>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生方が生徒の話を聞いてくれず、もやもやな気持ちのまま学校生活を送っています。
部活動では顧問の先生に怒られたあと謝りに行ったあと無言のままでなんの返事もなく、どうすればいいのかもわかりません。
中には話を聞いてくれる先生もいるのですが、聞いてくれない先生大半で生徒が先生に相談できる雰囲気作りができていないのが現状です。
そこを直せばもっと過ごしやすい学校になると思います。
わからないところはすぐ教えてくれ、班の人とも相談しながら学習できることが多かったです。
テスト前は質問教室を開きしっかり対策ができていたのでいいと思いました。
そこを直せばもっと過ごしやすい学校になると思います。
スカートは膝丈ぐらいで校則も普通の学校とほとんど同じでいいと思います。
ですがネクタイやリボンをしてる時にカッターシャツの第1ボタンを外してはいけないというのが驚きです。
第1ボタンをしめると苦しかったり暑かったりするので別に開けてもいいと思います。
先生が生徒の話を聞いてくれない分先生の見えないところでいじめが行われてるということが多く見られました。
いじめの対策は多くしているのですが、いじめがなくなってるという訳ではないようです。
顧問の先生が部員の一人一人に目を向けられていないように感じます。
特に部員の多い部活では部員同士の争いや顧問の先生と部員との関係が悪くなったり部活が行きずらい場となってるところが多いです。
大津高校への合格者が多く、受験対策もしていていいと思います。
夏は工事などをしていて設備はとてもいいです。
清掃の人や生徒の人みんなで学校を綺麗にしているので学校内はとても綺麗です。
周りにお店などが多いので寄り道をして帰る人を多く見かけます。
車もよく通るので事故にならないか心配です。
制服は何年か前に作られて男女ともにとても可愛らしい良い制服です。
他校からも皇子山の制服は可愛いとよく言われるので制服に関してはとても満足しています。
制服の種類も豊富で、カッターシャツやポロシャツ、セーター、ベストなど季節によって着回しができるのでいいです。

在校生 / 2018年入学

大津市内なら大体の人は打出にくるので人数が多いです。
クラスは9あります。クラス替えで当たり外れあります。
陽キャと隠キャの差が大きいです。
生徒と先生の距離は近いと思います。
好かれてる先生と嫌われてる先生がいます。
女子→スカートは膝が隠れるくらいと言われていますがほとんどの生徒が折っています。1年生でも膝上15センチの人が少ないですがいます。
化粧や染髪は禁止ですが色付きリップくらいなら大丈夫です。
始業式や学年集会、入学式などではブレザー必須。
飲み物は何でも大丈夫です。が、校内には自動販売機がない為夏は大きい水筒を持って行った方が良いです。
スマホは校内使用禁止。校内に公衆電話があります。
いじめといういじめはありませんが影口や悪口は普通にあります。
毎月11日にいじめ調査アンケートがあります。
特に補習はありませんが本当に成績が悪い人には課題プリントが出されていました。
部活は充実していると思います。
特に実績のある部活はないと思います。
人数が多い分、学力は様々で差があります。普通の学力の人が多いです。
トイレがあまり綺麗ではありません。改装してほしいです。
校庭は広いです。図書館も本が結構あります。
打出は山の上なので坂道を歩かなければいけません。めちゃくちゃ辛いです。
夏は坂道だけで結構汗かきます。冬は寒いです。
スカートの柄やズボンの柄はかわいいと思います。

卒業生 / 2017年入学

とても素晴らしいと思います。いじめも少なく、みんなが仲良くわいわい楽しんでいます。あと、同じ小学校だった生徒が多いのでそれもよかったです。
校門一礼や立腰など規則正しい生活を送るのにとても良いと思います。
いじめている人もいじめられている人も、在学中に見たことがないです
全員5教科のワークを買って、自主学習の代わりにやって提出していました。テスト前になると質問教室があるので、そのときにわからないところを質問しに行ってました。
どの部活もみんなやる気があって、とても楽しそうです。
しかし、文化部の数が少なく、運動が苦手な私にとっては部活の選択数が少ないのが残念でした。
学力レベルは差が大きいと思います。
私たちの学年では、膳所高に2人、彦根東高校に20人ほど、虎姫高校に15人ほど入学しました。他にも私立で同志社高校に行った人もいます。
体育館は寒いですが、広いです。図書館はちょっと古いですが、それがいい味を出しています。リクエストすれば本を入荷してくれるはずです。中庭は自然が多くて好きでした。
治安もアクセスもとてもいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーです。来年から制服の種類が増えるそうですが、女子にはセーラーをお勧めします。高校生になったらほとんどがブレザーなので、セーラーを着る機会は中学校しかありません。

卒業生 / 2014年入学

何事にも本気で打ち込める学校だと思います。
その人次第で最高の学校生活を送れるでしょう。
進学校への進学も可能です。
素晴らしい
緩すぎず硬すぎず最高の学校でした
先生には厳しい人はほとんどいませんでした。
たまに厳しい人はいますが、みんな親みたいに接してくれます
いじめなんてもんはありません。
女子も男子もめちゃくちゃに仲良いです
レベルが非常に高いといまはききます
2年前に卒業した現高校2年生の学年は膳所が2名出るほど優秀でした。
その他進学校にも大勢いたと聞きました。
種類はあまり多くありませんが、楽しくできることができます。
強くはありませんが、貴重な経験ができます。
学習環境に書きました通り非常に高い年もありますが、高くない年ももちろんあります。
図書館は新しくなったと聞きます。
またトイレも新しくなりとても綺麗です。
県内有数のトイレの綺麗さだと思います
私立に負けません
人が多くないので安全です
なんの心配もいりません。
田舎の良いところです

卒業生 / 2017年入学

タイトルにもなってるようにわざわざ大金を払ってくるような学校じゃないかな、学費を塾とかに費やするほうがいいと思う。地元中学校がものすごく荒れてるって人はお勧めするけどそれ以外はほんとにお勧めしない。
本当に普通 近江八幡市の中学校は白靴指定だけどこの学校は
靴下の色も指定してくる
そこまでカツカツじゃないよね、正統派中学校って感じ。
スマホは許可制で親との連絡のみ(まあ破る生徒多いよね)
いじめのない学校なんてないですよね。いくらいじめに対する指導が厳しいといっても、本人が言わなければ何も始まらない。そういうことです。(指導は厳しいです)
最低限の入試は突破している常識のある人たちに集いなので、悪くはないかな、
先生に気軽に個別質問が出来るところは強い。
クラブによる、あらかじめ自分がそれなりに出来て入りたい部活を決めてるのならあまりお勧めはしないかな。実績を調べたら分かります。ない部活が多い。
環境は良い。あとは、自分がどれだけ授業に集中することができるか、ってことです。はい。膳所とか彦根東とか普通に結構いるんで。半分はそのまま兄弟社高校に上がるかな。
私学で中学と高校の施設共用だしそれなりには良いよ。トイレはめっちゃ綺麗です。プールが無い。柔道場がある、図書室もそれなりのバリエーション。体育館も4(5)ある。
近江八幡駅→バス(15分)→校門前
歩く距離は短いけど金かかるよね。
チャリ通とか親に送迎してもらうことも可。
ブレザー。うん、書くことない。【兄弟社中学校】で調べて画像見たら見れるので実際に見たほうがわかります。
生徒はどのような人が多いか
最低限の試験を突破した常識のある人
公立高校
兄弟社の雰囲気に呑まれたくなかったから

保護者 / 2017年入学

田舎だけど生徒も先生たちともみんな仲良しです!保護者同士も仲良しが多いかなぁ。お年寄りとの交流もあり良いです。
生徒の思いに真面目に聞いてくれている。校則が厳しいと思ったことがない。髪型も自由です!自転車通学も親の許可あればどんな子でも自転車通学できます。
小学生からずっと同じメンバーなのでいじめはなかったです。助け合い協力するみんないい子達ばかりです。
自然に囲まれ四季折々の風景が感じられる。国道とも離れていて騒音がないです。田んぼあり、川あり、山あり、桜並木も素敵です。
生徒が少ないので部活も少ない。もっと増やしたい。でもみんな仲良しなので協力し合い、団結力は大変アリで良いです。
普通だと思う。先生達は真剣に進路については相談に乗ってくれます。頭いい子はみんなに教えあっていて良い。
広い校庭、フェンスもしっかりあり、安全だと思う。図書室は色んな本があり居心地が良いです。日当たりも良いし、明るいです。
雪が降ると通学大変!靴は絶対長靴です!雪かきもしなきゃならないので大変です。
男女共中学生らしく、だらしなく良いです。学ランにセーラー服です。清潔感もあり良いです。

在校生 / 2017年入学

基本的にはまあまあゆるいし、治安良いし、環境も充実していて良い学校です!
先生も面白い人が多く、楽しめます!
行事は主に文化祭、体育祭、球技大会の3つで結構盛り上がります。
さらに毎年校外学習もあって、意外と自由で楽しいです!
基本はめっちゃゆるいです笑
スカート丈は全然言われないし、靴、靴下、髪型何も言われません!
一応メイクは禁止で、色付きリップも禁止ですがラメとかすごい色してなかったらぶっちゃけバレないので、3年にもなるとけっこうやってます笑
アイプチは何も言われません。みんなやってます。
制服は、カーディガン、セーター、ベストだけ着れるのは5月と9月?11月だけで、あとは上にブレザー着るか、カッターシャツだけです。でも、黒、ネイビー、グレー、ベージュ、白などある程度の色ならオッケーで自由です
ほぼ聞きません。
あったとしても、ちょっとした揉め事などでイジメ!というものはあまり無いように感じます。
学び合い を重点的に行なっている学校で、中学校では珍しくコの字型の席です。
よく班の体型にして班での活動、話し合いをしたり、その結果を発表したりします。
すごいと思います!
陸上、柔道は毎年全国レベルで柔道に関してはわざわざ県外から来る人も…!?
他の部活もなかなかに成績を残してます!
みんな部活は楽しんでますし、やろうと思えば全力でもできます!
バドミントン部が厳しいってよく言われるんですけど、顧問が熱すぎるだけです笑 面白くて生徒思いですが、時々当たりが強いかも…?
ちなみに部活は入らなくてもいいので外のチームでやってる人とかも多いです!
普通です笑
毎年膳所、石山にも5?10人は行ってますし京都の私学を含んでいろんなところに行ってます。運動部が強いのがあるので、スポーツ推薦で行く人もいます。
めっちゃ充実です!
体育館はす珍しくバドミントンコートが8面分で(普通は高校とかでも6面)広くて、バスケコートも2面分あるので体育館部としてはすごく嬉しいです!!
グラウンドも広いので陸上、サッカー、野球の3つの部が余裕で同時にいつも練習してます!柔道場もあって、普通に広いし、学年集会とかも開けます。
テニスコートは3面で1コートだけ少し離れていますが充実してると思います!
各教室も結構しっかりしてて、新しくはないですが全然汚くないです!
図書室、美術室などもいいと思います!!
粟津駅から徒歩5分程度と近く便利です。
膳所学区は荒れてなくて治安良いです。むしろほのぼの笑
晴嵐学区も荒れてはないと思います。
途中にはいろんなところに多くのコンビニがあるので、お昼ご飯買っていく…とかもしやすいです。
the制服って感じでシンプルです。
詳しいことは上のとうりということで…笑

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2015年入学

タイトル通り、普通の中学校の上位互換。地元の中学校が荒れているなどの理由で通わせたくないと言った場合には適しているかもしれない。
カリキュラムが変更されたことにより、数学・英語・国語は、他校の生徒に差を付けることができる(数・英は中学三年の10月辺りから高校分野)。内部進学した場合、そのカリキュラムのまま高校でも学習できるので、大学受験に費やせる時間も増やせる。
定期テスト前には質問教室も開かれ、学習意欲のある生徒は伸びる学習環境となっている。
校則はつい最近まで厳しかったが、高校に校則を近づける動きがみられる。抜き打ちの制服チェックもあるため、制服を着崩す生徒はあまりみない。
目立ったいじめは聞かない。
部活は絶対参加しなければならないので帰宅部を想定していた人は県内強豪の吹奏楽部を除いた、文化部である美術部と科学部に固まる傾向がある。
卓球部、吹奏楽部、陸上部が県内強豪であり、高校の方は吹奏学部、科学部、放送部が全国レベルとなっている。
高校では内進の生徒は推薦をもらいやすい傾向にあるらしく、現に国公立大学に進学している生徒の大半は内部進学生である。
図書館は高校図書館、中学図書館に分かれているが名前だけの違いで、中学生でも高校の図書館には入ることができ、本を借りることもできる。蔵書数は多く、バラエティーも多岐にわたる。
高校の設備も利用できる関係上、普通の中学校に比べれば施設は多いといえる。
最寄り駅の河瀬駅からは徒歩8~10分程度と近い。電車が30分に1本しか来ないのが唯一のネックとなっている。
正直言ってださい。生徒からも多くの不満があり、学校の倍率を下げる一つの要因にもなっている。校則の欄にも書いたように、校則が緩和され、白靴下でなくてもいいようになったりと、学校側としても一応努力はしているようだ。
先生の当たりはずれは大きい。

在校生 / 2015年入学

特にイジメもなくとても平穏な学校ですね
学校側は生徒全員に学習を頑張ってもらおうとガンバ廊下などの制度を作り生徒自身が先生に聞いてその場で勉強出来る環境づくりをしていますね。
他校をあまり知らないのでとやかくは言えませんが
まず靴は必ず運動靴。スニーカーは怒られます
たまに生徒が教師に反発しますがそんなにで
平穏ですねぇ
定期的に土曜に土曜塾と言うものをしています。
教師を目指している大学生や竜中の卒業生の方々が受験前の三年生に勉強を教えてくださいます。
僕も参加してますがとても楽しいです!
部活は少ないですね
前まではなかったクラブとして野球部が増えましたがそれ以外は特に変化はありません。
でもどの部活もみな切磋琢磨しやって目標を超えていく部活が多いです!
中学校が竜王町の中心から離れている分遠い人は30分を超えたり逆に近い人は5分以内についたりとバラバラですね。自転車通学ですが遠い人はバスとかでもいいのではないかと思います。
図書館は授業に関係するものからラノベ、絵本などさまざまな種類の本があります。
体育館はたまに工事が入ったりしていつもきれいです。
冬は寒いですけどね
施設は充実してますがプールだけは冬場が可哀想な有り様ですねそれ以外は特に問題はありません
カッコいいか、かわいいかはあまり興味がないのでわかりませんが男子は黒のズボンに白カッターシャツ上の学ランは黒色でボタンはすべて学校のマーク?入りです
女子はスカート上着共に紺で特に指定はなかったと思われます

在校生 / 2015年入学

不良等はいない治安の良い学校。アニメオタクやゲーマー、文房具オタクがやたら多い。グループ活動や異学年交流を重んじる。校風は郷土を大切にすること。
厳しい。靴や靴下、コート、髪ゴムの色、など細かく定められている。スマホなどはもちろん禁止、買い食い寄り道も厳禁。髪の毛を染めたり脱色するのも当然ダメだが、不良はいないのでそんなことをしている人はいない。基本みんな守っているので、校則にやいやい言う先生はいない。
いじめは特に見受けられないが、うらでコソコソとやる性格の悪い人がいる。カウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいる。
テスト前などに補習をしてくれる。進路指導の時間をたまに授業でとって、高校について話したりすることもある。
少なすぎる部活。班と呼ばれる部活だが、文化班は2つしかないし、運動班はひどい負け方をするところもある。練習時間があまり取れないためだと思う。
個人成績が良いのは部活のおかげではなく、外でやってるからだと思う。
膳所高の進学率は県内不動のトップ。40人くらいが毎年行くので、50位くらいまでに入ると受験できる。
体育館のトイレはホテルかと思うほどきれい。水洗トイレで、手を洗うところは自動。トイレの数が少ないのは少し問題。
校庭は広くてよい。水はけが悪くて雨が降った次の日の地面は最悪。
図書館はいまいちな本ばかりで利用者は少ない。
トイレがほとんど和式で汚い。
とてもダサい、残念な制服。多くの生徒が他校の制服にあこがれている。
>> 滋賀県