みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立

中学の口コミを探す

滋賀県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 36件中 1-10件を表示
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      年々入学者数が下がっています。高い学費の割に冷暖房を入れなくて学習に集中できる環境とは、程遠いと娘が言っております。また、参観の時だけ校舎を綺麗にすると聞いております。
      大学の進学率は確かに高いですが、自衛隊の就職や専門学校なども含まれています。
    卒業生 / 2014年入学
      かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
      毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
      補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
      授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
      とても集中して授業が受けられる

近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      いいのは、いいが毎日礼拝があって少し面倒、キリスト教を押し付けてる感じ
      学費も高いしと、嫌なとこは、とことん嫌になります。
      かなり良いと思います。
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      先生方がとても熱心で、一人一人の個性を大切にしてもらえる学校だと思います。
      クラスも30人程度に対し、担任、副担任の二人で当たっていただけるので、トラブルも少ないですし、映像教材なども使って興味のもてる授業をしていただいているようです。
      卒業次に担任の先生が作ってくださる生徒への動画など、先生方の生徒への思い入れは強いように思います。
      特別補習、テスト前補習、夏期講習、そして3年は研心会という補習が一年間あります。
      宿題や課題、提出物も多いですし、漢検や英検も積極的に上の級を目指すように指導していただいています。
      英検も漢検も、中学卒業次に準2級か3級合格を目安にしておられるようです。
    近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      私立中学ですが難関公立高校の受験も奨励し、ある程度の実績もあげていることから選びましたが、大変よかったです。最新の設備のある校舎で、部活にもうちこみ、よい仲間と遊び、学び、希望の高校へ進学しました。キリスト教教育も、宗教色に染まりすぎることなく、よい経験をさせてもらったと思います。
      夏休みの一週間の講座は、好きな科目を選択できて、楽しそうでした。苦手なものを伸ばすための復習講座・英検や数検に特化した講座・実験や美術館見学など、普段は体験できない講座が魅力的でした。
      また、より上を目指す子には、申し出れば次々と課題を与えてくれます。ただ、難関校合格に向けての特別な対策はありません。そこは塾に頼りました。
    立命館守山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      以前の守山女子高校は決して評判がいいとはお世辞にも言えませんが、共学になってから、マシになってるみたいですね。
      並程度に。って印象です。特に他の公立高校よりも秀でてる感じはないです。

生徒間のトラブルやもめ事があっても、学校側からのフォローはほとんどありません。行事は色々と充実していますので、勉強だけでなく、色々な経験をさせてもらえる環境があると思います。しかし、学年ごとにその内容も変わっていき、学校側も探りつつやってる印象をうけます。
      付属校独特の雰囲気があり、勉強する生徒、しない生徒に分かれます。しない生徒は進学のための成績だけ取ることを目的にしているという感じになります。ですので、授業中ざわつくことも多く、真面目な生徒は集中できないこともあります。

比叡山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      挨拶・学問・掃除の徹底がなされており、指導方針が明確な学校。
      こまめな学習確認テストや提出物チェックがあり、補修もまめに行われている。
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      クラブ活動等はさかんで熱心です。授業については補習等もしっかりしています。
      私学であるのでそれなりに充実しているのですがあまり効果がありませんでした。
    比叡山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      落ち着いた周辺の環境で、勉強、学校生活ができる事は、高く評価できると思います。
      付属中学なので、受験対策は特に無かったようです。良い高校に入学したいのであれば、おすすめ出来ません。人間を育てると言う観点からは、良いのでは。
口コミ 36件中 1-10件を表示