みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)在校生 / 2020年入学

総合評価初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
学習環境点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。

東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)保護者 / 2017年入学
総合評価全体的に大変満足しています。
先生方の熱意、厳しさ、優しさが素晴らしいです。
今年度からは入学者も増えて一クラス増設されました。
良くも悪くもいろんなタイプのお子さんがおられますが、むしろその方が良いと思っておりましたので、環境としては文句なしです。
また、入学前のイメージ以上に先生方が良く、生徒たちも明るくいい子が多いです。
学習環境まめに補習などありますし、課題未提出などでも部活動禁止になったりと細やかに指導してくださっていると思います。
また、試験前など相談すれば余分にプリントを貰ったり、塾なしで学校フル活用しています。

同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2019年入学
総合評価学校を嫌いと言う生徒や保護者に会った事もなく先生も素晴らしい方が多く沢山の経験をさせてくださる環境にあるから。
学習環境沢山の数学教室があり自分の興味のある分野に取り組む環境を与えて下さる

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)卒業生 / 2020年入学
総合評価自由気ままにやりたい事をして過ごせました。設備がとても綺麗でした。柔道の授業がありますが柔道部が授業中まわりながら見てくれるので、運動が苦手でも怪我する心配はありません。ちなみに柔道の授業中の怪我人0だと先生が言ってました。担任は当たりはずれがあります。気づいたら、あっという間に3年間が過ぎていきました。
食堂のご飯も安くてとても美味しいです!休み時間も皆それぞれやりたい事をして過ごしています。ロッカーも大きくて綺麗です。自販機は少し高いです。図書館も綺麗で本が沢山あります。入り口の坂は最初はしんどいですが慣れると結構マシです。常勤の先生が多く、とても優しい方ばかりなので質問しに行きやすいです。
挨拶するのが苦手な人でも、挨拶を大切にしている学校なので自然と先生などに挨拶ができるようになります。
学習環境寺子屋という放課後の自習室?みたいな制度がありますが、最初の方はほぼ皆使っていましたが、いつのまにか利用する人が少なくなっていました。2,3年になるとほぼ使っている人がいないです。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)卒業生 / 2014年入学
総合評価他の私立のようなお金かかってる感はないですが、中学生らしい楽しい生活ができると思います。例えば文化祭は模擬店もないですし、演劇や発表は手作り感のある微笑ましい雰囲気です。勉強、部活など全てにおいて自分次第のゆるくて楽しい女子校です。
学習環境多くの人は中高一貫で進むと思うので、高校の評価も入れます。
良くも悪くも強制されるということが少ないです。学校からの束縛があまりないので、受験勉強するのに学校が支障になることはまずありません。課題を出さなくて怒られるということはあまりなく、黙って点を引かれます。先生は質問に行けば真摯に対応してくれる人が殆どです。100%塾頼み!みたいな人でなくても、割といい大学に受かっていました。特に高3担当の先生は優秀な方が多かったです。逆に言えば、学校からの強制がほぼないので、成績トップ層とふつう層の差が激しいです。
英語の指導に力を入れているのか、英語が得意な子が多いです。英語の定期テストの難易度は結構高く、一桁順位を取り続けられるぐらいの実力があれば京大や阪大の模試でも英語を武器にできると思います。自由英作を書かされる機会が大変多く、受験に役立ちました。
唯一悪い点は進路指導です。高2で文理に分かれるとき、「理系に行くな、お前らは女子校では数学できるかもしれないが男子の方がもっとできる」みたいなバッシングをガイダンスの度に受け、極めて不快でした。文系は成績悪い人の行く所みたいな扱いも疑問でした。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)保護者 / 2017年入学
総合評価伏見桃山の歴史的風致地区に有り、素晴らしい環境です。
国公立進学Vコースも8期生となり、学力レベルが高い生徒が確実に集まりつつあります。入試結果を見てみると、合格者最低点の点数が上がって来ていることや、中3修了までの英検準2級取得者数も、増えて来ていることからもうかがえます。先生方の指導も熱心であり、小テスト後の不合格者への補講や、高い学力を持つ生徒への講座など、学力が高い子はさらに上へ、そうでは無い子にはなんとかして引き揚げようとされる先生方の熱意を感じます。入試を潜り抜けて来たので、真面目なお子さんが多く、親として安心して通わせることが出来ます。校則は一見、厳しいように見えますが、中学生として当たり前のことが書かれており、守っていれば特に先生方にうるさく言われることもありません。携帯電話も校内では使用禁止であり、朝に先生が集めて、終礼後に生徒に返す、という規則です。親からの相談事も、放課後担任の先生に電話すれば、いらっしゃる限り、丁寧に対応して頂けます。面倒見の良い学校という印象です。

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)保護者 / 2011年入学
総合評価女子のみの環境でのびのびした中、勉強だけでなくクラブ活動や様々な行事を心から全員で楽しんでいて、多くの生徒が色んな場面でリーダーシップを持って行動できています。
学習環境補習のある科目が複数あり、自ら学習しようとする意欲のある生徒には恵まれた環境であると思います。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)在校生 / 2011年入学
【総評】
学習と運動の両立ができていい学校と思います。
【学習環境】
徹底的な補修があるので、やる気さえあればかなり高いところまでいけると思います。
【進学実績】
まだまだ開校したばかりなので、これからどうなっていくかは分かりませんが、東大や京都大学などの...

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)保護者 / 2018年入学

総合評価自主性を重視する校風で、他の学校にはあまり無い雰囲気がある中学校だと思います。学習面では出来ていない科目は補習を受けます。きめ細かく指導を受けることが出来ます。校内の様子を毎日ブログでアップされていて学校の様子を見ることが出来、試験前には校内の各所で自発的に勉強している生徒の姿が見られます。
学習環境校舎が新しく綺麗で明るいです。礼拝堂は古いですが歴史を感じる立派な建物で、南は御所に面していて緑が多く学校全体がいい雰囲気です。

花園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)卒業生 / 2016年入学
総合評価【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
まず、最初に言っておきます。 【入ったら最後、後悔するくらいの宿題の多さです】 が! 【その後悔の念をぶち壊さん限りの興奮と魅力】 が押し寄せてきます。 その言葉の通り、私は入学しiPadを取り入れた教育スタイルということで登校日に説明を受けiPadを受け取りました!そして例のごとく宿題三昧の3年間が始まりました。しかし☆iPad☆という興奮と期待がその後悔を叩き壊してくれました。三徹明けで定期試験を受ける苦労もこのマシンに愛着を持つためのひとつのミッションだと思えば楽なもんです。 -
学習環境成績が悪いと、別室で学年別もしくは全学年の成績最下層者がかき集められ定時の6時まで担当の先生監視下で未提出課題や理解していない問題を解かされ断固帰してもらえません!
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 京都府