みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立

塾ナビ

兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6468件中 71-80件を表示
    精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校舎がきれいだしいろんな人がいるから自分と気の合う人を見つけれるので良いと思います。先生も変な人はいるけど大抵の人がいい方で生徒と親しい人のほうが多いと思います。ただsaido タイムは話したことのない人と質問をしたりフリートークをしなければいけないのでグループによっては気まずいことが多いです。班決めは班長が自分で席やメンバーを決めれるので班長にとってはいいけど仲良い人だけを集めたりするずるい人もいます
    • 学習環境
      自習をさせてくれない先生や逆にめちゃくちゃする先生といってやっぱ先生によります。テスト前の放課後には県芦の人とかがきて勉強をおしえてくれます。テスト前プリントとかもたくさん配られるので不満はないです。

• 男性在校生
    大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      どちらかと言えば良い学校だと思います。設備や制服などの負の面もありますが、自然に囲まれており、生徒の雰囲気や先生方が寄り添ってくれるところなどいい面もたくさんあります。もうすぐ受験でこの学校を離れることになるのでそれまでの間に勉強を頑張りつつ全力で楽しめたらなと思います。
    • 学習環境
      毎週水曜日に「のこるん」という自習教室が開かれており、学年問わず教科ごとに先生方が教えてくれたりします。また、中間テストはなく代わりに実力テストというテストを出されます。期末考査と比べると難しめですが、先生が丁寧に解説を入れてくれるのでわかりやすいです。

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      最初に書いた通り、生徒の態度が悪い、適当に授業をする先生がいる。
      ですが、先生が一人一人生徒のことをよく見ていてとても優しくて暖かい人が多いです。
      校長先生がとても接しやすくていいと思います。
    • 学習環境
      先生がすごく親身になってくれるのでその点は充実しているんじゃないかと思います。
      親身になってくれている先生に対しても舐めた態度の生徒が多数いるので星4にしました。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です
      学年によってはちゃんと集中して勉強などに取り組む学年もあれば授業中しゃべりながら受けてたり寝てるやつも大半かな
    • 学習環境
      少人数教室と夏休みだったら学習会があり少人数は授業がより分かりやすくて定期テストでも点数が少し伸びた

学習会は勉強だけかな

ともだちどうしでの勉強が多く感じでよかった

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      毎日とても楽しい日々を過ごすことができています。
      体育祭は3年生がクラスTシャツを着て盛り上がったり。(内容は普通だと思います)
      文化祭はゴテフェスというものがあって、2日間にわたるイベントでとても楽しいです。
      学年ごとに色んなイベントがあるので楽しいと思います。
    • 学習環境
      あまり見てくれません。放課後に声をかけたら教えてあげるよスタンスです(急に時間が無くなったと言って断られることもあります)公立だから仕方ないのかもしれません。だけど若い先生も入ってきて生徒と先生の距離は近いと思います

• 男性在校生
    野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      授業中騒いだり叫んだりする人がいるなど授業に集中できないほか冷房などの効き目が悪く夏場は暑い中勉強しなくてはならない
    • 学習環境
      自分のクラスでは授業中私語が多くそれを先生方はあまり注意しないので学習に集中できない場合が多い

明峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒はめっちゃ主体的で、MRというものがあります。
      生徒主体で(ゼミ)というのをいくつか作り学習発表会などで発表したりします。そして越田市長が来て下さりプレゼンなどをして川西をいい方向に持っていってます!これからも期待大です!
    • 学習環境
      テスト前にはテスト前学習会というのがあり先生に質問したり課題が終わってない人は先生に呼ばれて課題を終わらされます。でも課題をやっとけば呼ばれたりなんかしません。
      1学期期末テストの時に英、数の点数が確か35点以下だったら補修があります。補修の内容としてはだいたい夏休みの宿題を終わらすか先生が用意したプリントをするかです。自分の学年の先生ほぼ全員が来てくれるので分からないところはめっちゃ教えてくれます!
      テストは川西の中でも1番ムズいらしいです

• 男性在校生
    浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      新しいことに前向きに進み市内でも最先端な中学校です。校長先生の考え方も今の時代にあっており過ごしやすいです。楽しむ時は楽しみ学ぶ時は学ぶという切り替えがしっかりしているのでのびのび成長しそうです。
    • 学習環境
      頭の良い子悪い子の差は激しいですが、頭の良い子がわかっていない子に優しく教えてあげたりなどをしていてテスト前などはよく協力しあっている姿が見られます。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生が終わってると思います笑
      先生が病みすぎて来なかったりしてやばいです。不登校をいじる先生もいるので。
    • 学習環境
      わからないところあったら気軽に喋りかけてねとか先生は言いますが、結局周りには、陽キャや勘違い陰キャしかいないので質問しにくくて、サポートは最悪です。先生によってはお気に入りの子にしか教えなかったりするので笑

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      どこにでもある感じの中学校です。ひとつ言うと、先生が勉強熱心なのですが、「生徒に嫌われたくない」という思いが強く出ている先生が多い感じがして、苦手です。
      学習面は結構安心

全学年共通の行事は体育大会(ほぼ走る競技)、合唱コン、球技大会ぐらい。2年生はトライやるウィークあります。
      3年生はコロナ前の修学旅行がだんだん戻ってきて、石川行ってました。
    • 学習環境
      先生が勉強を大事にしているので、学習サポートは充実してるように思います。分からないところは、先生に聞けばしっかり教えてくれます。テスト前の学習会は気軽に聞けるのでありがたいです。ですが、あまりにも勉強ができない(小学校の範囲も怪しいなど)とほったらかしにされます。あと、成績が悪い(オール2ぐらい?)と夏休みの補習に呼ばれます

口コミ 6468件中 71-80件を表示