みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

奈良県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      中高が同じ場所にあるため、学年を越えて行事に取り組んだり日々の生活を過ごしたりするので生徒&先生の交流の輪が広いです。勉強のフォロー体制もしっかりしているし、部活動も熱心に指導してくださいます。困った時の先生方の連携もとれている様子で保護者としては非常に助かっております。
      公立とは違って毎日しっかり課題(宿題)が与えられます。希望者のみ補習授業が週2回あったり、考査以外に実力テストも年2~3回、英検も進められます。自習室が充実していて、個人スペースもあるし教室開放もどんどんしていただけるので学習意欲を持っている子は間違いなく成績は伸びると思います。
      また、部活動に入っている生徒は特に考査前は部員同士で自習室で教えあったり一緒にテスト勉強をしてくれるので助かります。

アクセスが良く、明るい雰囲気の学校で、教育目標が非常に高い。また科学的な物事を見る力を建学の精神に取り入れているだけあって、理科設備には特に重点を置いている。
      週に一度は理科実験が行われ、論理的に物事を考える事を身につける。他の科目においても科学的に物事を見るという事を大切にしており、すべての学問に対して実際に見て、触れ、考え、話し合い、自分の意見を堂々と述べるという事を教えている。

いじめや嫌がらせ等を相談すれば直ぐに対応して
      くれます。穏やかで優しい先生方が多いです。熱心な方はそんなにいません。子供はゆったりのんびり楽しく学園生活を楽しんでいますが自由過ぎて親は不安で仕方がないです。Ⅰ類とⅡ類の差(勉強や先生方の対応含む)がわかっていた事ですが激しいです。高校から外に出る方も一定数いるようです。
      環境は残念ながらイマイチです。
      入学してからわかった事ですが、自習室は高校生から。図書館は早く閉まる。テスト前は教室開放しているが、騒がしいので勉強できる環境ではない。補習などのサポートもない。
      定期考査後に不振者は再テストという確認考査とその考査前に勉強会がありますがプリントするのみ。
      成績不振者でもクラブ活動停止にはならないそうです。

進学実績は近年目を見張るものがある。ただそればかりに捕われて失っているものも多いと感じる。
      学校の進学実績が高まることにより学業レベルの高い子が自然と集まってきている。切磋琢磨しあいいい流れとなっている。

他の公立にはない自由な6年一貫カリキュラムで教科書を超えた教育が受けれます。また校則などもほぼ無く生徒の自主性にゆだねられていてすばらしいと思います。
      勉強をするのが当たり前の生徒が集まっていますので、生徒同士でよく問題の解き方や質問をしておりました。受験進学校ではございませんので、高等部に入れば学校以外での先取りも必要かと思います。

新しい学校で学業をはじめ、すべての学校生活が子供にとって素晴らしい体験ができる可能性に期待している。
      コロナによる休校中もリモート授業も行われており、夏休み等の長期休暇中も多くの宿題が出され、サポートはしっかりされていると考える。

環境がよく、心穏やかになる、
      クラスや学年はあたりハズレがあると思う、我が子は当たりとは言えない気がする。やる気のある子には力になって下さると信じています、事実先生と生徒の距離も近く信頼関係もあると思う、
      学校の対策はよくやってくださると思うがその対策に応え得る子供の学習態度かどうか、、は少し疑問、学校の望んでいる学習、学習環境と今いる子供達の質、態度がマッチしていない気がする

学力の向上に対する先生方の熱意がすごい。成績が落ちたときのフォローをきちんとしてくれました。先生は生徒一人一人の成績含め学校での生活態度等しっかり把握されています。またグローバルな視点を養うための機会が沢山設けてあります。
      文句無しにいいと思います。電子黒板は早々に導入されてますし、英語教育も熱心。模擬国連への参加、海外短期留学、ハーバード大学体験等いろいろなメニューがあり楽しそうです。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      学風は自由であり、先生も教育熱心で明るい方が多いのが特徴と考えます。
      教室以外にも自習室が使え、先生方についても質問に応じてくれる。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      私立の学校なので、学力を伸ばしてくれると思ったが、それほどでもないので、高校に上がるときに、外部受験をして学校を変わる生徒が結構いる。魅力的では無いからでしょう。