>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

滋賀県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      先生方がとても熱心で、一人一人の個性を大切にしてもらえる学校だと思います。
      クラスも30人程度に対し、担任、副担任の二人で当たっていただけるので、トラブルも少ないですし、映像教材なども使って興味のもてる授業をしていただいているようです。
      卒業次に担任の先生が作ってくださる生徒への動画など、先生方の生徒への思い入れは強いように思います。
      特別補習、テスト前補習、夏期講習、そして3年は研心会という補習が一年間あります。
      宿題や課題、提出物も多いですし、漢検や英検も積極的に上の級を目指すように指導していただいています。
      英検も漢検も、中学卒業次に準2級か3級合格を目安にしておられるようです。
  • 立命館守山中学校
    立命館守山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      生徒間のトラブルやもめ事があっても、学校側からのフォローはほとんどありません。行事は色々と充実していますので、勉強だけでなく、色々な経験をさせてもらえる環境があると思います。しかし、学年ごとにその内容も変わっていき、学校側も探りつつやってる印象をうけます。
      付属校独特の雰囲気があり、勉強する生徒、しない生徒に分かれます。しない生徒は進学のための成績だけ取ることを目的にしているという感じになります。ですので、授業中ざわつくことも多く、真面目な生徒は集中できないこともあります。
  • 比叡山中学校
    比叡山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      挨拶・学問・掃除の徹底がなされており、指導方針が明確な学校。
      こまめな学習確認テストや提出物チェックがあり、補修もまめに行われている。
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      クラブ活動等はさかんで熱心です。授業については補習等もしっかりしています。
      私学であるのでそれなりに充実しているのですがあまり効果がありませんでした。
  • 比叡山中学校
    比叡山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      落ち着いた周辺の環境で、勉強、学校生活ができる事は、高く評価できると思います。
      付属中学なので、受験対策は特に無かったようです。良い高校に入学したいのであれば、おすすめ出来ません。人間を育てると言う観点からは、良いのでは。
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      良い中学校だと思います。挨拶をみんな積極的にしてくれて、保護者が学校に行くと、いろいろな子供たちから挨拶されます。
      学習環境は、良いほうだと思います。テスト前の補修もしっかりとしてくれます。
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      キリスト教の教えに基づいた教育理念で、いじめ問題や思いやりのある心を育てる人間教育に熱心な学校でした。学習指導も熱心で、保護者との連絡も密にとり、隠し事のないオープンな感じのする学校でした。
      生徒と教師の距離感が近く、規律正しい関係があっても質問しやすく暖かな環境でした。先生方も解るまで丁寧に、熱心に付き合っていただける雰囲気がありました。
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      キリスト教に基づいた教育理念を持っている学校なので、人権に関する教育や人を思いやる心の教育に熱心だと感じました。先生方も生徒のいじめ問題や人間関係のトラブルを、保護者に隠すことなく、真剣に向き合って解決しようとする姿が見受けられ、信頼できる学校でした。進路指導も個人の希望に沿うよう、熱心に指導していただき、成績も伸びて感謝しております。学校全体が規律正しいけれど暖かな雰囲気で、部活や生徒活動も活発に行われていました。
      先生と生徒の距離感が近く、規律正しいけれど暖かな雰囲気のする環境だったので、質問もしやすく、先生方も解るまで徹底的に付き合い教えてくださいました。課題の提出などは期限を厳守することをうるさく言われていたようで、体育会系の部活動をしている子供たちには大変なところもあったようですが、先生方の熱心な指導や友達に教えてもらいながら乗り切れたようです。
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      公立とは比較にもならないほど先生・生徒の質が高い。学習・生活面において学校が厳しく尚且つ親身に対応してくれている。
      英語や数学は、能力別になっている。補習授業もありわざわざ塾に行かなくても学校の授業だけで十分受験対策は出来る。
  • 立命館守山中学校
      これと言って特徴は無いようにも見えます。無難な感じで有ると思います。
      さすがに私立だけあって図書館の本の種類も豊富。研修会なども充実していると思います。

>>     >>     >>  私立