>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

校舎がきれいだしいろんな人がいるから自分と気の合う人を見つけれるので良いと思います。先生も変な人はいるけど大抵の人がいい方で生徒と親しい人のほうが多いと思います。ただsaido タイムは話したことのない人と質問をしたりフリートークをしなければいけないのでグループによっては気まずいことが多いです。班決めは班長が自分で席やメンバーを決めれるので班長にとってはいいけど仲良い人だけを集めたりするずるい人もいます
自習をさせてくれない先生や逆にめちゃくちゃする先生といってやっぱ先生によります。テスト前の放課後には県芦の人とかがきて勉強をおしえてくれます。テスト前プリントとかもたくさん配られるので不満はないです。
普通の公立中学校の校則です。
最近風化委員ががんばってくれたおかけで靴の自由や体操服登校可など自由度が増しました。
やはり陰口や悪口はあります。クラスみんなで特定の人をからかったりするのもあります。人によっては先生も一緒になってからかってふこともあります。でも基礎学級の子とかにも優しくしてる子が多くて悪い人はごく一部です
やはり人によります。いつも一生懸命にやる生徒や部活にはいくが、怪我などといってずっとサボっている生徒もいます。テニス部がダントツで強いと思います。阪神で優勝したこともあります。陸上は一部の人が強いかなという印象です。2年くらい前の先輩が近畿までいっていました。一生懸命教えてくれる顧問やめったに来ない顧問などいろいろです。
良い人は神戸総理とかにいくし悪い人は芦屋学園とか本当に人によります。
今年は上位が多く、下位が多いという印象です。三者懇談など熱心に教えてくれる先生もたくさんいます。ただ、教師になって2年目の先生を3年の担任にすはのはどうかとおもいます、、
めちゃくちゃきれいです。たってから数年しかたっていないのてトイレも教室もきれいです。デザインがこってる所もいいです。ただ生徒数に対して教室が狭いかなと思います。ロッカーが下の人は取りにくいし机と机の間隔が狭いので移動しにくいです。四階まで毎日上がるのも結構大変です。でもいろんなところにベンチがあるのとか音姫がついてるのはめっちゃいいです。
優しいひとが多いですし何かあったら通報?する方が多い印象です。でも精中の生徒が何かして迷惑になるのは申し訳ないです。駅から10分なのでアクセスは悪くないとは思いますが、校区が広いので電車がない南側の端っこの人とかは大変だと思います。また手持ち扇風機が禁止なので夏はとても暑いです
普通にださい。女子は丸襟?なのもいやだしりぼんも普通のリボンじゃなくて可愛くないしベストとかも着なきゃなので時間がかかって大変です。サスペンダーがあるのでスカートをめちゃくちゃ上げてる人とかもいます。カーディガンとかがあるのがまだましかなって感じです。去年くらいからポロシャツかま発売されてそれを着てる人も多いです

在校生 / 2023年入学

どちらかと言えば良い学校だと思います。設備や制服などの負の面もありますが、自然に囲まれており、生徒の雰囲気や先生方が寄り添ってくれるところなどいい面もたくさんあります。もうすぐ受験でこの学校を離れることになるのでそれまでの間に勉強を頑張りつつ全力で楽しめたらなと思います。
毎週水曜日に「のこるん」という自習教室が開かれており、学年問わず教科ごとに先生方が教えてくれたりします。また、中間テストはなく代わりに実力テストというテストを出されます。期末考査と比べると難しめですが、先生が丁寧に解説を入れてくれるのでわかりやすいです。
生徒会と総務委員が頑張ってくれているので緩いほうだと思います。靴、鞄、靴下は色指定無し。登下校時は市販のウィンドブレーカーも着用OKです。カイロや冷却タオル、塩分チャージの持ち込みもOKなので非常に助かっています。
うちの学年の話なのですが、かなりの頻度で一部の人たちが先生に呼び出しを食らっています。変な噂は流されるし陰口も多めですし他学年とのトラブルも起こしています。良い人と悪い人の差が大きいです。
部活動の種類はかなり少なめだと思います。特に男子はサッカーやバスケなどが無く、あまり充実しているとは思えません。まあグラウンドや体育館が狭いので仕方ないですけどね。あと陸上部は強いです。集会の度に表彰状をもらっている気がします。
本当に個人の頑張りによると思います。先輩方を見ると偏差値が70前後の所に行く人もいれば、50以下の所に行く人もいます。ただ、先生が進路について一生懸命寄り添ってくれるのでその辺はグッジョブだと思います。
全体的に古いです。壁はポロポロと塗装がはがれてきている箇所があります。体育館は狭いですけど、エアコンが設置されています。図書館は良いと思います。本の種類も充実していますし、市民図書館も設置されているので僕は満足です。グラウンドは歪な形ですし狭めだと思います。
近辺にコンビニがあり、スーパーもあるのでそれなりに良いと思います。小学校の子たちが体育祭を見てくれたりして嬉しいです。
治安はわかりません。何かあればすぐに通報するおじおばもいれば、親切で優しいPTAの方や地域の方もいます。不審者はあまり見かけません
今までは男子学ラン、女子ブレザーでしたが、2024年入学者からは神戸市モデルの制服に変わりました。僕は2024年度の入学者ではないのでとても不満です。古臭いです

在校生 / 2023年入学

最初に書いた通り、生徒の態度が悪い、適当に授業をする先生がいる。
ですが、先生が一人一人生徒のことをよく見ていてとても優しくて暖かい人が多いです。
校長先生がとても接しやすくていいと思います。
虐めは普通にあります。
不登校が多い理由もそれです。少し人と違うだけで直ぐにいじめの対象になります。
先生がすごく親身になってくれるのでその点は充実しているんじゃないかと思います。
親身になってくれている先生に対しても舐めた態度の生徒が多数いるので星4にしました。
優秀な結果を収めている部活が多く
ハンドボール、バスケ、柔道、水泳はとても強いんじゃないかと思います。
部活動と勉強を両立できている子が多いので優秀なんじゃないかなと思います。
教師の対応がとても良いです。
私たちが当たりなのかはわかりませんが、一人一人時間をとって話を聞いてくれます。
進路担当の先生の熱意がすごく毎日数学のプリントを作ってロイロノートで送信してくれています。
ですが学力は低い方です。
3年生の教室の4階は雨漏りをしています。
それは2年生の時から変わりません。下手をしたら私たちが来る前から雨漏りをしているのかもしれません。
体育館に新しくエアコンが着けられたのでとても涼しく集会を受けれています。
校庭はとても広く使いやすいです。
図書室は遠いので利用者は少ないようですが涼しくて静かでとても快適に過ごせます。
司書の先生もとても穏やかで優しい人なので接しやすいです。
昔に比べたらまだ緩和はされていますがいいとは言えません。
治安は良くないですが西明石駅から徒歩数分ですくので良い立地なのではと思っています。
望海中学校指定の制服は普通です。
明石市指定の制服はなんとも言えません。
どちらか好きな方を選べるので好みの方を選べます。

普通の学校です
学年によってはちゃんと集中して勉強などに取り組む学年もあれば授業中しゃべりながら受けてたり寝てるやつも大半かな
満足してます。
かばんも自由だしキーホルダーもつけてもいいし
髪の毛のことは言われる人と言われない人がいる
自由だからもんくなどはない
後は制服のスカートが短かかったらいいかなーっと思うぐらい
いじめはあんまり見ない
けどいじめではないけど休み時間に人の悪口を言ってる集団を見かける
少人数教室と夏休みだったら学習会があり少人数は授業がより分かりやすくて定期テストでも点数が少し伸びた
学習会は勉強だけかな
ともだちどうしでの勉強が多く感じでよかった
部活は普通かな
そこらへんの中学校にありそうな部活が多め
たまに部活の種類が少なくて文句言ってる奴いた
大会や市総体みんないいところまで行っててよかった
バレー部はベスト8までいったし
ごく普通だと思います
先生によりますけど
先生によっては三者面談のときアドバイスをくれたり中にはくれなかったり
長田とか頭のいい高校に行ってる人はあんまり見かけない
普通だと思います
グラウンドは階段みたいになってて昼休みは大体座ってる人が多い
自販機も追加されて部活前などに勝っている人が多い
家から意外と近いです 中学校まで10分で着くかな
中学校の近くにバス停あるから先生とか便利そう
周辺の治安は 放課後に買い食いが多いのが治安の悪さを感じる
少し校則が変わったから楽になった
前はタスキかけなきゃいけなかったんだけど生徒会ひとが校則を変えてくれてタスキ外してもokになった
ただスカートの長さなど自分で短くするとたまに注意される
ネクタイもなくなったのでうれしい
あと男女ともに制服の着崩しがokになったぐらい
熱中症対策でね

在校生 / 2023年入学

毎日とても楽しい日々を過ごすことができています。
体育祭は3年生がクラスTシャツを着て盛り上がったり。(内容は普通だと思います)
文化祭はゴテフェスというものがあって、2日間にわたるイベントでとても楽しいです。
学年ごとに色んなイベントがあるので楽しいと思います。
あまり見てくれません。放課後に声をかけたら教えてあげるよスタンスです(急に時間が無くなったと言って断られることもあります)公立だから仕方ないのかもしれません。だけど若い先生も入ってきて生徒と先生の距離は近いと思います
毎日とても楽しい日々を過ごすことができています。
学年ごとに色んなイベントがあるので楽しいと思います。
校則は公立中学校の中でも緩い方だと思います。
スカートは膝下だけど折っている人が多いです。
リュックにキーホルダーをつけては行けないという校則があるけれどみんな1、2個はつけてます。
夏になると、スーパークールビズと言って体操服登校可能になります。シャツ出しもOKになります。登下校時ならハンディファンもOKです。
みんな仲良くワイワイしている元気な雰囲気だと思います。ですが陰キャ陽キャで分かれてしまうクラスもあります。
比較的強い部活が多いなという印象です。(剣道、野球、陸上、コーラスなど)
みんな楽しくワイワイ過ごしている部活が多いです
御殿山中学校の近くにある北高に行く人が多いです。
頭はいい人と悪い人の差が激しいです。
頭が良い人が多いので、進学実績はいいと思います。
来年から体育館は空調完備するらしいです。
トイレは公立にしては綺麗です。
校庭は少し狭くかんじます
山の上にある学校なので坂が多いです
近くのバス停から歩いて7分くらいです。
とっても可愛い制服で満足しています。
女子はリボンをつけている人とネクタイをつけている人がいます。

在校生 / 2023年入学

授業中騒いだり叫んだりする人がいるなど授業に集中できないほか冷房などの効き目が悪く夏場は暑い中勉強しなくてはならない
靴下の色などが比較的自由な為満足している
また校則を破ってもスルーされることが多い
いじめは見たことがないけれど不登校の子はクラスに2~3人いる
自分のクラスでは授業中私語が多くそれを先生方はあまり注意しないので学習に集中できない場合が多い
自分は文化部だが自分の所属している部活は自由で楽しくやれている
学力レベルは高い人もいるが低いひとも一定数いる
卒業後の進路は大体の人が進学している
図書室では様々なジャンルの本が借りられ自分は非常に満足している
また体育館に冷房があるので涼しくて助かっている
治安は比較的いいが偶に変な人がいる
一般的なもので満足している

在校生 / 2023年入学

生徒はめっちゃ主体的で、MRというものがあります。
生徒主体で(ゼミ)というのをいくつか作り学習発表会などで発表したりします。そして越田市長が来て下さりプレゼンなどをして川西をいい方向に持っていってます!これからも期待大です!
テスト前にはテスト前学習会というのがあり先生に質問したり課題が終わってない人は先生に呼ばれて課題を終わらされます。でも課題をやっとけば呼ばれたりなんかしません。
1学期期末テストの時に英、数の点数が確か35点以下だったら補修があります。補修の内容としてはだいたい夏休みの宿題を終わらすか先生が用意したプリントをするかです。自分の学年の先生ほぼ全員が来てくれるので分からないところはめっちゃ教えてくれます!
テストは川西の中でも1番ムズいらしいです
生徒はめっちゃ主体的で、MRというものがあります。
スカートを折ってる人はクラスの中でも2人ぐらい
そして最近校則検討委員会というのが生徒主体で行われ少しずつ緩くなってます!靴下は今まで黒、白、紺、のみでしたが最近校則が変わってめっちゃ派手じゃなかったらなんでもOKになりました。
これは校則検討委員会のメンバーのおかげだと思います。
校長にプレゼンしたりして校則が変わっていってます!
これでみんな快適に過ごせていますね。
特に目立ったいじめは全くありません!
前まで自分が中2の時次に入る小6が性格が悪いと言っていたが見たところ全然性格が悪いところは全く見られません!
テストは川西の中でも1番ムズいらしいです
運動、文化部両方表彰は沢山貰っています!
全校集会の時にほぼ毎回表彰伝達があってみんなすごいなーって思います。
特に陸上は毎回のように表彰貰ってきてます!
緑台や稲園、箕面自由や去年には大阪教育大学附属高等学校池田校舎に行ってる人が1名いて頭はいいほうです!
だいたい五教科合計で350は取ってますね低くても250はある!
みんなはえっ低くね?とか思いますよね?
明峰のテストはまじでムズいです。
だいたい中2の夏にはみんな塾行って3年にはいい点数を取れるように準備してますね!
図書館は毎月新しい本が追加されます!
体育館はめっちゃ暑いですが冷房が付くらしいのでこれからが楽しみです!
校庭はなんとも言えないかなw ミストが夏には付きます!最高です
治安は50/50ですめっちゃやばいやつとかは先生が周りを見守っててくれてめっちゃ心強いです。
アクセスは萩原台とか鶯の森だったらめっちゃ遠くて行く気失せます
このままでいい川西の中ではいいほうだと思う
夏には白のシャツが透けるから紺色ならOKだし夏はほぼ体操服登校だからめっちゃ楽

在校生 / 2023年入学

新しいことに前向きに進み市内でも最先端な中学校です。校長先生の考え方も今の時代にあっており過ごしやすいです。楽しむ時は楽しみ学ぶ時は学ぶという切り替えがしっかりしているのでのびのび成長しそうです。
頭髪についてもそこまで厳しくありません。すこし髪色が明るい程度ならなにもいわれません。金髪にしても指導は喰らいません。パーマを当てても特に強く言われることはありません。スカートを折っている生徒はたくさんいます。切ってる生徒もすくなくはありません。
とくに目立ったいじめがあるということは耳にしたことはありません。
人数が多いですがみんなそれなりに仲が良く一致団結しております。
頭の良い子悪い子の差は激しいですが、頭の良い子がわかっていない子に優しく教えてあげたりなどをしていてテスト前などはよく協力しあっている姿が見られます。
クラブの種類も豊富です。運動部は強い方だと思います。サッカー部からは市選抜に選ばている選手が複数名います。陸上部は全国出場者もいます。駅伝部は県大会まで行っていました。卓球部はよく表彰されています。柔道部も強く優勝をしている選手が数々います。外部野球ですが卒業生に2人も甲子園に立っている生徒もいました。
すごく頭の良い子は490点台とかもいます。頭の悪い子は70点台とかです。差が激しいです。
図書館には本がたくさん置いてあります。イベントもよく開催されているので足を運びやすいです。体育館もクーラーがついており夏の暑さにもしっかり対策されております。
校区内に西宮駅がありすごく便利です。西宮駅には百貨店もあり100円均一やマクドナルド、スターバックス、ドラッグストアなどがあり便利です。カラオケもあり私たち学生が遊ぶ場所にはとっておきです。学校の周辺には西宮神社もあり、夏冬とお祭りをしており賑やかです。ですが香風高校が校区内にあるので香風高校周辺はバイクが走り回っていたり騒がしい雰囲気が漂っています。
今の制服は40年ほど前から変わっていません。ですが私服登校が採用されてからは生徒もいきいきしているように見られます。来年度から制服が新しくなります。

在校生 / 2023年入学

先生が終わってると思います笑
先生が病みすぎて来なかったりしてやばいです。不登校をいじる先生もいるので。
他のところに比べたら緩い方だと思います。
特に、靴が黒白基調ならオッケーとかです。
スカート折ってる人がいても、特に先生は注意してこないので、おしゃれをしたい年齢ならいいかと。
ある学年は、平和に見えて裏でイジメて警察沙汰になってたり、ある学年は、堂々とイジメしてたりして、結構やばいです笑
私の学年は、先生が注意しても私はやってないとか言うヤバい人もいます笑
わからないところあったら気軽に喋りかけてねとか先生は言いますが、結局周りには、陽キャや勘違い陰キャしかいないので質問しにくくて、サポートは最悪です。先生によってはお気に入りの子にしか教えなかったりするので笑
私は、運動部に入ってるんですけど揉めてもどうみてもあっちが悪くても泣いたもん勝ちみたいな部活です笑結局陽キャがいる部活はオススメしません。悲劇のヒロインちゃんしかいないので。先生もスマホ許して一緒にみてたりして意味わからないのです笑どうしてもやりたいならクラブに入ることをおすすめします。女バス、柔道は顧問がいいので強いしいいと思います。
先生によってまじで違います笑
教えるの上手い先生の科目の平均50点とかですけど、下手な先生の科目のは平均30点とか結構差がでます。全先生共通してお気に入りの子にしか当てないので毎回当てられる子は同じイメージです笑極端に頭悪いこと良い子にしか当てなかったり。
図書室は、うるさいし体育館はエアコンあるのに効き悪いし、校庭は木がありすぎて虫多すぎます。授業中蜂が入ってきてとうるさいとキレられたり笑
ゴミみたいな治安です笑
西代中学校からいじめしてこっちに来る子もいます。
制服はまじで可愛いと思います

在校生 / 2023年入学

どこにでもある感じの中学校です。ひとつ言うと、先生が勉強熱心なのですが、「生徒に嫌われたくない」という思いが強く出ている先生が多い感じがして、苦手です。
学習面は結構安心
全学年共通の行事は体育大会(ほぼ走る競技)、合唱コン、球技大会ぐらい。2年生はトライやるウィークあります。
3年生はコロナ前の修学旅行がだんだん戻ってきて、石川行ってました。
先生が勉強を大事にしているので、学習サポートは充実してるように思います。分からないところは、先生に聞けばしっかり教えてくれます。テスト前の学習会は気軽に聞けるのでありがたいです。ですが、あまりにも勉強ができない(小学校の範囲も怪しいなど)とほったらかしにされます。あと、成績が悪い(オール2ぐらい?)と夏休みの補習に呼ばれます
学習面は結構安心
校則はザ・普通の中学校って感じです。最近少しずつ緩くなっています。そのせいか最近バチバチ校則違反してても先生が注意してないことが多いです
名札つけてないとめっちゃ言われます
いじめは見たことがありません。ですが、陰口が半端ないです。すーーーぐいう。
クラブの種類、選べるぐらいにはあります。
吹奏楽と水泳が結構強い気がします
正直進学実績はよく分からないのですが、学力は高い人が多めな気がします。公立だと市西、東、鳴尾あたり狙ってる人多いイメージ。
ただ、今年の入試で偏差値高め高校絶対行けると言われていた人が何人も落ちていたそうなので今までよりはレベル下がってきてそうな感じ。
今年校舎が新しくなりました。めっちゃ綺麗です。図書館の本が多いです。
体育館は普通。
治安はいいと思います。
普通。
>> 兵庫県