>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

京都の伝統ある学校で、自由な校風のもと、伸び伸びと楽しんで過ごす事ができています。見ていても親として嬉しく思っています。
全くと言って良いほど校則は厳しくありません。
自由な校風で伸び伸びしています。
ほとんど聞いたことがありません。
伸び伸びして過ごしているのでトラブルが少ないのかもしれません。
考査毎に合格点を取らないと再テストや補習があります。中高一貫校なので受験対策はありません。
我が子のクラブしか詳しくはわかりませんが、熱心に指導して頂き、毎年全国大会に出る方もおられるほどの体育会系クラブです。
ほとんどの生徒が同志社高校→同志社大学に進学されます。
中には国公立大学などに進学される方もおられます。
新しく建てられたばかりの学校なので、全てが充実しています。特に、全天候型のトラックがあるグラウンドは素晴らしいです。
制服はありません。毎日、私服で登校しています。
体操服はお揃いのがあります。

保護者 / 2014年度入学

厳しい学校と思われているようですが、以外にゆるい学校です。行事も盛りだくさんで、学校生活も楽しいです。勉強しようという意欲がある人がおおく、引っ張っていってもらえます。
いじめは自分が通っていた公立小学校と比べると、10分の1以下と言う印象です。さすがにゼロではありませんが、人間がかたまって生活する以上、ゼロは難しいです。いじめに関しては、先生もかなり神経質に目を光らせています。
理系、特に医学部志向が高いです。数学や理科が得意不得意にかかわらず、まずは理系といった感じです。東大志向は低いです。京大か医学部といった感じです。
どの設備も新しく充実しています。東寺からかなりお金をだしてもらっているという話を聞きます。
京都駅から徒歩圏内であり、神戸から通う人も結構います。交通の便では、近畿圏のいわゆる難関中学校では一番いいのではないかと思います。
男子は普通です。女子はダサいです。でも仏教系なので仕方がないと女子は思っているようです。かわいい制服でないとだめな人は、別の学校がいいでしょう。
熱心な先生が多いです。ただ、教え方がみんなうまいかというと当たり外れはあります。塾じゃないから、それは仕方がないと思います。意地悪な先生には会ったことがありません。
進学実績がいいので志望しました。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
塾の指定のテキストのみです。
どのような入試対策をしていたか
塾の授業や演習だけです。
附属の高校に内部進学しました。
中高一貫なので。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2016年入学

毎日1時間以上の通学時間だが早く登校し友達と体育館で運動したり勉強したりと楽しそうにやっている。学習内容は難しくスピードも早そうだが文化祭や体育祭の盛り上がりはどの子も精一杯、取り組んでる様子が伺え感動的でした。
いわゆる学校が丸抱えで面倒を見る学校ではないが夏休みの課題など見ていると実際に現地に行って見る、体験する、考えてまとめたものを書くというものが多く受験用の学習だけでない知識や能力を鍛えてもらっていると思う。
校則はあるが生徒の自主性をおもんじているのが大前提にある。行き過ぎた行動などがなければ細かいことで注意は受けないようだ。
やんちゃな生徒もいるようだが今のところ特には聞こえてこない。
高2まで全員がクラブに所属しないといけないが真面目に取り組んでいる者とクラブによっては幽霊部員が存在するよう。放課後に習い事を続けやすい環境。なかには朝練のあるクラブもあり好成績のクラブもいくつかある。
あくまで本人の希望であり学校主導で名前で大学を決められることはなさそう。
校舎、体育館などとても綺麗。図書館の蔵書も充実している。デザイナーズ弓道場がある。
昔ながらの学ランスタイル。良くも悪くも目立つカッターシャツの色。ひと目で洛星生だとわかってしまう。

保護者 / 2016年入学

私立の中高一貫校としては、関西でトップクラス。数年前から男女共学となり、女子に関しては難易度も高く、レベルの高い生徒が集まっている。
頭髪に関する規則が細かい(男子は刈上げ、女子の長さ)、また、月に1度頭髪検査があり、満たしていないと翌日までに対応しないといけない。
まったく無いわけではないが、先生からの指導は適宜なされているように感じる。
毎日の小テスト、補習など、カリキュラムも整備されており、生徒の意識も高い。
それほど種類は多くないが、多くの生徒が部活動に参加している。文科系は全国レベルの部もある。
中高一貫校のため、ほぼ全員が高校へ進学する。大学への入試も実績たかい。
本館は新しくなり、体育館も広い。運動場が狭いので、体育祭等は郊外の系列校のグラウンドを利用するため、不便。
駅からのアクセスは15分ほどかかるが、大通りで、治安面では特に問題はない。
男子、女子ともブレザーで、一般的なものであるが、中高とも統一的なデザインで良いと思う。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2015年入学

基本的に自由で、生徒の自主性を重んじる学校
国際交流も盛んに行われている
自由研究などにも力を入れていて中3の三学期にはクラスで発表する場もある
また、同志社でしかしないような授業も多くあり、貴重な体験をすることが出来る
ゆるい。染めるのも、ピアス開けるのも、ネイルするのも自由。
体育の授業だけピアスとメイクとネイルは禁止っていうのは怪我をしないためにもきちんと考えられていると思う。
教師と生徒はとても仲が良い。
生徒間でのいざこざはたいして大きくない。
教師によってしっかり説明してくれる場合と適当に済まされる場合がある(特に英語)
バレー部や陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、ラグビー部は活気がある。
また、管弦楽部は文化祭などでも演奏しもりあげてくれる。
和太鼓部は運動系の行事以外ではほぼ演奏していると思う。
ほとんどの生徒がそのまま同志社高校に進学するが、稀に他校への進学をする人もいる。他校に行く人は大体が同志社よりレベルの高い学校に行く。
図書館は四万冊を誇っている。
南グラウンドと東グラウンドは人工芝で南グラウンドは陸上トラックも綺麗。
学校自体は校舎が沢山あるがどれも綺麗。
私服。私服。私服。
ノースリーブ以外なら何を決てもOK。
女子も男子もおしゃれな人が多い。

洛星中学校
在校生 / 2014年入学

きちんとするところと、自由な部分との兼ね合いがうまく行っており、自律の精神を養ってくれていると思います。
子どもたちはそれぞれを非常にリスペクトしあっており、いじめ等は極めて少ないです。
言わずと知れた進学校なので、改めてどうこう言うことはありません。
どうしても勉強優先のところはありますが、そこそこの成績をおさめている部活もあります。
高校へは基本的に全員が進学し、大学は国公立大学の進学を目指しているそうです。
学校の建物はもとより、理科実験室や家庭科調理室等、設備も上等で、プールは温水なので、年中使用可能です。
北野白梅町バス停から徒歩すぐで、閑静な住宅街の中にあります。
京都では珍しくなった学ランです。シャツの色も独特で、一目でどこの学校の生徒かわかります。
人格的にも、技量的にも、在学生にあった教師が多いと思います。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学

英語の授業がとても多く、中学3年になると英語をさらに沢山勉強すらコースもあります。また、高校に上がるといくつかのコースにわかれて自分に合ったコースを選ぶことができるので良いと思います。(もちろん、学力次第ですが笑)
制服はネクタイやリボンをする場合は第一ボタンを止めなければなりませんが、それ以外は空けといてもいいので学校生活には全く問題ないです。その他の校則も学校内での携帯電話の使用禁止などはありますが、それはどこの学校も同じだと思うので納得です。(むしろ、通学中に親との連絡などが取れるだけありがたいです)
体調不良での欠席はあるもののいじめでの欠席は聞いたことがありません。
テスト前の勉強会や、自習室の利用(自習室はエアコンが効いていて快適です♪)などいらいろと助かってます。
部活の種類が多いかどうかはよくわかりませんが、水泳部や野球部、吹奏楽部など一般的なものに加え陸上ホッケーなどすこしマニアックな部活もあります。どこで練習するにしろ施設自体がとても良いのでその面では問題ないです(笑)
付属高校に上がるのが大半ですが、中には他高校を受験する人もいます。(理由はさまざま)大学の進学は国公立や、医学部受験をするコースが設けられているので他大学に行く人もいます。
7年前に建ったばかりなので全ての施設が充実していて、正直びっくりです。
阪急西山天王山駅から徒歩10分くらいです。高校生さんがゆっくり歩いている時は抜かしにくいこともあるけど、それがなければ全く問題ないです。

在校生 / 2019年入学

とにかく生徒と先生がとても優しくあたたかい学校です!!安心して通えます!最近では、タブレットをよく使っていて良いと思います!
他の中学校に比べると少し厳しいかと思います。ですが、樫原中学校の校則は、どこへ行っても通用する(面接とか)ということを基準にしているので問題ないと思います。
具体的には、スカートは膝まで可
ズボンはベルトをつける
靴下は無地、またはワンポイントのもの
他にもたくさんありますが、校則違反をしている人はほとんど見ません。
いじめについてのアンケートが、月に1回ペースであります。
先生が親身になって相談に乗ってくれますよ!
とても優しく、静かな生徒が多いです。
高校に行かない!と言っている生徒が私の知っている限り、1人いますが、そのことを、先生は否定せず、話を聞いてあげていました。なので、生徒が自由に将来のことを考えられる環境だと思います。もちろん、進路について、詳しい先生がとても多いです。
樫原中学校はとにかく部活が活発です。
吹奏楽部は、関西大会京都府代表を2年連続する年もあります。毎年必ず京都大会で金賞をとってきます。部員が100名を超えている年もあったそうです。
陸上は長距離だと全国4位をとりました。部員はおよそ80名ほどです。
ソフトボール部は、全国1位を取ったことがあります。
ワンダーフォーゲル部は最近勢いがあります!この前まで、3名だったのが、今では30名を超えています。
他には、野球部、バスケットボール部、サッカー部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、女子テニス部、男子テニス部、美術部、英語部、手話点字部などがあります。
進路先は詳しくありませんが、全体の半分以上が私立へ行っています。
部活が活発な分、推薦も多いです。
体育館が最近工事をして、すごく綺麗になりました。
図書館は、本の数が、他の学校の2倍はあります。
他の建物に比べて、高いところにあります。学校へ行くときは少し疲れますが、その分とても景色がいいです。部活で夜に残ることがあったのですが、とても夜景が綺麗でした。機会があればぜひ。風通しもよく、空気が綺麗です。
シンプルですが、実際、これぐらいがちょうど良かったりする。。。

保護者 / 2017年入学

生徒、先生、難関大学への進学率、周囲の環境など、どれをとっても全国を代表する優秀な学校である事は間違いないです。
校則が正しく合理的であり、生徒にとって好ましい規則と感じます。
いじめがあることは聞いたことがありません。様々な事を学んでいる生徒が多いので、いじめは自分にとっても相手にとっても良くない事を理解していると思われます。
関西でも有数の進学校で、勉強熱心な子どもが多く、学習環境は整っていると感じます。
数学で優秀な成績をおさめた生徒や、陸上部で全国的な活躍をした生徒がいたり、テレビ番組から出演依頼がある生徒もいるなど、大変優れていると思われます。
東大や京大をはじめ、難関大学に進学する生徒が多く、学力レベルは全国有数の学校と思われます。
京都の歴史ある建造物である東寺の隣りにある学校ですので、施設はもとより、学校の周囲の雰囲気も大変良いです。
京都駅から徒歩で通えますので、アクセスは大変良いと感じます。また治安も良いと思われます。
制服は派手でもなく地味でもなく、ちょうど良いと感じております。
消毒、換気、手洗い、うがいに取り組んでおります。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2020年入学

学校が楽しい、、、と毎日通学する我が子にそして自己肯定感を大切に日々接して頂いている先生方に感謝しています。
とてもアットホームな感じで、こどもがストレスなく通学している、沢山の部活があり選択肢が多く先輩との関係もいい、小学校の時は学校が嫌いと不登校も経験したこどもが、めちゃくちゃ楽しいと通学している。これからの世の中、学力だけが全てではない、生きる力を育ててもらってると実感しています。こどもがとても穏やかになり、挨拶等宗教教育のよさ、も実感しています
男女の仲や他クラスとの友達ともなかがよい、2クラスアットホーム
お尻たたいて点数のみあげる指導ではない、できるよ、がんばれるよ、力もってるよと個人面談での言葉でこどもは自信をつけています。
先輩とも仲良くしてもらいとても楽しいと毎日部活あればいいな、、といっています。
まだわかりませんがこだもが自信つけていっているのがわかります。
私立、さすがだな、、とおもっています。プール、体育館、、など自販機もあるようで夏の飲み物が足りなくなれば購入したり、また友達と一緒に購入して飲んだりそんなささいなことが楽しく友達との仲も深まるようです。
駅から近い。
鞄が二種類うり、迷い斜めがけにしたが、、日によっては教科書重くて使いづらいようす。
>> 京都府