みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

滋賀県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 38件中 1-10件を表示
    立命館守山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2017年入学
      大学附属校ということもあり、受験学力に偏重した勉強ではなく、大学進学後や社会に出てから必要となる自ら考え、表現できるような生徒に育てるという方針を打ち出しています。レポートや英会話などがその例です。もちろん、部活動や他大学への進学にも力を入れており、充実した設備、環境の中で自分が望むことを実現できる点は大きな魅力だと思います。
      iPadを通じた最先端の授業、ウェブテストなどの学習サポートに加え、課題未提出者に対する補講を含め、勉強に対する学校側の熱意を感じます。

光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      熱心な先生もいらっしゃるのですが、組織として先生を指導できているのか疑問。部活のための先生を揃えすぎではという気がする。子ども目線すぎる先生が多く、大人としての視線に欠ける気がする。どう育てたいでなく、一緒に楽しみたい人の集まりのよう。
      中高一貫ということで、高校での学習を踏まえた指導を期待しましたが、逆に高校生も持つ先生方にとってはまだ中学生なんだから、という目で、残念。
      やはり、上があるというのは先生方にとって緊迫感がないのか…
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      年々入学者数が下がっています。高い学費の割に冷暖房を入れなくて学習に集中できる環境とは、程遠いと娘が言っております。また、参観の時だけ校舎を綺麗にすると聞いております。
      大学の進学率は確かに高いですが、自衛隊の就職や専門学校なども含まれています。

卒業生 / 2014年入学
      かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
      毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
      補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
      授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
      とても集中して授業が受けられる

近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      いいのは、いいが毎日礼拝があって少し面倒、キリスト教を押し付けてる感じ
      学費も高いしと、嫌なとこは、とことん嫌になります。
      かなり良いと思います。

光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      先生方がとても熱心で、一人一人の個性を大切にしてもらえる学校だと思います。
      クラスも30人程度に対し、担任、副担任の二人で当たっていただけるので、トラブルも少ないですし、映像教材なども使って興味のもてる授業をしていただいているようです。
      卒業次に担任の先生が作ってくださる生徒への動画など、先生方の生徒への思い入れは強いように思います。
      特別補習、テスト前補習、夏期講習、そして3年は研心会という補習が一年間あります。
      宿題や課題、提出物も多いですし、漢検や英検も積極的に上の級を目指すように指導していただいています。
      英検も漢検も、中学卒業次に準2級か3級合格を目安にしておられるようです。
    近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      私立中学ですが難関公立高校の受験も奨励し、ある程度の実績もあげていることから選びましたが、大変よかったです。最新の設備のある校舎で、部活にもうちこみ、よい仲間と遊び、学び、希望の高校へ進学しました。キリスト教教育も、宗教色に染まりすぎることなく、よい経験をさせてもらったと思います。
      夏休みの一週間の講座は、好きな科目を選択できて、楽しそうでした。苦手なものを伸ばすための復習講座・英検や数検に特化した講座・実験や美術館見学など、普段は体験できない講座が魅力的でした。
      また、より上を目指す子には、申し出れば次々と課題を与えてくれます。ただ、難関校合格に向けての特別な対策はありません。そこは塾に頼りました。
      以前の守山女子高校は決して評判がいいとはお世辞にも言えませんが、共学になってから、マシになってるみたいですね。
      並程度に。って印象です。特に他の公立高校よりも秀でてる感じはないです。

生徒間のトラブルやもめ事があっても、学校側からのフォローはほとんどありません。行事は色々と充実していますので、勉強だけでなく、色々な経験をさせてもらえる環境があると思います。しかし、学年ごとにその内容も変わっていき、学校側も探りつつやってる印象をうけます。
      付属校独特の雰囲気があり、勉強する生徒、しない生徒に分かれます。しない生徒は進学のための成績だけ取ることを目的にしているという感じになります。ですので、授業中ざわつくことも多く、真面目な生徒は集中できないこともあります。

比叡山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      挨拶・学問・掃除の徹底がなされており、指導方針が明確な学校。
      こまめな学習確認テストや提出物チェックがあり、補修もまめに行われている。
口コミ 38件中 1-10件を表示