>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2024年入学

満足しています。先生方も校訓どおり頑張っています。行事もしっかり充実しています。公立中はちょっとなぁという人はオススメです。
一般的な私立中学の校則だと思います。特に厳しくもないです。スマホは保管ななりますが、行き帰り持参出来るので
連絡がとれ助かります
特に大きなイジメは聞きません。中学生なので相性などはあるかとは思います。
先生方も活気がある、毎日の小テスト、学期初めの宿題テスト、補講など幅広くやっていただいています。国際と名がついているだけあって英語にも大変力を入れています。
バレー、吹奏楽は賞をとっています。他はよく分かりませんが、文化部に入ってる子もまあまあいるみたいです
特待生で入ってそのまま頑張る子もいれば、2類から1類に上がるぐらい頑張る子もいます。
次から
コース名が変更になるようで参考になるかはわかりません。
体育館が遠いのでクレームの嵐です
雨の日はどうにはしてほしいですね
図書館はないので見にくいです
駅からも近く、自転車でも通いやすいです。大阪市、守口市、門真市、寝屋川市、枚方市などからが多いです。京阪からも来やすい。
可愛いしスタイリッシュ

保護者 / 2024年入学

自主自立のできる子が向いていると思われていますが
そうでない子でも、びっくりするくらいしっかりとしていきます。
なので、自分には向いていないと思っても、少しでも
興味があるなら進学を考えてみてほしいです。
子どもは毎日本当に楽しそうに登校しています。
先生方の目も行き届いており、何か少しでも問題が
あれば、忙しい中、報告の連絡をくださいます。
問題というより、どの教科においても自分の意見を
しっかりもつことを重視したような課題が多いです。
入学後、いつの間にかこんなこともできるようになったのか。
ということが多く感じます。
自主自立のできる子が向いていると思われていますが
なので、自分には向いていないと思っても、少しでも
興味があるなら進学を考えてみてほしいです。
子どもは毎日本当に楽しそうに登校しています。
先生方の目も行き届いており、何か少しでも問題が
あれば、忙しい中、報告の連絡をくださいます。
校則はとくに厳しくありません。
靴の色、靴下の色、防寒具の色など、そのあたりは
常識に考えて奇抜でないように。という感じです。
今のところ特に見聞きしたことはないそうです。
中学生なのである程度の意見の相違はあると思いますが
それがいじめには発展しない雰囲気があります。
問題というより、どの教科においても自分の意見を
しっかりもつことを重視したような課題が多いです。
入学後、いつの間にかこんなこともできるようになったのか。
ということが多く感じます。
塾の日などは自由に欠席できます。
欠席報告も、クラブによってはなくてもいい
クラブもあります。
中学~高校~最終の大学進学実績がわからないので何とも
言えませんが、中学入学時点でレベルの高い子どもたちが
集まっていると思うので、このまま切磋琢磨して、みんなが
良い進路に向かってくれれば。と思います。
施設などはまだ把握できていませんが、校舎は
古いほうだと思います。
アクセスは、ご存知かと思いますが、駅から15分ほど
歩くことになります。夏場はしんどいかな。
ただ、治安はとても良いと思います。
セーラーよりブレザーが希望でした。

保護者 / 2023年入学

いじめはあまりない学校でとても素晴らしいと思います。勉強も自主的に取り組めるようですし教師の寄り添いもあってか、娘もそのお陰で行きたい高校に行けました。
ですが一部の教師はほんとうに厳しく指導をよろしくお願いしたいと思っています。
ほかの中学に比べて厳しすぎます。
髪を結ぶ際に耳より下じゃないとダメという校則はなんなんですか?なぜ上はダメなのでしょうか。おしゃれになるからという意見を聞きますがあまりにも意味がわかりません。どこがおしゃれになるか教えて欲しいくらいです。
ですが一部の先生は校則を少し破っても何も言わない人がいたり逆にこの校則厳しいですよねって言ってくれる先生がいたということを娘から聞いた事あるのでその先生は本当にいい人だなと思いました。
私の娘の学年の先生たちは一人一人の生徒に寄り添ってくれました
無事いい高校にも行けました。
私の時代は部活動の数が多かったのですが、この中学校は少ないようです。
バスケ部がなかったのがびっくりしました。
どこの中学校よりも平均は上のようです。
夏休みには補習があり、娘もいやいや言いながら1回行っていましたが教師が一緒に寄り添って勉強を教えてくれるらしくて良かったなと思いました。
まあ普通だと思います。
屋上にプールがあって景色もいいとおっしゃっていました。ですがゴキブリや、カニが廊下に現れたことはあると聞きました
可もなく不可もなく。です
車通りが多くて騒がしいですが治安はいい方だと思いますね。はい
投稿者ID:1112058

保護者 / 2023年入学

ある1人の先生は、めちゃくちゃ理不尽に怒るらしいです。校長先生等はどういう、指導をしているのか気になります。
校則はそこらへんの中学校とあまり変わらないと聞きました。校則はそこまで厳しくはないですね。
少なくはないです。でも、先生は聞いてくれる人もいれば、聞かない人もいます。
そこそこいいです。授業も分かりやすい先生もいればあんまり分からない先生もいます。
クラブは優勝クラブとか、あると聞きました。まあ、強いんじゃないですか?
学力はある人もいればやばいくらいない人もいます。先生達は教えているのでしょうか
普通にいいです。図書館は本もたくさんあり、本が好きな人は良いでしょうね。
普通にいいです
制服もそこらへんの中学校とあんま変わらないのかな?

保護者 / 2023年入学

イジメに対しての不誠実さは本当に酷いものがあると思います。
子供の事よりも学校のイメージ重視の学校だと思います。
ただ、それでも地元の公立中学に行くよりかはマシだったと思います。
生徒同士で切磋琢磨しながら高校受験も頑張れた点は良かったと思っています。私が3年間を見てて感じたのは、先生の当たり外れではなく友達をしっかり選ぶ事が本当に1番大切です。中には良い先生もいます。ですが上からの圧には勝てません。板挟みになってて見てる、こちらが可哀想と感じてしまうくらいです。
なので先生云々ではなく、切磋琢磨して行けるような良い子と友達になる事がこの学校では必須です。
もう一度、中学受験をやり直せるなら四條畷学園中学校は選ばないと断言します。
受験対策は別途費用がかかりますが夏期講習や冬季講習があります。
ですが開催されるか否かは、その年度によりけりです。
因みに、うちの子の年度は夏期講習のみでした。
学習サポートの面は分からない所があれば聞きに行けば教えてくれるようです。高校の外部受験を考えてる方は塾は必須です。
イジメに対しての不誠実さは本当に酷いものがあると思います。
子供の事よりも学校のイメージ重視の学校だと思います。
校則はそこまで厳しくはなく私立の一般的な校則です。でも基準がちゃんと設けられておらず、先生の匙加減でいい加減な部分は多々あります。今まで指導がかかった事なかった髪型も職場体験前の頭髪検査では引っかかります。
何がダメだったのかを聞いても、過度なカットの部分に引っかかってると言われて、じゃぁどの辺が過度なカットに当たるんですか?と質問すると、明確な基準はないんですけど生徒指導がそう判断したらアウトです。との返答。
そのいい加減さに振り回せる生徒が可哀想だと思います。
いじめは、あります。ですが学校は、それを認めません。被害者は泣き寝入りするしかないです。聞き取り調査をしてないのに普通にしたと嘘をつきます。加害者側への指導はもちろんしません。でも、やりましたと言います。そのような対応です。なんせ指導する先生が保護者に対して堂々と嘘をつきます。それでは指導なんて出来る訳ないと納得です。
ですが開催されるか否かは、その年度によりけりです。
因みに、うちの子の年度は夏期講習のみでした。
近畿大会や全中などに出場してるクラブもあります。なので、クラブとしては私立だけあって取り組みはしっかりしてる印象です。ですがクラブによってはコーチが暴言を吐いたり、生徒を行為的に無視したりするという話も聞きますので、その点はどう捉えるかは保護者と生徒次第かなとは思います。
何とも言えないと思います。難関と言われる高校を受験する子のほとんどが塾に通ってます。塾を掛け持ちしてるような子もいますので、合格実績が学校のお陰であるか否かは不明だと思います。
先生達もノルマがあるのか進路を迷ってる子は、高校にそのまま上がるように進められます。なので、もし行きたい学校があるなら、はっきり伝えて絶対に何を言われてもブレない事です。
うちの子は3年の夏時点で、このままだと四條畷学園の進学コースも無理かも知らないと言われましたが、実際は偏差値10以上の上の学校を受験して合格しました。なので先生が言う事だけを鵜呑みにしない方が良いです。
私立だけあって設備は整っています。食堂もリニューアルして、おしゃれで綺麗になっています。学食も美味しいと子供は、食堂にいける日は喜んでました。
駅ちかなので、駅から徒歩1分もかからないです。
アクセスは良いし治安も悪くはないと思うので通っていて不安は一切ありませんでした。
投稿者ID:1102087

保護者 / 2023年入学

帝塚山学院泉ヶ丘はスマホのルールがしっかりしてる。
校内での無断使用が見つかれば即没収!
しかしこのくらいの緊張感は必要かと。
中には、子どもをスマホ中毒状態から引き離すため、あえて担任に「見つけたら没収してください」と申し入れる親もいる。
中学受験という過酷な戦いから解放されたその瞬間、
次に待っている“本当の勝負”は、スマホとの向き合い方だ。
ここで流されるか、踏みとどまるか。
その差が、3年後・6年後の未来を大きく分ける
いじめについては、現時点では特に見受けられない。
もちろん、これは学年やクラスによっても状況が異なるだろうし、親の目に届かないところで何かが起きている可能性を完全に否定することはできない。
ただ、少なくとも現状においては、うちの子ども(?類選抜)の周辺ではそうした兆しは感じられず、落ち着いた環境が保たれているように思う。
この健全な空気感が、このまま続いてほしいと切に願う。
そして学校側には、引き続きこの点に対して高い意識を持ち、真摯に向き合い続けていただきたい。
受験対策や学習サポートという観点では、正直なところ物足りなさを感じる部分はある。
帝塚山学院泉ヶ丘と同程度の学力層と見られる他校、例えば住道の私立中学などでは、入学後の“追い込み方”が明らかに異なる。宿題や補習も含めて遅くまで学校に残し、徹底的に学習させるスタイルで、帰宅が20時、21時になることも珍しくないと聞く。
もっとも、そうした指導が本当に最適かどうかは一概には言えない。
帝塚山学院泉ヶ丘には独自の教育方針があり、在校生の表情を見る限り、過度なプレッシャーにさらされることなく、のびのびとした環境で学べている印象である。この点は大きな魅力でもある。
東大を多数輩出する学校ではないかもしれないが、それでも京大・阪大には毎年のように合格者を出しており、その実績は着実に伸びている。
最終的には、「どこまで生徒を引き上げた経験があるか」という点で、教職員側の力量も問われることになる。
サッカー部は活発に活動しており、校内でも存在感がある。一方、文化系では管弦楽団が際立っている。地域のイベントにも招かれて演奏するなど、その実力と評価は高い。吹奏楽部ではなく、本格的な管弦楽団を有している点は、私立の中でも比較的珍しい存在である。
また、入学式や卒業式といった学校行事でも演奏を担うことが多く、学校への貢献度は非常に高いと言える。その分、学校側からの信頼や評価も得やすいポジションにあると考えられる。
将来的に『指定校推薦』での大学進学を視野に入れるのであれば、管弦楽団に所属するという選択は十分に現実的であり、有効な戦略の一つになり得る。
大学への進学実績については、率直に言って課題を感じる部分がある。中学受験時の偏差値を踏まえれば、もう一段の伸びを期待したいところである。東大を多数輩出する学校ではないにせよ、より上位の国公立大学への実績は、ポテンシャル的に見て十分に狙えるはずだ。
そうした中で、大阪大学への合格者数が過去3年で7→11→14と増加傾向にある点は評価できるものの、その伸びはまだ“本来の実力”に対して物足りなさも残る。この結果については、学校側の指導体制や受験へのコミットメントに対して、一定の指摘があってもやむを得ないと感じる。
まずまずといったところ。
私立としての一定の良さは保っている。食堂もあり大きな不満はない。
理科の実験室などをもう少し増やして欲しいとも思うが…
治安は文句なしに良い。
堺の郊外に位置しており、繁華街からも距離があるため、余計な誘惑が少なく、学校生活に集中できる環境が整っている。
周囲は自然も豊かで、空気の良さも含めて学習環境としては非常に恵まれていると言える。
一方で、アクセスの利便性は決して高いとは言えない。
最終的にはバス移動が前提となるため、通学に一定の負担はある。
ただし、帝塚山泉ヶ丘行きの直通バスをはじめ、学校側が通学体制の整備に力を入れている点からは、生徒への配慮と一定の姿勢は感じられる。
男子だからかあまりなんとも感じないが派手すぎず地味すぎずボチボチといったところではないか。

保護者 / 2023年入学

ヤンチャな生徒達がもう居ないと思うので比較的安全な学校だと思います。入るのはオススメします。部活動もしっかりしていて学習面もちゃんとしてる学校です
いい学校ではあると聞きました。先生面に関してはちゃんとした先生が多くて部活動とかもちゃんと力を入れていていい学校だと思いました。
いじめは聞いたことありません。そういう陰湿な行為とかはしない子が多いと聞きました。みんな仲良くていいって聞きました
とても手厚な学習へのサポートと受験対策もちゃんとしっかり指導してもらってました
バスケが近畿で優勝したって聞きました。部活動はとても熱心です
学力は高い方だと思います。進路実績は比較的良いと聞きました。
トイレが汚いとよく言ってました。体育館は最近リフォームされてるのかな?
アクセスは悪いです。駅からは少し遠目の学校です。交通量も多い方だと思います
可愛い制服です

保護者 / 2023年入学

中学校は普通いいけどサッカー部の生徒はホントに性格がわるいです中学校に入る人はサッカー部は極力避けましょう
校則の内容は可もなく不可もない感じで良くも悪くもといった感じです
いじめは意外ととても多く先生に相談してもまともに取り扱ってくれずかなしいです
学習に関しては普通の学校と同じぐらいで充実度はまあまあ高めです
わが校のサッカー部の生徒は気性がとても荒くちょっとしたことがあればすぐ怒り対戦相手に八つ当たりします
サッカー部に入るのはあまりおすすめしません
あまりではなくとてもかもしれません
学力はさっきいったように可もなく不可もない感じで賢い人は賢いし頭が悪い人は学力が低いしで普通ぐらいです
ここはある程度きれいだけとトイレがとても汚く清潔感が全く感じられません
これは普段の生徒の行動が現れていると思います、
アクセスはすこし駅から遠いぐらいで全然いい感じです
近くにグラウンドがあって遊ぶこともできます

保護者 / 2023年入学

山の上にある自然に囲まれた学校です。
小規模特認校で、全校生徒の人数は少ないですが、みんな仲良く過ごしています。
小中一貫校ですが、息子は中学校からお世話になりました。
中1の2学期の後半に友達と揉めてから周りの目を気にして学校に行けなくなってしまいましたが、担任の先生がマメにフォローしてくださり、家庭訪問も何回もしてくださいました。中2になっても学校に行けたり行けなかったりでしたが、担任の先生のフォローは変わらず、スクールカウンセラーの先生とギター弾いたりして、徐々に心を開けていき、そして今、毎日学校に行けています。朝から行けなくても、遅刻して何とか行けています。先生方の指導のおかげで私立高校にも合格することができました。高校行けるのかと心配していたのですが、周りの方にも言われていたとおり何とかなりました(笑)
2026年度からカタカミライ科という探究的な学びのカリキュラムが始まるため、堅上でしか得られない経験がこれからできると思います!
普通の公立の中学校なので、学習内容も変わりないです。
定期テストはテスト範囲をしっかり勉強していれば問題ないと思います。
山の上にある自然に囲まれた学校です。
小中一貫校ですが、息子は中学校からお世話になりました。
普通の校則です。携帯は届け出していれば持っていけますが、登校後電源を切って職員室に預けないといけません。
少人数なので基本的に少ないです。学年関係なくみんな仲良く過ごしています。
普通の公立の中学校なので、学習内容も変わりないです。
人数が少ないのでクラブは少なく、ソフトテニス部とバドミントン部しかありません。ですが、みんな頑張って大会でいい成績を残している子もいます。
賢い子が多く、志望校もレベルが高いです。息子の学年の学力は大阪の中でもトップクラスだそうです。
人数は少ないけど施設は整っていて、体育館にはエアコンも完備されています。
暗くなると街灯が少ないため真っ暗です。最寄り駅から遠く、急な坂道を歩かないといけません。しかし、3年間でかなり体力がつきます!
2026年度より制服が変わります。
市内のほかの中学校とほぼ同じ感じです。

保護者 / 2023年入学

よくわからない校則が多いです。肩より長い髪は束ねる→耳より上のポニーテールは禁止。男子の下着は白のみ。など。髪ゴムや靴下も色の指定があります。今時珍しい学校ですがほとんどの生徒が守っていて偉いなと思います。
先生によります。教科によっても先生の当たり外れがあります。居残りをして生徒同士で教えあいをしていますが、先生がいないと居残りできず会議等で機会が少ないのが現状です。
どこもパッとしませんががんばっている子はがんばっています。
顧問に先生がいじめ気質な部活もあります。推薦がくるとしたらサッカー部と陸上部の実績を残した子くらいです。
毎年1人北野高校に進学したら良い方。大阪市の平均があるかないかのレベルです。
可もなく不可もなく。体育館にクーラーがついています。格技室もありますがそちらはクーラーがありません。図書室は新刊もよく入ってきます。校庭はよくある広さだと思います。
駅からは12分ほどで周辺にはスーパーや公園もあります。中学生特有の不良生徒はいます。
制服はブレザーに変わりました。が、ダサいです。
>> 大阪府
>> 共学