>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

滋賀県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      先生方がとても熱心で、一人一人の個性を大切にしてもらえる学校だと思います。
      クラスも30人程度に対し、担任、副担任の二人で当たっていただけるので、トラブルも少ないですし、映像教材なども使って興味のもてる授業をしていただいているようです。
      卒業次に担任の先生が作ってくださる生徒への動画など、先生方の生徒への思い入れは強いように思います。
      特別補習、テスト前補習、夏期講習、そして3年は研心会という補習が一年間あります。
      宿題や課題、提出物も多いですし、漢検や英検も積極的に上の級を目指すように指導していただいています。
      英検も漢検も、中学卒業次に準2級か3級合格を目安にしておられるようです。
    近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      一人ひとりを大事にしてくださる学校でした。キリスト教の教えのもとでの教育でしたが、押し付けがましいことはなく今まで全くキリスト教との接点のない我が娘でも違和感なく過ごすことができました。
      勉強に付いて行けない子達への補習や定期テスト対策は充実していたように思いますが、もっと頑張りたい子達へのサポートは物足りなく感じました。
    近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      親身になってくれる先生が多かったです。
      子供の個性を大事にしてくれたので、うちの子の場合はとても助かりました。
      テスト前には必ず補習がありました。
      勉強が苦手な子にはとても助かりました。
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      公立より落ち着いてていい感じだけど、
      私立だから経営っぽい
      宿題はたくさん出す。
      それで力をつける方針。結構、たいへん。
      行事とテストとかのスケジュールが意味不明。
      いつ勉強しろって言うねん!って時とか、逆に間が空きすぎの時とか。3学期、ひま〜

• 比叡山中学校
    比叡山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      学習環境が、よく、静かに勉強できます。校舎は少し汚いですがもう少しで新しくなるのでそこもいいところだと思います。部活も男女共に入賞や優勝している部活が多く、とても充実しています。
      イジメとかもなく良い学校です。
      授業中しゃべっている人はあまりいなく、テスト前には補習もちゃんとあり、演習の時間もあるのでわからないところは、基本的に聞けます。
      高校受験対策もしっかりしてくれるそうです。

光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      内部進学があるから先生がのんびりしてる。
      進路に対して責任感がないように思う。
      内部推薦の振り分けが終わって内定出てから勉強合宿しても、思い出作りじゃないんだから…
      それまでに上目指したい子の願いをどう叶えさせてやれるかと思うが、行事があると先生まで勉強がおろそか
      内部進学してもついてくのに苦労する学力しかつけてくれない。高校の先生も内部生に特別な期待もない。
      ホームページの終礼学習は行事でなくなったり、学年によりてあつさに差があったり。
      部活によって特別講習に参加できない雰囲気も作られる

光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      この中学校は、「生徒のため」を基準に考えて動いてくださるように思います。部活のない競技でも、本人が頑張っていれば部活扱いにして公欠にしてくださったり、生徒のやる気を大事にしてもらえる学校です。
      定期考査前、長期休みには必ず補講があります。また、職員室前に学習室があり、生徒本人にやる気があれば、高校の先生でも勉強をみてくださいます。

光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      高校への進学時に高校への内部進学を勧められたが、誘惑に負けずに他校へ進学した。教師にはみんながうまく指導してもらったが、わがままを聞いてもらった。
      成績が上位であったのかわからないが適度の課題を与えてもらいその課題をクリアーしていった。

• 比叡山中学校
    比叡山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      先生方の人柄はのみならず、勉強だけでなく心身ともに健全で規律正しい生活が自然と身につく恵まれた環境です。
      隔週で土曜日半日も授業があり、十二分に授業時間は確保されています。予習復習は結構大変です。

近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      DO!の精神に基づく教育方針、自分から動く自立をモットーにしているところが素敵です。体育祭や文化祭などの行事も生徒主体で行われ、自分たちの力で行動していきます。先生との距離も近いと感じます。
      課題は必ず仕上げるようにしてあり、提出できていない人には補修などで必ず出すよう促されます。前年度は補修だけではなく発展的な講座も開催されていました(本年度はない)。夏休みには学外研修や漢検英検数検対策の講座も開講していて生徒は選んで自由に参加できます。

>>     >>     >>     >>  共学