みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

滋賀県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      DO!の精神に基づく教育方針、自分から動く自立をモットーにしているところが素敵です。体育祭や文化祭などの行事も生徒主体で行われ、自分たちの力で行動していきます。先生との距離も近いと感じます。
      課題は必ず仕上げるようにしてあり、提出できていない人には補修などで必ず出すよう促されます。前年度は補修だけではなく発展的な講座も開催されていました(本年度はない)。夏休みには学外研修や漢検英検数検対策の講座も開講していて生徒は選んで自由に参加できます。

私立らしく品がある生徒が多いので、落ち着い環境で過ごしたい人にはおススメです。英語を伸ばしたい、勉強を前向きに頑張りたい、新しい自分に出会いたいなど、意欲のある人にはもってこいだと思います。
      正直、課題は多めです。しかし真面目にこなしているとしっかり学力はつきます。成績が悪い生徒にはテスト前の補習があります。3年生になると毎月のように模試があり、良い意味でプレッシャーがかかります。あと英語に力を入れており、英語力が伸びました。Eフェスという行事でも、皆さん英語を流暢に話していてすごいです。

キリスト教が学校の教えに大きく影響しているので人のために自分は何ができるのかを考えさせてくれました。息子も三年間で大きく人間的にも成長できたので5を付けました。
      皆さん、受験して入学された人ばかりなので教育に関しては学校にも期待しているし、学校側も卒業生の進路先は重要なポイントなので体制的には悪くないと感じました。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      頭でっかちにならず、人間的に成長する。
      生徒ファーストの先生方。
      様々な経験と体験、挑戦ができる。
      何と言っても2ヶ月のニュージーランド研修が素晴らしい。
      授業中の私語などが無いわけではないが、頑張ることがかっこいい、当たり前のことを当たり前にする、というすたんすがあり、また少人数の良さもあって、学年が上がるごとにどんどん良くなっていく。

とにかく公立とは比べ物にならないくらい先生は学習面、生活面でもサポートがしっかりしています。さすが私立だな~と感心するほどでした。
      テスト前など補習授業がある。公立に比べて授業のレベルも高く特に塾に行く必要もなく学校の勉強で何とかなる

先生方がとても親身、丁寧で、子どもたちをよくしようと熱心なので、いい中学校だったと思っています。英検、漢検などにも熱心に取り組んでくださり、ありがたかったです。また、親に対しても細やかに報告してくださるので、安心してお任せできました。
      子どもたちをレベル分けし、レベルに応じた細やかな指導をしてくださる。また、放課後などに学習会があり、先生に質問しやすい環境があるから。

人数が少ない分、ひとりひとりの特性に合わせて、きめ細かな指導がされていた。学習のみならず、生活指導などもしっかりしていた。
      小テスト、宿題チェック、補修が頻繁にあり、勉強についていけない子がいないように、きめ細かな指導がなされていた。

楽しい話を沢山してくれる優しい先生や生徒の将来に役立つ話をいつもしてくれる尊敬できる先生などがいます。どの先生も親身に相談にのってくれます。生徒と先生の仲がとても良いです。
      定期テスト1週間前から前回のテストで成績の悪かった人は補習があります。受験対策として定期考査以外に3年生は年間13回テストがあります。わからないところを質問したらわかるまで丁寧に教えてくれます。

私立中学ですが難関公立高校の受験も奨励し、ある程度の実績もあげていることから選びましたが、大変よかったです。最新の設備のある校舎で、部活にもうちこみ、よい仲間と遊び、学び、希望の高校へ進学しました。キリスト教教育も、宗教色に染まりすぎることなく、よい経験をさせてもらったと思います。
      夏休みの一週間の講座は、好きな科目を選択できて、楽しそうでした。苦手なものを伸ばすための復習講座・英検や数検に特化した講座・実験や美術館見学など、普段は体験できない講座が魅力的でした。
      また、より上を目指す子には、申し出れば次々と課題を与えてくれます。ただ、難関校合格に向けての特別な対策はありません。そこは塾に頼りました。

挨拶・学問・掃除の徹底がなされており、指導方針が明確な学校。
      こまめな学習確認テストや提出物チェックがあり、補修もまめに行われている。

最近チェックした中学校