと言うルールがあるので、他クラスの友達とは廊下で話をしなければならない状態の為、あまり好ましくない
中学生らしい服装を維持しているので良いと思うが、女子の髪型や結びゴムについては少々厳し過ぎる面がある
いじめに対応するのは早いですが、生徒に丸投げする部分も見受けられた
勉強自体は普通だが、ついていけない子供達をおいてけぼりにしてる感じで、補習もしないので補習はして欲しい所である
クラブは先生も生徒も熱心にやっているので、そこはいいと思うが、先生の数が足りなくて休部した部もあるので少し可哀想である
中退も出さず、また不合格者も出していないので、進路に関してはかなり力を入れていると同時に生徒の為に動いてくれている
築年数が古い為、校舎自体もボロボロ、トイレも和式しかないので、そろそろ改装した方が良いと思う
治安は良いがバス通学も使えないので少々不便。
女子は紺、男子は一般的な学ランですが、氏名を刺繍しなきゃいけないので譲渡する時は大変かもしれない

岩手中学校
(岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)

中高一貫男子校。中学から入学した者は、高校から入学した者と同じクラスになることなく、6年間同じクラスで過ごす。体育祭では、教師も生徒と一緒に楽しむ。クラブも高校と一緒なので、他の中学生より幼くない。
他校より厳しく感じる事はない。かと言って、好き勝手にして乱れる訳でもない。
いじめかどうか、感じかたにもよるだろうが、もめ事はゼロではないが、大丈夫だと思う。
テスト前に友達と図書館で勉強したり、分からないところを教えあったりしているようだ。
中学生も高校と一緒にクラブのため、中学時代は、入れるクラブは少ないが、テニス部、将棋部、自然科学部は、学校の特色である。
公立より授業速度が速く、最後に受験勉強に使える時間が出きると思う。伝統のある学校なので指定校も多い。
公立校には、エアコン設置の話があるが、エアコンはない。昨年、扇風機が設置された。
駅からも歩いて通える距離で前にバス停もある。
ごく普通の黒の学ラン。ボタンを指定のものを付ければ他校のお下がりなどでも大丈夫らしい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
クラブを目当てに入学を決めた人も多いようだ。

在校生 / 2017年入学

施設は古い。テストも簡単。部活は先生の独断。問題は時々無かった事に。かつては荒れていたぶん、部活はとても強かったが落ち着きを取り戻すと引き換えにただ時間や活動日が多いだけ。あえて言えば不満を多く生徒が持つため、結束が強いところはいいと思う。
ふつうです。一般的のヤツです。守らないとおっかないベテラン先生に干されます。w
いじめは少ない。対応もいいと思う。
難易度の低いテストで頭張っていきるやつとそれすらとけない人と。
かつての栄光はまだまだ見えるが、時代の流れ的にみんなあっさりしている。ただただ活動日の多さと時間の長さに苦痛を覚える人は少なくない。
レベルの差がそれぞれ。
そろそろ改築されるとか。本当に塗装でどうにかなる話ではない。芳香剤でどうにかなる話でもないトイレ。
いいんじゃない?ただ学区の片隅にあり、一部の生徒は本当に遠い。冬は徒歩で
地獄。
ふつうです。
可もなく不可もなく。生徒の問題です。
気にした事はない。
>> 岩手県