みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

滋賀県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      兄、姉が通い、末っ子の入学考えている保護者です。姉は昨年高校に進学しました。最高の中学生活だったと思います。私学らしい先進的な試みで、体験も多く、矯正しないと勉強できない子が、2・3年生では自ら勉強するように成長していました。
      ところが、今年の説明会を聞いてがっかり。英語の特色化はやめる?(なんで?姉は英語が大好きになったのに)Z講座というよくわからないものができ、勉強一色ムードに。ようするに塾に行ってくださいとのこと。子供はバランスが大事なのですが・・・塾出身の経営者に変わりましたか?親のニーズってわかる?

もらったパンフレットもずいぶん手抜きで、近所の評判も悪い。同じ小学校のややこしい子たちが光泉なら塾からOK出たと聞いたので、きっと荒れるでしょう。どうか、姉の誇りを守ってください。
      とにかく私学としての特徴がなく、お金がかかる公立といった感じ。選ぶ理由がないので、下の子は京都の私学を探しているところです。姉が大好きだった学校なのに、本当に残念でならない。
      主観です。これまでは、部活か放課後の学習会かを選択でした。自分だけでは頑張りにくい中学生にぴったりの制度・・・だったのが、去年から撤廃。塾に行ってもいいよと言い出す始末。私学でしょ?面倒見きれなくなった?あと、数年前より先生の質が明らかに落ちています。

保護者 / 2022年入学
      めちゃくちゃ環境は良かったし、行かせて良かったと思います。先生も楽しいみたいで、友達も良いみたいです。
      周りが勉強できる子ばかりだから環境としては良かったと思う。。

保護者 / 2022年入学
      生徒に関しては、いわゆる不良もおらず比較的落ち着いた子が多いとは思いますが、ある意味『大事に育てられた子』が多いので、変わった子が多いです。が目立ったいじめはなく、いじめを回避するためにこの学校を選ぶならそれも一択だと思います。

よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
      保護者が学校内を歩いていても、複数人すれ違いましたが職員も教師も誰一人挨拶しなかったのは驚きました。

少なくとも周りの保護者とは、お金と手間がかかっているだけで、良いところはなかったと話しています。

資産が潤沢にありいじめ、内部進学の2点を特に考えていないのなら
      公立(給食付き)+進学塾等で100万かけた方が間違いなく有益であると思います。

ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。
      学校側は内部進学を基本で考えているので
      (表面上はすきなところへどうぞ、ですが、公立高校へ行く子は少ないです)よほどでなければ近江兄弟社高校には入ります。
      定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。

保護者 / 2022年入学
      先生方がとても熱心。そして眼差しがあたたかいです。
      生徒自身に考えさせる取り組みが多く、人としても成長できる
      学校だと思う。
      真面目な生徒が多く、みんな勉強を頑張っています。
      授業は大変面白いらしいですが、ペースが早いです。特に英語はすごく速いです。

勉強をそんなに頑張らなくても上に上がれてしまうので一定数勉強しなくなる子が。担任の先生が若い経験不足の人が多く、授業が分かりづらく、生徒指導もできない方が多い。
      公立中学と変わらないです。ipadがあって。メリットとデメリットが。

私立らしく品がある生徒が多いので、落ち着い環境で過ごしたい人にはおススメです。英語を伸ばしたい、勉強を前向きに頑張りたい、新しい自分に出会いたいなど、意欲のある人にはもってこいだと思います。
      正直、課題は多めです。しかし真面目にこなしているとしっかり学力はつきます。成績が悪い生徒にはテスト前の補習があります。3年生になると毎月のように模試があり、良い意味でプレッシャーがかかります。あと英語に力を入れており、英語力が伸びました。Eフェスという行事でも、皆さん英語を流暢に話していてすごいです。

何より、毎日楽しそうに通学していることが嬉しくありがたいです。時々学校生活のことを話して聞かせてくれますが、先生についても友だちについても、のんびりと和気あいあいとした雰囲気が伝わってきます。
      長期の学休期間には数日間の学習会があり、多くのお子さんが参加しているようです。うちの子も、友だち会いたさに毎回参加しています。

私立ということで、勉強を得意とする生徒にとって居心地の良さはありました。地元の小学校があまりに無法地帯だったので、本人の希望で入学しましたが、中学でのほうが友達もできたし、明るくなりました。
      我が子の担任の先生はよい先生でした。

しかし、下の項目にあるように、この3年間の変化は、残念なものでした。
      今年度また校長が変わったようですが、校長よりも「理事とその親戚」がミーハーに他の中学をマネして引っ掻き回しているようです。高校の方にもリアルな書き込みがありますが、その通りだろうと思います。

以前は、入学説明会などで質疑応答の時間がありましたが、3年前から「質疑応答の時間」がなくなりました。入学を検討される方は、一方的な説明を聞くよりも質問した方がいいです。最新の情報を得て判断されてください。
      3年前までは、公立と似て1日6時間授業、夏休みも1か月以上ありました。学校が夏休み中の補講はしていましたが、希望制だったので、1,2年は学校の補講を受け3年は塾の夏期講習を受けることができました。
      しかし、3年ほど前から方針が変わり、1日7時間授業、中間テストがなくなり定期テストは年3回のみ、夏休みは3週間、それ以外は正規の授業とされたため休むことは許されず、塾の夏期講習は半分しか通えませんでした。
      英語は2クラスを4つのグループに分けるため、公立より手厚いと思います。数学は1年生からレベル別と聞いて入学したのに、実際は3年だけでした。
      DMMオンラインを週何回しないと成績を落とす、とか言われるので、真面目にやって確かに身についた面もありますが、生徒の時間を拘束しすぎです。無駄な宿題も多いです。

エスカレーターの学校であることが一番の強みです。
      勉強に関しては、全く厳しくされないので苦労せずに大学まで行けます。
      補習もあります。高校に行くために英検を取らないといけないので、そのための補習はありますが、有料です。

入学して本当によかったです。
      先生方は、親身に丁寧に対応してくださいます。
      くだらない揉め事がないので、公立とは比べものにならないぐらい充実した学校生活が送れます。
      頭の良いお子さんも沢山いらっしゃいますので、みんな大人な価値観があるように思います。
      テスト前の課題は多いですが、そのおかげか塾に行かなくても学力の低下はそんなに感じません。
      少人数なのでみんな仲が良いです。
      学期末や英検前などに学習会があります。
      自由参加ですが、これをうまく利用すれば塾は必要ないように思います。