みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  狭間中学校   >>  口コミ

狭間中学校
(はざまちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(4) 兵庫県内214 / 220校中

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は中学2年の頃、この学校で言葉の体罰を受けました。部活は入っていたのですが担任、顧問、誰も味方にしてくれませんでした。自殺のことまで考えさせられ毎日泣いていました。今もその事をたまに思い出し泣いたりしています。
      今は大学生でその頃の思いもあって心理学を学び心理学部に入学しました。これからたまに思い出し泣き出してしまうの繰り返しだと思います。私は一生それと付き合っていかなければありません。できれば体罰をした先生や顧問、担任だった先生にもこの口コミを読んでもらいたいです。
      しっかりしています
      しっかりしています
      充実しています
      練習は頑張っています。
      私はたくさんありました。私以外もありました
      頭髪とか厳しかったです
      制服は可愛いです
      近所だから
      三田松聖高等学校

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      志望したわけではないが学区がそこだった。
      北神戸進学セミナー
      とくになかったと思う
      仁川学院高校
      のんびりとした環境が子どもにあっていると思ったから

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      まだ入学して一学期間のみなので、評価はこれからです。まあ教育熱心だと思います。生徒会活動や部活動もまあまあ活発です。ただ、生徒数が減少の一途で、PTA活動などもあまり覇気がありません。
      一年生ということもあるのだと思いますが、定期試験の前の自宅学習に関してもきめ細かく指導され(過ぎているくらい)ていると思います。
      市内の県立中学を志望する生徒が多いので、情報は入りやすいと思います。何分入学したばかりなので、これからじっくり見たいです。
      先生個人の差が大きいようです。熱心な先生はクラスの指導も部活の指導も、細かく見てくれていますが、どうしようもない先生も中にはいます。
      武道場は新しく、プールは公式競技ができるものが完備され、体育館も改修されたばかりです。グラウンド少し整備が悪い気がします。また、部室は古くて狭くて、男子は外で着替えさせられたりしてかわいそうです。
      駅からも近く、住宅街に囲まれて閑静なので学校生活に集中しやすいと思います。
      生徒数減少に伴い、部活数が激減されてかわいそうです。野球やサッカーは、上手い子は外のクラブチームに入ってしまいます。文化部は3つしかなく、運動が苦手な子はやれることが選べなくてかわいそうです。
      先生方もとても気を使っているし、スクールカウンセラーが常備に近いので相談もしやすいようです。いじめの芽のうちの対応してくれているようです。
      女子・男子ともにタイなしのブレザーです。中のポロシャツは自由なので助かりますが、靴下・靴が絶対白とか、冬もニット帽はダメとか、よくわからない校則もあります。
      校区だし、近かったので。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に特徴はない、ごく普通の中学校です。有名高校進学が希望なら私立中学がいいのではないでしょうか。
      特に学習環境がいいということはありません。学習意欲はその生徒しだいでしょう。
      卒業後の進路は市内の公立高校が大部分で、特にこれといった特徴はありません。
      先生の個別能力が特に高いと感じられることはありません。ごく普通の感じです。
      緑が多く、治安も悪くないと思います。最寄り駅からは10分くらいでしょうか。
      クラブ活動は、あまり盛んではないようです。あまり強い競技もないようで。
      いじめがあるということは聞いたことは、ありません。都会の学校に比べて少ないのでは
      ごく普通の制服で、かわいいとか高級感があるとかということはありません。
      ただ、単純に家が近かっただけです。
      有馬高校
      子供が希望したので